Facebook LiveJournal Twitter

Мама украинского телевидения. Памяти Тамары Щербатюк

12:03 22.05.2015 0

Если кто-то и заслуживает звания человека-легенды, то это, безусловно, старейшина украинского телевидения Тамара Щербатюк. Да не просто старейшина – она была ровесницей украинского ТВ, оно зарождалось у нее на глазах и при ее участии. И до последних дней Щербатюк была символом украинской «первой кнопки». Все менялось, все менялись, президенты НТКУ приходили и уходили, а Тамара Щербатюк оставалась на «Первом Национальном». И в то, что ее вдруг не стало, просто не верится. Кажется, такие люди просто не могут вот так взять – и исчезнуть…

ДОРОГА, ОМЫТАЯ СЛЕЗАМИ

Телеведущая признавалась, что профессию ей выбрала, скорее всего, сама судьба.

В том, что Тамара станет журналистом, не сомневался никто. Она, правда, подумывала еще и о сцене – в школе играла в драмкружке. Но, в конце концов, ее отец, Владимир Леонтиевич Щербатюк, был известным радиожурналистом, зав. корпунктом Всесоюзного радио в Украине. А с появлением на советских просторах телевидения Щербатюка позвали вести и первые телепередачи. Так что украинское ТВ, можно сказать, зарождалось в прямом смысле на глазах у юной Тамары Щербатюк. Она частенько наблюдала за работой отца в студии, но вот связывать свою жизнь с голубым экраном не собиралась. Совсем. Категорически.

Вот газета – это да, это явно для нее. Особенно если эта газета – «Вечерний Киев». Выпускница университета им. Шевченко уже видела свою фамилию под передовицами главного киевского издания. Но, как назло, на момент выпуска Тамары из университета свободных мест в «Вечерке» не оказалось. Можно было чуть потерпеть, но тут неожиданно вмешались родители: «Ты что, четыре месяца не будешь работать? На телевидении как раз нужны люди!» Пришлось пойти…

«Помню, как я поднималась по лестнице, ведущей на телевидение, –  вспоминала Тамара Владимировна. – Обрыдала все ступеньки, пряталась за колонны – шла, как на каторгу... Слезами была омыта вся лестница на Крещатике, 26».

Но уже через пару месяцев без телевидения Щербатюк себя представить не могла. И когда ей таки позвонили из «Вечернего Киева», ответила отказом. 

Тамара Щербатюк, Вечерний Киев, Первый национальный, Алексендр Ткаченко, Елена Фроляк

Щербатюк сразу попала в редакцию для детей и юношества, и именно благодаря ее программам впервые появилась на экране. Совершенно случайно. Работа тогдашних дикторов сводилась всего-то к тому, чтобы объявить: «Добрый день, уважаемые зрители! Сейчас вы увидите художественный фильм такой-то».

Но и с такой легкой задачей почему-то раз за разом не хотели справляться штатные ведущие: то опаздывали, то просто не приходили… Тогда ей кричали: «Тамара! Быстро! Объявление!». И Щербатюк быстро собиралась и вбегала в кадр.

Спасла ситуацию раз, два, три… А потом в редакции решили: а ведь она неплохо справляется. Зачем искать ведущих, если есть свои кадры?

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ЭТО ПРЯМОЙ ЭФИР 

Вести первую развлекательную молодежную программу на украинском ТВ – «Интерклуб» – доверили именно ей. После доверили представить украинскую сторону на первом телемосте Киев–Москва в далеком 1960-м.

«Молодежная бригада «Ленинской кузни» соревновалась с каким-то московским заводом в прямом эфире. Весь эфир все эмоционально выкрикивали: «Москва, ты нас видишь?» – «Киев, ты нас слышишь?». И все были счастливы», – вспоминала Щербатюк.

Потом были первые на украинском ТВ репортажи и игровые передачи, и в их создании тоже участвовала будущая медийная легенда. «Все тогда на телеэкране было необычным и потому интересным», – говорила Тамара Владимировна.

Она действительно искренне от всего сердца любила телевидение. Оно рождалось у нее на глазах, именно она впоследствии стала «мамой» редакции цветного телевидения, и во всем, что Щербатюк делала в этой сфере, не было корысти, расчета, жажды славы, денег и других «плюшек», о которых заранее знают сегодняшние телезвезды. Только любовь к своему делу и энтузиазм. Порой голый, порой сопряженный с риском: все ведь делали «на ощупь», во многом, если не во всем, были первопроходцами.  

И конечно, все, что делалось тогда на ТВ, делалось в режиме прямого эфира. Много позже, уже во времена «Надвечiр’я», Татьяне Владимировне было тяжело смириться с тем, что программу делают в записи. Прямой эфир – вот настоящее ТВ – считала она. В нем есть жизнь.

Поэтому и свою коронную потом передачу делала в режиме прямого эфира – без остановок, без дублей. А в моменты вынужденных технических пауз продолжала разговаривать со зрителями в студии, чтобы не потерять настрой, «нерв», атмосферу.

«Монтаж мы используем только для того, чтобы сократить, – говорила Щербатюк. – Иначе теряются настоящие эмоции».

ДОМАШНИЕ «ЛЕТУЧКИ»

Телевидение было для Щербатюк не делом ее жизни – оно было самой ее жизнью. И где, как не на ТВ, она могла встретить своего мужа? Вадим Чубасов был телережиссером (кстати, именно он вместе с Виктором Ивченко стал основателем кинофестиваля «Молодость»).

Он придумывал оригинальные программы, она участвовала в процессе. «У нас  дома постоянно проходили «летучки»», – смеялась Щербатюк.

Позже Чубасов стал преподавать на кинофакультете института им. Карпенко-Карого, где вместе с Виктором Кисиным организовал первую в СССР кафедру телережиссуры. А вскоре преподавать и там, и в родном университете им. Шевченко стала и Тамара Владимировна. Там она участвовала в создании первой в Украине кафедры телевидения и радиовещания, нашла и впервые обнародовала особенности функционирования телевидения в Киеве в 1939-1941 годах.

Ей было, что передать своим студентам. И, по признанию некоторых из них, Щербатюк была единственным преподавателем, чьи пары не прогуливали. Просто потому, что жалко было пропускать такую ценную информацию.

Она и для них была для них настоящей мамой, хотя никогда не сюсюкала, не допускала панибратства, часто была довольно строгой. По признанию одного из студентов, был у Щербатюк фирменный взгляд, от которого ух! – мурашки по телу бежали. Просто она считала, что, имея диплом журналиста, можно журналистом и не быть. И очень не хотела, чтобы кто-то из ее студентов стал именно таким представителем профессии.

Тамара Щербатюк, Вечерний Киев, Первый национальный, Алексендр Ткаченко, Елена Фроляк

Поэтому требовала по максимуму.

Зато теперь среди ее учеников – нынешние топ-менеджеры, звезды экрана и успешные журналисты: Александр Ткаченко, Николай Княжицкий, Игорь Моляр, Олег Панюта, Елена Фроляк, Константин Грубич, Анжелика Рудницкая

Каждому есть за что сказать спасибо Тамаре Щербатюк. 

Например, Константин Грубич может поблагодарить ее дважды: во-первых, за то, что Щербатюк отстояла его, когда студента Костю хотели отчислить из университета из-за драки. Во-вторых, за то, что подсказала ему верный путь: Грубич, как и Щербатюк когда-то, грезил о газете. А Тамара Владимировна видела его исключительно на телевидении и в свое время даже устроила редактором передачи «Спокойной ночи, дети!». Так что за Грубича-ведущего мы должны благодарить именно Тамару Щербатюк. Да и она гордилась всеми своими «детьми», хотя имен никогда не называла: «Не хочу, могу кого-то забыть. Но нет сейчас канала, где бы не работали мои бывшие студенты, с которыми у меня дружеские отношения», – признавалась Тамара Владимировна.

«НАДВЕЧIР'Я»

Передача, в результате ставшая визитной карточкой Тамары Щербатюк, была своеобразным открытием не только для украинского ТВ. Позже ее аналог появился и на российском телевидении в виде шоу «Кому за...» .

Идею собственной передачи в формате прямого эфира Щербатюк вынашивала еще в 70-80-е годы, и лишь в 1988-м мечта наконец осуществилась. На тот момент Тамаре Владимировне было уже 52 года, и свое телекафе она задумала именно для тех, «кому за». Ведь на телевидении всегда не хватало передач для пожилых людей. Как только идея оформилась, среди зрителей объявили конкурс на лучшее название. И слово «Надвечiр’я» придумали они – те, кто потом стали лучшими друзьями и собеседниками Тамары Щербатюк.     

Но по признанию ведущей, тогда она и подумать не могла, что ее детище ждет такой  успех. 

«Это были тяжелые 1990-е, все бурлило, никто не знал, что будет дальше. А мы решили делать программу вне политики и экономики. И не ошиблись, – рассказывала она. – Письма от зрителей приходили мешками. В них никто не жаловался на власть, низкие пенсии или тяжелую жизнь — людям не хватало только общения. Мы задумали эту программу для встреч, для того вечного «поговорите со мной, выслушайте, давайте посоветуемся»,  для общения одиноких людей, а таких очень много не только среди пожилых, но и среди молодежи, поверьте мне». И признавалась: «Без «Надвечiр’я» меня не существует. Это – моя большая семья, разбросанная по всей Украине. И я ее очень люблю».

Члены этой «семьи» доверяли Тамаре Владимировне свое самое сокровенное: «Никому рассказать не могу, а вам расскажу», – нередко писали ей. И она отвечала, кому-то даже перезванивала, и давала советы, и сокрушалась, что не может ответить всем: ведь люди ждут, надеются. «Людям не хватает внимания и общения», – признавала ведущая. И старалась, насколько могла, это внимание и общение подарить.

Одна зрительница часто звонила Тамаре Владимировне, рассказывая ей свои последние новости. «Вы же всю пенсию проговорите», – переживала та. – «Ничего, мне просто хочется с вами поговорить», – отвечала пенсионерка. Кто-то даже хотел, чтобы именно Щербатюк решила за нее: сохранять ли семью с нелюбимым мужем. И Тамара Владимировна вникала, пропуская чужую боль через себя.

Тамара Щербатюк, Вечерний Киев, Первый национальный, Алексендр Ткаченко, Елена Фроляк

Она постоянно ездила по стране, посещала дома престарелых, навещала зрителей, которые за многие годы стали друзьями «Надвечiр’я», выслушивала чужие истории, многие из которых люди годами держали при себе. Искренне сопереживала, поддерживала, восхищалась и потом бесконечно долго могла рассказывать об удивительных судьбах.

Неудивительно, что ее любили. Зрители слали и приносили ведущей вышивки, картины, цветы, книги, песни и стихи. Часть подарков она хранила в студии, а самые дорогие сердцу – дома.

В этом году «Надвечiр’ю» исполнилось 27 лет, так что рекорд Ларри Кинга, который вел один проект 25 лет подряд, Щербатюк побила. Да и сама поставила рекорд, проработав на украинском телевидении более 50 лет. Она и жила-то на Крещатике, 15 - аккурат напротив своего первого места работы, Крещатика, 26.

«Крещатик, 26 – моя телевизионная молодость, а Мельникова, 42 – зрелость, - говорила она. - В моей трудовой только две записи: сначала Киевское телевидение, а потом республиканское, ныне Национальная телекомпания. Ну и университетский факультет журналистики, ныне институт, – всередине».

Преподавать в последние годы ей было сложно, а вот бросать телевидение она не собиралась. Сокрушалась, что не все там так, как хотелось бы, но искренне надеялась, что вскоре увидит перемены. 

В отпуск шла, полна отптимизма, записав предварительно 14 выпусков «Надвечiр’я». И, наверное, символично, что в первый же день отдыха ее не стало... Видимо, там, свыше, решили, что свою миссию Тамара Щербатюк уже выполнила. Что пора уже на покой.  

Ведущую проводили в здании ее родного НТКУ аплодисментами и украинскими песнями, которые Щербатюк так любила. А зрители еще увидят свою любимую «Томочку» целых 14 раз: даже уходя, она не забыла о них...

 Тамара Щербатюк, Вечерний Киев, Первый национальный, Алексендр Ткаченко, Елена Фроляк

 – У нас в институте была яркая телегруппа, из которой вышли многие медиаличности – Коля Княжицкий, Александр Семирядченко, Иванна Слабошпицкая, Тарас Петрив, - рассказала мне Елена Фроляк, руководитель информационной службы ICTV и ведущая программы «Факты». - И в этом не последняя заслуга Тамары Владимировны.  Помню ее советы и наставления до сих пор, поскольку жизнь их подтвердила. Она всегда говорила: «Камера хоть и железная, но пустые глаза и черствую душу чувствует сразу».

Она всегда предупреждала нас о «коварстве» телевидения: мгновенного, конвейерного, «здесь и уже, и в прямом эфире». Найти себя в этом водовороте, не потерять и успеть сказать что-то, желательно, не банальное - вот в чем успех. И сейчас слова Тамары Владимировны актуальны.

Часто вспоминаю игру, которую Щербатюк постоянно проводила со студентами. Сажала нас в круг, задавала тему, а мы должны были  подхватывать ее словами. В конце эксперимента, который мог длиться 15 минут, Тамара Владимировна объявляла слова, которые запомнила. И таким образом учила нас использовать интересную, незашоренню, ассоциативную, образную и оригинальную лексику, цеплять зрителя и слушателя. Вот это «цеплять» я помню до сих пор.

А еще Тамара Владимировна всегда прекрасно выглядела. Ее всегда можно было прямо сейчас сажать в прямой эфир. Она и в жизни была звездой. И своим примером всегда учила нас, тогда молодых студенток, выглядеть достойно не только в эфире, но и вне его.

Тамара Щербатюк, Вечерний Киев, Первый национальный, Алексендр Ткаченко, Елена Фроляк

– Тамара Владимировна была настоящей «телемамой» для многих поколений украинских телевизионщиков, - уверен Олег Панюта, ведущий программы «События недели» («Украина»). - Она была первой. Она была лучшей. Она была человеком телевидения до мозга костей. Она рассказывала нам все азы и могла изначально сказать, нужно ли тебе телевидение. Тамара Владимировна говорила нам: «Телевидение – это как инфекция. Можно инфицироваться и заболеть, а можно остаться безразличным». Телевизионная «инфекция» для многих оказалась очень заразной, в том числе и для меня.

Могу сказать о своем курсе: Тамара Владимировна очень быстро определила среди нас, студентов, тех, кто действительно может принести пользу телевидению, для кого это жизнь, судьба. Большая часть моего курса – 16 человек – до сих пор работает на ТВ. И именно их в свое время безошибочно отобрала в телевизионную группу Тамара Владимировна. Учиться у нее было для нас большим шансом. Шансом «делать телевидение». У нас все получилось, в первую очередь, благодаря ей. Потому что если бы Тамара Владимировна не видела в тебе перспективу, она бы тобой просто не занималась – не водила бы на каналы, не устраивала бы встречи телевизионщиков и киношников.

Сегодня модно употреблять слово «синергия» - Татьяна Владимировна делала это еще в 90-х, для того, чтобы телевизионщики понимали, как работает кинопроизводство, а киношники – как производится телевизионный контент. В ее воображении уже тогда существовал цех продюсеров, который в те времена только зарождался. Видя в человеке потенциал, она заставляла, просто требовала учиться! И только благодаря ее усилиям многие сейчас имеют право называться телевизионщиками. И именно благодаря Тамаре Владимировне они подхватили ту «инфекцию телевидения».

И теперь, мне кажется, мы должны идти и распространять ее дальше…

Фото - ictv.ua, kp.ua, wz.lviv.ua, journ.univ.kiev.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''