Facebook LiveJournal Twitter

Легкий способ стать сценаристом (и заработать миллион)

10:39 16.10.2015 0

Если верить всему, что говорят, то за три недели можно успеть многое: похудеть на 20 кг, выучить иностранный язык, разбогатеть... Но, как правило, все эти вершины по истечении указанного времени так и остаются непокоренными, а человек - разочарованным.

Если вы привыкли тратить время с пользой, как нельзя кстати придется книга, уже успевшая стать бестселлером в западном мире, и наконец впервые изданная на русском языке (в серии «МедиаБук»). Называется она незамысловато - «Как написать кино за 21 день. Метод внутреннего фильма». Ее автор Вики Кинг убеждена: если лишние килограммы за столь короткий срок никуда не уйдут, то с написанием хорошего сценария в него можно легко уложиться.

Тайное знание на самом деле не сложнее пареной репы: все дело в том, что внутри каждого из нас уже давно лежит потенциальный блокбастер, просто нужно уметь извлечь его на свет божий. И Вики не стесняется делиться тем, как именно, со всеми своими читателями.

Вики Кинг, МедиаБук, Как написать кино за 21 день

Конечно, это все звучит так хорошо, что невольно вызывает сомнения (с чудо-диетами-то тоже получается далеко не у всех). Не верите мне - прислушайтесь к людям, с которыми метод Кинг уже сработал. Вот, к примеру, что говорит о нем Эми Харрис, известная широкому зрителю по сценарной, режиссерской, продюсерской и актерской работе над сериалами «Секс в большом городе», «Присмотр» и «Дневники Кэрри»: «Признаю: стремление к идеалу мне мешает. Работа часто тормозится, и метод Вики Кинг «не размышляй, а напиши» идеально мне подходит».

Солидарен с Харрис и Дэн Кендалл: «Книга помогает свести пугающую задачу написания сценария в нечто такое, что можно сделать, уделяя этому всякий раз по восемь минут. Всегда думал, что предварительный этап требует огромной подготовки. Сейчас понимаю: это так же просто, как взять в руки ручку».

А Дон Клири и вовсе не скрывает, что выбрал сценарное дело именно благодаря Вики и ее книге: «Благодаря Вики я – сценарист. Моя жизнь изменилась. Старое ушло, и все теперь по-новому. Я потрясен ее способностью проникать в сущность жизни человека, его переживаний и потребностей».

«Вики Кинг удается снять покров тайны, окружающий искусство и науку написания сценариев. Сначала она говорит сердцем, потом включает рассудочные концепции – и, в итоге, предлагает тактику, которая ненавязчиво превращает писательский процесс в часть вашей повседневной жизни. Идея  восьми-, девяти- и десятиминутных занятий удивительно проста, прекрасно понятна и легко осуществима»,– уверена доктор Майша Хэззард, профессор коммуникаций Университета Огайо.

Да и вообще, может ли насоветовать плохого человек, за много лет добившийся статуса одного из самых востребованных и уважаемых скрипт-консультантов Голливуда? Ну вот, а Вики именно такая.

К слову, даже если у вас в столе уже лежит парочка примеров сценарного творчества, проникнуться учением Кинг лишним не будет. Ну, во-первых, новые знания еще никому не вредили, а во-вторых, как и любое мастерство, умение писать скрипты тоже есть куда совершенствовать.

Основное отличие «Как написать кино за 21 день» от аналогичных учебных пособий состоит в том, что она не только знакомит читателя с законами кинодраматургии, но и предлагает трехнедельную программу для написания скрипта полнометражного художественного фильма: перед потенциальным сценаристом ставятся конкретные задачи на каждый день, даются подробные рекомендации по всем аспектам творческого процесса – вплоть до организации рабочего места. Главное, к чему сводятся советы автора - писать нужно сердцем, а переписывать - уже головой, и золотой ключик непременно окажется у вас в кармане. К слову, именно это ключевой принцип нашел свое отражение на обложке издания, созданной художницей Екатериной Балицкой. И ключевым его посчитали не только у нас: во всех странах, где выходила книга, издатели брали этот ход на вооружение.

Доказывать актуальность выхода книги на нашем рынке не нужно. Если вы присутствовали хотя бы на одной встрече с каким-нибудь украинским продюсером, то там непременно звучали слова о том, что хороших сценаристов катастрофически мало. А как без сценаристов поднимать кинопроизводство? То-то. Алла Преловская, куратор проекта МедиаБук, предупреждает: «Осторожно! Каждый, кто прочел эту книгу, стал сценаристом. Подумайте, стоит ли менять свою жизнь?». Ну а если все же решитесь - знайте, написано пособие настолько легко, приятно и по-дружески, что вы просто не сможете отложить его, не дочитав до конца. Ну а там, как вас уже предупредили, дороги назад нет. Дерзайте!

Заказать книгу можно здесь, следуя инструкциям. И, когда будете писать речь для церемонии награждения какой-нибудь кинопремией за сценарий, не забудьте поблагодарить Вики и меня - за ценный совет.

Фото - mrm.uaallposters.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...