Facebook LiveJournal Twitter

Одиннадцать поправок Сюмар, или Зачем депутаты запретили российские сериалы

10:18 25.03.2015 0

Украинский парламент VIII созыва, переполненный журналистами и писателями, очень буквально трактует в слове «законотворчество» его второй корень. И одно из ярких тому подтверждений - действительно творческий подход к рассмотрению и принятию законопроекта №1317 авторства заслуженного нардепа-медийщика Николая Княжицкого. Призванный запретить трансляцию российского теле- и кинопродукта, документ сразу пришелся не ко двору как поборникам, так и защитникам условных «Интернов» на украинских экранах.

Начиная с синопсиса - первой редакции проекта, вопросы вызывали и обтекаемые формулировки, и внутренние противоречия текста. Впрочем, желающих отредактировать закон по-своему нашлась масса. Олег Ляшко и Виктория Сюмар еще на заседании 5 февраля начали активно править законопроект, предлагая запретить то все фильмы и сериалы производства РФ, изготовленные «начиная с 1991 года», то аналогичный продукт, но только более свежий - «произведенный после 1 января 2014 года». Парламент, впрочем, так долго голосовал поправки к законопроекту, что в итоге и сам не смог разобраться, какая из них в итоге собрала 238 голосов.

Согласно февральским заявлениям Николая Княжицкого, «закон запрещает распространение и показ российских фильмов, снятых после 1 августа 1991 года, потому что «Рада проголосовала за устную поправку Олега Ляшко, а в ней речи о дате не шло». На логичный вопрос, если речи о дате не шло, то откуда взялось 1 августа 1991, ответа, правда, не находилось. Наверное, именно поэтому всего через несколько дней речь шла уже о том, что парламент поддержал все-таки поправку Сюмар - то бишь запрет всей российской теле- и кинопродукции, произведенной после 1 января 2014. Все фильмы и сериалы, которые чуть постарше, запрещать под одну гребенку не станут, но подвергнут жесткому фильтру, отбросив всякую пропаганду армии, силовых органов, фашизма и свержения украинской государственности.

Сама же Виктория Сюмар при этом до последнего не была уверена, кто же в Раде лучший редактор творчества, и в комментариях говорила о том, что в закон в итоге войдет поправка Радикальной партии, которая и собрала зал (голосование за предложение самой Виктории собрало всего 146 карточек нардепов).

Однако мне она прокомментировала весь процесс голосования однозначно:

- В текст Закона вошла моя поправка, потому что она ставилась на голосование. В Законе четко прописано, что к распространению в Украине не допускается любая аудиовизуальная продукция, произведенная РФ после 1 января 2014 года. А Парламент и вовсе не голосовал за поправку Ляшко, на самом деле Олег Ляшко просто зачитывал мою поправку, и зачитывал не полностью, а только в отредактированной части.

Так вот оно как...

Виктория Сюмар, Олег Ляшко, законодательство, Николай Княжицкий

Викторию Сюмар поддержали коллеги по депутатским креслам и Комитету по свободе слова - как в соцсетях, так и в разговорах со мной нардепы дружно твердят, что никакого противоречия в голосованиях не было, текст законопроекта голосовался по всем правилам, а уж Регламент был соблюден так, что ни одно насекомое носа не подточит. А если раньше и говорили обратное, то это мне показалось. Засим все мои собеседники предлагали разговор окончить.

Кстати, одним только запутанным голосованием и сомнительными нормами дело не обошлось. Законопроект уже на следующий день после голосования, 6 февраля, заблокировали депутаты Юрий Бойко и Михаил Папиев, подав встречное предложение - отменить вчерашнее голосование, поскольку был нарушен Регламент: рассмотрение и согласование поправок во втором чтении в главном процессуальном документе Парламента прописано однозначно, и совсем не похоже на то, что происходило в зале.

Спустя полтора месяца (в течение которых спикер Владимир Гройсман ожидал, что подводные парламентские течения вынесут на берег хоть что-то толковое), 18 марта законопроект был, наконец, подписан главой Верховной Рады. Впрочем, на этом подписантский путь многострадального документа не окончен - на очереди подпись у Президента Украины. Петр Порошенко уже однажды заявлял, что поставит свою визу на документе, как только тот пройдет все парламентские согласования. Но пока что в карточке законопроекта так и значится «направлено на подпись Президенту», а творческий текст все никак не обретет статус Закона Украины.

Для тех, кто не знаком с процедурой публикации законодательства Украины, напомню: документ обретет статус Закона Украины после подписи Президента и публикации в официальных изданиях, таких, как «Голос Украины» и «Вестник ВРУ», а также на сайте парламента. Весь медиамир ждал, затаив дыхание, торжественного момента, чтобы узнать, какая же, в итоге, поправка очутилась в окончательной редакции Закона, и как теперь с этим жить.

Впрочем, соблюдением Регламента весь законопроект №1317 не страдал никогда, поэтому не удивительно, что документ, так и не подписанный до сего дня, уже опубликован под названием «Закон» в других изданиях. Журналистскому парламенту - журналистские законы. Кто первый текст схватил - получает эксклюзив.

Детальное изучение публикации, впрочем, открыло не только тот факт, что в Закон, судя по всему, войдет поправка, предложенная Викторией Сюмар. Проконсультировавшись с пожелавшим остаться неизвестным медиаюристом, я получила рекомендацию подробнее ознакомиться не с датой, которая якобы стала причиной конфликта, а с другими нормами. Например, ни один из народных депутатов не задумался, как быть с копродакшенами, в которых участвует российская сторона, и, что еще интереснее, в которых задествованы как российская, так и украинская стороны. С одной стороны - надо запретить фильм, над которым работали граждане РФ, с другой - отбирать последние хлеб и работу у украинских кинематографистов...

Что еще любопытнее, не была поправлена норма, из-за которой, в общем, Олег Ляшко и инициировал весь сыр-бор. Еще до голосования 5 февраля глава Радикальной партии вцепился в положение о лишении телеканалов лицензии «за пропаганду невежества и других вредных привычек», которое фигурировало в старой редакции. Впрочем, тут с ним сложно не согласиться - под такую норму не российские сериалы запрещать, а только комитет по цензуре создавать. Иначе кто будет решать, что такое «невежество», и какие такие «другие вредные привычки» можно использовать в корпоративных медиавойнах, чтобы потолкаться на давно устаканившемся рынке и порейдерить конкурентов? Так, глядишь, внезапно работа в Национальной экспертной комиссии может оказаться очень даже теплым и прибыльным местом.

В итоге текст нормы несколько изменился. Теперь лицензии каналы будут лишаться за (цитирую): «неповагу до національних і релігійних святинь, приниження особистості, що пропагують невігластво, неповагу до батьків, а також наркоманію, токсикоманію, алкоголізм та інші шкідливі звички; фільми порнографічного характеру, що підтверджується висновком експертної комісії з питань розповсюдження і демонстрування фільмів». Уверена, что вопросом, кто там сейчас заседает в той самой комиссии, озадачилась не только я. И как только Президент подпишет злосчастный проект №1317, у начальника отдела кадров этого госоргана резко возрастет количество резюме на столе.

Фото - livejournal.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''