]
Facebook LiveJournal Twitter

На Берлин!.. со своим самоваром. Как украинцы из FILM.UA Group на Европейский Кинорынок съездили

09:00 23.02.2016 0

Отгремели фанфары Берлинале. Призы нашли своих победителей (пока точно не знаем, заслуженно ли). Киноманы получили свой фан. Но самое интересное и важное, как всегда, происходило не на красной дорожке, а в закулисье. Точнее - на EFM (Европейском Кинорынке), где Украина была представлена сразу несколькими стендами.

О том, как прошла неделя купли-продажи контента, и какие тренды заметили представители Госкино и МКФ «Молодость», они сами расскажут на специальной пресс-конференции совсем скоро. Так что не буду отбирать у них хлеб. А вот о том, как себя чувствовали с украинским контентом на руках представители FILM.UA Group, впервые посетившие Европейский Кинорынок, я узнала для вас из первых уст.

Спойлер: группа компаний заявила о предварительных продажах на сумму полмиллиона долларов. Почему этот результат считается скромным, и что с ним делать дальше?..

Итак, FILM.UA ехали не только других посмотреть и себя показать, но и представить страну целом. Например, рассказать об инициативе #КіноКраїна, одной из целей которой является принятие закона о государственной поддержке и внедрение 25% системы рибейтов. С этой информацией, а также с контентом компании (полнометражными художественными и анимационными фильмами собственного производства) все желающие могли ознакомиться на стенде  FILM.UA Group в рамках EFM.

Вот что сообщили мне организаторы: «На стенде FILM.UA Group были представлены сервисы, предоставляемые компаниями группы, а также проекты, как уже законченные, так и находящиеся в разработке. То есть полнометражный художественный фильм «Незламна» (Battle for Sevastopol),  релиз которого состоялся в 2015 году, и находящиеся  в производстве кинотеатральные проекты - художественный  фильм «Сторожевая застава», релиз которого запланирован на конец 2016 года, и полнометражный анимационный фильм «Руслан и Людмила», релиз которого намечен на 2017 год. На стадии девелопмента были представлены  триллер  «Эгрегор», разрабатываемый FILM.UA совместно с телеканалом «Солнце», и  полнометражные анимационные фильмы «Мавка. Лесная песня»,  «Снежная республика», «Роксолана и Сулейман», которые наряду с «Русланом и Людмилой» создаются студией Animagrad и FILM.UA GROUP в рамках долгосрочной стратегии по развитию полнометражной анимации в Украине».

Обратите особенное внимание на эту стратегию - вы о ней еще услышите. «Основной упор мы делали на продвижении нашей полнометражной анимации: «Руслан и Людмила», «Мавка», «Снежная республика», «Роксолана и Сулейман». Нам удалось подписаться с прокатчиками и дистрибьюторами из Израиля («Руслан и Людмила»), Франции («Сторожевая застава»), Южной Кореи («Руслан и Людмила»), в процессе утверждения - территории Польши,  республик бывшей Югославии, Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Ирана, - рассказал о результатах поездки директор FILM.UA Distribution Игорь Сторчак. - Общая сумма подтвержденных договоренностей  составит порядка $500 тыс. Особо хотим подчеркнуть тот факт, что речь идет о пре-сейлах, ведь проекты находятся в стадии производства. Этот довольно скромный результат объясняется тем, что нашей стратегией для Берлинского кинорынка было больше продвижение продукта, мы не торопились заключать сделки. В наших планах - заключить основную часть контрактов на Каннском Кинорынке в мае и на Американском Кинорынке в Лос-Анжелесе в ноябре». 

Полностью поддерживает директора и менеджер по международным продажам Евгений Драчев: «Как показал EFM, покупатели интересуются полнометражной анимацией, семейным кино и sci-fi. И поскольку мы сделали упор на новинки, то все они вызвали огромный интерес. Особенно можно отметить мультфильм «Руслан и Людмила», как подтверждение мирового тренда, и фэнтези «Сторожевая застава», которое также привлекло внимание байеров, так как это кино для семейного просмотра». 

Ну раз все только и судачат, что об анимации, я спросила о результатах у директора студии Animagrad Егора Олесова. «Участие в кинорынке EFM было очень плодотворным, - рассказал Егор. - У нас был плотный график встреч, и уже сейчас можно говорить о большом интересе потенциальных партнеров и международных дистрибуторов к нашим проектам. Мы убедились, что анимация, безусловно, в тренде на международном рынке - анимационный продукт сам по себе является более интернациональным, поэтому заинтересованность в полнометражной анимации проявляет большое количество стран. В Берлине мы встретились с несколькими компаниями из Южной Кореи, Китая, США и с рядом европейских студийМы получили хорошие отзывы после скрининга рабочего материала The Stolen Princess («Руслан и Людмила»). Также во время EFM мы провели собственное исследование анимационных трендов. Например, технологии виртуальной реальности наверняка будут активно развиваться в ближайшие годы и приведут к появлению нового поколения анимационного продукта, где, помимо съемочного, будет востребован CGI анимационный контент. На протяжении года мы настроены активно участвовать в других основных кино- и анимационных рынках, чтобы демонстрировать там наши проекты на следующих этапах производства, осуществлять пре-сейлы и привлекать партнеров для копродукции».

Тренд активного использования возможностей виртуальной реальности уже подтверждается, между прочим, и словом, и делом - буквально вчера стали известны подробности внедрения VR в эфиры американских телеканалов. «Просто в голове не укладывается, как VR потенциально может поменять все конфигурации на рынке в целом. Документальные фильмы, детективы и хорроры в VR произвели чрезвычайно сильное впечатление»,  – призналась продюсер FILM.UA Group Ирина Костюк

Но это не значит, что другие технические и технологические возможности Украины - от идей до постпродакшена - не вызвали на Европейском Кинорынке повышенного интереса. «Я увидела, что мы интересны рынку, наша продукция вызывает восторг, с нами хотят работать. И темы, идеи, которые мы предлагаем, интересны европейцам, а наши возможности и уровень постпродакшна вызывают искреннее восхищение», - комментирует первый заместитель ведущего продюсера сериального направления FILM.UA Group Олеся Лукьяненко.  

«В рамках coproduction meetings собираются самые серьезные продюсеры и потенциальные клиенты, - продолжает Ирина Костюк. - Все эти мероприятия очень важны и интересны для FILM.UA Group, ведь у нас огромное количество проектов в разработке, нам есть что рассказать и что предложить». К слову, на рынке копродукции Ирина Костюк также представила два полнометражных анимационных проекта - «Мавка. Лесная песня» и «Роклосана и Сулейман», как говорится, на самом гребне тренда.

Одной из «Стран EFM-2016», как рассказали продюсеры FILM.UA Group, стала Польша. Продукт наших западных соседей, их результаты и объемы производства (в кинотеатральных сборах на первом месте – национальные фильмы) вызвали в Берлине всеобщий ажиотаж. «По моим ощущениям, Польша и Украина будут формировать европейский контент в ближайшие несколько лет - просто потому, что это большие рынки. Польша уже это делает. Из стран Восточной Европы именно Польшав этом году представила самый большой стенд, с огромным количеством информационных каталогов (вплоть до фотоальбомов польских городов). Украина должна стать следующей», - отмечает Олеся Лукьяненко. Напоминаю, что в рамках EFM компания FILM.UA Group и польская компания АТМ Grupa подписали договор о девелопменте  полнометражного художественного фильма и мини-сериала под рабочим названием The Blizzard.

Но нахваливанием только продукта одной студии - даже самой хорошей - рынок не построишь. Поэтому представители FILM.UA Group из всех горнов трубили о новом (потенциальном) льготном законодательстве, которое должно заинтересовать международных продюсеров. Информация о том, что Верховная Рада  приняла в первом чтении закон о государственной поддержке и внедрении 25% системы рибейтов, была самым интересным инфоповодом для журналистов профильных изданий ScreenDaily и The Hollywood reporter. Ну а если закон примут не только в первом чтении, а и в целом, то следующей «Страной EFM», как и других крупных кинорынков, вполне может стать Украина.

О значении налоговых возвратов для Украины как киностраны я вам рассказывала немало. Тем не менее, повторить вопрос лишним не будет. «К сожалению, по большей части участники рынка все же ищут деньги для своих проектов, и мало кто ищет проекты для своих денег, - признался Евгений Драчев. -  Поэтому помимо наших идей, мы можем быть интересны миру как сервис компания, в случае возврата НДС, ну и так же, как партнер с деньгами и техническими возможностями». 

Побівав на Drama Series Days, продюсеры FILM.UA подметили, что американскому рынку интересны европейские сериалы. «И чем ярче выражена национальная особенность у продукта (тема, герой, язык), тем лучше. Оказывается, сейчас некоторые крупные американские кабельные телеканалы, в частности АМС/SUNDANCE, практикуют показ сериалов на языке оригинала с субтитрами. Говорят, это мода на ближайшие несколько лет… Огромное значение имеет даже не бюджет, а оригинальность идеи», –  делится наблюдениями Олеся Лукьяненко.

Все, сказанное продюсерами, подтверждается массой новостей с фестиваля и Кинорынка. Во-первых, как продемонстрировал победитель фестиваля, в тренде продолжают быть документальные фильмы и сериалы. Во-вторых, Польша действительно вызывает небывалый интерес у продюсеров - после участия в Берлинале полякам предложили особое участие и специальные скрининги в качестве «Страны фестиваля» в Локарно. И в-третьих, интерес к технологиям VR подтвердился особым вниманием не только к собственно дополненной реальности, но и к основным производителям. Один из главных и самых заметных новаторов на рынке виртуальной реальности - Samsung - в этом году успешно сотрудничает с южнокорейскими продакшенами и потенциально сделает Южную Корею не только привлекательным производителем форматов телесериалов, но и лидером на рынке VR-контента (Европейский Кинорынок посвятил этому целую панель). 

Президент Берлинского EFM Беки Пробст отметила еще и такие тренды: повышенное внимание Netflix и Amazon к локальным продакшенам на фестивалях повысило темпы работы кинорынка; Берлинале с рыночной точки зрения перестал быть точечной, артхаусной витриной и теперь за кулисами фестиваля предлагает все больше коммерческих проектов; новые технологии грядут значительно быстрее, чем кажется всем продакшенам, и уже в 2017-м проекты с их привлечением могут доминировать по количеству сделок.

Ну а о том, почему анимация и виртуальная реальность так важны, я расскажу вам совсем скоро. Не переключайтесь!

Фото - cinego.gr

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...