Facebook LiveJournal Twitter

«Гвардия» наступает... но оправдает ли ставки?

11:40 21.05.2015 0

Кому война - мать родна, а кому лучше быть сиротой, чем иметь такую мамашу. Отношение к ней украинцев у телеэкранов уже в эту субботу проявит самый патриотичный продукт нашего времени - сериал «Гвардия». Во всяком случае, так его позиционируют создатели с «2+2» и большое начальство из «1+1 Медиа», а потому ставки высоки. Как будет на самом деле - понравятся ли зрителям четыре эпизода картины - покажут неумолимые рейтинги. Я же предлагаю скоротать время до премьеры с помощью моего тотализатора «Угадай долю».

Для начала дам вам несколько подсказок. Во-первых, «Гвардия» заинтересовала не только отечественный рынок, но и заграницу. Еще на февральской пресс-конференции в «УкрИнформе» Александр Ткаченко заявил, что лента приглянулась Польше, Чехии, Словакии, Грузии, Великобритании, Германии и странам Балтии. Поляки в лице общественного вещателя TVP-1 и вовсе готовы были отдать за первые четыре серии 80 тысяч евро, а за последующие восемь - еще 40 тысяч. Все остальные (кроме Балтии и Грузии) согласились выложить по 40 тысяч за премьерные эпизоды и по 12 за остаток. Внушительно, не правда ли?

Угадай долю, Гвардия, 2+2, Президент фильм Украина, 1+1, 1+1 Медиа, Александр Ткаченко

В Украине сериал не просто ждут, а заждались: изначально его премьера была обещана на март - как своеобразный подарок Нацгвардии на годовщину основания. Но отечественному зрителю пришлось запастись терпением, что впрочем, только подогрело интерес к продукту. Совсем недавно я рассказывала вам о пресс-показе «Гвардии» для узкого круга избранных, и что-то подсказывает мне, что телезрители приступят к просмотру с таким же энтузиазмом, с каким журналисты освещали мероприятие.

Учитывая размах пиара, меня долгое время терзал другой вопрос: что же побудило Александра Ткаченко разбрасываться столь ценным контентом, отдавая его не флагманскому каналу группы, а нишевому? Точки над «і» любезно расставили в пресс-службе «2+2». Как оказалось, «1+1 Медиа» к «Гвардии» имеет очень опосредованное отношение: идея, финансирование, исполнение целиком и полностью принадлежит каналу «2+2» с продакшеном «Президент фильм Украина». Команда, работавшая над картиной, приблизительно поровну состоит из представителей этих двух компаний, а ее локомотивами стали продюсеры «2+2» (Вадим ШешичЛеся Пазенко) и представители «Президент фильм Украина» (Константин ШаминАлександра Москалюк). К слову, переговорами о трансляции сериала на Плюсах еще даже не пахнет.

С одной стороны, эта информация дает надежду, что «Гвардия» принесет нишевому каналу серьезные цифры. С другой - давайте не забывать о средней доле вещателя и его месте в общем зачете: 3,6% по аудитории 14-49, 50+ и 3,7% по аудитории 18-54, 50+ - седьмая-восьмая позиция в ТОП-10. Справедливости ради стоит отметить, что в истории канала бывали прецеденты, когда доля определенного слота приближалась к 20%. Не далее как 14 мая, когда вещатель транслировал полуфинальный матч Лиги Европы («Днепр» против «Наполи»), показатели впечатлили даже меня - 19,2% (14-49, 50+) и18,9% (18-54, 50+).

Угадай долю, Гвардия, 2+2, Президент фильм Украина, 1+1, 1+1 Медиа, Александр Ткаченко

В качестве последней наводки я планировала вам рассказать о каком-нибудь сериале, который ранее шел по «2+2», или хотя бы о средних цифрах слота, определенного для «Гвардии», но потом поняла, что не имеет смысла. Во-первых, аналогичных по формату, содержанию и злободневности картин здесь еще не было, а во-вторых, субботний прайм испокон веков вещатель забивал чем придется: то кино голливудское покажет, то сериал на весь день заведет. И тут меня озарило: пусть родных братьев у «Гвардии» пока еще нет, но есть очень похожий на него кузен. Да-да, я говорю о том самом неоднозначном «Последнем москале», шедшем на Плюсах. Несмотря на то, что сюжеты картин отличаются кардинально, общих черт у них по-родственному много: и флер патриотизма, и обстоятельства создания, и подходы к пиару... Даже лица, отвечающие за вывод братьев в свет, одни и те же. Ну, или одно и то же.

Угадай долю, Гвардия, 2+2, Президент фильм Украина, 1+1, 1+1 Медиа, Александр Ткаченко

Так вот, даже учитывая то, что зрители реагировали на «Москаля» по-разному, цифры он собрал очень неплохие: премьера, напомню, собрала 27,7% (18-54, вся Украина), 24,7% (18-54, 50+), 28,9% (14-49, вся Украина) и 26,2% (14-49, 50+). Средние показатели проекта немного уступают дебютным, но все равно остаются высокими: 26,2% (по аудитории 18-54, вся Украина, ‏ 22,3%(по 18-54, 50+), 27,5% (по 14-49, вся Украина) и 23,3% (по 14-49, 50+).

Ну вот, теперь вы осведомлены, а значит - вперед, в атаку! Ну, то есть, на голосование. И не забудьте включить «2+2» в эту субботу в 20:00 - уж точно будет интересно.

Фото - 2plus2.uapikabu.ruuaua.infosport-xl.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''