]
Facebook LiveJournal Twitter

Скандал на оба ваши дома. Александр Ткаченко обвиняет Госкино в двойных стандартах, а канал «Украина» – в нарушении закона

10:12 24.06.2015 22

Только что в агентстве УНИАН завершилась пресс-конференция, на которой глава «1+1 Медиа» Александр Ткаченко говорил страшные вещи. Вопрос довольно щекотливый, поэтому процитирую главу Плюсов, чтобы ничего не исказить:

- Может случиться очень плохое событие, если вовремя не вмешаться, - начал Александр Владиславович со скорбным выражением лица. – Вчера мы узнали, что одному очень известному российскому сериалу, который раньше назывался «След» и шел на канале «Украина», выдали прокатное удостоверение. Как вам известно, 4 июня в силу вступил закон, запрещающий трансляцию фильмов и сериалов о российских силовых структурах, а также российских сериалов выпущенных с начала 2014 года. Я вчера говорил по телефону с господином Ильенко (Филиппом, - МН), и он подтвердил, что такое свидетельство выдано.

Напомню, в сериале «След» фигурировали сотрудники вымышленной организации – Федеральной экспертной службы. По сути – те же российские силовики, только с экзотическим названием. Так как же на «Украине» обошли запрет на силовиков? А вот так:

- Федеральная экспертная служба была переименована в Фактологическую экспертную службу, - объяснил Ткаченко. – Те же актеры теперь сняты в международных костюмах, на машинах – номера других стран, в титрах написано, что сериал произведен в Украине в 2015 году. Под вывеской украинского сериала нам подется тот же самый сериал «След».

После такого шага Госкино все разговоры о возрождении украинского кинематографа могут быть похоронены. Если сейчас ничего не предпринять, закончится тем, что мы, как обезьянки, будем заворачивать в фольгу российский продукт и выдавать его за украинский. Вы же понимаете, что договориться с российскими продюсерами, чтобы переснять какие-то сцены и выдать продукт за украинский, не так уж и сложно.

Свою речь Ткаченко закончил признанием, что произошедшее его глубоко возмутило. И сегодня Плюсы намерены подать официальною жалобу, к которой присоединятся общественные организации.

- Из-за такого шага российские сериалы, прославляющие силовиков, продолжат существовать на украинских сериалах. И речь о возрождении украинских сериалов не идет. Приветствую вас снова в том же месте, - резюмировал глава Плюсов.

Почему Госкино выдало прокатку псевдо-«Следу», Ткаченко объясняет так:

- По формальным признакам этому сериалу нельзя отказать в выдаче прокатного свидетельства: название – другое, российских силовиков нет, производство – не российское.

А вот добиться объяснения у присутствующего на пресс-конференции Андрея Ящишина, первого заместителя главы Госкино, не удалось.

Александр Ткаченко, Госкино, След, Филипп Ильенко, Михаил Ильенко, Андрей Ящишин

Он признался, что удивлен заявлением Тккаченко, но говорить, что своими действиями Госкино открыло ящик Пандоры, пока не хочет:

- Думаю, они  (канал «Украина», - МН) получили разрешение российских продюсеров на адаптацию этого сериала. Там украинские деньги… Наверное, адаптировали для украинских потребностей, и там есть участие «Украины» в производстве.

- Конечно, всем намного выгоднее взять старое российское, переснять пару сцен и поставить в эфир под видом украинского, - парировал глава Плюсов. - И десятки миллионов долларов снова уйдут в Россию.

- Мы тоже настроены на то, чтобы производить украинские сериалы, - попытался возразить Ящишин. – И чтобы не было волков в овечьих шкурах. Кстати, у нас есть печальные случаи на многих каналах, когда пытаются обрезать финальные титры и выдать современный продукт за продукт производства предыдущих лет… В общем, мы будем разбираться.

- Но жалобу ожидайте сегодня, - напомнил Ткаченко.

- Ой, да мы таких жалоб ежедневно получаем пачки!

Заметив, что представителя Госкино ничем не пронять, Ткаченко заговорил высоким штилем:

- Только сейчас украинские каналы, скрепя зубами, начали собственное производство. Пошел очень важный процесс – рождение собственной индустрии. Каналы были готовы полгода терпеть и налаживать собственное производство. А такими решениями все это может быть похоронено.

- Надеюсь, не будет.

Пришлось высказаться присутствовавшему Михаилу Ильенко, который, хоть и родственник главе Госкино, к прокатным удостоверениям отношения не имеет (что не преминул подчеркнуть Ткаченко):

- Я с самого начала смотрел на это радикальнее. Мы все понимаем, что российский бизнес и идеологическая машина, которая работала 22 года, просто так не остановится. Она будет искать разные формы – формальные или нет. Думаю, это вопрос не к Госкино, а вопрос политический, и он должен решаться на высшем уровне, - сказал режиссер, ненавязчиво намекнув, что все российские фильмы нужно «отодвинуть» до наступления мира. 

Тут уже не согласился Александр:

- Верховная Рада приняла политическое решение. Оно не безупречное, но его нужно соблюдать. И именно Госкино отвечает за выдачу прокатных удостоверений. Не Президент, не правительство. И каждый должен отвечать за свои действия не словом, а делом.

Ну а если Госкино не отреагирует на жалобу должным образом, Ткаченко обещает идти в суд:

- Если нам ответят, что никто не несет ответственности, мы будем судиться с Госкино. Потому что выдавать российский продукт за украинский, это издевательство не только над рождением украинской индустрии, но и над здравым смыслом.

Впрочем, поддержки в этом вопросе у гелавы Плюсов пока нет:

- Вчера разговаривал с представителями двух телеканалов, услышал две точки зрения. Одни сказали: «Ну, если теперь такие правила, мы будем играть по таким правилам». Вторые сказали, что еще подумают – поддерживать нас или нет. Но если другие каналы начнут играть по таким правилам, я уже сказал, чем это закончится!

Чувствую, что закончится это не скоро – уж больно серьезный скандал разгорается. Я уже не говорю о том, что выражение «играть по правилам» каждый игрок нашего рынка трактует по-своему. За развитием ситуации я обещаю внимательно следить, а пока вот вам новость, которая неожиданно всплыла на пресс-конференции.

На вопрос журналистов о том, не пора ли менять экспертную комиссию при Госкино, Андрей Ящишин ответил:

- Экспертную комиссию пора менять, мы готовим новое положение – кто в ней должен быть, в каких пропорциях и т.д. Она будет переформатирована, и будут в ней новые люди. А что до обсуждаемого вопроса, мы вашей, Александр, гражданской позицией воспользуемся в пользу всей кинематографической ситуации. Мы в Госкино пытаемся прийти к общему знаменателю, ищем, какие подходы исповедовать в любых спорных ситуациях, которые мы сейчас моделируем. У нас работа идет, и ваша инициатива вынести эту ситуацию на уровень публичного обсуждения позволит нам конкретнее подходить к решению проблемы.

На этом бы закончить. Но нет: Александр Владиславович решил напомнить дела минувших лет:

- Еще в апреле прошлого года мы через ИТК обратились к телеканалам с предложением добровольно снять с эфира сериалы, которые рассказывают про российских силовиков. Наше предложение было встречено улыбками. Понадобился год, чтобы это исправить. И мне бы не хотелось, чтобы в стране существовали двойные стандарты.

Не хочется ворошить прошлое, поэтому не буду вспоминать, что крутил, к примеру, канал «2+2» аккурат после того самого заявления.  Скажем дружное «нет» двойным стандартам! И пойдем работать над украинским контентом.

Фото - press.unian.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...