Facebook LiveJournal Twitter

«Фарс и издевательство». Западные СМИ реагируют на приговор Надежде Савченко

12:20 23.03.2016 1

Даже дрессировщики бродячих балаганов знают: медведю, пусть и ручному, верить можно не иначе, как надев на него намордник. И приговор Надежде Савченко - лишнее тому доказательство. Несмотря на то, что печальная новость померкла на фоне трагических событий в Брюсселе, мировые СМИ предельно ясно высказали свое фе медвежьему правосудию Кремля. 

Для начала - сюжет BBC.

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

Британские журналисты уделили особое внимание комментариям Станислава Цеголко и Петра Порошенко, назвали процесс политическим и показали, как российские приставы в суде пытались помешать съемкам камеры в «неудобные» моменты.

Впрочем, неудивительно - Секретарь иностранных дел Объединенного королевства публично осудил вердикт российского суда. «Обвинительный приговор и 22 года лишения свободы - глубоко ошибочное решение российского суда по делу Надежды Савченко. Мисс Савченко была схвачена в восточной Украине сепаратистами, финансируемыми Россией, и незаконно перевезена через российскую границу в июне 2014 года. Ее удерживание российским правительством - открытое нарушение международного права, и британское правительство многократно требовало ее освобождения», - сказано в официальном пресс-релизе секретаря Филиппа Хаммонда.

Аналогично и содержание пресс-релиза Бюро общественных отношений США: «Осуждение и приговор Надежде Савченко демонстрируют откровенное презрение России к принципам правосудия и нарушение ею обязательств, взятых на себя по Минским соглашениям. Почти два года Россия несправедливо удерживает Савченко по обвинениям, которые не базируются на фактах, и отказывают ей в защите, которую должно предполагать верховенство права. Она выдержала допросы, одиночки и принудительные «психиатрические оценки». Надежда Савченко заслуживает попасть домой, к семье и друзьям, к коллегам в Верховной Раде, и строить лучшее будущее для своей страны. Мы повторяем требование, чтобы Россия немедленно отпустила Надежду Савченко и всех остальных незаконно задержанных лиц».

И еще один пресс-релиз, на который хотелось бы обратить внимание - заявление ОБСЕ: «Существуют серьезные споры вокруг фактов по суду Надежды Савченко, и в таком широко известном деле нужно уважать право на справедливый судебный процесс. ОБСЕ требует ее скорейшего освобождения. Страны-члены ОБСЕ посвятили себя защите международных стандартов судебного правосудия, и поэтому особенно жаль, что наблюдатели не были допущены к Надежде Савченко, чтобы мониторить ее суд - несмотря на наши запросы. Приговор заставляет нас сомневаться в том, что стандарты правосудия в этом деле были соблюдены».

Другие британские медиа высказались в том же ключе - например, The Guardian.

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

Издание не забыло о сомнениях международных экспертов в справедливости вердикта, процитировало адвокатов Надежды Савченко и напомнило, что аналогично несправедливым считает недавний суд над Олегом Сенцовым.

Сюжет Euronews сфокусировался на международной оценке приговора:

А последующий текстовый материал процитировал прямое осуждение российской судебной системы правительствами Латвии и Канады: процесс называли не иначе как «фарсом и издевательством».

Что касается американских СМИ, то и здесь журналисты в основном согласны с трактовкой своих правительств (в кои-то веки). Автор репортажа The New York Times, например, напомнил о сомнительности дела обвинения.

И процитировал директора Human Rights Watch Хью Уильямсона: «Проще говоря, лейтенант Савченко не получила справедливого суда, поэтому ее приговор недействителен и должен быть отменен».

Отчет американского телеканала CBC о приговоре также фокусировался на сомнении в его состоятельности:

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

А также на международной поддержке Надежды:

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

FOX News акцентировали внимание читателя на возможности обмена пленных, которая появилась благодаря вынесению вердикта - впрочем, не забыли процитировать и мнение о его обоснованности:

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

Телеканал ABC News не только подробно изложил ход чтения вердикта, но и процитировал пресс-секретаря Владимира Путина о том, что «Кремль еще не решил, обменивать ли Савченко.

Надежда Савченко, ИноСМИ, BBC, Reuters, OSCE

Ну а NBC News с заголовка обозначили свою редакционную позицию, назвав Надежду Савченко «национальным героем Украины», а в тексте - заслуженным ветераном Иракской войны и «Жанной Д'Арк современности».

Подробные отчеты о приговоре и его оценка нашлись даже в австралийских и японских СМИ.

При этом приходится все же констатировать, что новость о вынесении приговора Надежде Савченко не стала сюжетами в праймовых выпусках новостей основных американских и европейских вещателей - большинство обошлось текстовыми материалами на сайтах, на которых достаточно сложно что-то найти за непрекращающимися - и вполне обоснованными - BREAKING NEWS из Брюсселя.

Остается надеяться, что дальнейшая судьба Надежды не растворится в новостном потоке так же быстро, как и новость о ее осуждении.

Фото - ap.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''