]
Facebook LiveJournal Twitter

«Хорошая журналистика с кислой мордой не делается». Сергей Тихий запускает новый интернет-проект

10:39 07.05.2015 5

Я же обещала скоро рассказать вам о новом проекте экс-главреда «Газеты по-киевски» Сергея Тихого? Ну вот, рассказываю. Отныне Тихий – главред сайта tochno.media. Естественно, я не могла пройти мимо этого события и решила первой узнать у главреда нового ресурса что, к чему и почему.  

- Сергей Наумович, чем ваш ресурс будет отличаться от массы других?

- В первую очередь, тем, что при всем учете современных технологий он будет работать по принципам ежедневной газеты. То есть, мы будем для себя и для читателей формулировать повестку дня и по ней писать картину этого дня. Наш интернет мог в большей степени пользоваться своим главным преимуществом перед печатными СМИ: возможностью максимально быстро реагировать на события, процессы, тенденции и без всяких посредников моментально доставлять продукт до потребителя. Бумажная пресса всего этого лишена из-за дедлайна, сложной допечатной подготовки, поставщиков бумаги, посредников, почты и т.д. У интернета этих проблем нет. Вот мы и решили попробовать сделать сайт, который будет максимально оперативно реагировать на важнейшие события и настроения дня. За счет этого и надеемся привлечь достаточно широкую аудиторию. Кроме того, в укрнете особенно ценится уникальный качественный контент. Вот мы и сосредоточимся на его производстве – это будут качественные, заранее запланированные и хорошо продуманные материалы, как это привыкли делать в бумажной газете.

Ну и еще у нас запланирован ряд любопытных, на мой взгляд, проектов.  

– Например?

– Один из наших проектов называется «Выставка киевского жлобства». Он посвящен «любимой» моей теме: я уже много лет, правда, пока без особого успеха, пытаюсь бороться с возмутительным явлением – уродливыми будками на балконах, которые фактически уничтожают памятники архитектуры Киева, позорят украинскую столицу. На доме висит табличка «Памятник архитектуры», а жлобы «украсили» его разных форм и видов курятниками из пластика, сгнивших деревянных планок и пр. Это ужасно и стыдно! И никому – вон, сколько властей в Киеве сменилось – до этого нет дела. Наш проект покажет как можно больше конкретных примеров вот такого убийства архитектуры. С помощью фотошопа мы «очистим» дома от будок и покажем, как этот дом выглядел, когда его построили, расскажем о его истории, нюансах архитектуры, архитекторе, известных жильцах, поведаем истории, с этим зданием связанные...  В общем, мы покажем, ЧТО уничтожил жлоб своей будкой, где он изволит хранить драные тряпки и сломанные лыжи.

Сергей Тихий, Точно, tochno.media, ГПК, Газета по-киевски

– Я слышала, что у сайта будет патриотическая направленность?

– Ну, что значит «патриотическая направленность»? Это будет просто объективное СМИ. Да, проукраинское – в том смысле, что правда на нашей стороне. Это признано мировым сообществом, человеческим и Божьим законами. Так что проукраинская позиция в нашей ситуации естественна. В ней нет никакой предварительной установки.

– Из чего будет состоять сайт? Будут ли какие-то специфические разделы?

– По конструкции он будет достаточно традиционен. Мы сделаем акцент на блоке оперативных раскруток – материалах, сделанных сегодня или на сегодня. Этот блок будет заметен. А вот традиционных разделов  «политика», «экономика», «спорт», «культура» и т.д. не будет.

Первый экран с новостями дня будет называться просто «День». Статьи разместятся в блоке «Читай». Раздел фоторепортажей, рисунков и прочего – это у нас «Смотри». Раздел консультаций – «Знай» и т.д.

Сергей Тихий, Точно, tochno.media, ГПК, Газета по-киевски

Кроме того, будет раздел для постоянных тем, который призван решать наши уставные задачи  – в рассчитанной на массовую аудиторию, доступной форме доносить до читателя принципиально важную информацию, которая помогала бы обществу не сбиться с европейского вектора. Раздел будет называться «Просвіта».

- А что это за «уставные задачи»?

– Учредитель и издатель онлайн-газеты «Точно» – общественная организация «Медиафронт». Она зарегистрирована как юридическое лицо и имеет устав, согласно которому мы обязаны доносить социально важную информацию до широкой  аудитории. Сюда входят разнообразные консультации, мониторинг законодательства, сравнение нашего законодательства с европейским – мы же в Европу собрались. Ну и кое-что другое. А поскольку сайт рассчитан все же на массовую аудиторию,  в нем должно быть реализовано и то, что эту массовую аудиторию привлечет.

– Естественно, очень меня интересует вопрос финансирования.

– Общественная организация «Медиафронт» зарегистрирована в статусе неприбыльной и принимает пожертвования для реализации своих уставных целей. Старт проекта осуществляется за счет этих средств. Есть люди, которые внесли свои деньги. Например, я какие-то свои сбережения внес. Ну и некоторые юридические лица в благотворительном порядке внесли определенные суммы. Все они легальны и отражены на нашем счете. После выхода «в эфир» мы разместим реквизиты нашего счета на сайте – надеемся, мы будем интересны и полезны обществу, и оно нас поддержит.

– А окупаться за счет чего планируете?

– Во–первых, за счет взносов. Во-вторых, за счет рекламы. Но в той мере, в которой позволяет вести хозяйственную деятельность статус неприбыльной организации.

– Сколько человек трудится на сайте? Я слышала, большую часть штата составляют бывшие сотрудники ГПК?

– В штате сейчас 12 человек. Да, основу коллектива составляют бывшие сотрудники редакции «Газеты по-киевски». Это и наш директор Валерий Карев, и редакторы, которые работали в «Газете…» – Александра Романюк, Володя Алифанов, Светлана Несчетная. Офис-менеджер Тоня Шевченко, была секретарем и в ГПК. Есть и новые люди – Юрий Лазебный, Виталий Рябошапка, Женя Коровай, Андрей Шматов.

Сергей Тихий, Точно, tochno.media, ГПК, Газета по-киевски

Но процесс формирования коллектива еще не закончился.

 – Какие у вас требования к будущим сотрудникам?

– Требование одно. Я считал и считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом - трудом, творчеством, которые приносят ему радость. Хорошая журналистика с «кислой мордой» не делается. Журналистика – это, в первую очередь, образ жизни, а потом уже профессия. Человек, который не живет с таким мироощущением, не должен быть сотрудником нашей редакции, да и журналистом в принципе. Это мое мнение.

– А «приглашенные звезды» будут?

– Ну, вот как раз сейчас мы занимаемся формированием этого пула. Надеюсь, в нем будут люди известные и популярные у аудитории. Не могу сказать, что делаем на них основную ставку, но это важно. Имен пока называть не буду. Мы открыты для сотрудничества с теми, кому есть, что сказать, с лидерами общественного мнения, которые могут и хотят доносить до широкой аудитории свои мысли.

Сергей Тихий, Точно, tochno.media, ГПК, Газета по-киевски

– Будете ли при раскрутке сайта делать акцент на то, что Точно – продукт «от создателей ГПК»? И можно ли сказать, что он – это «ГПК в интернете»?

- Нет, так сказать нельзя. Это – проект совсем другой направленности. Мы, конечно, не будем скрывать, откуда произошли. Для кого-то ГПК была первым большим проектом, для кого-то, как для меня, не первым. Но для всех нас это была прекрасная школа, опыт коллективного успеха, который очень важен для формирования крепкой команды. Конечно, мы будем об этом вспоминать. И, надеюсь, что когда- нибудь... Бумажная пресса ведь не закончилась, я в этом уверен. Она возродится в новом качестве и в новых условиях.  

– Вернемся к сайту. Что с дизайном, как долго он разрабатывался?

– Мне трудно рассказывать об особенностях дизайна, потому что лично для меня этот сайт – первый опыт создания онлайн-продукта. Я вообще много открытий для себя сделал и делаю. 

Могу сказать, что логотип нарисовала моя дочь Саша, архитектор по специальности. А после нескольких попыток прийти к оптимальному варианту дизайна нам удалось найти неплохих ребят, специалистов по юзабилити и в программировании. Они сейчас заканчивают формирование финальной версии продукта. Нам нравится. Надеюсь, что понравится и пользователям.

Ждать осталось недолго: после первых майских праздников мы поставили сайт на тестирование. Думаю, во второй половине мая он выйдет в люди.

Искренне желаю Тихому и его команде успеха и с нетерпением жду старта нового ресурса. О старте, естественно, сообщу вам дополнительно. 

Фото из архива Сергея Тихого

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...