]
Facebook LiveJournal Twitter

Не зная броду... Украинская телеакадемия объяснила, почему не стоит принимать законопроект о запрете копродукции с Россией

11:27 25.01.2016 1

В Украине демократических ценностей и гражданского общества разрешено должно быть все, что прямо не запрещается. Это такой мировоззренческий принцип, которого боятся все программисты и архитекторы систем - слишком сложно контролировать. Наверное, именно поэтому народные депутаты все чаще соблазняются идеей все подряд запретить или хотя бы наложить ограничения.

В апреле 2015 года был зарегистрирован и в ноябре 2015 принят в первом чтении законопроект Виктории Сюмар №2766, фактически запрещающий любую копродукцию с Россией. Подошло время второго чтения - и телевизионщики Украины всерьез задумались о том, зачем понадобилось и кому выгодно вводить дополнительные ограничения на телепродукцию в Украине, потому как новые нормы явно не в пользу индустрии.

Украинская телевизионная академия решила объяснить народным депутатам Украины, почему законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» не имеет практического смысла для информационного пространства Украины.

Во-первых, потому что законопроект не стимулирует развитие национального телепроизводства, а только квотирует национальный продукт, создавая тем самым почву для существенного снижения качества украинского контента.

Во-вторых, потому что цель законопроекта - ограничить количество российского контента в украинском информпространстве, что уже было сделано Законом Украины «О защите информационного пространства Украины» Княжицкого-Денисенко (с правками все той же Виктории Сюмар).

Ну и в-третьих, квоты предусмотрены для контента производства Европы, США и Канады, почему-то полностью игнорируя все остальные страны, производящие не менее достойный и интересный продукт.

Все это изложено в открытом письме Телеакадемии Спикеру Верховной Рады и главам фракций, ознакомиться с которым я вам и предлагаю:

«Уважаемые народные депутаты,

Общественная организация «Украинская Телевизионная Академия» (далее – ОО УТА) – отраслевая организация, главной целью создания и деятельности которой является содействие становлению и развитию отрасли телерадиовещания и кинематографии в Украине, насчитывающая более 150 экспертов в сфере кино- и телепроизводства, с искренним уважением обращается к вам про поводу проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «Про телебачення і радіомовлення» (щодо визначення передач європейського виробництва) №2766 от 30.04.2015 года (далее – Проект №2766), который был принят в первом чтении 24 февраля 2015 года.

В соответствии с текстом Проекта №2766, подготовленного ко второму чтению, законопроектом предлагается изложить часть 4 статьи 28 Закона «Про телебачення і радіомовлення» в новой редакции, предусмотрев следующее:

читайте также
Верховная Рада намерена запретить любую копродукцию с Россией

- квота передач европейского производства, а также США и Канады должна составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания – передачи украинского производства;

- передачей европейского производства считается передача, созданная одной или несколькими юридическими лицами – резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении;

- к передачам европейского производства, кроме случаев, определенных этим пунктом, также относятся передачи, произведенные по заказу юридических лиц – резидентов стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию, в случае, что непосредственный производитель такой передачи – также лицо-резидент таких стран;

- если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц – резидентов страны, признанной Верховной Радой Украины страной-агрессором (страной-оккупантом), такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Обращаем ваше внимание на то, что квота европейского продукта была введена в действие в Украине и странах Европейского союза с целью стимулирования развития национального производства. В связи с этим приоритетным направлением наблюдательных функций национального регулятора было обеспечение исполнения кроты именно национального продукта.

Вместе с тем, Проект №2766 никоим образом не стимулирует развитие национального телепроизводства, а наоборот, создает основу для развития европейского телепроизводства. В таком случае возникает риск существенного сокращения объемов создания качественного национального продукта.

Стоит отметить, что одной из целей авторов законопроекта было исключение российского продукта из квоты продукта европейского производства. Тем не менее, использование российского продукта (в основном это телесериалы) на телевизионном рынке уже было существенно ограничено в соответствии с Законом Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо захисту інформаційного телерадіопростору України» № 159-VIII. При этом отсутствие российского продукта в квоте европейского продукта не будет иметь существенного влияния на количество телеконтента российского производства, поскольку количество разрешенного российского контента довольно невелико и в целом сможет транслироваться в рамках остающейся 30-процентной квоты.

Отдельно стоит отметить, что Проектом №2766 предусматривается включение в квоту передач европейского производства передач производства США и Канады. Это положение неоправданно и в целом дискриминационно по отношению к другим государствам, в которых производится большое количество качественного и потенциально интересного украинскому зрителю контента, но которые не непонятным причинам не попали в перечень.

Также обращаем ваше внимание на то, что положение Проекта №2766 не согласовывается с подходами к определению квоты европейского продукта, которые определены в статье 10 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, а также в статье 16 Директивы Европейского Парламента и Совета Европы 2010/13/ЄС от 10.03.2010 г., что в условиях адаптации национального законодательства к нормам европейского права, в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его странами-членами, является негативным и необоснованным шагом.

В связи с вышеизложенным, учитывая высокую общественную важность вопроса, просим вас не поддерживать проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Про телебачення і радіомовлення» (щодо визначення передач європейського виробництва) №2766 от 30.04.2015 года и поддержать отклонение указанного законопроекта.

С надеждой на понимание и поддержку, с уважением, члены Экспертного совета ОО «Украинская Телевизионная академия».

Фото - terra-z.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...