Facebook LiveJournal Twitter

Убить пересмешника. Кто и почему дуется на «Квартал» и Зеленского

11:46 28.05.2015 0

Опыт средневековья и романов Дюма показывает: единственными неприкосновенными персонами у трона остаются только шуты. Что еще раз подтвердила новейшая история Украины: президенты приходили и уходили, а «Квартал 95» оставался при делах. Но в эпоху перемен ничто не вечно, даже Владимир Зеленский - о чем комику ласково и намекнули в Администрации президента.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

В принципе, критика советника главы государства Олега Медведева вполне обоснованна: обиделись наверху не на сам факт стеба, а на то, что вторая сторона конфликта осталась в белом

Если вы еще не поняли, о чем речь - скорее смотрите ролик:

Впрочем, парни из «Квартала» оказались не из робкого десятка и буквально сразу же запустили ответку. «Ознакомились с реакцией Олега Медведева на наш номер. Что сказать? После прочтения убедились, что у каждого президента должен быть свой Медведев», — говорится в комментарии студии изданию «Апостроф».

В общем, я и не ждала, что Зеленский и его друзья засунут голову в песок: высмеиваешь политику - будь готов к обидам и обидкам. За долгие годы существования студии кто только на них не наезжал, а ребята по-прежнему на коне. Если же вы запамятовали все самые громкие скандалы, в которые волей-неволей попадал «Квартал 95», - садитесь поудобнее, сейчас освежу.

Первое же, что приходит на память - недавний конфликт Владимира Зеленского с Рамзаном Кадыровым. «Квартальцы» без всякой задней мысли взяли гуляющий по интернету ролик, в котором чеченский лидер как бы плачет по свергнутому с постамента памятнику Ленина:

Видео появилось в эфире «Чистоnews», зрители посмеялись и забыли

А Рамзан не забыл. Пока его сторонники утверждали, что видеоряд взят с похорон отца Кадырова (на самом деле - нет), сам он не поскупился на банальные, хоть и завуалированные угрозы в своем Твиттере.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

К слову, украинские силовики на полном серьезе заявляли, что люди Кадырова следят за Зеленским, и даже планируют его похитить. Слава богу, обошлось

Практически сразу после этого Вова, сам того не подозревая, стал кандидатом на получение статуса персоны нон грата в России, а готовившаяся тогда к выходу картина «8 новых свиданий» оказалась на грани запрета. Инициатива исходила от одного из молодежных движений России, но явью так и не стала.

Зато через пару месяцев - в феврале 2015 года - на Зеленского в РФ завели целое уголовное дело. Депутат Госдумы уличил комика в финансировании «карательных батальонов, использующих запрещенные методы ведения войны на юго-востоке Украины против русскоязычного населения», а в переводе на человеческий язык - в помощи украинской армии. Впрочем, жизнь Владимиру этот поворот никак не осложнил: еще до этого он признавался, что ехать в Россию у него нет никакого желания, а тут еще и компания подобралась довольно лестная - вместе с Зеленским в деле фигурировала Ада Роговцева.

Последний год для «Квартала» вообще выдался богатым на скандалы, и не только международные. Сразу после выборов в Верховную Раду, которые прошли в октябре 2014 года, мой любимчик Олег Ляшко обвинил студию в том, что его политсила набрала мало голосов. По большому счету, претензии выдвигались Игорю Коломойскому и его СМИ, но и «квартальцам» по ходу досталось.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

Согласно заявлениям главного радикала страны, накануне волеизъявления, в так называемый «день тишины», комики бездушно поливали его партию в эфире Плюсов

В то, что это действительно имело место, поверить не трудно. Сложнее убедить себя, что именно «Квартал 95» стал причиной проигрыша Олега Валерьевича.

Если вы думаете, что скандалы для студии начались с приходом новой власти, то глубоко ошибаетесь: практически со дня основания ее так или иначе преследовали мелкие и не очень инциденты. Так, в ноябре 2012 года, когда «квартальцы» запустили собственный анимационный сериал «Сказочная Русь», ряды обиженных пополнил тогда еще не депутат Мустафа Найем. Если помните, в мультике журналист был изображен собачкой, которой время от времени приходилось нюхать пятую точку царя (как вы понимаете, тогда еще Януковича).

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

«Посмотрел этот самый мультфильм. Спасибо ребятам за пиар, давно меня не было на таком большом, но маловлиятельном канале. Даже не знаю, чем обязан - никогда не пересекался и даже не знаком ни с руководством 1+1, ни с коллективом 95 квартала. Но очевидно, мы с господами Ткаченко и Зеленским по-разному понимаем взаимоотношения журналиста с пятой точкой власть имущих. Глубоко копают ребята. А в остальном, что я могу сказать? Конечно, неприятно. И, конечно же, я постараюсь не остаться в долгу», - написал тогда оскорбленный Найем в Фейсбуке. Должок, кстати, висит и по сей день: я что-то не припомню продолжения разборок. Ну, почти.

Через пару дней в унисон с Мустафой запел еще один персонаж украинского политикума - Николай Княжицкий. И хотя никто не вешал на него собак и роли других четвероногих (в мультике о нем, если уж по-честному, вообще не вспомнили), Николай не преминул с помощью «Квартала» наехать на своих тогдашних политических оппонентов.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

«Подивився нарешті «казку» плюсів і кварталу. Вона справді антиукраїнська, створена у формі «былины великого русского народа», антисемітська (ніби-то автори ніби-то жартують над ніби-то єврейським походженням Яценюка, бо якщо розумний і в окулярах, то жид:), антиЮліна, бо виявляється сидить, бо хитра і навіть антиазарівська, якого чистим клоуном виставляє. З Мустафи знущаються, як я розумію, просто щоб Царя по тішити. Це йому як за Юлею у душі підглядати. От тільки чомусь про співвласника кварталу Хорошковського і його друга Льовочкіна мовчок :) Нас усіх дивуєть їхня чесність, проєвропейськість і порядність :)», - написал Княжицкий в Фейсбуке.

Кстати, о Валерии Хорошковском. В далекие времена, когда он был владельцем «Интера», а шоу «Квартала 95» транслировались по этому каналу, юмористам доставалось практически так же, как и сейчас, но за работу на другого хозяина. Например, в том же 2012 году ни с того, ни с сего вспыхнул скандал по поводу того, что из телеверсий концертов Зеленского и Ко пропадают пародии на власть, в частности - на семью Януковича. Да, забыла упомянуть, Хорошковский, кроме того, что владел «главным каналом страны», еще и сидел в теплом кресле вице-премьера Украины.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

Тогда пресс-служба «Квартала» замяла скандал, сославшись на особенности монтажа, но осадочек остался

Еще раньше, когда Валерий Иванович занимал должность главы СБУ, у журналистов к «Кварталу» возникли вопросы, связанные со сменой собственника. Пресса подозревала, что братья Шефиры были вытеснены из состава владельцев, а на их место пришли люди, связанные с Хорошковским. Развития, впрочем, эта детективная история не получила - то ли замяли, то ли никакого «мальчика» и не было.

А однажы команду «квартальцев» и вовсе хотели затащить в суд. Правда, в качестве свидетелей: Юрий Луценко в разгар процесса по своему делу о растратах в МВД предложил Генпрокуратуре вызвать комиков на допрос.

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

Прямо так и сказал: госсредства потрачены не были, спросите у Зеленского. Еще тогда я задавалась вопросом откуда бы Владимиру сотоварищи знать, чьи деньги тратил Луценко. Но, поскольку развития ситуации не последовало, пришлось убедить себя, что это Юрий Витальевич так шутил.

Было время, когда на комиков обижались не отдельные персоналии, а целые города. В далеком 2011-м, когда об аннексии Крыма никто и подумать не мог, «Квартал 95» сравнил Феодосию с Египтом. Там как раз велись боевые действия, но по сценарию, даже в условиях, когда к тебе в бунгало залетает граната, Египет все равно лучше крымского курорта.

Заявочка настолько оскорбила феодосийцев, что вопрос об этой шутке вынесли на аппаратное совещание исполкома города. После бурных обсуждений постановили: в Египте, может, и есть пирамиды, но такого климата, как в Крыму, нет, а потому надо еще подумать, где лучше. Впрочем, после аннексии этот вопрос отпал сам собой.

Но лидер по абсурдности обвинений в адрес Зеленского и его команды - Киевский горсовет. В ноябре 2011 года столичные власти решили разнообразить свою рутину, и внезапно выдвинули «Кварталу» обвинения... в растлении подростков!

Квартал 95, Владимир Зеленский, Рамзан Кадыров, Валерий Хорошковский, Олег Ляшко, 1+1, Мустафа Найем, Николай Княжицкий

Зачинщицей оказалась занимавшая на ту пору пост начальника Главного управления образования и науки КГГА Вера Горюнова. Она была убеждена (а заодно и убеждала всех вокруг), что порядочные люди, воспитанные на украинской литературе, просто не могут смотреть то, что им предлагает студия. А уж ее влияние на детскую неокрепшую психику вообще вызывает страх.

Горюнову не просто выслушали, но даже поддержали. Некто Илья Левитас, председательствующий в Совете национальных обществ Украины, готов был подписаться под каждым словом, мотивируя это тем, что «Квартал 95» - это руководство по разврату детей вообще». Дальше слов, как обычно, дело не пошло, но крови тогда юмористам попили. Однако где теперь Левитас с Горюновой? А Вова - вот он, в телевизоре!

Мораль же моей басни такова: трогать комиков не только неправильно, но и бесполезно: с каждым наездом народная любовь к ним только крепнет. И не бойтесь смеяться над собой - тем меньше шансов, что над вами посмеются другие. 

Фото - polittech.orgtelegraf.com.uayoutube.comthekievtimes.ua,

kmv.gorodskoitelegraf.rukrim.biz.uaobozrevatel.comfanparty.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''