]
Facebook LiveJournal Twitter

Волонтерство на коленке. Как два главреда сделали газету для фронта

08:15 09.04.2015 0

Было бы странно, если бы в нашей стране победившего волонтерства делать что-то полезное «для фронта, для победы» не стали медийщики. Мысль о том, что неплохо было бы сотворить какое-нибудь СМИ для украинских солдат, давненько витала в воздухе. Только кто-то об этом подумал и забыл, а кто-то подумал и сделал: на днях на передовую отправился первый номер газеты «Фронт», созданной специально для наших защитников.

Фронт, Олег Базар, Сергей Тихий, ГПК, Левый берег, Владимир Алифанов, Ирина Чубатенко, Геннадий Москаль, Юрко Космина

Кстати, написав, что сделал газету «кто-то», я была в корне неправа. Сотворили этот, фактически, самиздат сливки журналистского сообщества. Имена, к примеру, главного редактора «Левого берега» Олега Базара и экс-главреда «Газеты по-киевски» Сергея Тихого вам о чем-нибудь говорят? Ну вот.

В общем, как я разузнала, идея этого издания  родилась два месяца назад у Базара. А в это время Тихий, как оказалось, только и ждал подобной инициативы:

Это нужно было сделать давно, но до сих пор все заканчивалось на уровне разговоров: «А вот неплохо было бы…». – «Да-а, неплохо…». И дальше дело не шло, – признался мне Сергей Наумович. – Но сколько можно думать? Пора уже было действовать! Поэтому, как только я узнал, что кто-то решил этим заняться реально, тут же предложил свои услуги.

– Очень благодарен Сергею за то, что согласился поучаствовать в этом проекте. – говорит Олег Базар. – Его опыт газетчика нам всем очень помогает!

Впрочем, несмотря на присутствие в редколлегии целых двух главредов, у «Фронта» никакого главного редактора не наблюдается.

Да и коллектива у нас как такового нет, – признается Олег Базар. – Есть те, кто помогает, когда есть время и вдохновение.

Впрочем, какая-никакая редколлегия у «Фронта» все же имеется. Первоначально инициативу подхватили несколько коллег Базара, прочитавшие его пост в Facebook. После Сергей Тихий подключил к делу, кого смог. В частности, своих бывших замов «Газеты по-киевски» – Владимира Алифанова и Ирину Чубатенко. Дизайном по просьбе Тихого тоже занялись бывшие ГПКшники: с дизайной помог Игорь Дудник, за верстку взялась Надежда Стрельцова. Логотип издания разработала дочь Тихого Александра, архитектор по профессии. Ну а карикатурами «Фронт» обеспечивает главный карикатурист «Газеты по-киевски» Игорь Лукьянченко. К нелегкому делу распространения подключились экс-начальник отдела распространения все той же ГПК Людмила Човнюк и Юлия Торговец.

Фронт, Олег Базар, Сергей Тихий, ГПК, Левый берег, Владимир Алифанов, Ирина Чубатенко, Геннадий Москаль, Юрко Космина

Страницей солдатского юмора – тут она носит емкое название «Дуля» – по просьбе Тихого занялся известный киевский юморист Александр Володарский, призвавший на помощь редактора «Теленедели» Александра Антропова и художника Михаила Шлафера. Который, в свою очередь, привел в проект лауреата всяческих конкурсов, шаржиста Андрея Левченко.

Кстати, за «злобную сатиру» в газете отвечает экс-главред сайта «Дуся» Юрко Космина. А поставлять для каждого номера свежие авторские колонки согласился на минуточку Виталий Портников.

Фронт, Олег Базар, Сергей Тихий, ГПК, Левый берег, Владимир Алифанов, Ирина Чубатенко, Геннадий Москаль, Юрко Космина

Неслабый такой самиздат

При этом Базар настаивает на том, что основная нагрузка все же легла на женские плечи:

– Основную работу тянем не мы с Тихим, а женская часть проекта: Оля Пакош, Татьяна Валигурская, Вика Герасимчук, Надя Стрельцова, Елена Будько, Ольга Колесниченко, Елена Риборак, Ольга Некряч, Торговец Юлия.

Уточняю: все работают на волонтерских началах – то есть, совершенно бесплатно.

Теперь о контенте. Ориентирован он, естественно, не на нас с вами (хотя лично я с материалами газеты ознакомилась с большим интересом).

– «Фронт» мы делаем, конечно же, исключительно для тех, кто сейчас на передовой. – говорит Сергей Тихий. –  Они должны знать, что страна с ними, что страна думает о них и дышит с ними в унисон.

Фронт, Олег Базар, Сергей Тихий, ГПК, Левый берег, Владимир Алифанов, Ирина Чубатенко, Геннадий Москаль, Юрко Космина

В первом номере – интервью с командиром 93-й бригады, полковником Олегом Микацем, материалы о новой полевой форме, волонтере Татьяне Рычковой, о том, как героям АТО реализовать свои права на «большой земле», о сериале «Гвардия». Даже кроссворд имеется. Специфический. Вот вам одна из дефиниций: «Женщина, у которой падает». Гонтарева, оказывается. Есть в газете и рубрики типа « Голос из Facebook».

Часть материалов писалась специально для нашего издания, часть – дайджест, – говорит Олег Базар.

Как выяснилось, работа над первым номером «Фронта» велась всего две недели – если не считать предварительную разработку дизайна.

А вообще «Фронт» задуман как издание еженедельное. Конечно, учитывая, что все журналисты-добровольцы помимо обеспечения «Фронта» качественными материалами работают где-то еще и за деньги, это не так уж просто. Но если уж волонтерить – так волонтерить.

Тираж издания пока что – 10 тыс. экземпляров. Мог бы быть и больше, но ведь это все еще нужно раздать, причем оперативно.

Фронт, Олег Базар, Сергей Тихий, ГПК, Левый берег, Владимир Алифанов, Ирина Чубатенко, Геннадий Москаль, Юрко Космина

Распространение газет, кстати, взяли на себя волонтеры. Подключилась к доброму делу и «Новая Почта», а в Луганской области – даже ОДА: луганский губернатор Геннадий Москаль лично раздавал первый номер на передовой.

Так что совместными усилиями «Фронт» на фронт доставили.

Ну и, наконец, о финансах. Поскольку работники работают, а распространители распространяют газету бесплатно, расходов остается не так уж много. Хотя бумага с печатью нынче, как вы понимаете, все же стоят денег. Их из тумбочки вынимает все тот же Олег Базар.

 – Финансы – это деньги мои и моих друзей, – признается главред «Левого берега». – Но мы тратимся только на печать, поэтому выходят довольно небольшие суммы.

Тут у меня, конечно, возник вопрос: почему такие зубры делают столь необходимый продукт практически «на коленке»? Где вы, господа инвесторы? А пока инвесторы размышляют, вы, дорогие коллеги, подключайтесь: работы в «Фронте» хватит для всех. Дело-то нужное.

P.S. Между прочим, Сергей Тихий считает, что газета для солдат - это очень хорошо, но неплохо было бы еще и обеспечить каждый населенный пункт в зоне АТО качественной еженедельной русскоязычной газетой. Мол, нужно промывать напичканные российской пропагандой мозги и доносить людям правду о ситуации в Украине.

А еще Сергей Наумович готовит новый проект… Впрочем, хорошенького понемножку. Об этом я расскажу вам, надеюсь, совсем скоро. Ждите!

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...