Скандалы, интриги и одна победа. История взаимоотношений Украины и «Евровидения»
Целый год промаялись мы без любимой украинской забавы – страстей по «Евровидению». Но, к счастью, людям все же не дается испытание больше, чем они могут вынести. Пострадали – и будет: уже с этой субботы, 6 февраля, на СТБ стартует первый полуфинал нацотбора на «Евровидение-2016», и мы снова прильнем к телевизорам, чтобы узнать, кто же в этом году представит Украину в Стокгольме.
Я уже даже подозреваю, что и в этом году без скандала не обойдется. Потому что какое же «Евровидение» без скандала?
За 13 лет участия Украины в еврофесте редкий год участника выбирали тихо-мирно. И то – если делалось это волевым решением группы экспертов (по правилам конкурса, определить участника каждая страна может либо посредством проведения внутреннего конкурса, либо же просто назначить – в этом случае ответственность возлагается на телекомпанию, транслирующую конкурс).
Конечно, в 2003-м, когда Украина впервые стала участником «Евровидения», претензий к кандидатуре Александра Пономарева быть просто не могло. Тогда-то и о конкурсе этом мало кто слышал. Поэтому возражения против поездки Пономарева на какой-то очередной фестиваль вряд ли у кого-то возникли.
Ну, поехал, ну, выступил. Ну, показали это в прямом эфире по «Первому Национальному» – оценить это на то время смогли, наверное, разве что музыкальные эксперты. Это уже потом оказалось, что тем самым Пономарев вместе с Аленой Мозговой в прямом смысле прорубили Украине окно в музыкальную Европу. Пусть первый украинец на «Евровидении» и занял тогда всего лишь 14 место. Учитывая, что в 1997-м сама Алла Пугачева стала там 15-й – не так уж и страшно.
Не было скандала и на следующий год – когда внутри НТКУ решили, что на этот раз на «Евровидение» поедет Руслана.
Особого ажиотажа вокруг еврофеста у нас по-прежнему не было. Драться за возможность выступить на главной музыкальной сцене Европы стали лишь через год, так что Руслана, поддавшись уговорам, стала спокойно себе готовиться. Где-то нашла бешеные деньги, привлекла к подготовке компанию «Евромедиа», аналитики которой заранее изучили всех конкурентов и вывели алгоритм победного номера, написала свои Wild Dances, пошила костюмы из шкур, сменила амплуа, отправилась в промо-тур, наняла мощную PR-команду, поехала в Стамбул, выступила, проломила стеклянную сцену и, в конце концов, победила.
Ну, и началось…
Украинцы, не ожидавшие такого поворота событий, пришли в крайнюю ажитацию и теперь захотели побеждать на «Евровидении» всегда. Музыканты, доселе относившиеся к европейскому конкурсу совершенно индифферентно, вдруг как один поняли, что всю жизнь мечтали именно о «Евровидении».
В общем, пришлось впервые делать нацотбор. Долгий-долгий, с полуфиналами и кучей претендентов, в числе которых были, кажется, все действующие украинские музыканты. Впрочем, никто не сомневался, что победа достанется Ани Лорак: она на общем фоне выглядела наиболее убедительно. Да и Филипп Киркоров, опять же, готов был поддержать Каролину, чем мог. Дело уже дошло до финала, Лорак дошивала костюм, и тут… Двери нацотбора распахнулись, и на пороге возник радостный Николай Томенко с группой «Гринджолы» под мышками.
Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам высказал недоумение по поводу отсутствия в участниках национального отбора героев Майдана с хитом Майдана «Разом нас багато». И внес предложение сделать «Гринджол» сразу участниками финала нацотбора, минуя полуфиналы. Отказать вице-премьеру никто не рискнул. А зрители вдруг обрадовались, и... в нацотборе победили «Гринджолы».
Мне кажется или на подтанцовке у «Гринджол» был Константин Томильченко?
У Ани Лорак еще долго была психологическая травма. И даже занятое парнями из Калуша позорное 19 место вряд ли облегчило ее душевную боль.
В общем, скандал вышел знатный, и в следующем году нацотбор решили совместить с талант-шоу.
Такая себе лайт-версия «Фабрики звезд» под названием «Ти – зірка». Участники – никому не известные молодые певцы (среди которых – ставшие впоследствии известными Владимир Ткаченко, Кирилл Туриченко, Ирина Розенфельд). И Тина Кароль, которая на тот момент уже произвела фурор на «Новой Волне».
Так что формально никакого скандала не было. Все-то понимали, что победит Тина, а потому так называемый «нацотбор» был, фактически, просто возможностью для канала устроить смотрибельное шоу и повысить рейтинги. Но, кажется, никто не обиделся: Кароль поехала на «Евровидение», молодые певцы заявили о себе. Если кто-то и возмущался, что стал лишь ширмой для именитой конкурентки, то делал это про себя, пока Тина занимала на еврофесте седьмое место.
В принципе, нацотбор следующего года тоже неожиданностей не принес. Ну, менеджемент Евгении Власовой что-то там повозмущался по поводу того, что победила не она. Но противостоять Верке Сердючке было не просто трудно, а, как по мне, бесполезно.
В нацотборе победила Сердючка с песней Dancing… и началось! Россияне тут же расслышали в тексте пресловутое Russia, goodbyе – и давай кричать, что отныне ноги Андрея Данилко в России не будет! И как спохватившийся отец Сердючки ни убеждал россиян, что им послышалось (мол, поет он Lasha Tumbai, а уж никак не Russia, goodbyе) – не помогло. Европу Данилко, конечно, порвал и второе место на «Евровидении-2007» занял. Но концертов и корпоративов в Москве лишился надолго. А теперь оказывается, что песня-то была пророческой…
В следующем году все было удивительно чинно и благопристойно: на национальном отборе отбирали не исполнителя, а песню для Ани Лорак, впоследствии занявшей второе место.
Зачем было устраивать конкурс, если в нем все равно победила песня Филиппа Киркорова, не совсем понятно. Но, думаю, молодые композиторы, чьи имена прозвучали на всю Украину, опять же, не обиделись.
Это только кажется, что в 2009-м, когда на «Евровидение» от Украины поехала Светлана Лобода, все было без неожиданностей.
На самом деле, на то, чтобы представлять Украину в Москве, претендовала еще и Анастасия Приходько. И тут волевым решением Василия Илащука кандидатура Анастасии была решительно отвергнута. Как говорили знающие люди, в благодарность за убедительную победу Светланы Лободы ее тогдашний продюсер, он же близкий друг, занес главе НТКУ Василию Илащуку $300 тыс.
Возмущенные борцы за справедливость, пытаясь решить этот вопрос, дошли даже до Виктора Ющенко. Который пообещал что-то сделать и ничего, конечно, не сделал. На руках у Алены Мозговой уже было решение об отмене нацотбора – решение суда было поринято по причине многочисленных нарушений телекомпанией условий и регламента конкурса… Но тут очень вовремя Анастасии Приходько предложили участвовать в российском нацотборе на «Евровидение».
Анастасия и ее команда согласились пойти на это только при условии украинского текста песни «Мама». Этот вариант Константину Эрнсту пришлось согласовывать с самим… Владимиром Путиным. В результате пришли к компромиссу: один куплет на украинском, другой – на русском. А потом был скандал с Валерией, которую Приходько победила в российском нацотборе, но это уже не наша история.
От Украины в Москву поехала Лобода с песней Be My Valentine!, номером Алана Бадоева и большим колесом, которое в самый ответственный момент отказалось поворачиваться. Может, поэтому Света заняла 12 место. 11-е заняла представлявшая Россию Анастасия Приходько. Как, все-таки, непредсказуема жизнь.
2010 год в истории украинских нацотборов на «Евровидение» – мой любимый. Как сейчас помню: сидим мы, никого не трогаем… И вдруг из НТКУ приходит официальное сообщение: там с участником этого года, пользуясь таким правом, уже все решили. На «Евровидение» поедет… Василий Лазарович!
Кто??? Тогда этот вопрос возникал у всех, кто слышал это имя. Нет, НТКУ, конечно, могла сама назначить представителя от Украины. Но в этом же должна была быть хоть какая-то логика! Кто такой этот Василий Лазарович? Почему именно он? Знающие люди тут же заявили об особых отношениях лысого певца с тогдашним президентом НТКУ Василием Илащуком... В общем, все это было настолько нагло, беспардонно и возмутительно, что тут же вызвало в обществе бучу и спровоцировало таки проведение национального отбора, который вел не кто-нибудь, а Савик Шустер.
И в пользу того, что отбор был стопроцентно честным, говорит победа до тех пор никому неизвестной певицы Alyosha.
Правда, с ней потом еще один скандальчик вышел: песню To Be Free, которую Alyosha первоначально собиралась исполнять в Осло, объявили плагиатом, и ее пришлось заменить на композицию Sweet People. С которой девушка заняла в Осло 10 место.
В 2011-м тоже все было непросто. Самым вероятным победителем нацотбора была Джамала. А Джамала, сами понимаете – это Джамала. И тут… По итогам голосования победительницей вдруг становится Мика Ньютон!
Хорошая, конечно, девочка, но… она и Джамала?
Обиделась и Злата Огневич, которая тоже участвовала в том отборе. Учитывая, что продюсером Мики Ньютон на то время был Тимофей Нагорный, человек небедный, тут же пошли разговоры о подтасовке результатов голосования. В результате «Первый национальный» решил провести повторное голосование за троих финалистов национального отбора. Но Джамала и Злата Огневич от участия в нем гордо отказались. Так что в Дюссельдорф поехала таки Мика Ньютон. И даже заняла там четвертое место. Может, конечно, тоже Нагорный постарался – чего не знаю, того не знаю.
В 2012-м скандал попытался начаться раньше отбора: пролетел слух, что в национальном конкурсе победит никому доселе не известная Рената Штифель – дело, мол, уже решенное, вот увидите. Все тут же закономерно возмутились, но в нацотборе победила… Гайтана: самая известная и опытная из всех участников того года.
Ну, зато пиар Ренате Штифель сделали. Хоть на недельку – и то результат.
Правда, Гайтана, заняв в Баку 15 место, видимо, впала в такую депрессию, что как минимум пару лет ее никто не видел. Очень зря - нашла из-за чего переживать!
В 2013-м все было тихо и мирно. Злата Огневич победила в нацотборе совершенно безо всякого скандала, и так же, совершенно без скандала, выступила в Швеции, заняв со своей Gravity третье место.
Аж неинтересно!
Ну а в 2014-м на украинском нацотоборе снова заговорили о том, что все куплено: слишком предсказуемой показалась всем победа Марии Яремчук, тогдашней любимицы «Партии Регионов» и, поговаривали, протеже самого Рината Ахметова.
По всей видимости, так и было. По свидетельству очевидцев, голоса засчитывались только на номер Марии – остальные были заблокированы. Это видели все, это показывали провайдеры, но доказать было невозможно. Еще и появившийся в жюри Ян Табачник заявил остальным его членам, что они должны сделать все, чтобы на «Евровидение» поехала дочь его друга.
Ну, ничего: с довольно банальной как для «Евровидения» песней Мария заняла в Дании 6 место. Страну не опозорила, и на том спасибо.
В прошлом году, как вы помните, Украина от участия в еврофесте отказалась.
Ну, вроде ничего не забыла. Впрочем, моя память - это, конечно, хорошо. Но с воспоминаниями людей, которые «Евровидением» в Украине много лет занимались, мои, как вы понимаете, не сравнятся. Поэтому попристаю-ка я к Алене Мозговой: кто, как не экс-глава музыкальной редакции НТКУ расскажет всю правду!
– Алена, от кого пошла установка, что, наконец, пора бы и Украине поехать на «Евровидение»?
– Установки как таковой не было. Просто я слышала об этом конкурсе. Не думала, честно говоря, что это вообще возможно, но где-то глубоко внутри мечтала, что Украина однажды будет принимать в нем участие. Поэтому, придя работать на «Первый национальный», обратилась к своим коллегам из международной дирекции с вопросом: возможно ли это? К счастью, у меня появился единомышленник, работавший в НТКУ – Павел Грицак. Он тоже мечтал об участии Украины в «Евровидении». Поэтому мы вдвоем стали лоббировать эту тему и, собственно, довели ее до логичного конца. Вернее, начала. Ну и дальше пошло-поехало.
– Вы с Пономаревым фактически были первопроходцами. С какими сложностями довелось столкнуться на этом пути?
– Сложностей была масса. Во-первых, мы вообще не понимали, как использовать этот ресурс, с чем ехать, как это делать… И мы все делали впервые, и международная дирекция НТКУ этим вопросом занималась впервые… Так что для всех нас это было сложно. Потом мы поняли, что на это все нужны немалые деньги, которых, ясное дело, в бюджете телекомпании не было. У нас с Пономаревым таких личных денег тоже не было, поэтому нужно было что-то придумывать, где-то их искать... Но даже при наличии денег мы не до конца понимали, как их нужно тратить. В результате потратили много лишнего, потом поняли, что не стоило этого делать… Ну, в общем-то, в первый раз всегда так.
– Как вы тогда выбирали песню? Сейчас ведь все парятся, как «соответствовать»…
– Мы, на самом деле, тоже парились. И песня, с которой Саша в результате поехал, изначально не должна была быть на «Евровидении». У нас ведь был выбор: Павел кинул клич композиторам, у которых уже был опыт участия от стран, которые всегда занимают в «Евровидении» достаточно серьезные места– шведам, скандинавам и композитору из Мальты. Нам поступило много предложений, из них мы выбрали пять песен, из которых Саша уже выбрал ту, с которой решил выступать – она называлась Escape. Композитор был с Мальты. Он приехал в Украину, жил у нас на даче, там ему устроили студию, Саша там с ним работал. И когда песня была почти готова, вдруг, как черт из табакерки, появился Филипп Бедросович Киркоров.
Заявил, что он про «Евровидение» все знает, что надо петь именно песню Цвика Пика, потому что он уже как-то написал песню, которая победила... В общем, Пономарев таки под это подписался, и у нас был серьезный конфликт: мы уже были настроены на ту песню, у нас были определенные расчеты, мы хотели как-то сориентироваться в европейской аудитории… Ну, поскольку петь предстояло Пономареву, то мы и сказали ему: «Ну, хочешь – пой. Но мы ничего не гарантируем». И он стал работать над песней Hasta la vista. За которую Цвика Пик захотел $50 тыс. – сумма и по нынешним временам космическая, а тогда вообще казалось, что это – миллион. В общем, вмешался Филипп, и все пошло не так...
– Как вообще вас встретили в Европе?
– Ну, когда мы приезжали с делегацией, нас принимали нормально. Пашу там знали, он свободно владеет английским, мы пристойно выглядели, все было нормально, нас воспринимали на равных. А журналисты, честно говоря, не особо различали Украину и Россию, поэтому нам все время приходилось объяснять, что Украина – не Россия. В общем, встретили нас без фанфар, но и без отвращения. Мы им были не сильно интересны: еще один участник, еще один конкурент… Никто не знал, чего от нас ждать. Ну а потом, когда мы показали им видео, помню, все очень удивились, что у него такой уровень. Помню, мы обиделись: «Вы что думали, мы ролик на VHS привезем»?
– Почему на следующий год решили послать именно Руслану?
– Это была идея Павла: он ее долго вынашивал, говорил, что у Русланы должно получиться. И что если мы не начнем готовиться заранее - не за несколько месяцев, то дела не будет. А если Руслана сама очень сильно захочет победы, то у нее все выйдет. Он начал уговаривать Руслану, и она сразу согласилась. И потом был определенный процесс ее подготовки.
– Какой метод выбора участника от Украины вы считаете более эффективным: национальный отбор или все-таки волевое решение группы экспертов?
– Думаю, если мы хотим победы и «Евровидение» в Киеве, национальный конкурс не нужен. Нужно просто провести внутренние переговоры, выяснить, кто готов поехать, у кого есть песня, и делать ставку на этого человека, помогать ему во всем. Если же мы хотим просто использовать «Евровидение» как площадку, дающую возможность напомнить об Украине, то тут уже получится лотерея. Хотя, в принципе, мы всегда занимали места более-менее пристойные – за исключением, разве что, «Гринджол».
– Практически каждый год у нас на почве «Евровидения» были какие-то скандалы. Какой из них для вас – наиболее памятный?
– Конечно, отбор, когда вместо Ани Лорак выбрали «Гринджолы». Это была просто сдача крови! Но вообще, поймите: когда идет конкурс, всегда будут недовольные. Соответственно – всегда будут скандалы. Сделать все стопроцентно честно, мне кажется, не особо реально. Но когда был внутренний отбор, никаких скандалов не было – это точно. Вот решили, что едет Лорак – и все. Ну, песню ей выбирали. И то, понятно было, что выбирает все равно она – ей же петь.
– В прошлом году Украина отказалась от участия в «Евровидении»: мол, для страны в состоянии войны это слишком большие траты. С одной стороны, логично, с другой – разве НТКУ несла на себе основные финансовые траты по конкурсу? Не артист?
– Ну, в принципе, канал все равно платит: за лицензию, трансляцию. Определенные траты есть, хоть и не такие большие. Поэтому не знаю… Может, если бы поехал какой-то человек, который бы еще раз заявил о наших проблемах, привлек внимание к проблеме оккупации, то наше участие и было бы уместно. Но, с другой стороны, я знаю позицию руководства «Евровидения»: они всегда акцентируют внимание на том, что конкурс – вне политики. Даже в его условиях прописано, что в песне не может быть каких-то призывов или политических лозунгов. Поэтому, в принципе, с такой позицией они могли бы и не согласиться. Может, что-то изменилось, не знаю.
– Кто-то как-то сказал, что если бы Руслана в 2004-м не победила, в Украине все бы давно забыли про этот конкурс, и не было бы всей этой ежегодной мороки. Как считаете, нужно оно нам вообще, это «Евровидение»?
– «Евровидение», на самом деле, – мощная площадка, с которой можно что-то сказать. Кто бы там что ни говорил о падающих рейтингах, у конкурса миллионная аудитория. Его смотрят во всех странах, в некоторых – до 90% населения. Другой вопрос, что аудитория «Евровидения» не настроена на проблемы. Это такой себе фестиваль, праздник песни, где все радуются, хлопают в ладоши и машут флажками. И, в принципе, наши проблемы имели они в виду. Так что тут такой конфликт интересов. Но отказываться от участия в нем, я думаю, не стоит. Тем более, если на это не идут большие бюджетные деньги, все на себя берет исполнитель или, как сейчас, коммерческий канал. Посмотрим, как СТБ справится с полуфиналами и финалом. Желаю им успеха и буду пристально следить, насколько там все будет честно.
В принципе, к словам Алены мне добавить нечего. Я тоже с нетерпением жду всех этапов нацотбора, обязательно посмотрю и о своих впечатлениях буду вам регулярно сообщать. А то аж соскучилась как-то!
Фото - ivona.bigmir.net, webpark.ru, re-actor.net, myradio.ua