]
Facebook LiveJournal Twitter

Борьба с фейками, игра с заголовками и блоги с расследованиями. 10 трендов новых медиа на 2016-й

15:06 02.02.2016 1

Вангование нынче не в цене, но для тех, кто может, глядя на текущую ситуацию, угадать, как она будет развиваться, нет ничего проще, чем предсказать тренды на год. А умный бизнес, который все тренды принял во внимание, может если не получить с них феноменальную прибыль, то как минимум избежать эпичных провалов - кто предупрежден, как известно, у того и все карты на руках.

Издание MediaToolbox подготовило один такой любопытный прогноз о том, какие тренды в 2016 году будут влиять на новые медиа. Предлагаю вам изучить их во всех подробностях. И планироваться сообразно.

1. Алгоритмы для вовлечения и таргетинга аудитории

новые медиа

«Редакторское чутье», «ощущение аудитории», наши представления о привычках читателей — все это уже не имеет особого значения. Сегодня у вас есть конкретные данные о том, кто, что и как читает, смотрит и слушает. Причем данные не какой-то репрезентативной выборки, но знания о каждом человеке, зашедшем на ваш сайт. Методы анализа этих данных и основанные на них алгоритмы значительно улучшились. И именно это абсолютное знание аудитории стало оказывать главное влияние на принятие любых решений во многих редакциях.

Раньше всех алгоритмы взяла на вооружение реклама. Мировой рынок программатик-рекламы (автоматический подбор площадок для таргетинга по заданным параметрам) растет впечатляющими темпами. Помимо рекламы, алгоритмы помогают лучше таргетировать сам контент, что улучшает качественные показатели сайта: увеличивает время, просмотры страниц, снижает процент отказов. По итогам сравнительного теста CTR (показатель кликабельности) контента, отобранного скриптом, был в два раза выше редакторского. Теперь любой спор о преимуществе информационного стиля перед репортажным или о метафоричном заголовке перед агентским можно проверить с помощью А/Б-теста: выдвигай гипотезу и тестируй.  

Дальше нас ждет появление возможностей для проведения еще более глубокого анализа не только того, что читает наша аудитория, но и того, как она на прочитанное реагирует — комментирует, делится в соцсетях или наоборот, в гневе закрывает вкладку. Алгоритмы будут становиться все сложнее и изощреннее, и их роль в ежедневной работе издания будет лишь возрастать. Совместите эти данные с возможностями современных роботов-журналистов и сможете получить практически автономное СМИ, работающее без участия человека. Подключенные к нескончаемым потокам данных роботы будут писать тексты, постепенно улучшая их качество и стиль на основе анализа реакции своих читателей. Радует одно: все-таки в журналистике еще много жанров, в которых роботы пока чувствуют себя неуютно. Например, разговорить сомневающийся анонимный источник пока не под силу ни одному скрипту. Впрочем, и это, возможно, - лишь вопрос времени?

2. Переход аудитории в мессенджеры

новые медиа

Аудитория мессенджеров могла достичь 1,4 млрд человек к концу 2015 года, по данным аналитической компании eMarketer. Это три четверти всех пользователей смартфонов. Рост за 2015 год составил 31,6%.

В 2018 году пользоваться мессенджерами будут уже 2 млрд человек (80% обладателей смартфонов). Мессенджеры становятся «новыми социальными сетями» — люди играют в них в игры, смотрят видео, взаимодействуют с брендами, заказывают еду, такси и дарят друг другу подарки. И конечно, читают и обмениваются новостями.  Все больше людей по всему миру хотят не выкладывать публичные посты на всеобщее обозрение, а делиться информацией с разными группами своих друзей, знакомых, коллег и единомышленников. Благодаря пуш-уведомлениям, взаимодействие с этими приложениями часто происходит даже более интенсивно, чем с соцсетями.

СМИ идут вслед за аудиторией: на мобильных версиях сайтов появляются кнопки «поделиться в WhatsApp», отдельные издания запускают свои публичные чаты в Viber или ботов в Telegram. На первый взгляд, кажется, что это лишь первые робкие шаги, но, как это уже было сначала с интернет-сайтами, а потом с соцсетями - аудитория уже там, и для большинства издателей вопрос с мессенджерами стоит не в смысле «идти туда или нет», а «как правильно распределить усилия для достижения максимального эффекта».

3. Онлайн-видеотрансляции как новый массовый формат

новые медиа

До сих пор массовое распространение онлайн-видеотрансляций сдерживало лишь несколько факторов: стоимость и качество мобильного интернета и проникновение смартфонов. 2015 год стал в этом плане переломным, и на рынке появилось сразу несколько удобных и популярных приложений для онлайн-видеостриминга. Ситуацию здесь можно сравнить с расцветом блогов в нулевых годах: все сидят в Periscope и Meerkat, там появляются свои звезды, собираются многотысячные аудитории, а редакции опять это пропускают.

Как и в случае с любым новым инструментом, выработать свой стиль работы с ним и использовать все сильные стороны новой платформы удается немногим. 2016 покажет, смогут ли редакции использовать прямые видеотрансляции себе на благо или они останутся своеобразной «повинностью» - все же делают, а чем мы хуже?

4. Новые способы борьбы с фейками и верификации контента

новые медиа

С каждым годом всё активнее становятся информационные кампании, которые ведутся различными группами влияния, включая государства и коммерческие структуры. Диапазон их воздействия – от локальных рекламных акций до масштабных информационных войн. Потому всё более возрастает потребность в «сторожевой» журналистике (watchdog journalism), которая бы охраняла интересы общества в неравной борьбе с властью и бизнесом, располагающих большими ресурсами.

Одна из ключевых функций такой журналистики – верификация контента и борьба с фейками. То есть буквально разгребание информационного шлака и выискивание ценных достоверных сообщений. Бурно развиваются ресурсы и организации, которые специализируются на проверке фактов. Причем как в формате отдельных проектов, типа Factcheck.org, Politifact.com, FactCheckEU.org, так и в составе редакционных медиа: например, Fact Checker газеты The Washington Post.

Другое перспективное направление, которое также связано с трендом развития «сторожевой» журналистики и фактчекинга, – развитие инструментов для гражданских расследований.  Лучшим гражданским (да и журналистским) расследованием 2015 года можно назвать проект Фонда борьбы с коррупцией «Чайка». Здесь мы видим детальную работу с открытыми источниками и изобретательное применение разных инструментов, в том числе для сторителлинга.

С другой стороны, чувствуется и контртренд: желание запретить, контролировать, управлять процессом со стороны власти и бизнеса. Но такая разнонаправленность трендов — это не борьба всего хорошего против всего плохого. Свобода и приватность коммуникаций может встать на службу террору. А контроль, наоборот, защищать детей от жёстокого или откровенно непристойного контента.

5. Возвращение от увлечения технологиями к социальным функциям журналистики

новые медиа

Медиасреда переживает новый всплеск интереса к сути профессии журналиста: говорить правду, защищать общественные интересы и приносить людям пользу. Фокус с технологий смещается в сторону человека.

Если рассуждать в прагматичных категориях, то в этом есть рыночная логика: технологии быстро осваиваются всеми лидерами медиарынка, поэтому их ценность нивелируется. Предложить же набор ценностей, лежащих в плоскости глубинных потребностей аудитории, её инсайтов, сокровенных желаний и страхов – это даёт конкурентные преимущества в долгой перспективе. Развитие гуманитарных проектов, образовательных технологий и научного просвещения – здесь острый дефицит и высокий потенциал роста. Решение заниматься журналистикой всё чаще становится личным этическим выбором. Это скорее про неравнодушие, «не могу молчать» и «больше всех надо», чем про ремесло, навыки и технологии. Соответственно, на первое место во многих свежих медиапроектах выходит эмпатия, а не технология.

Потому мы видели в 2015 году и увидим в дальнейшем появление и развитие образовательных платформ и ресурсов, ориентированных на организацию и трансляцию культурно-просветительских ценностей и мероприятий. При этом по форме они могут и не относиться к журналистике, но по содержанию выполнять многие социальные её функции.

Грани между журналистами, блогерами и гражданскими активистами продолжат стираться. С одной стороны, можно быть сотрудником редакции, владеть инструментами и навыками создания самого актуального мультимедиа-продукта и носить бэйдж «Пресса», но пропагандировать чьи-то политические или коммерческие идеи. Автора можно кнутом или пряником заставить делать информационный контент, но нельзя заставить быть искренним. Или напротив – быть блогером, активистом или просто сознательным гражданином и реально приносить обществу и конкретным людям пользу, делая честные, объективные, непредвзятые и независимые публикации на актуальные темы.

6. Геймификация новостей

новые медиа

В ситуации, когда у вашего пользователя есть выбор: прочитать ваш искрометный репортаж, посмотреть новую серию «Игры престолов» или поиграть в Call Of Duty, нашим материалам тоже приходится становится немножко «игрой престолов» или видеоигрой. Разбалованная игровыми механиками, аудитория требует такого же подхода и в сторителлинге — так что в 2016 году мы все чаще будем играть в новости.

По словам журналиста и дизайнера игр Флорена Морина, от сюжета в виде игры очень сложно отвлечься, по сравнению с обычным текстом. «Если вы остановитесь на середине, получается, что вы проиграли. Или, по крайней мере, вы не увидели свой финальный результат. Это очень сильная механика удержания внимания — пользователь делает шаг за шагом, и в итоге доходит до конца», — говорил Морин в интервью блогу WAN-IFRA.

Например, телеканал Al Jazeera спродюсировал в 2014 году целое интерактивное расследование о пиратах, занимающихся незаконное рыбной ловлей в Сьерра-Леоне, под названием «Пиратская рыбалка». Игроку предстоит сыграть роль молодого репортера, который проводит журналистское расследование, общается с разными персонажами и собирает улики и факты для своего материала. На самом деле, все расследование уже успели провести корреспонденты Al Jazeera. Однако за счет грамотной порционной подачи материала у игрока возникает иллюзия, как будто он тоже подключается к расследованию, помогает сопоставить и рассортировать данные, подметить детали, продвинуться дальше по сюжету. За успешные действия начисляются очки, дополнительная активность поощряется значками-бейджами.

Фактически это новая, партиципаторная журналистика, которая предполагает живое участие читателя в повествовании.

7. «Уберизация» как всей журналистики, так и отдельных ее областей

новые медиа

Приложение для вызова такси Uber произвело революцию в частном извозе, значительно снизив цены и избавив цепочку по заказу машины от посредников в виде таксопарков и телефонных операторов. То же самое происходит и с журналистикой: расцвет сервисов типа HackPack, Pressfeed, МастерСМИ пришелся на 2015 год. Они позволяют быстро найти исполнителя, фиксера (местного проводника для иностранного журналиста), дизайнера или эксперта всего в несколько кликов, что значительно упрощает и удешевляет работу и ускоряет создание контента. Грех не воспользоваться этим в 2016 году.

8. Атомизация контента и glance-журналистика

новые медиа

Хотя Apple и не раскрывает конкретных объемов продаж своих умных часов Apple Watch, их релиз в 2015 году заставил издателей присмотреться к носимой электронике как к еще одному, и немаловажному каналу распространения информации. Маленький экран требует лаконичности и конкретности — длинные истории дробятся на атомы, тексты становятся жестко структурированными.

«Журналистика одного взгляда» (glance journalism) – так называют эксперты разновидность медиадеятельности, направленной на производство контента, контакт с которым аудитория осуществляет за очень короткое время. Сколько вам нужно для того, чтобы взглянуть на хронометр или на экран мобильного телефона и понять, который час? Примерно 2 – 3 секунды. Таким же бюджетом времени аудитории на разовый контакт с единицей контента располагают те, кто выбирает для себя путь glance-журналиста.

Журналистика быстрого взгляда – это искусство быстро, умно, полно и информативно составить заголовок без надежды на то, что человек, читающий этот заголовок, перейдет к полному тексту материала. И никакой тебе конверсии пользователей.

9. Виртуальная и дополненная реальность

новые медиа

Недавние события начали «легализовывать» виртуальную и дополненную реальность как в массовом сознании, так и в журналистике, в качестве полноценной медиаплатформы. В частности, в начале ноября 2015 года The New York Times распространила более миллиона картонных очков виртуальной реальности Google Cardboard по подписчикам своего воскресного выпуска. Одновременно газета запустила совместимое приложение, и теперь выпускает один-два новых фильма в виртуальной реальности в месяц. 

В 2016 году ожидается первый коммерческий релиз очков виртуальной реальности Oculus Rift (напомним, компанию, создавшую их, — Oculus VR — Facebook купил за 2 млрд долларов).

10. Охлаждение к лонгридам

новые медиа

Хотя тут и там появляются данные о том, как определенному сайту удалось аккумулировать большую аудиторию именно с помощью лонгридов, похоже, это исключения из правил - для массового читателя все эти мультимедийные истории утратили новизну, а тратить слишком много своего времени на одну-единственную тему современный пользователь, который все время отвлекается, просто не готов.

Поэтому совет на 2016: верстайте любую новость с не меньшим вниманием к дизайну, чем лонгрид, но самими лонгридами чрезмерно не увлекайтесь.

Любопытно, как много изданий к этим трендам присматриваются и как собираются их реализовывать. Не менее интересно, впрочем, наблюдать и за их противоположностью - СМИ, которые выдают 5 мультимедийных лонгридов за 5 минут и чрезмерно увлекаются технологичностью. А какой ваш любимый медиатренд 2016 года?

Фото - snd.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...