]
Facebook LiveJournal Twitter

Главное - чтобы костюмчик сидел. Каким будет первый украинский фрик-фест Comic Con

10:03 12.03.2015 0

Чувствуете себя Наполеоном, притом не императором, а тортом? Вас не понимают окружающие?.. Это все потому, что сами они ощущают себя галлюциногенной креветкой с Марса, а то и вовсе мочалкой Бобом. В Америке давно нашли выход - парад придурков Comic Con. А ближе к лету и у наших фриков появится шанс показатьсвое свое истинное Я – на первом столичном фестивале поп-культуры Kyiv Comic Con.

 Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Американцы похдодят к каждому фестивалю с выдумкой и старанием

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

В зачет идут не только костюмы, но и качественный мейк-ап

 Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Правда, бывают и проколы

 Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Зрелища без хлеба - и праздник в трубу

Сходка в Украине запланирована на два дня, в течение которых ожидается около 40 тысяч посетителей. Естественно, такую толпу народа нельзя оставлять без развлечений. И здесь начинается самое интересное: будут и мастер-классы, и просмотр кино, и уроки графики, и, конечно же, так любимый фанатами комиксов косплей. Не обойдется и без именитых гостей – как заграничных, так и наших.

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Среди завсегдатаев заокеанских Comic Con немало громких имен. Джек Блэк, например

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Впрочем, за маской не всегда разберешь - звезда перед тобой или сосед по офисному пространству

Пока главным источником информации о фестивале является его заявка на «Спільнокошті» - именно так организаторы решили собирать средства на фестиваль. Мне этого показало мало, а потому я связалась с Марией Шагури, одной из идейных вдохновителей Kyiv Comic Con.

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

- Мария, расскажите о команде организаторов: кто вы такие, и почему взялись за организацию фестиваля?

- Наша команда – это в первую очередь те четыре человека, которые указаны на «Спільнокошті»: мы с мужем, Мария и Александр Шагури, Анна Гордийчук, которая отвечает за пиар, и SMM и дизайнер Мира Киевская. У всех нас есть опыт организации различных мероприятий. Я, к примеру, принимала участие в организации детской программы ГогольFestа и еще нескольких киевских фестивалей преимущественно детской направленности. Что касается Александра, он занимался организацией ролевых игр и исторических фестивалей, а это достаточно масштабные мероприятия. Наша дизайнер тоже с соответствующим опытом – она занималась небольшим фестивалем фантастики, который прошлым летом проходил в Киеве. Наша команда еще находится на этапе формирования и дополнения, потому что очень многие, узнав про событие, захотели присоединиться. На роль кураторов мы стараемся приглашать специалистов своего дела, то есть, людей, которые в теме и разбираются в предмете, и даже могли бы оказать желающим профессиональную помощь.

- Уже можете раскрыть какие-то подробности об этих людях?

- Например, у нас есть направление косплея. В Украине много ребят, которые часто проводят мини-фестивали от себя и для себя, и поэтому хорошо в этом разбираются. Мы же хотим привлечь их для курирования этого направления. Точно так же и с остальными течениями – графикой, фильмами, анимэ…

- Подобные фестивали в США и Европе пользуются популярностью потому, что там очень много профессионалов, занятых непосредственно в организации – продакшены, тематические компании… Мне кажется, в Украине с этим сложнее. 

- На самом деле, у нас тоже очень много людей этим занимаются, просто мы о них ничего не знаем. Это, как правило, не выходит на всеукраинский уровень. В Киеве, к примеру, ежегодно проходит большое количество подобных фестивалей, но они маленькие, локальные. Наши же амбиции – провести это так, чтобы мероприятие вышло как минимум на общегородской уровень и стало ежегодной традицией. Прежде всего, мы хотим наконец донести украинцам, что популярная культура – это не плохо, а очень интересно, креативно и познавательно. У многих остались стереотипные представления, что поп-культура – это что-то низовое, как шансон в маршрутках, но это ведь не так. Более того, мы продемонстрируем, что это не просто развлекаловка – на фестивале будет большой образовательный блок. Хотелось бы, чтобы люди не только «употребляли» поп-культуру, но и анализировали ее.

- А как быть с комиксами, которые на западе являются основой всех КомикКонов? Будете ли вы уделять им внимание, и есть ли в стране профессионалы отрасли?

- Тут, опять-таки, важно поменять стереотипное отношение к комиксам. У нас к ним привыкли относиться как к несерьезным и упрощенным историям в картинках, но даже самый серьезный читатель мог бы найти в комиксах что-то для себя. В Украине был журнал комиксов – К9 – но он закрылся, после этого было много инициатив, то есть, художники есть. Мы хотим в рамках фестиваля создать платформу, в которой люди могли бы продемонстрировать свое творчество и, возможно, найти издателя.

- То есть, будут люди, так сказать, с обеих сторон баррикад?

- Да, конечно. Очень важно развивать эту культуру и переосмысливать ее.

- Вы анонсировали иностранных гостей – уже удалось договориться с кем-то?

- Мы занимаемся этим вопросом, но в настоящее время в приоритете у нас – окончательно решить вопрос с помещением и с датами. Это должно случиться в ближайшие дни, и потом мы приступим непосредственно к приглашению гостей. Пока же рано говорить конкретно о каких-то именах. Могу только сказать, что мы ориентируемся на гостей из кино, сериалов и на графиков с мировым именем.

- Договаривались ли вы с американцами-организаторами оригинального КомикКона в Сан-Диего? Есть ли какие-то условия для использования этого бренда, или провести такой фестиваль может кто угодно?

- Мы выясняли этот момент. В Америке проходит очень много КомикКонов. Какие-то из них более масштабные, какие-то – менее, но само понятие не может быть франшизой. Естественно, мы будем работать над юридическим оформлением фестиваля, это не будет «просто так», но договариваться с американцами для этого не нужно.

- Вы подсчитывали, какой бюджет нужен для проведения фестиваля?

- Да, мы указывали сумму в обсуждении на «Спільнокоште», но эта сумма без учета аренды помещения и приглашения гостей и ряда других затрат.

- Почему вы выбрали краудфандинг как способ поиска средств, а не привлекли спонсоров, к примеру?

- Краудфандинг позволяет не только собрать средства, но и построить собственную уже лояльную аудиторию, что даже важнее. Мы выбрали этот ресурс для того, чтобы собрать первичный бюджет. Нас часто сейчас спрашивают, почему мы, во-первых, пошли этим путем, и во-вторых – почему указали такую небольшую сумму, всего 26 тыс. грн. Так вот, когда мы просчитывали бюджет, то четко понимали, что создать большой фестиваль исключительно на краудфандинге не получится, но начать с чего-то надо было. Указанная сумма – это, в первую очередь, сайт и информационная поддержка – траты на рекламу, печатная продукция и в таком духе. К тому же, так вышло, что после размещения нашей заявки потенциальные партнеры и спонсоры начали сами нас находить.

- С момента появления информации о вас в прессе почувствовали ли вы интерес со стороны аудитории?

- Да, почувствовали, на самом деле, это было феерично. Мы планировали начать пиар-кампанию несколько позже, но пресса, опять-таки, нашла нас быстрее (смеется). Ну вот и после этого посыпались различные предложения, как по организации, так и по наполнению фестиваля – различные мастер-классы, участие в маркете. Сейчас мы занимаемся их анализом, разбором и уже потихоньку составляем программу. Некоторые блоки уже более детально проработаны, например детская программа - здесь будет как развлекательная часть, так и образовательная. К примеру, мы хотим привлечь ребят, которые занимаются аквагримом и могут создать образы маленьких супергероев. Будут серии мастер-классов игровой тематики, так называемый war gaming, планируется ряд театрализованных мероприятий. Очень важный блок – литература. У нас есть ребята, которые сначала читают книги, а потом вместе с детьми отыгрывают их, с антуражем, костюмами и прочим. Естественно, это будет какая-нибудь детская фэнтези или фантастика. Что же касается взрослой программы – здесь некоторые блоки уже имеют почти полностью разработанные концепции, например блок настольных игр, другие же еще формируются. В любом случае, сейчас уже ведется работа по всем направлениям.

 Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Надеюсь, у Марии и ее друзей получится организовать что-нибудь подобное

Как видите, подробностей пока не очень много, но я обещаю держать руку на пульсе. Согласитесь, не каждый день Бэтмен, Черепашки нинзя и Чудо-женщина собираются в одном месте. Наглаживайте стрелки на костюмах и сдувайте пыль с Dungeons & Dragons - веселье не за горами!

Ну и напоследок - несколько идей готовых образов:

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Для женщин

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Для мужчин

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Универсальные

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

Для оригиналов

Kyiv Comic Con, Мария Шагури

И не забудьте зачекиниться!

Фото - darkroom-cdn.s3.amazonaws.comdrivenbyboredom.comtelegraph.co.uk,

mashable.comtherealmcast.therealmcast.netdna-cdn.cominspectorspacetime.ru,

discoversd.comflickeringmyth.comitclips.netmedia2.popsugar-assets.com,

cinemablend.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...