Facebook LiveJournal Twitter

Свистать всех наверх! Морские волчата киноиндустрии на Boat Meeting

11:50 27.10.2015 0

В кинобизнесе, как и в море, главное для новичков - удержаться на плаву. Символично, что одно из традиционных мероприятий для юнг киноиндустрии в рамках кинофестиваля «Молодость» проводится на воде. Речь о питчинге Boat Meeting.

Традиции традициями, но прогресс никто не отменял: в этом году к организации мероприятия подключились люди, набившие руку на подобных проектах - компания Media Resources Management. И все, кто рискнул поучаствовать в строгом, но справедливом отборе, не только получили возможность соревноваться в более комфортных условиях, но и могут надеяться на солидный приз в случае победы. И даже если не повезет выиграть - польза от Boat Meeting практически гарантирована.

Впрочем, обо всем по порядку. Для начала расскажу вам, что же особенного готовит смотр проектов, чьи создатели ищут верных друзей и партнеров. Их, кстати, в финале насчитывается целых восемь, и каждый обладает потенциалом и изюминкой. Чтобы не быть голословной, я подготовила для вас небольшие резюме.

Hot sticks

Грузино-эстоно-исландский комедийный фильм, повествующий о судьбе немолодого человека по имени Зураб. Он живет обычной жизнью работника мясной фабрики, а самая большая его страсть - хоккей. Однажды Зураб решается круто изменить свою жизнь, бросить все и следовать за мечтой - научиться премудростям игры на льду, натренировать собственную команду и в конце концов отправиться с ней в Исландию, чтобы доказать - грузины тоже знают толк в хоккее.

Man of the House

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

Албанская драма, сюжет которой хитро завязан на давней традиции этой страны, когда женщины отрекаются от своих гендерных особенностей, принимая полностью мужской образ жизни. Главная героиня Фрэн - как раз из таких, «клятвенная албанская девственница». Но природу ведь не обманешь, и женщина в течение всего фильма терзается вопросом - а правильно ли она поступила?

Pamfir

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

Родина этой картины - Украина, а одним из ее продюсеров выступает именитый поляк Кшиштоф Занусси. В центре сюжета - семья нелегальных мигрантов, волею судеб оказавшихся в Украине. Ее главе Памфиру предстоит пройти через множество испытаний, чтобы снова вывезти родных в Западную Европу, и не факт, что все закончится так, как ему хотелось бы.

Prince Mamma's Boy

Проект из Чехии хоть и позиционируется как сказка, вполне претендует на самый реалистичный сюжет питчинга. Его герой - настоящий принц, но от любви полагающейся ему по статусу принцессы героя тщательно оберегает заботливая мамочка. Но там, где одна коронованная особа сразу сдастся, другая будет готова и коня на скаку остановить, и горы, если надо, свернуть. И все, конечно, закончится хорошо - сказка же.

Price of Freedom

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

Название и страна происхождения картины - Украина - могут сыграть с потенциальными партнерами злую шутку: большинство наверняка ожидает очередного взгляда на события Майдана. Но на самом деле это лихо закрученный детективный триллер, в котором речь идет о дочери алмазного магната, попавшей в плен к таинственному незнакомцу. Тот вымогает у ее семьи нехилый выкуп, попутно раскрывая героине глаза на ее отца - того еще злодея. Кстати, режиссером здесь выступает Алексей Шапарев, так что драмы и душевных переживаний, как в «Гвардии», в фильме наверняка хватит с головой.

This film is about me

Испано-немецкий нон-фикшн несколько выбивается из общей обоймы участников, прежде всего форматом съемки. Это история о девушке по имени Рената. Оказавшись в тюрьме, она понимает, что стала героиней фильма, который сама и режиссирует. Со временем Рената знакомится с человеком, замечающим ее неординарные способности, и все идет хорошо, пока она не решается рассказать ему, за что, собственно, угодила за решетку.

White Dragon

Турецкая драматическая история о тинейджере, процесс взросления у которого напоминает пытку. Пока семья и окружающие его не понимают, парень отождествляет себя с драконом - персонажем сказки, которую ему в детстве рассказывала бабушка.

The Empty House

Действие драмы происходит в Тбилиси начала 90-х. В Грузии процветают коррупция и наркоторговля, страну разделила гражданская война, но главная героиня, 11-летняя Нино, продолжает верить в сказки. Ее мать выдали замуж в 14, она бросила свою дочь на бабушку с дедушкой, отец провел последние 7 лет в тюрьме, и больше всего Нино мечтает о воссоединении своих родителей. К сожалению, в ее случае «бойся своих желаний» оказывается больше, чем просто пословица.

Вместо визуального сопровождения проекта предлагаю посмотреть на его режиссера и продюсера Рати Цителадзе. Он же актер, он же победитель чемпионатов мира и Европы по боевым искусствам.

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

Как видите, выбирать есть из чего, и членам жюри конкурса - соосновательнице независимой дистрибуторской компании Alpha Violet Виржини Девесе, члену жюри Международного кинофестиваля в Тегеране Мерье Хеннеле Ритоле и ведущему продюсеру сериального направления компании FILM.UA Group Владимиру Иссату - придется изрядно поломать головы над тем, кто достоин главного приза. Таковым, напомню, станет сертификат на услуги по кинопроизводству на сумму, эквивалентную 10 000 Евро от партнера Boat Meeting – группы компаний FILM.UA Group.

Изучив новшества, которые конкурс обрел стараниями MRM, я решила поговорить с теми, кто все это, собственно, организовал. Виктория Ярмощук и Алла Преловская, отвечая на мои вопросы, рассказали, зачем в это ввязались и к чему, собственно, хотят прийти.

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

- Почему MRM решила поучаствовать в Boat Meeting в качестве соорганизаторов?

Алла Преловская: Ну а кто, кроме нас (смеется)? «Молодость» пришла к MRM с предложением дружбы и сотрудничества: «У вас большой опыт в подготовке и проведении питчингов в рамках Kiev CoProduction Meetings, у нас - Boat Meeting, который проходит уже не первый год». Мы подумали, что наши умения, связи и контакты будут очень кстати для фестиваля.

Виктория Ярмощук: Предложение заинтересовало, поскольку наша компания очень переживает за происходящее в индустрии. На «Молодости» понимают важность подобных мероприятий, так как они пользуются спросом на других фестивалях, но у них не хватает опыта провести его так, чтобы извлечь максимальную пользу. Мы же, благодаря опыту и связям, на это способны. Наша главная цель - не только предоставить площадку молодым проектам, но и способствовать развитию индустрии. К примеру, раньше победа в питчинге не предполагала призов. Нам же удалось договориться с компанией FILM.UA о том, чтобы триумфаторы могли воплотить свои идеи в жизнь с помощью очень важной и, главное, практичной награды.

- Каких еще качественных изменений можно ожидать от питчинга?

А.П.: Мы поставили себе цель сделать так, чтобы Boat Meeting стал не просто смотром проектов, но еще и площадкой, на которой их авторы могут познакомиться с продюсерами из разных стран. Причем, сделать это сможет не только автор проекта-победителя, но и любой из участников.

В.Я.: Если в прошлые годы аудиторией мероприятия преимущественно были только участники и члены жюри, то в этот раз мы решились на кардинальные перемены. Нашей задачей было привлечь к мероприятию как можно больше продюсеров, чтобы участники могли наладить с ними контакты, которые со временем могут перерасти в сотрудничество.

А.П.: Мы пригласили продюсеров не только из Украины, но и из Франции, Польши и Турции. Главный фокус - на тех, у кого есть опыт международной копродукции, а также тех, кому интересно авторское кино. Кроме того, участие в питчинге примет Моника Франчак из Польши. Раньше она много работала с крупными студиями, а сейчас - независимый скрипт-консультант. Во-первых, она даст мастер-класс о том, как питчинговать проекты, а непосредственно на Boat Meeting будет комментировать работы. Это важно, ведь по регламенту в конкурсе участвуют либо дебюты, либо вторые фильмы режиссеров. Авторам будет полезно услышать как можно больше мнений, советов от опытных специалистов индустрии.

Boat Meeting, Media Resources Management, FILM.UA, Молодость, Виктория Ярмощук, Алла Преловская

- На каком этапе вы подключились к поиску проектов, которые потом выдвигались на конкурс?

А.П.: Когда появилась информация о питчинге, мы помогали «Молодости» с ее распространением не только на наших территориях, но и за рубежом - подключали еврокомиссии, фонды. Всего поступило 22 заявки, из которых мы отобрали восемь.

- По какому принципу проводился отбор?

А.П.: Это была целая комиссия. Один из ее членов - Юлиетта Сишел, которая когда-то была программным директором фестиваля в Карловых Варах, а сейчас - независимый эксперт, основатель и руководитель чешской продакшн-компани 8Heads Productions и консультант Boat Meeting. Также в ней были представители «Молодости» и МRМ. Внимание обращали на потенциал международной копродукции и цельность самой истории, рассказанной в проекте. Хочется, чтобы украинские продюсеры проявили интерес к мероприятию и пришли на него. В Украине пока нет законодательства, которое могло бы привлечь в страну иностранные проекты, а подобные встречи могли бы этому способствовать.

В общем, уважаемые продюсеры, сбившиеся с ног в поисках молодых талантов, вам непременно стоит посетить Boat Meeting. Здесь все таланты (причем с потенциалом международного сотрудничества) - как на ладони, еще и с предварительной селекцией. Так что сдаю явки-пароли: 30 октября, конференц-зал арт-отеля «Баккара» (Венецианский остров, 1, Гидропарк). Советую забронировать места поудобнее: во-первых, лучше будет видно происходящее на экране, а во-вторых - больше шансов перекинуться парой-тройкой слов с иностранными коллегами, которых ожидается немало. И поспешите - времени до пятницы почти не осталось.

Фото - Кирилл Авраменко, fishki.nethdfashion.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''