Facebook LiveJournal Twitter

Апгрейд закона Стеця об иновещании: исчезновение канала БТБ и увеличение расходов на 100 миллионов

15:54 02.12.2015 0

Не прошло и месяца, как наши парламентарии доработали законопроект МинСтеця об иновещании и уже готовятся за него голосовать во втором чтении. Документ будет рассмотрен на следующей пленарной неделе, о чем на пресс-конференции сообщил глава Верховной Рады Владимир Гройсман. Законопроект прошел доработку в соответствующем Комитете по свободе слова.

Ознакомившись с документом, я готова обсудить с вами все изменения. Первое, что бросается в глаза – серьезный тюнинг, которому подвергся документ, несмотря на очень сжатые строки. Большинство спорных норм более-менее откорректированы в сторону здравого смысла. Тем не менее, непроработанных нюансов, оставшихся с первого чтения, в документе немало. Главные изменения коснулись увеличения финансирования – теперь иновещание обойдется государству в сумму свыше 300 млн грн. Также из структуры иновещания исключен скандальный телеканал БТБ, созданный беглым Сергеем Арбузовым. А теперь обо всем поподробнее.

Название «Иновещательная телерадиокомпания Украины Ukraine Tomorrow», которое МинСтець не поделил с фондом Дмитрия Фирташа, в новой редакции заменено на «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ). Название телеканала UА в законе не упоминается. Информагентство «Укринформ» присоединится к системе иновещания как отдельная структура, а не подразделение МПИУ (в начальной версии агентство отсутствовало).

Финансирование телеканала в новой редакции с подачи Богдана Онуфрика (БПП) увеличено с 0,04% до 0,06% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год. В 2015 году запланированная сума расходов составляет 537,6 млрд грн, а в следующем, согласно изменениям, – не 215 млн грн, а почти 325 млн. Интересно, что по этому поводу думают налогоплательщики?

«Эффективность деятельности иностранных телеканалов зависит от уровня их финансового обеспечения. В частности иновещание США, Франции, Германии и РФ обеспечивается на уровне не менее чем $100 млн в год. Финансирование телеканала иновещания Украины должно учитывать необходимость вещания на большинство стран мира, потребует соответствующих финансовых затрат на распространение сигнала через спутник, привлечение к работе значительного количества высококвалифицированных специалистов – переводчиков, ведущих, а также изготовление качественного контента, который представит нашу страну в мире. Однако предусмотренное в законопроекте финансирование вряд ли сможет обеспечить эффективную реализацию цели иновещания Украины», - объясняет Богдан Онуфрик, находящийсяв так называемой орбите Юрия Стеця (в начале 2000-х руководил черновицким телеканалом НБМ, который позже стал «5 каналом»). 

МПИУ будет создано только на базе экс-госканала иновещания УТР. Телеканал БТБ был исключен поправкой Ольги Черваковой (БПП) и того же Богдана Онуфрика: «Вещание БТБ не соответствует цели иновещания – вещания на аудиторию, которая находится за пределами территории Украины. При этом техническую базу (оборудование) ООО «БТБ» возможно использовать для нужд иновещания на основании соответствующих соглашений ООО с МПИУ и распорядительных актов Мининформполитики. Закреплять это положение на законодательном уровне нецелесообразно, этот вопрос относится к исключительной компетенции Минформполитики как уполномоченного органа управления», - объясняет поправку Червакова. Как известно, МинСтець еще летом стало собственником БТБ, созданного Нацбанком во времена правления Сергея Арбузова.

Соответственно, иновещание лицензируется путем переоформления лицензий УТР в течение 10 дней с подачи заявления (ранее указывалось «на внеконкурсных условиях», хотя конкурса на спутниковые лицензии нет). Переоформления лицензий БТБ – цифровой и спутниковой – исключено. Иновещатель по-прежнему освобождается от уплаты лицензионного сбора. В начальной форме закона Юрий Стець прописал возможность вещания телеканала с использованием цифровой лицензии телеканала БТБ, что в свое время расстроило Татьяну Пушнову. Теперь эта возможность исключена, так что у цифровой лицензии БТБ все же есть шанс отойти Общественному вещателю (для телеканала «Культура»).   

Закон все же заставит телеканал иновещания производить программы на украинском языке. Возможность вещания на иностранных языках откорректирована поправкой Виктории Сюмар: вместо «а также на других языках» указано, что программы МПИУ «могут производиться на английском языке и дублироваться на другие языки». Объяснение, почему телеканал иновещания все же должен производить программы на украинском языке и как это вяжется с самим понятием «иновещание», в законе по-прежнему нет. Ну, теперь хоть дубляж узаконен. Осталось узаконить язык вещания в нижней строке канала.  

Нормы о том, что телеканал может распространяться в Украине на основании соглашений с кабельными провайдерами «для удовлетворения потребностей граждан», в новой редакции нет – спасибо поправке Елены Кондратюк. Вещание телеканала возможно только за пределами Украины, так что отечественные кабельные операторы могут вздохнуть с облегчением –  телеканал не попадет в Универсальную программную услугу. Норму об «особых обстоятельствах», в которой прописывалась трансляция программ телеканала на территории Украины, откорректировала поправка Ольги Черваковой – такое вещание в Украине возможно только согласно законодательству об особом положении, оккупированных территориях и т. п.    

Руководить платформой иновещания по-прежнему будет генеральный директор, которого назначает Мининформполитики, но, согласно поправке Сергея Мельника («Батькивщина») и Юрия Левченко («Народный фронт»), – только на конкурсном основании. «Есть риски, что руководителем иновещания будет назначаться исключительно лицо провластной партии, что в дальнейшем может отражаться на деятельности и освещении событий в Украине за рубежом», - говорит Левченко, объясняя свою поправку. Таким образом, депутаты могли подпортить планы Стецю, который, как считает та же Татьяна Пушнова, готовил себе «теплое местечко» после Мининформполитики. При этом условия конкурса не расписаны, так что поле для манипуляций по-прежнему остается.

Надзорными органами будут Наблюдательный совет, Ревизионная комиссия и Редакционный совет, но прописан в законе только порядок формирования Набсовета (Кабмин с подачи Мининформполитики). Глав и членов других надзорных органов, а также их полномочия закон предлагает прописать в Уставе МПИУ. Телеканал должен освещать работу госорганов, реформы и тому подобное, но вмешиваться в его деятельность государственным органам и негосударственным организациям запрещено. Иновещатель должен быть образцом объективности. 

По организационно-правовой форме иновещание будет представлять собой государственное предприятие (ГП), имущество которого закреплено за государством. Соответственно, запрещается отчуждение, передача и приватизация недвижимого имущества и земельных участков, на которых расположены объекты иновещания. Нардепы четче прописали возможность зарабатывать на продаже рекламного времени, которое не может превышать установленную квоту (9 минут в час). Запрет на политическую рекламу и рекламу алкоголя остался, а запрет на скрытую рекламу добавился. Кстати, телеканал имеет право получать благотворительные взносы (кроме анонимных).  

В законе осталась принятая в первом чтении норма о публичной годовой отчетности. Отчет о деятельности за текущий год иновещатель должен подавать на утверждение Мининформполитики не позже 10 декабря. Утвержденный отчет будет публиковаться на сайте министерства.

Ну, что скажете?

Фото - divannaya-sotnya.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''