]
Facebook LiveJournal Twitter

Киевская полиция патрулирует интернет. Как ролик, снятый «чисто по приколу», превратился в сериал

08:17 16.07.2015 0

Я страсть как люблю интриги и расследования с неожиданной развязкой. И вот вам – самая что ни на есть свежая. В день посвящения новых полицейских в новые полицейские в сети появился вирусный ролик «Джонс патрулирует улицы Киева», за пару суток набравший более 1,2 млн просмотров. И пока все гадали, кто это снял, с какой целью и какой район патрулирует «Джонс» (многие решили, что в киевской полиции действительно служит афроукраинец), ребята из студии «Мамахохотала» откровенно признались: ролик – их рук дело. А вчера выяснилось, что все это время они не сидели сложа руки, а снимали целую первую серию будущего сериала о киевской полиции.

Ознакомившись с проектом, я тут же связалась с руководителем студии «Мамахохотала» Романом Грищуком, чтобы выведать у него все подробности.    

Мамахохотала, Роман Грищук, Новая полиции

– Роман, выходит, ролик был не спонтанной историей, а продуманной акцией?

– Ролик о полицейском Джонсе мы действительносняли чисто по приколу в день посвящения новых полицейских. Решили: вот окончится посвящение, мы сразу же запустим ролик, и всем будет весело. А когда всем стало весело, подумали: почему бы не продолжить историю? Тем более, актеры у нас хорошие, тема интересная и актуальная.  

– И сделали вы это, как я понимаю, очень быстро.

–  Весь процесс – от запуска идеи до монтажа и цветокоррекции – занял 4-5 дней. С учетом пошива костюмов, договора о локациях и т.д. Мы специально особо не напрягались и сняли все в таком формате – просто посмотреть, что будет дальше. Формат у нас пока нечеткий: это и не скетч-шоу, и не сериал – что-то смешанное. Сейчас посмотрим, в каком направлении можно дальше развивать эту историю. И в зависимости от выбранного направления будем корректировать хронометраж и четко обозначим формат. Пока что для нас главной была тема и возможность отобразить какие-то актуальные вещи.

– Фидбэк уже есть?

– Есть, и очень хороший. Мы не ожидали, что пресса так подхватит, даже российские медиа о нас вчера написли: lenta.ruTJournal. Кстати, видео постят как украинские патриотические группы, так и всякие Новороссии, ДНРы и тому подобные паблики.

Мы, честно говоря, ждали большей критики. Нам воплощение пока не кажется на 100% гениальным, многое нужно дорабатывать - и по сценарию, и по актерскому воплощению. Но ни на YouTube, ни в соцсетях плохих комментариев нет – всем вроде бы нравится. И это для нас в какой-то мере неожиданно.

– А полиция уже как-то отреагировала?

– Надеемся, они нас будут благодарить. Мы ведь с очень искренними намерениями все это делали. Кстати, во время съемок полицейские следили за процессом, подходили  к нам. Правда, в основном для того, чтобы сфотографироваться с нашим «Джонсом-Лехой»: все, оказывается, видели ролик с ним. Представьте: настоящая полиция бежит к актеру, одетому в полицейского, и просит с ним сфотографироваться!

Мамахохотала, Роман Грищук, интернет-сериал о киевской полиции

– Кстати, где вы взяли этого актера?

– О, это очень интересный мальчик! В прошлом сезоне «Мамахохотала шоу» нам понадобился чернокожий парень для одного эпизода. И как-то мы на него вышли. Он тогда снялся без слов и уехал. А когда мы придумали Джонса, вспомнили о нем и решили позвать.

Парень – студент-медик, родом из Мали, в Украине только два года. Приехав, он не знал ни слова ни по-русски, ни по-украински. А сейчас как для иностранца говорит очень прилично. И в результате отыграл он чуть ли не лучше всех. Да, слова для него сложны, но мимика - очень выразительная. И на съемочной площадке он для нас стал открытием. Оказывается, он сам пишет стендапы и хочет попробовать где-то с ними выступить. Это его впечатления от Украины, моментами очень смешные. Думаю, как минимум в стендап-шоу он смог бы выступить.

– У ваших персонажей есть реальные прототипы?

– Пока нет. Мы хотели сделать образ Людмилы Милевич, которая выложила в Instagram свои откровенные фото. Несколькими шутками хотели заявить этот образ сразу, но потом их вырезали – успеем еще. Есть у нас на примете татуированный парень, который любит хард-рок. Но это все потом, на будущее - надеюсь, до них дело дойдет.

– Сколько человек работало над сериалом?

– Вообще у нас студия большая. Но, учитывая друзей-операторов, которые, кстати, были одними из инициаторов продолжения истории, над скетчами работало человек 9-12. Включая троих сценаристов. Точнее, трое все прописывали, а остальные проходили мимо и давали советы. Вообще, повторюсь, все делалось в очень расслабленном режиме, «чисто для себя». В свободное время придумали, в свободное же время сделали.

– Шутки брали «с потолка» или специально искали новости о полиции?

– Не обязательно о полиции, но актуальности, конечно, добавить хотелось. В этом и суть: сегодня что-то на слуху, а завтра – у нас в сериале. В этом наше отличие от обычных скетчкомов и ситкомов: мы хотим подавать тему, пока она актуальна. Наши полицейские будут обсуждать то, что сейчас обсуждают все. Вот сейчас Йовбак появился – хотим в ближайших сериях его задействовать. Хотелось бы сделать так, чтобы между появлением новости и съемкой прошла максимум неделя-две.

– Вы будете развивать нишу интернет-сериала или все же планируете в податься на телевидение?

– Для создания интернет-сериала – продукта хорошего качества с большим количеством выпусков – нужен мощный партнер. Поэтому мы больше рассматриваем вариант выхода на какой-то ТВ-формат: либо скетч-шоу, либо ситкома.

- Теперь о бюджете. Во сколько вам все обошлось?

– Очень дешево! Не буду называть сумму, но мы снимали без локаций, без света, а это все существенно экономит средства. Плюс мы сами все пишем и снимаем, и из-за этого бюджет можем максимально сжимать. Конечно, если делать ситком и строить какую-то локацию, получится интереснее, но дороже.

– Кстати, где вы взяли форму?

– Пошили. У нас есть костюмерная, наши девочки справились очень быстро.  Правда, получилось не совсем по образцу: когда к нам подходили настоящие полицейские, мы заметили несколько отличий. Но люди на улице думали, что мы реальные полицейские. Хотя мы постоянно говорили: «Мы не настоящие!» – «А нам пофиг, мы хотим сфотографироваться».  

Нашего «Джонса» на съемках вообще затаскали: между дублями все бежали с фотоаппаратами к нему.   

– Сколько серий планируете снять?

– Пока не знаем. Все зависит от того, под кого будем делать проект. Если появится возможность продолжать интернет-историю под какой-то бренд или снимать для телеканала, можно будет растягивать. Все зависит от востребованности и от того, по какому пути мы дальше пойдем. Но продолжать можно: тема универсальна, у нас есть еще куча образов, а новости не заканчиваются никогда. Тем более, сейчас мы не совсем довольны: знаем, что все можно снять лучше и еще смешнее.

Обожаю такие истории: свежий взгляд, акутальная тема и, главное, оперативность. Поэтому искренне желаю ребятам свои планы выполнить и перевыполнить. А теперь обращаюсь к представителям брендов и телеканалов: господа, вам не кажется, что эта идея достойна поддержки и интересных предложений? Так что вы там подумайте, только не очень долго: пока к «Мамахохотала» не выстроилась очередь желающих помочь. Поспешите, что ли.  

Фото - пресс-служба «Мамахохотала»bit.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...