]
Facebook LiveJournal Twitter

Жизнь после отчаяния. Как «Новый канал» презентовал дейтинг-шоу для особенных людей

08:35 24.09.2015 2

Пожалуй, ни одной телепремьеры в этом сезоне я не ждала так, как старта проекта «Половинки» на «Новом канале». Заинтриговал он меня еще на стадии идеи: что можно сделать с британским форматом Undateables после шикарной американской версии? В общем, было очень любопытно, как с его адаптацией справится команда Лоры Мальцевой. Да и вообще – как столь диковинное телерастение будет выглядеть на украинской почве. Общество ведь у нас, согласитесь, не настолько толерантное, как в странах, где к этому шоу относятся как к чему-то само собой разумеющемуся.

Посморев трейлер, уже от первой истории я ждала чего-то, щекочущего нервы. Точнее, человека, который в силу физических особенностей рассчитывать на внимание противополжного пола никак не может.

А тут – вполне себе симпатичная девушка.

Половинки, Новый канал

Две руки, две ноги. Правильные черты лица. Никаких, казалось бы, изъянов. Ну, кроме излишней худобы: первая героиня первого выпуска «Половинок» – анорексичка. И то – худоба-то под платьем. Да и вообще, у нас же в обществе как принято: чем худее, тем красивее.

Впрочем, удивляться не стоит: помнится, создатели проекта рассказывали мне, что от формата решили максимально отойти и творить свое в британской обертке, делая упор на душевные терзания. Ну, допустим: душевные – так душевные. Хотя их, душевных терзаний этих, у нас нынче в любом проекте завались, включая талант-шоу. А «Половинки» все же интриговали другим.

На этом мои претензии закончились. Не поверите, но следующие полтора часа я тщетно искала, к чему бы придраться. И, кажется, не нашла.

Вот хотя бы интервью героини: четко, не затянуто, но эмоционально и драматически очень четко выстроенное.

Половинки, Новый канал

А история оказалась и правда жуткой: красивая 16-летняя девочка 8 лет назад решила просто убить себя отказом от пищи. Сейчас она весит уже целых 40 кг при росте 173 – наконец-то согласилась отправиться в ребцентр. А когда-то весила 31 кг и хладнокровно рассказывала маме, в каком платье ее похоронить.

Как выяснили психологи проекта, все это было для того, чтобы наказать папу, который не оказывал дочке должного внимания.

Половинки, Новый канал

Кстати, о психологах. Долго думала, кого мне напоминает Наталья Холоденко. Помните передачу «Понять. Простить»? Вот будто оттуда забрали. А коуч Борис Пахоль явно претендует на лавры Дмитрия Карпачева: с героиней разгваривал грозно, сходу обличил и потребовал немедля извиниться перед родными за то, что столько лет над ними измывалась. Ну, в конце концов, каждому каналу нужен свой Карпачев.

В любом случае, психологи в «Половинках» – не главные действующие лица. Они – что-то среднее между ведущими и инструментом для перебивки между сюжетами. Одна из основных их функций – озвучить решение продюсеров решить, какого человека «назначить» половинкой герою.

Вот, например, депрессивную и замкнутую Машу они решили свести с жизнерадостным рыжим бородачом – тамадой Димой по фамилии Крендель.   

Половинки, Новый канал

А второму герою… Пардон, я же не представила вам второго героя. Вот где – история! За нее одну кастингу «Половинок» можно поставить твердую «пятерку».

Половинки, Новый канал

Павел Мышев родился без ног и кистей рук – «врожденная ампутация» – и был брошен родителями в детдоме. Но при этом он не ожесточился, остался романтиком, катается на коньках, танцует, занимается спортом, рисует, вышивает… И все еще надеется забыть девушку, которая десять лет назад бросила его ради его же «полноценного» друга, и встретить человека, который оценит его сердце.

Половинки, Новый канал

В этом месте даже я, признаюсь, всплакнула. 

В общем, подходящую, вроде бы, женщину Павлу нашли:

Половинки, Новый канал

33-летняя Таисия сама когда –то пережила автомобильную аварию, из-за которой распрощалась с любимыми танцами и любимым мужем. Так что поговорить им явно было бы, о чем.

Ну и пошли свидания.

Половинки, Новый канал

Машу с рыжиком Димой отправили готовить шоколад (который девушка, конечно, есть наотрез отказалась) и раздавать его прохожим

Половинки, Новый канал

Павлу помогли устроить Таисии завтрак на траве

Дальше начались конфликты: у Маши с Димой – слегка притянутый за уши (он якобы не знал, что девушка лечится от анорексии, и когда ей пришлось вернуться со свидания в ребцентр к восьми вечера, якобы обиделся), у Таи с Павлом – жизненный: оба – сильные личности, и никто не хотел уступать.

Ну и как без испытаний:

Половинки, Новый канал

Тае с травмированными ногами и страхом высоты и Павлу на протезах предложили взойти на колокольню Звонницы Печерской Лавры

Половинки, Новый канал

Машу повели… на кладбище

Половинки, Новый канал

Где Пахоль привел девушку к могиле с ее именем...

Половинки, Новый канал

Положил ее, бьющуюся  в истерике, в гроб и стал забрасывать его землей…

Половинки, Новый канал

Жестоко, но эффективно: в гробу Маша все переосмыслила и резко захотела жить!

А потом еще и жизнерадостный Дима напросился на свидание к ее родителям и сходу объяснил Машиному папе, что тот по отношению к дочери был неправ.

Половинки, Новый канал

Папа, что характерно, немедля все осознал

И, наконец, самый волнительный момент: сложатся ли пары?

Половинки, Новый канал

Тут, по-моему, все было довольно логично: Дима предложил Маше «пока что дружить» (ну, по крайне мере, честно).

Половинки, Новый канал

Тая же сказала Павлу «да». Сложится ли их пара вне кадра – предугадать сложно: надеюсь, команда «Половинок» когда-нибудь снимет выпуск «жизнь после шоу». Но главная цель, думаю, достигнута: люди, у которых не было надежды, ее получили. А мы, здоровые и «обычные», увидели, что есть и другой мир. И что его жителям так же нужны любовь и внимание.  

Длились «Половинки» почти два часа (без рекламы - час и 35 минут), но непреодолимого желания переключить не возникало. Сказалось все: и качественный кастинг, и разработка историй, и правильный монтаж (я же говорю – ничего лишнего), и очень умеренное, как раз в нужной «дозе», присутствие психологов, и достаточный, но не спекулятивный драматизм. 

В общем, поздравляю: шоу поучилось достойное. Осталось только, чтобы аудитория канала его оценила. Пока что цифры получились такими: 5,79% и 6,95% по аудиториям 18-54 (50+) и 14-49 (50+).

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...