]
Facebook LiveJournal Twitter

Поздно вечерком... Леттерман, Стюарт и другие секреты формата Late Night

07:42 23.06.2015 3

Маркетологи и дизайнеры утверждают: быстро, дешево и одновременно качественно сделать невозможно. Телевизионщики - что немыслимо сделать рейтинговое шоу для околопраймового слота в студии и с небольшим продакшном. Но на то оно и правило, чтобы иметь свои исключения. И одно из них не могло не стать телевизионным форматом. Речь о так называемом вечернем ток-шоу (Late Night Talk Show). 

2015-й войдет в историю американского телевидения как переломный год, и в первую очередь - в формате Late Night. Телерынок теряет сразу двух ключевых ведущих-ветеранов этого формата - Дэвида Леттермана и Джона Стюарта. С первым зрители уже попрощались, его заменил отнюдь не новичок формата Стивен Колберт. А вот Джон Стюарт работает в эфире последние 5 недель. Пребывая в глубоком трауре по любимым шоу, я решила выяснить, что же делает формат таким особенным в США, и почему его не получалось толком воспроизвести ни в одной другой стране.

Само название Late Night Talk Show говорит о его содержании - это ток-шоу, выходящее в поздний прайм или пост-прайм, смесь комедии и варьете. Но за время существования шоу обрасли множеством тонкостей, неписанных правил, и целое стало большим, чем сумма составляющих. Подавляющая часть форматных особенностей была разработана в «золотую эру» поздневечернего телевидения, в 1960-х и 1970-х.

Причиной улучшения качества продукта стало контрпрограммирование и жесткая конкуренция. Именно тогда ведущие шоу перестали быть «ведущими», и стали новым видом телеперсон - хостами, то есть гостеприимными хозяевами. Это и есть главная особенность формата. Конечно, авторы сценариев, которые пишут смешные и тонкие скетчи и подводки, гостевые редакторы, которые договариваются о самых невероятных интервью, музыкальные редакторы, которые находят лучшие группы и исполнителей, очень важны, но все они работают в никуда, если главная фишка формата отсутствует. А именно - харизматичный хост, у которого есть своя позиция и свой взгляд на вещи. И он просто хороший человек, с которым зрителю приятно провести вечер.

Первыми хостами в формате стали Стив Аллен, Мерв Гриффин, Дик Каветт и Джек Паар (последнему и приписывают авторство формата в его сегодняшнем виде).

Вот, кстати, и пример отличной работы гостевого редактора

Следующее поколение великих хостов - к которому, собственно, и принадлежит Дэвид Леттерман: Джонни Карсон, Боб Ньюхарт, Дэвид Бреннер, Джерри Льюис и ушедшая из жизни в прошлом году Джоан Риверс.

Бэнд от шоу в полном восторге

По канонам жанра, эфир состоит из стэндап-сегмента (в котором хост, правда, чаще сидит), освещающего события дня с комичной точки зрения, нескольких комедийных скитов или скетчей, которые разрабатывают ведущие комедийных рубрик и журналисты (их суть и тематика зависят от характера хоста), интервью с одним или несколькими селебрити и выступления музыкального гостя.

Студия разделена на несколько зон. В первой за огромным столом сидит хост, рядом с ним на диване, как на кушетке психоаналитика, положено сидеть гостям, во второй - сцена и живой бэнд, чья функция не только и не столько аккомпаниировать музыкальному номеру приглашенной звезды, сколько развлекать публику во время съемки шоу, в третьей размещаются зрители.

Чаще всего вечерние шоу носят имя своего хоста и соответственно переименовываются в случае престолонаследования. The Daily Show Джона Стюарта станет The Daily Show Тревора Ноа, Late Show Дэвида Леттермана превратится в Late Show Стивена Колберта, как в свое время Tonight Show Джона Карсона перешло к Леттерману. Но несмотря на вводящее в заблуждение название некоторых проектов, как Джимми Киммел Live!, в США ни одно из вечерних шоу не выходило вживую, в отличие от утренних и дневных форматов. Виной тому высокопоставленные гости и неполиткорректные, часто жесткие интервью с политиками и селебрити, иногда затягивающиеся на час-полтора. Именно с тем, что большинство вечерних шоу пишутся днем, связано большинство критики в адрес формата. Резонансные новости просто не успевают войти в передачу того же дня.

Еще одна форматная особенность шоу - слот. Благодаря тому, что все шоу выходят после 23:00 (все попытки эфирных каналов перенести шоу на 22:00 бесславно провалились), на них не распространяется морально-этический кодекс семейного телевидения, и хосты могут себе позволить и крепкое словцо, и шутки ниже пояса. Хотя большинство, конечно, делают это слишком интеллигентно, чтобы вызвать протест регулирующих органов.

Ну и последняя, очень важная особенность формата, которую чаще всего ленятся или боятся заимствовать в других странах - ежедневность шоу. Большинство Late Night Talk Show выходят по будням ежедневно, или с понедельника по четверг, оставляя пятничный постпрайм для крупных форматов типа игровых или талант-шоу. Тем самым проект вырабатывает у зрителя привычку, схожую с условным рефлексом, ежевечерне возвращаться на канал. Существует и формат вечернего ток-шоу выходного дня, но он чаще всего представляет собой праздничную версию ежедневного шоу, да и давно уступил место в выходном прайме спорту (в США лучшие матчи грамотно играют по выходным) и сериалам.

Эфирные Late Night Show - это «Джимми Киммел Живьем» (Jimmy Kimmel Live!) на АВС:

Очень каноническое, верное формату шоу. Содержит комедийную, музыкальную и гостевую секции. Практически золотой стандарт в юмористической части жанра. И очень любит Мэтта Деймона. Ну а АВС любит Киммела за то, что тот регулярно позволяет использовать свое (достаточно рейтинговое) шоу как рекламную площадку всех, или почти всех, премьер медиахолдинга Disney ABC, от свежих сериалов до новых блокбастеров. Иногда рекламная часть «Джимми Киммела Живьем» захватывает все эфирное время, превращая выпуск в «тематический».

«Сегодняшнее шоу с Джимми Феллоном» (The Tonight Show Starring Jimmy Fallon) на канале NBC:

А вот и пример скитов, которые так любят в вечерних шоу

Джимми Феллон считается главным конкурентом Киммела в комедийном жанре - уж слишком похожи стали форматы после того, как Джимми унаследовал проект от Джея Лено в 2013 году. Да и NBCUniversal любит брендировать своего популярного ведущего премьерами.

NBC - вообще большие поклонники вечерних шоу. Сразу за Феллоном в эфир идет «Поздний вечер с Сетом Майерсом», потом «Последний звонок с Карсоном Дейли» (больше музыкальный), и наконец основной двигатель комедийного прогресса «Субботний вечер живьем» (Saturday Night Live), который тоже идет в записи.

Основная составляющая «Субботнего вечера» - скетчи с участием селебрити

И именно на NBC выходил проект «Шоу позднего вечера с Дэвидом Леттерманом» (The Late Night Show with David Letterman), которое в новом сезоне (8 сентября 2015-го) заменит проекто со Стивеном Колбертом.

Предлагаю посмотреть прощание с Леттерманом полностью

Кабельные каналы в смысле форматов чувствуют себя свободнее и позволяют себе больше экспериментов.

НВО выпускает очень острое шоу «Настоящее с Биллом Маером» (Real Time with Bill Maher):

Билл Маер не любит варьете и не особо интересуется новой музыкой. Он бывший политический обозреватель, поэтому тематика его сатиры - политика и современные медиа. Большинство гостей - не селебрити, а государственные деятели, лоббисты и журналисты. Казалось бы, смешного в его шоу быть не должно, однако «Настоящие времена» - один из самых саркастичных и комедийных проектов на кабеле.

«Конан» (Conan) на TВS:

«Рыжий тролль Коко», как его любя называют фанаты, особенно жесток со своими гостями, но селебрити прощают его циничные подколки хотя бы потому, что Конан О'Брайен еще злее подшучивает над самим собой. Да и рейтинги, как для кабельного шоу, у «Конана» очень и очень достойные.

Comedy Central - домашний канал для доброй половины ведущих ток-шоу на американском телевидении, особенно в формате Late Night. Здесь начинали уже названный выше Билл Маер, Дейв Шапель, Даг Херцог, Сара Сильверманн, Кейти Гриффин, Льюис Блек и Джефф Данем. Comedy Central, как вы понимаете, вообще не церемонится с политкорректностью:

Если вы хотите понять, что представляет собой наследник Дэвида Леттермана, то напомню, что Стив Колберт тоже родом с этого канала, на котором вел собственный проект «Отчет Колберта» (The Colbert Report):

Ну и самый праймовый ведущий канала, Джон Стюарт, который через месяц закончит свое 20-летнее сотрудничество с вещателем в «Ежедневном шоу с Джоном Стюартом» (The Daily Show with Jon Stewart):

В свои последнии дни с телеканалом Джон отрывается по полной, даже не пытаясь скрывать свои критичные взгляды. Впрочем, Стюарт прославился именно тем, что никогда не стеснялся говорить, что думает.

Минутка радости для украинских телеменеджеров. На заре The Daily Show и Джон Стюарт был только начинающей версией Джона Стюарта. Он читал подводки к смешным заголовкам и интервьюировал не Билла Клинтона и Малалу Юсуфзай, а звезд «Спасателей Малибу». Так что все начинают с малого.

Ну а если серьезно, попытки воспроизвести формат Late Night Talk Show предпринимались и предпринимаются постоянно. И если в Великобритании «Позднее... с Джулзом Холландом» (Later... with Jools Holland) - проект, у которого творчески подворовывал даже Дэвид Леттерман, а в России, при всей своей спорности, продолжает успешно выходить «Вечерний Ургант», то в Украине, что бы себе ни думали наши ТОПы, сами американцы признают адаптациями формата только два шоу. Это «Шалений тиждень» на TВi:

И «Вечір. Паша. Зорі» на К1:

Смотрите и сравнивайте

Впрочем, перспективы формата Late Night Show в Украине - отдельная история. И, поверьте, мне есть что вам рассказать.

Фото - onegreenplanet.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...