]
Facebook LiveJournal Twitter

Панельный скандал по-американски. Какие шоу и сериалы выиграли от манипуляций с рейтингами Nielsen?

08:18 22.04.2015 0

Пиплметрические болезни топовых исследовательских компаний по-прежнему не дают мне покоя. Особенно если речь идет о проколах Nielsen, которая уже год с лишним измеряет телерейтинги в Украине. Тем более, если компания публично признает собственные ошибки у себя на родине – в США. Как вы уже поняли, речь пойдет о скандале с манипуляциями в Штатах, о котором я вам рассказывала осенью. Мне удалось раскопать несколько интересных фактов, стоящих вашего внимания.  

Началась эта история, напомню, 10 октября 2014 года, когда компания Nielsen честно призналась, что целых семь месяцев – с марта по сентябрь 2014-го – поставляла телеканалам искаженные рейтинги. Причиной была некая «технологическая ошибка», возникновение которой компания объяснила «трудностями с обозначением закодированного контента», что в итоге сфальсифицировало 0,1%-0,25% общего телесмотрения. Искажение данных сработало в пользу телеканала ABC и пришлось как нельзя кстати, поскольку весь предыдущий телесезон (сентябрь 2013-май 2014) вещатель заметно терял показатели, оказавшись в хвосте «большой четверки» американских телеканалов (NBC, Fox, CBS и ABC).

Через полгода, решив разузнать, чем же закончился скандал, я наткнулась на интересную информацию. Нет, рынок не отказывается от услуг компании и даже (вроде бы) не обложил  Nielsen штрафами. Более того, есть все признаки того, что историю замяли: судебных исков от рекламодателей нет, в прессе конфликт предпочли не развивать. И что бы некоторые топ-менеджеры не говорили о потере доверия к измерителю, Nielsen все же ушла от позора – пересмотрев данные и внеся корректировки в телепанель. Как после этого изменились показатели телепроектов, давайте посмотрим.    

Во-первых, новости канала NBC – Nightly News with Brian Williams – после устранения «технологической ошибки» моментально стали новостями №1 в стране, как это было ранее. А победили они новости канала АВС – программу World News with David Muir, которой та самая ошибка помогла нарастить показатели впервые за шесть лет.

Nielsen, рейтинги телеканалов

А еще у Брайана и Дэвида фотогеничной оказалась только правая сторона лица. Вы не замечали подобной особенности у наших ведущих новостей?

Вопросы также вызвал 19 сезон шоу «Танцы со звездами», высокие показатели которого как я вам рассказывала, обеспокоили телеканал CBS – сеть, конкурирующую с АВС. 19 сезон стартовал 15 сентября и закончится 25 ноября, за время действия «технологической ошибки» успело выйти 5 эпизодов из 14-ти. Средний рейтинг сезона составил 13,03 млн зрителей, что на 5% меньше показателей 17 сезона (18-й вышел весной, поэтому сравнение с ним не будет корректным). Справедливости ради стоить отметить, что показатели шоу подросли как раз к концу сезона, когда «ошибка» была устранена.

В «Танцах со звездами» продолжают участвовать братья Чмерковские, одного из которых, судя по видео, очень расстроило третье место

Если показатели танцевального проекта «технологическая ошибка» зацепила совсем немного, то шоу What Would You Do?, которое провоцирует обычных американцев на эмоциональную реакцию, вышло как раз в межсезонье (летом 2014-го), и на его рейтинги «ошибка» повлияла целиком и полностью. 27-й (!!!) сезон проекта стартовал 23 мая и закончился 8 августа, всего вышло 11 эпизодов шоу, а цифры выросли на 38% и составили 4,07 млн зрителей.  

Но все это – цветочки. Представьте мое удивление, когда американский специализированный ресурс tvseriesfinale.com, подводя предварительные итоги сезона «осень 2014-весна 2015», отметил, что корректировка показателей коснулась популярных сериалов АВС Modern Family, Once Upon a Time, Nashville, Revenge и Marvel’s Agents of SHIELD (у нас есть возможность смотреть эти сериалы только на пиратских ресурсах; «Однажды в сказке» и «Месть» в свое время транслировал телеканал ТЕТ, а сейчас эти сериалы показывают платные каналы FOX и FOX LIFE).

Каковы показатели этих проектов без учета «технологической ошибки», история, увы, умалчивает – обнародовать данные никто не спешит. Но у нас есть возможность посмотреть на неоткорректированные цифры. Пять вышеперечисленных сериалов объединяет то, что их показатели в сезоне «осень 2013-весна2014» впервые серьезно обвалились (в основном, начиная с середины сезона) и продолжили падение в сезоне «осень 2014-весна 2015». «Технологическая ошибка» зацепила окончание прошлого сезона (серии, которые вышли в марте-мае) и начало нового сезона (сентябрь), чем фактически спасла проекты от окончательного позора. Об этом предлагаю поговорить подробнее.

Начнем с фантастического сериала «Агенты Щ.И.Т.» (Marvel’s Agents of SHIELD) о приключениях агента невидимого фронта и его команды. Сезон из 22 серий стартовал 24 сентября 2013 года, собрав рекордные цифры, которые, впрочем, тут же пошли на спад. В марте-мае, когда закралась «техническая ошибка», показатели скатились с привычных 7-9 млн зрителей до 5-5,9 млн. Средний показатель за сезон – всего на всего 6,86 млн зрителей. Подозреваю, что в откорректированных данных проседание оказалось бы более существенным, и в таком случае сериал уж точно не продлили бы. Так что, возможно, именно «ошибке» мы обязаны тем, что 23 сентября прошлого года второй сезон проекта «Агент Щ.И.Т.» таки вышел на экран. Пока что канал показал 17 серий, смотрение которых, просев до 4,54 млн зрителей, оказалось достаточно ровным на протяжение всего сезона. Рекорд побили лишь показатели первой серии второго сезона (которая попала под «системную ошибку», и ее цифры были изменены) – 5,65 млн зрителей… Все же очень жаль, что цифры проектов после корректировки найти невозможно.  

читайте также
Панельный скандал в США: Nielsen во всем созналась, и при чем тут Украина

Супергерой-красавчик, вселенские заговоры, сверхъестественные силы… Казалось бы, прямое попадание в аудиторию   

Подозреваю, что ситком «Американская семейка» (Modern Family) о жизни трех американских семей вы знаете очень даже неплохо – как-никак, самый популярный проект канала и одна из самых ярких американских телекомедий последних лет. Так вот, под «технологическую ошибку» попали последние серии пятого и первые серии шестого сезона: в в марте-мае 2014-го показатели также пошли на спад, скатившись с привычных 9-11 млн зрителей до 8-9 млн. Средний показатель за пятый сезон – 9,91 млн зрителей, что на 11% зрителей ниже привычного. Шестой сезон «Американской семейки» стартовал 24 сентября прошлого года, пока в эфир вышло 19 серий со средним показателем 9,74 млн зрителей, что на 7% меньше по показателю рейтинга. И что интересное здесь другое: показатели пошли на спад, начиная с пятого сезона – пока не очень сильно, но достаточно, чтобы заметить.

Более десяти статуэток «Эмми», «Золотой глобус» и даже «Католический Оскар» не спасли сериал от проседания

Под «технологическую ошибку» попала и фантастическая драма «Однажды в сказке» (Once Upon a Time). Ситуация такая же – показатели последних серий третьего сезона, которые вышли в марте-мае 2014 года, и первых серий четвертого сезона, которые вышли в сентябре, были откорректированы. В целом падение показателей третьего сезона (по сравнению со вторым) составило 19%. Сериал подустал в декабре 2013-го, ушел на трехмесячный перерыв и в марте 2014-го появился с подросшими показателями. Но ближе к концу сезона (в мае) снова просел, собрав в итоге только 7,08 млн зрителей. Четвертой сезон, который стартовал 28 сентября, все еще в эфире и собирает в среднем 6,8 млн зрителей. Самой высокие показатели по традиции продемонстрировала первая серия четвертого сезона – 9,4 млн зрителей. Это, пожалуй, самое интересное падение, поскольку началось оно уже с третьей серии.    

Красивая сказка все менее интересна американским пиплметристам

Сериал «Месть» (Revenge), рассказывающий о девушке, которая мстит за смерть отца, впервые серьезно просел в третьем сезоне – на 16% (до 5,9 млн зрителей). Последние серии третьего сезона в марте-мае собирали очень мало – в пределах 4,8-5,5 млн зрителей. Страшно подумать, какими были бы эти цифры, если б не спасительная «технологическая ошибка». Четвертый сезон, все еще идущий в эфире, обвалился еще больше – на 24% (до 4,49 млн зрителей). И серии, показанные в сентябре, как вы уже наверняка догадались, продемонстрировали лучший результат за сезон.

Динамичности и драматизма сериала, оказывается, не всегда достаточно для высокого телесмотрения 

Смотрение сериала «Нэшвилл» (Nashville) о теряющей популярность кантри-певице изменилось в конце второго-начале третьего сезонов. На втором круге проект просел на 21% (аудитория составила 5,34 млн зрителей), а третий сезон пока в эфире, и показатели не очень радуют продюсеров АВС – проседание на уровне 8%, аудитория сократилась до 5,21 млн зрителей.    

Даже приглашенные суперзвезды, увы, не спасают показатели этого сериала

Закономерность такова: крайние сезоны всех этих сериалов просели, как и предыдущее – видимо, к следующему сезону доберутся далеко не все проекты. Сеть АВС пока не распространяется о судьбе своих сериалов, и такая неопределенность продюсеров настораживает, учитывая, что сезон стремительно приближается к концу.

Ну а что это было – манипуляции или действительно технологическая ошибка, решайте сами. В конце концов, я тоже имею право на конспирологический припадок… потому что объем американского рынка телерекламы составляет $70 млрд в год. Напомню, в исследовании телеаудитории США участвует 21 000 семей с пиплметрами (в Украине, для сравнения, только 3 560 семей). Эта 21 тысяча представляет все Штаты с населением 300 миллионов. Огромная выборка затрудняет влияние заинтересованных лиц на домохозяйства с пиплметрами, как это было в Украине. Но рейтинги и доли даже популярных проектов в США не особенно впечатляют (скажем, доля 7-8% с рейтингом 3% по аудитории 18-49 считается очень высоким результатом). Собственно, этот нюанс и заставляет Nielsen публиковать рейтинги телепроектов не в процентах доли, а в миллионах человек. При таком положении вещей ценность манипуляций единичными семьями растет - особенно, когда проседают показатели топовых сериалов сезона. Да и точного проседания показателей этих пяти сериалов за март-май 2014-го мы не знаем (повторюсь, оно вполне могло быть еще большим)... Возможно, сеть АВС попыталась остановить падение показателей не совсем законными методами, - фантазирую я. А вот CBS, приводя пример шоу «Танцы со звездами», рейтинги которого в прошлом году вдруг выросли, - нет.

Напоследок предлагаю посмотреть на средний рейтинг (rat, % по аудитории 18-49) топовых американских каналов за сезоны «сентябрь 2013-май 2014» и «сентябрь 2014-апрель 2015» (данные по 12 апреля, поскольку сезон не закончился). Так вот, канал NBC остается первым с рейтингом 2,6% (против 2,7% в предыдущем сезоне), канал CBS с прежним рейтингом 2,4% переместился на второе место. А вот канал АВС, который в прошлом сезоне оказался в хвосте вещателей «большой четверки» стал третьим с рейтингом 2,2% (2,1% в прошлом сезоне). Такое смещение стало возможным, поскольку канал Fox умудрился по-крупному растерять показатели за сезон (с 2,5% до 2,0%), опустившись с второго на четвертое место. Пятой в рейтингах с неизменным показателем 0,8% остается телесеть CW.

Фото - thewrap.commarteeparaosfracos.blogspot.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...