Facebook LiveJournal Twitter

Запрет российских сериалов, пиратство и деньги Госкино. Вся правда о новых законах - на KIEV MEDIA WEEK

08:18 19.08.2015 0

У нового медийного законодательства (и законотворчества) в Украине есть много проблемных аспектов. К примеру, такой: мало кому, включая авторов законов, по которым нужно жить рынку, понятно, что они регулируют и как именно это происходит. Поскольку ситуация, сложившаяся на медиарынке Украины, беспрецедентна, то и способов ее решить, проверенных на аналогичных рынках, не существует. Соответственно, механизмов, которые гарантировано работают, нет. Не верите мне? Послушайте, как комментирует Закон Украины, запрещающий российские сериалы, Юрий Артеменко.

И это я уже молчу об отсутствии цивилизованных механизмов для копродакшена, о необходимости появления которых знающие люди говорили давно, а в последнее время, в связи с изменениями в стране, заговорил весь рынок.

По примеру короля Артура, для индустрии, правительства, законодателей и юристов KIEV MEDIA WEEK в этом году решил организовать собрание за круглым столом. Мероприятие «Новое и перспективное законодательство Украины в области телевидения и медиа: актуальные проблемы индустрии и пути их решения» состоится 8 сентября 2015 года в зале Paris отеля Hyatt Regency Kiev с 15:00 до 19:00. Ждут на нем самых доблестных «рыцарей статьи и нормы».

- Для успешного развития медиаиндустрии в нашей стране крайне важно реформировать законодательство. Такие реформы должны не только отражать изменившиеся политические и экономические реалии, но и приближать законодательство нашей страны к мировым стандартам и способствовать привлечению инвестиций, - рассказала Евгения Дербал, модератор мероприятия. Что ж, привлечение инвестиций - дело нужное и хорошее, поэтому рассмотрим его поэтапно.

KIEV MEDIA WEEK, Нацсовет, Госкино, #КіноКраїна, Филипп Ильенко, Евгения Дербал, Григорий Шверк

Проведение Круглого стола – совместная инициатива форума KIEV MEDIA WEEK, «Телекоммуникационной палаты Украины» и группы #КіноКраїна. В ходе мероприятия будут проработаны три основные темы: «Совместное производство телевизионного и кинопродукта (девелопмент, продакшн, дистрибуция)», «Запреты демонстрации определенного контента в Украине. Практика применения Закона 159-VIII. Практика законодательных запретов на демонстрацию контента в других странах» и «Борьба с нелицензионным контентом в интернете. Опыт западных стран».

Чтобы никто не запутался, предлагаю разобраться по порядку. Тема первая, копродукция во всех ее проявлениях.

KIEV MEDIA WEEK, Нацсовет, Госкино, #КіноКраїна, Филипп Ильенко, Евгения Дербал, Григорий Шверк

Имеет много подводных камней. Во-первых, какие бывают виды государственной поддержки кинопроизводства, и как их использовать? Во-вторых, как поженить государственное финансирование кинопроизводства с частными продюсерами и инвестициями, особенно если они международные? И как при этом не нарваться на запрет кино- и телепродукта в Украине? 

KIEV MEDIA WEEK, Нацсовет, Госкино, #КіноКраїна, Филипп Ильенко, Евгения Дербал, Григорий Шверк

Что делать с налоговыми льготами (tax incentives) и возвратом налогов и сборов (tax rebates) - точнее, как сделать так, чтобы они применялись? На эти вопросы искать ответы - или думать, как адаптировать ответы других стран к реалиям Украины - будут эксперты рынка и юристы вместе с чиновниками.

Тема вторая, запреты.

KIEV MEDIA WEEK, Нацсовет, Госкино, #КіноКраїна, Филипп Ильенко, Евгения Дербал, Григорий Шверк

Ну, о том, что запрет российских сериалов прошел не так гладко, как все себе представляли, вы уже в курсе. И дело не только во взаимных претензиях каналов друг к другу. При применении закона о защите информационного телерадиопространства Украины в части пропагандистского запрета получается больше вопросов, чем ответов. То же касается и российских фильмов. Госкино со своей стороны выступило с инициативой рассказать, какова их практика применения этого Закона, какие подходы они выработали с июня 2015 года и какую ответственность применяют к телерадиокомпаниям за нарушения. Кроме того, в рамках второй темы представители Нацсовета расскажут о своей практике применения штрафов к лицензиатам.

Но главный вопрос, касающийся запретов - то есть использование оценочных элементов для определения страны-производителя контента и введение квот на европейский и украинский контент - остается открытым для дискуссий, и в этом разговоре захотят поучаствовать, я думаю, все, кому не безразличны украинские кино и сериалы, а также просто качественное телевидение.

Что касается третьей темы, борьбы с пиратством, то тут все уже понятнее.

KIEV MEDIA WEEK, Нацсовет, Госкино, #КіноКраїна, Филипп Ильенко, Евгения Дербал, Григорий Шверк

Правда, от этого тема не становится проще. Поэтому за круглым столом еще раз обсудят, зачем же вся эта война с нелицензионным контентом затевается, какие проблемы применения действующего законодательства в этой части и как их решать, какие бюджеты нужны правообладателям на борьбу с пиратством и что делать со множеством альтернативных законопроектов на эту тему. Кроме того, на Круглом столе презентуют свою Концепцию борьбы с нелицензионным контентом.

Дирижировать всем этим разношерстным хором будет Евгения Дербал, юридический советник группы FILM.UA. А среди участников - юристы телевизионных и медиакомпаний Украины, представители госорганов, эксперты, а также ведущие представители бизнеса Украины и других стран: Анатолий Максимчук, StarLightMedia (Украина), Филипп Ильенко, глава Государственного агентства по вопросам кино Украины, Хрвое Хрибар, Генеральный директор Хорватского аудиовизуального центра (Хорватия), Владимир Котенко, Ernst&Young (Украина), Иван Шестаков, MEGOGO (Украина), Григорий Шверк, Заместитель Главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, Юрий Крайняк, Jurimex (Украина), Ольга Пантелеймонова, Star Media (Украина), Ирина Стройко, «1+1 Медиа» (Украина), Виктория Цомая, ВОЛЯ (Украина) и другие.

Помимо авторитетных экспертов, к Круглому столу может присоединиться в качестве слушателя и задать свои вопросы любой участник рынка. Для этого нужно прислать свою заявку на info@mrm.ua  с пометкой «Круглый стол «Новое и перспективное законодательство Украины в области телевидения и медиа».

Со всеми, кто хочет получить ответы на вечные вопросы Герцена - кто виноват и что теперь с этим делать (применительно к украинскому медиазаконодательству) - увидимся на Круглом столе. Уж я, поверьте, такое мероприятие не пропущу.

По материалам пресс-службы KIEV MEDIA WEEK

Фото - tumblr.com, wikipedia.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''