Facebook LiveJournal Twitter

«Молодость» против «Жовтня»: как поссорился Андрей Яковлевич с Людмилой Борисовной

10:00 11.11.2015 0

История гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича - не первый сюжет на тему цены дружбы. И увы, не последний. Даже закадычным друзьям найдется что поделить, вопрос - стоит ли выносить сор из общей, пусть и спорной, избы. Именно так сделал в минувшие выходные Андрей Халпахчи, всполошив культурную среду столицы своим интервью изданию «Гордон UA».  

Напомню, глава «Молодости», не выбирая выражений, посетовал на сложное финансовое положение фестивался и с подозрительной прытью вынес в публичную плоскость конфликты со старыми друзьями, в частности - с кинотеатром «Жовтень» и Людмилой Горделадзе.

Оставив пока без внимания этическую сторону вопроса, я решила выяснить, что же на самом деле рассорило представителей кинематографической элиты Киева, столько лет шедших бок о бок. В конце концов, что бы они ни говорили друг о друге в многочисленных интервью, столичным синефилам их дружба представляется чем-то настолько же фундаментальным, насколько и их детища - «Жовтень» и «Молодость». Поскольку позиция Халпахчи после завяления изданию Гордона ясна, я обратилась к Горделадзе с просьбой прокомментировать конфликт и высказать наболевшее.

- Людмила Борисовна, как вы можете прокомментировать заявления Андрея Халпахчи в прессе и его обвинения в ваш адрес?

Жовтень, Молодость, Людмила Горделадзе, Андрей Халпахчи

- «Пастернака не читал, но могу сказать…» (Крылатая фраза из  обсуждения в Союзе Писателей  творчества  Пастернака  и его романа «Доктор Живаго»). Заявления не читала, но скажу. Сегодня моему мужу приснился странный и неприятный сон. Он заглянул в сонник. Оказалось, расшифровывается: ненависть, злоба, зависть... Я знаю этого субъекта 50 лет. Мы с ним учились в одной школе. Он никогда не отличался высокими моральними качествами. Но я ценю его вклад в культуру. Поэтому сотрудничала.

- Ваши отношения с Андреем Халпахчи действительно ухудшились настолько, как он говорит - «Возможно, мы с Людмилой Горделадзе больше никогда не будем общаться»?

- Я не знаю, я с ним не ссорилась.  

- Его версия: это произошло из-за того, что «Жовтень» не предоставил площадку для «Молодости». Так ли это, кто на самом деле был инициатором отмены фестивальных показов в кинотеатре?

- Цитирую мой пост в Фейсбуке от 19 октября. Тут четко написано, кто инициатор отмены показа.

К вопросу о причине НЕПОКАЗА программ КМКФ Молодость в кинотеатре Жовтень. Письмо от менеджера фестиваля менеджеру кинотеатра. Без комментариев.

От: "Yaroslav Yushkov" <yayu@molodist.com>

Дата: 14 октября 2015 г., 01:25:03 GMT+3

Кому: 'Павел Горделадзе' <kino@zhovten.kiev.ua>

Копия: <khalpakhchi@molodist.com>, <liasovskyi.v@gmail.com>, 'Людмила Горделадзе' <dir@zhovten.kiev.ua>

Тема: Ответ: 45 КМКФ Молодость

Павел, приветствую,

К сожалению, пишу Вам не с самыми лучшими новостями.

В связи с сокращением бюджета фестиваля на этот год, из-за неполноценного финансирования со стороны КМДА, мы вынуждены отказаться от организации и проведения показов программы 45го КМКФ Молодость в кинотеатре Жовтень. Сокращаем не только бюджет, но соответственно и программу фестиваля.

Надеюсь на понимание.

С уважением,

Ярослав

Yaroslav Yushkov

Kyiv IFF Molodist

Head of Distribution / Selection

- Халпахчи не говорит прямо, но намекает на то, что поджог кинотеатра выгоден вам. Зачем ему это делать и высказывал ли он такие предположения раньше, когда вы с ним были не в ссоре?

- Я помню, что В.И. Ленин мечтал, чтоб всякая кухарка управляла государством. Это реализуется в Украине. Но чтоб всякий кандидат технических наук по проблеме железобетона (а именно такая профподготовка у  данного спикера) проводил и обнародовал следственные умозаключения вместо правоохранительных органов - это что-то новенькое… Но разбираться в этом мне некогда. У меня сейчас полно других дел: в «Жовтне» очень большая посещаемость, и мы заняты тем, чтобы улучшить качество обслуживания зрителей.

- Создается впечатление, что все сказанное Халпахчи продиктовано тем, что вам удалось найти общий язык с киевской властью, а ему и «Молодости» - нет.

- Отвечу цитатой из раннего Фиделя Кастро: кому не нравится наша революция - пусть кушают пурген (слабительное)!

К сожалению, большую часть того, что сказала мне Людмила Борисовна пришлось оставить «за кадром» - такова воля спикера. Но при умении видеть между строк становится совершенно ясно, что причиной ссоры, как это обычно бывает, стал вопрос финансов, а вовсе не загадочных понятий чести, достоинства и этических нюансов. В пользу этой версии говорит не только поведение обеих сторон конфликта, но и немногочисленные заявления «второго круга» причастных, возникших еще до ссоры. Вот, к примеру, Диана Попова из КГГА, еще летом ходившая на пресс-конференции «Молодости» в качестве спикера, перед началом фестиваля отрапортовала, что идти на него как гость и зритель не намерена:

Завтра открывается Киевский международный кинофестиваль "Молодость". Я не пойду на открытие. И даже не потому, что по со...

Posted by Diana Popova on 23 октября 2015 г.

Да, так случается: одному удалось найти общий язык с теми, кто принимает решения отностительно городской казны, а другому, увы, пришлось довольствоваться малым. Странно лишь, что в этой ситуации Андрей Халпахчи не нашел ничего лучше, чем пойти к заклятому оппоненту Горделадзе Дмитрию Гордону и хорошенько прополоскать руководство «Жовтня» в публичной плоскости.

Что же касается ЛГБТ-программы, ставшей камнем преткновения для обеих сторон, то, напомню, в августе Халпахчи лично говорил, что транслироваться она будет не в «Жовтне», а в кинотеатре «Киев». Почему же к октябрю его мнение изменилось настолько, чтобы и вовсе исключить детище Горделадзе из повестки фестиваля? Впрочем, даже если бы этих заявлений не было, лично я Людмилу Борисовну понимаю: вряд ли ей так уж хочется дразнить судьбу, транслируя программу, которая ровно год назад стоила городу целого кинотеатра. Да и пенять на урезание бюджета, как это было сделано в письме, предоставленным Горделадзе, несколько нелогично: «Жовтень», в отличие от «Киева», всегда приносил «Молодости» прибыль, а не убытки:

Жовтень, Молодость, Людмила Горделадзе, Андрей Халпахчи

Очень надеюсь, что эта неприятная история скоро закончится. Деньги деньгами, но страдают-то в конечном счете интересы зрителей, любящих как «Жовтень», так и «Молодость».

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''