]
Facebook LiveJournal Twitter

SMALL WORLD. BIG IDEAS на финишной прямой: эксперты приоткрывают карты

12:43 20.03.2015 1

До того, как прийти в головы авторам, идеи, как известно, витают в воздухе... и останутся тем же воздухом, если не попадут в нужные уши. Как вы уже знаете, компания Media Resources Management совместно с международным дистрибьютором Small World IFT объявила конкурс на лучшую идею формата развлекательного телешоу среди всех желающих. И желающие не заставили себя ждать.

На состязание было прислано более 70-ти работ, а буквально на днях организаторы назвали пятерку форматов, которые члены жюри посчитали лучшими. Вот имена счастливчиков: Алексей Комаровский (Киев) с проектом «Вкусные приключения», Павел Пелешок и Нана Суханова (Киев) с проектом «Гонки со звездами», Алена Сибирякова (Киев) с проектом The Maze, Надежда Дягилева и Виктория Эль-Муалля (Москва) с проектом «Отпуск по обмену», Яна Чернуха (Москва) с проектом «Брак 3.0».

Главного триумфатора объявят совсем скоро – во время финала конкурса, который состоится в рамках конференции FORMAT SHOW Spring Edition 27 марта. А пока вы, заинтригованные названиями, гадаете, кто же их участников удостоится поездки в Канны, я попросила экспертов, оценивавших проекты, поделиться своими впечатлениями от увиденного, услышанного и почувствованного.

Дмитрий ВеликановМир реалити продакшн»)

SMALL WORLD. BIG IDEAS, Media Resources Management, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, Дмитрий Великанов, Елена Канишевская, Екатерина Андриенко, Павел Дубовой

- Как вам общий уровень присланных работ? Оправдали ли конкурсанты ваши ожидания?

- Мне понравилось. Подозреваю, что МРМ провел некую селекцию перед тем, как давать работы нам, экспертам. Дело в том, что я пионер этого поиска идей: принимал участие в питчинге Плюсов, тоже организованного МРМ, еще в 2012 году. Тогда сценариев было очень много – у меня до сих пор лежит два мешка. Сейчас же чувствуется, что была проведена предварительная работа, потому что нет совсем уж дилетантских идей, все, что попало мне в руки – с претензией. Есть, конечно, мое субъективное мнение: что-то слишком наивно, что-то нереально реализовать, но общим уровнем я доволен. Кроме того, я с большой симпатией отношусь к тому, что делает МРМ. У нас, к примеру, подобных инициатив нет, может быть, есть на Западе, но я не слышал об аналогах. Что до ожиданий, то у меня их не было, только в том смысле, что я хочу поучаствовать – это интересное приключение.

- Заметили какие-то общие тенденции в заявках?

- Если честно, нет. Возможно, это связано с тем, что работы предварительно отсортировывались, но я не могу сказать, что просматривается какой-то тренд.

- Были ли какие-то форматы, которые зацепили лично вас?

- В своем выборе я старался руководствоваться, прежде всего, тем, чтобы идею действительно можно было бы превратить в хороший формат с минимальными правками. Не могу сказать, что было что-то сверхсвежее или оригинальное, но лично мне понравилась заявка с кулинарным шоу для домашних животных – она слегка сумасшедшая, но котят и щенков любят все, так что она вполне заслуживает права на жизнь. Также понравилась работа от «Студии Савика Шустера» - «Гильдия» - смесь ток-шоу типа «Познера» или «Ткаченко.ua», где в качестве гостей выступают очень большие люди, которые при этом не особо стремятся в эфир, и интеллектуальной игры. Я всегда стараюсь смотреть на идеи с точки зрения прагматизма: можно ли это воплотить в жизнь так, чтобы зрителю было интересно, чтобы он возвращался после рекламы, не требует ли это каких-то огромных затрат и в таком духе.

- В последнее время на рынке говорят о том, что принципиально свежие идеи практически отсутствуют, все вторично. Прослеживалась ли эта тенденция в присланных на конкурс работах, или свежие идеи все-таки были?

- Я не совсем согласен с этим утверждением, как с аксиомой. Новых идей мало, но они бывают практически каждый сезон. В случае с конкурсом тоже можно выделить несколько примеров: те же котики-собачки и работа «Студии Савика Шустера» в чистом виде не похожи на то, что уже существует на рынке – идеи оригинальны. Хотя первое место я отдал заявке, в которой нет ничего оригинального – «Отпуск по обмену», потому что свежесть и первичность не всегда имеют решающее значение.

- Идея проводить конкурс не только в рамках индустрии, но и за ее пределами – жизнеспособна? Может ли, скажем, домохозяйка прислать стоящую идею?

- Да, условная домохозяйка вполне может прислать прекрасную идею. Саймон Фуллер, придумавший формат «Американский идол», тоже не был телевизионщиком, и, как видите, у него все получилось. Важно, чтобы за идею вовремя взялась телевизионная команда, которая сделает из этой нее удобоваримый продукт. В этом и состоит главный секрет телевизионщиков: сделать из хорошего ингредиента отличное блюдо.

- Есть ли смысл проводить подобные конкурсы - можно ли таким образом действительно найти the next big thing?

- Я уверен, что можно. В этом есть огромный смысл, и продолжать работу в том же русле, безусловно, стоит. Идеи порой находятся в самых неожиданных местах. К примеру, взрослый мужчина совершенно неожиданно может предложить отличный женский формат – почему бы и нет? Кроме того, чем больше охват конкурса, тем больше потенциала – телевизионщики, как правило, нацелены на реализацию, поэтому могут что-то упустить.

Екатерина Андриенко (ТВ-3)

SMALL WORLD. BIG IDEAS, Media Resources Management, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, Дмитрий Великанов, Елена Канишевская, Екатерина Андриенко, Павел Дубовой

- Что можете сказать об общем уровне работ, присланных на конкурс?

- Было много сильных работ, хотя блестящих идей много не бывает. С «шедеврами» в творческих сферах всегда цейтнот. Поэтому идеи были вполне на уровне, но перехвалить подбор мне также не удастся. Я вижу, что творческому рынку еще есть куда развиваться. Если посмотреть на корейские или японские форматы, то от них просто кружится голова. Никто лучше израильтян и американцев с британцами не пишет драму сейчас. Вот украинскому рынку точно нужно найти свою нишу в разработке форматов и в ней работать и еще раз работать.

- Можно ли говорить о каких-то общих тенденциях в заявках?

- Преобладали легкие развлекательные жанры. Тревелинги, отношенческие реалити, квесты. Не очень много драм, не очень много остросоциальных проектов. Люди явно стремятся к легкой жизни и демонстрации развлечений на экране. Видимо, это попытка побега от грустной реальности.

- Были ли какие-то форматы, которые зацепили лично вас?

- Меня очень зацепила идея реалити о бесплодных женщинах, которые на наших глазах делают процедуру ЭКО. И мы видим, как абсолютно лишенная цели в жизни, обреченная депрессивная женщина становится мамой. Считаю, что это очень трогательно и мелодраматично, а главное - жизненно и правдиво.

Также мне очень понравилось студийное интеллектуальное шоу «Гильдия», в котором уже сложившиеся миллионеры пытаются предугадать поведение в определенных ситуациях великих мира сего. Это очень тонкая и умная игра, хотя правила слегка усложнены. Если облегчить правила, сделать чуть более изящным механизм самой игры, идея бы сработала блестяще. Всем интересно, как люди становятся миллионерами. И что нужно, чтобы остаться в истории. Запомниться человечеству. Почувствовать себя Наполеоном или Черчиллем – это же так захватывающе!

- В последнее время на рынке говорят о том, что принципиально свежие идеи практически отсутствуют, все вторично. Прослеживалась ли эта тенденция в присланных на конкурс работах?

- К сожалению, вынуждена констатировать эту тенденцию. Очень много вторичных идей, которые повторяли даже существующие в эфире проекты. Самый наследуемый сегодня продукт явно супер-популярный и в Украине, и в России «Орел и решка». Очень хочется, чтобы рождались нетривиальные аутентичные идеи, продиктованные именно украинским менталитетом. Тогда они станут оригинальными и смогут обратить на себя внимание мировой общественности. Потому что «пара строит дом за три дня» или «иностранец обменивается своим жильем с жителем страны» - ну, этого всего уже вагон и маленькая тележка.

- Назовите самые распространенные ошибки и недочеты, из-за которых те или иные идеи были отвергнуты.

- Не могу назвать самые распространенные ошибки - заявки были короткими, в них нельзя было оценить механизм формата. Была понятна условная идея, которую автор хотел донести. Боюсь, что самая большая ошибка – это вторичность идей.  Нового«Холостяка» или «Голос» я не увидела.

- Идея проводить конкурс не только в рамках индустрии, но и за ее пределами – жизнеспособна, или этим стоит заниматься только профессионалам?

- Сто процентов жизнеспособна! Я считаю, что хорошую идею может придумать любой человек, независимо от профессии. Как хорошие вопросы в «Что? Где? Когда?», авторами которых действительно всегда были и есть обычные зрители. Идея – это же нечто глобальное, интуитивное. Дорабатывать идею, конечно, нужно телепрофессионалам. Но конкурсы на широкую публику точно могут оказаться полезны.

- Как думаете, можно ли таким образом найти the next big thing?

- Однозначно. Другого ответа быть не может. Алло, мы ищем таланты! Всегда и везде. Любыми способами.

Елена КанишевскаяУкраина»)

SMALL WORLD. BIG IDEAS, Media Resources Management, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, Дмитрий Великанов, Елена Канишевская, Екатерина Андриенко, Павел Дубовой

- Как вы оцениваете общий уровень работ на конкурсе?

- Уровень работ я бы оценила с точки зрения реализуемости идей. Она на высоте. За каждой идеей, которая была прислана для отбора в финал, стоит понимание автора, каким образом эту идею можно реализовать. У таких идей всегда больше шансов появиться на экране. В этом плане мои ожидания оправданы. Также, порадовало оформление и изложение большинства идей. Многие из них можно описать одним-двумя предложениями, значит, будет понятно, «о чем кино».

- Можно ли говорить о каких-то общих тенденциях в заявках?

- Тематика оказалась довольно широкой, хотя и не новой (кулинария, путешествия, мейк-оверы в разных вариантах, дейтинг-шоу и пр.). Но практически все идеи, за редким исключением, предлагается подавать зрителю через наблюдение за настоящим действием, за трансформацией и реакциями людей. От такого подхода, идеи, на мой взгляд, только выигрывают. Становятся живыми и достоверными, что очень ценят наши зрители. Для меня это было определяющим фактором при оценивании. В целом, все идеи можно разделить на две группы по широте охвата аудитории: одна часть может понравиться национальным каналам и их зрителям, вторая – нишевым, тематическим каналам.

- Были ли какие-то форматы, которые зацепили лично вас?

- Было довольно трудно перестроиться и не прикладывать идеи к каналу «Украина», на котором я работаю. Больше дерзости в идеях для более узкой аудитории. Provocateurs, True Superhero, например. Правда, в них не всегда есть ответ на вопрос «зачем?».

- На рынке бытует мнение, что принципиально свежие идеи практически отсутствуют, все вторично. Прослеживалась ли эта тенденция в присланных на конкурс работах?

- Принципиально свежих идей, действительно, не было. Но были неплохие, на мой взгляд, попытки найти новые форматные элементы, ракурсы и концепции реализации известных тем и жанров. Например, было несколько предложений тревел-шоу. В целом, не ново. Но все - разные, с ярко выделенными форматными элементами. Каждый из них можно легко описать или пересказать несколькими словами, и это будут разные проекты.

- Назовите самые распространенные ошибки и недочеты, из-за которых те или иные идеи были отвергнуты.

- Мне было сложнее принять идеи, направленные на слишком узкую аудиторию, либо на ценности, которые украинской аудитории не присущи. Не могу утверждать, что это ошибки или недочеты. Может быть, эти идеи появились не в то время или не в том месте. Также были идеи, уже реализованные в том или ином виде, не всегда успешно. Но попыток привнести в них то, что их улучшит, не было.

- Может ли, условно говоря, домохозяйка прислать стоящую идею, или «мозговые штурмы» стоит проводить среди профессионалов?

- Может. Только эту идею трудно будет разглядеть, если будут проблемы с изложением сути.

- Есть ли тогда смысл проводить подобные конкурсы?

- Безусловно. Думаю, что в идеях нет смыла, если их держать в себе. Несмотря на то, что производители и вещатели сейчас довольно открыты для новых идей, на подобные конкурсы авторы идут смелее.

Павел Дубовой (СТБ)

SMALL WORLD. BIG IDEAS, Media Resources Management, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, Дмитрий Великанов, Елена Канишевская, Екатерина Андриенко, Павел Дубовой

- Что можете сказать об общем уровне работ, присланных на конкурс?

- Надежда найти the next big thing всегда есть. Не могу сказать, чтобы это произошло. Но радует, что многие участники подошли ответственно, представив дополнительные материалы, продумали сюжетные арки эпизодов или сезонов.

- Вы заметили какие-то общие тенденции в присланных работах?

- Исходя из реалий нашего рынка, понятен акцент на реалити. Запомнились еще makeover и travel шоу.

- Были ли какие-то форматы, которые зацепили лично вас – в положительном или отрицательном смысле?

- Только между нами. Формат про нетрадиционных медиков, если представить его воплощенным на нашей территории, разозлил. Наши люди склонны к самолечению, большинство их проблем со здоровьем связаны как раз с  тем, что они боятся традиционных врачей. Лучше бы поиск хороших врачей организовали! Хотя, я могу представить, как данный формат существует, скажем, в Китае.

- В последнее время на рынке говорят о том, что принципиально свежие идеи практически отсутствуют, все вторично. Прослеживалась ли эта тенденция в присланных работах?

- На эту тему можно философствовать. Людям тысячи лет интересны «одни и те же» отношения других людей, страсти, причуды. На конкурсе были некоторые любопытные идеи, которые вполне можно превратить в работающие форматы.

- Назовите самые распространенные ошибки и недочеты, из-за которых те или иные идеи были отвергнуты.

- Идея – это хорошо, но мы же оценивали заявки форматов. Когда работаешь над форматом, нужно постоянно держать у себя в голове вопросы: «что приковывает зрителя к экрану в данный конкретный момент времени?», «что удержит его у телевизора целый час?» и т.д. На мой взгляд, планируемый хронометраж некоторых представленных заявок был явно большим, чем позволяла идея.

- Думаете, идея проводить конкурс не только в рамках индустрии, но и за ее пределами – жизнеспособна? 

- Конечно. Само понятие «мозговой штурм» предусматривает привлечение людей различных специальностей и возрастов, чтобы кто-то из них подал стоящую идею или повернул ход мыслей тех, кто в теме, в нужное русло. Задача профессионалов – разглядеть такую идею и докрутить до нужной формы.

- А можно ли с помощью подобных конкурсов найти ту самую the next big thing?

- Такие конкурсы однозначно нужны! Если the next big thing не нашлась в этот раз, вероятно, проделанная работа вдохновит или натолкнет на мысль кого-то в следующий.

Признаюсь, такое единодушие весьма интригует. Ну что же, следующая пятница не за горами. Уверена, нас ждет много интересного.

Фото - Иванна Зубович, intvua.comdervishv.livejournal.com

zigzag.uk.comtvfestival.dkfacebook.com, пресс-служба телеканала «Украина»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...