]
Facebook LiveJournal Twitter

Одним форматом на двух стульях. Как Гончаренко устроил «Битву салонов» в России и Украине

08:40 04.03.2015 0

Фантом отца Гамлета мирно почил в бозе, призрак коммунизма занят апгрейдом внешнего имиджа, и только тень овцы Долли все еще бродит по Европе, не давая покоя заслуженным клоноделам от телевидения.

Не секрет, что в России и Украине готовят проекты-близнецы - «Битвы салонов». Речь о развлекательном реалити, в котором салоны красоты соревнуются в профессиональности мастеров, оригинальности услуг и адекватности цен. Съемочная группа проекта ездит по городам и фиксирует, как представители салонов (по три в каждом выпуске) испытывают на себе лучшие услуги конкурентов. В конце эпизода участники делятся впечатлениями от процедур и оценивают их в денежном эквиваленте. Побеждает тот салон, прейскурант которого максимально совпадет с суммами, потраченными клиентами-конкурентами.

И если суть программы вопросов не вызывает, то практически одновременный выход украинской и российской «Битв...» стал неожиданностью. В Украине о запуске шоу громко заявили в январе - на презентации нового сезона «1+1».

- Мы подхватили эстафету у «Инспектора Фреймут», которая долго проверяла рестораны. Решили проверить салоны. Проект всеукраинский, мы объехали больше 25 городов, - рассказывал Алексей Гончаренко, руководитель Friends production, ответственного за производство проекта.

В России о грядущей премьере «Битвы салонов» пару недель назад сообщила Жанна Бадоева, ведущая программы, а потом и канал «Пятница!», в эфире которого она будет выходить.

Битва салонов, Аll3Мedia

«Индустрия красоты в России – огромный и прибыльный бизнес. Телеканал «Пятница!» и Жанна Бадоева заставят встрепенуться салоны красоты по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока! 5 марта состоится премьера проекта «Битва салонов», - говорится в релизе пресс-службы российского вещателя. 

Я решила не дожидаться премьер и расставить все точки над «і» - обратилась к Алексею Гончаренко с просьбой разъяснить, его ли команда успела исколесить с проверками салонов сразу две страны. Продюсер, услышав причину звонка, пропросил меня перезвонить через 10 минут. А во второй раз наш разговор начал сам - с объяснений:

- Мы делаем две версии: одну - для телеканала «Пятница!», другую - для «1+1».

- Получается, вы предложили свою разработку сразу двум каналам?

- Это не наша разработка, это формат Аll3Мedia (британский холдинг, куда входит 18 продакшенов и компаний-дистрибьюторов, - МН).

Битва салонов, Аll3Мedia, Алексей Гончаренко, Friends production, Пятница!, 1+1

- Странно, по словам Александра Ткаченко, это была ваша идея. 

- Возможно, он спутал «Битву салонов» с другой «Битвой...» - этот проект выйдет позже, пока не могу о нем говорить.

- Тогда объясните, кто кому предложил адаптировать формат?

- Мы сами сняли пилот, показали его каналам, а они уже покупали у Аll3Мedia права на адаптацию на своих территориях. 

- А как вы договаривались с форматчиками?

- Никак (смеется). Форматчики знают нашу экономическую ситуацию и, конечно, не рекомендуют так делать, но и не запрещают. Коммерческого показа нет, мы не используем проект в таких целях, а только показываем его лично менеджерам каналов. Это рискованно - купить «опцию» и потом нести лишние затраты. Конечно, все хитрят. 

- Почему в России проект стартует раньше, чем у нас?

читайте также
Сквозь черные дыры оптимизма - вперед, заре навстречу!.. Плюсы представили новый сезон

- Знаете, это не принципиально. Плюсы сначала хотели, а потом что-то решили придержать. Украинская версия проекта уже полностью готова и стартует в марте (на следующий день после разговора с Гончаренко пресс-служба Плюсов разослала релиз с датой премьеры шоу - 16 марта в 15:45, - МН). На «1+1» «Битва салонов» в линейке - будет идти каждый день, а на «Пятнице!» - раз в неделю.

Битва салонов, Аll3Мedia

В Украине проект отсняли еще в прошлом году

Битва салонов, Аll3Мedia

В ожидании премьеры салоны-участники  занимаются кросс-пиаром в оффлайне

- Плюсы не против, что на «Пятнице!» проект начинается раньше?

- Сейчас украинские телезрители вообще не знают, что происходит на российских каналах, поэтому такие опасения не актуальны. И к тому же, это два совершенно разных проекта. Ну вот как, скажите, русский «Ревизорро» мешает украинскому «Ревизору»?

- Расскажите подробнее об отличиях российской и украинской версий «Битвы салонов» .

- Нет, ну формат один и тот же, просто участники совершенно разные - там мы ездили по России, а здесь - по Украине. Структура программы одинаковая. 

- В Украине вы делаете ежедневную программу для дневного слота, в России - еженедельную для вечернего прайма. Это обстоятельство как-то влияло на подход к производству?

- «Пятница!» - это небольшой развлекательный канал [по российским меркам]. Поэтому там такие программы могут идти раз в неделю, в прайме. Или, к примеру, «Орел и Решка» идет на «Интере» в 9 утра, а на «Пятнице!» - в прайме. А относительно различий в производстве проекта для дневного слота и для вечернего - нет, работа не отличается. Главное - делать хорошо.

- Кто будет вести украинскую версию проекта?

- У нас нет ведущей. В формате тоже нет ведущей, это уже интерпретация канала «Пятница!». Наверное, это самое серьезное отличие украинской и российской версий.

«Пятница!» любит Жанну Бадоеву, она у них талисман, «Орел и Решка» - их хребетно-стержневая программа, Жанна считается самой лучшей и самой любимой ведущей…

Битва салонов, Аll3Мedia

- Программу было легче снимать без ведущей или наоборот?

- Знаете, мы с Жанной делали уже много разных программ для разных каналов, поэтому всегда работаем с удовольствием - это не было проблемой. 

- Для России «Битву салонов» делала команда Friends production?

- Есть русский продакшен, с которым мы совместно все это делаем - для упрощения разных моментов… Но 80% команды проекта - из Friends production, российские коллеги отвечали только за административно-техническую базу. Линейный продюсер из России, но даже операторы наши. 

В качестве послесловия добавлю, что разработкой оригинальной версии проекта - Salon Wars - занимались британская компания Studio Lambert и французская Coyote. Для адаптации во Франции формат приобрела медиагруппа ТF1 Group.

Ну а теперь ждем премьер - посмотрим, где с клонированной овцы настригут больше.   

Фото - Кирилл Авраменко,

пресс-службы телеканалов «Пятница!» и «1+1», vk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...