Facebook LiveJournal Twitter

Большая цифровая распродажа. Кто и за сколько продает ненужные телеканалы

08:02 11.04.2016 0

С наступлением тепла все в природе начинает училенно активничать. И отечественная медиасфера - не исключение: последние шевеления на рынке подсказывают, что нынешняя весна вполне может стать сезоном очень любопытных сделок. Присмотреться к потенциально возможным меня заставила информация о структуре собственности украинских телеканалов и радиостанций, обнародованная на прошлой неделе. Изучая вопрос, я собрала занимательную информацию не только о выставленных на продажу цифровых телеканалах (с конкретными ценами), но и об их потенциальных покупателях. Предупреждаю сразу: некоторые факты могут вас сильно удивить, но для сомнений в компетентности моих источников предпосылок нет.

Для начала предлагаю вспомнить карту цифрового телевидения. В «цифре» работают 28 национальных телеканалов: восемь вещателей группы «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», «Энтер-фильм» и Zoom), четыре канала «Медиа Группы Украина» («Украина», «НЛО TV», «Индиго» и «Эскулап»), четыре телеканала StarLightMedia (СТБ, «Новый канал», ICTV и М1), три телеканала «1+1 Медиа» («1+1», «2+2» и ТЕТ), два государственных («Перший» и несуществующий БТБ), «5 канал» Петра Порошенко, «Еспресо» Николая Княжицкого, «Винтаж» Андрей Карпия, несуществующий XSport  Бориса Колесникова, а также «Тонис», Dobro, Business и «112 Украина». Собственно, присутствие в «цифре» последних шести телеканалов на рынке не раз вызывало множество вопросов. И теперь вы будете знать, почему именно.

«Тонис» - $13 млн

Телеканал «Тонис» не ищет инвестора, как осенью уверял членов Нацсовета директор канала Александр Бутко, а все же выставлен на продажу. В свете последних событий (на прошлой неделе телеканал выкупил сам у себя 80%) пора назвать сумму, которую тайный собственник просит за актив через посредников – это 13 миллионов в твердой американской валюте. А столь неожиданная сделка должна в очередной раз замести следы и отвести подозрения от беглого Саши «Стоматолога», который в прошлом году умело прятался за чехом Питером Зика из Никосии.

Кроме многомиллионных долгов перед Концерном РРТ и «Зеонбудом», потенциальному новому собственнику может достаться весьма привлекательное «приданное» – неплохое покрытие. «Тонис» владеет национальными аналоговой и цифровой сетями, а также спутниковой лицензией. Канал представлен практически у всех кабельных провайдеров Украины, поскольку входит в Универсальную программную услугу (УПУ). «Тонис», помимо телемагазинов, занимается продажей прямой рекламы и присутствует в панели Nielsen (как известно, рекламное время канала продает сейлз-хаус «Плюсы» Игоря Коломойского). При этом самая рейтинговая программа вещателя – эротический блок в ночном эфире.

Тонис, Винтаж, Dobro, Эскулап, Business, XSport, 112 Украина, Нацсовет, цифровые лицензии, цифровой конкурс

Каждую ночь «Тонис» объединяет страну… как умеет  

Пока канал ищет нового владельца (уже полгода), чтобы свести концы с концами, я думаю, что произойдет быстрее – продажа «Тониса» или его закрытие? Не забывайте, что из-за связи с беглым «Стоматологом» вещатель на карандаше у МВД и Генпрокуратуры. И да, у канала нет ни собственного производства, ни контрактов на контент – есть лишь долги и национальные лицензии.

«Винтаж» - $ 2,2 млн   

Харьковский бизнесмен Андрей Карпий, прикупивший цифровой канал-пустышку «Винтаж» осенью 2014-го, решил избавиться от актива, который был приобретен вовремя (вещатель имел предупреждения Нацсовета, что сильно удешевило его). «Винтаж» интересовал господина Карпия исключительно как объект для последующей продажи: с отключением «аналога» канал становится полноценным общенациональным вещателем, а потому обязательно вырастет в цене. Согласитесь, выгодная инвестиция. Но переход на «цифру» отсрочили до июля 2017-го, а за «цифру» нужно платить «Зеонбуду» сотни тысяч... За год телеканал сумел чуть реабилитироваться в плане контента (впрочем, одно из двух предупреждений Нацсовета за нарушение концепции не снято) и обзавелся спутниковой лицензией.

Как говорят, за свой телеканал Карпий просит у потенциальных покупателей $2,2 млн.   

Ожидая покупателя, «Винтаж» справляется со своей телемиссий с горем пополам  

«Эскулап» - $1,5 млн

Ненужную цифровую лицензию продает и «Медиа Группа Украина». Переоформив на себя телеканал «Эскулап» в декабре 2014-го, МГУ готовится распрощаться с активом, но уже за $1,5 млн. У телеканала нет спутниковой лицензии, штата сотрудников, каких-либо договоров на закупку контента, но – и это самое интересное – нет долгов перед «Зеонбудом». На продажу выставлена только цифровая лицензия вещателя, на которую и записано название канала.

То, что МГУ вещатель не был нужен, было понятно изначально: за год официального существования «Эскулапа» в холдинге МГУ не запустила сайт телеканала, не расширила его сеть кабельными провайдерами, а о качестве контента говорит коллекция предупреждений от Нацсовета – целых три. Впрочем, в ноябре проблему с регулятором удалось решить – чиновники переоформили цифровую лицензию канала, позволив откорректировать программную концепцию. Минус одна трудность для будущего собственника, но с главной – названием телеканала – еще предстоит повозиться.     

На оттюнингованном канале «Эскулап» появилось много программ о «тачках» и ни одной программы о медицине 

Dobro - $1,1 млн

О том, что телеканал Dobro продается, я вам рассказывала еще в позапрошлом году. А теперь узнала его стоимость: неизвестный собственник вещателя просит за актив $1,1 млн. Как утверждают на рынке, Dobro разорвал связь с цифровым телеканалом Business и теперь с «Тонисом». О юридических изменениях на канале я вам также рассказывала: весной канал формально обзавелся новым директором – им якобы стал журналист «112 Украина» Тарас Москалюк.   

Телеканал Dobro, если что, может поделиться с «Эскулапом» медицинским контентом, количество которого в эфире вещателя зашкаливает

Другие

Более-менее подтвержденной информации о еще одном цифровом вещателе со сложной судьбой – телеканале Business – мне раздобыть не удалось. Слухи же ходят такие: якобы в неофициальных разговорах директор канала Сергей Амеличев дает понять, что собственница вещателя (гражданка Чехии Катержина Шимкова) готова распрощаться с активом, если появится заинтересованное в покупке лицо.

Лицензия телеканала БТБ, согласно обновленному закону об иновещании, будет аннулирована и отойдет Общественному вещателю (телеканал «Культура»), но осуществить предписанное Нацсовет пока не спешит, поскольку у Юрия Стеця тоже есть планы на эту лицензию...  

Что делать с цифровой лицензией канала Бориса Колесникова XSport, пока не ясно: почти год назад Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии за отсутствие вещания, но за это время суд так и не вынес вердикт. Впрочем, 1 января истек годичный срок отсутствия вещания, что добавляет козырей Нацсовету в этом вопросе.    

Отключение телеканала запечатлено пользователями YouTube: XSport исчез, не завершив трансляцию боя Василия Ломаченко

Что мешает?  

Избавиться от активов без лишних хлопот продавцам цифровых телеканалов мешают несколько преград. Первая – дата отключения «аналога»: стараниями «Зеонбуда» Нацсовет перенес отключение аналогового телевидения на июль 2017-го. А в конце августа 2018-го у всех цифровых лицензий заканчивается срок действия (напомню, они были выданы регулятором по результатам конкурса в августе 2011-го на 7 лет), так что через пару лет нас ожидает очень интересный процесс – цифровой конкурс Нацсовета. Впрочем, учитывая развитие ОТТ (IPTV), переход на «цифру» к тому времени может стать не столь критичным – по крайней мере, для городов 50 тысяч+. Учитывая вышеперечисленное, появляется дилемма: стоит ли покупать телеканал, если в 2018-м действие лицензии закончится, и не факт, что ее продлят?

Вторая преграда – долги вещателей перед «Зеонбудом». Задолженность всех выставленных на продажу каналов (кроме «Эскулап») накапливалась три с лишним года и перевалила отметку в 60 млн грн. Портит картину и отмена цифровой УПУ: новым владельцам вещателей придется заново строить кабельную сеть, причем за большие деньги (ранее это удовольствие было бесплатным). Еще одна проблема – пропрезидентский Нацсовет, с которым новым собственникам придется договариваться, чтобы переоформить лицензии.

Но что интересно: кризис и трехкратный обвал гривны, уменьшивший рынок телерекламы до плачевных $150 млн, преградой не считает никто. Что еще раз доказывает: телевидение в нашей стране – не бизнес, а исключительно инструмент влияния.     

Потенциальные покупатели

Пару слов о потенциальных покупателях. О том, что в «цифру» хочет львовский телеканал ZIK, я вам уже рассказывала. Телеканал присмотрел лицензию Dobro, но участники переговоров, судя по всему, никак не могут договориться (из-за долгов и лицензии, которую потом нужно будет переоформить).

В «цифру» хочет и телеканал Андрея Садового «24», но тут все сложнее. Говорят, мэр Львова не хочет покупать цифровой телеканал, поскольку деньги, потраченные на лицензию, не отобьются на рекламе. Да и вообще, цифровые лицензии в холдинге считают краденными и надеются на повторный конкурс (на рынке же говорят, что Садовому ничего не светит, учитывая напряженные отношения президента с мэром). Учитывая это обстоятельство, в холдинге решили вернуться к первому варианту и провели переговоры с МГУ по поводу покупки «Эскулапа» для канала «24». Но договориться не удалось: львовяне предложили понизить цену до $300 тыс. «зеленых» – в холдинге Ахметова удивились и отказали.  

А теперь – о неожиданном. Говорят, цифровую лицензию очень хочет Александр Ткаченко – для детского телеканала ПЛЮСПЛЮС. Тогда, мол, вещателю будет намного проще конкурировать с каналом «Пиксель» (группа «Интер»), который работает в «цифре» с самого начала. При этом что-либо покупать группа «1+1 медиа» не готова, а учитывая натянутые отношения ее собственника с президентом, выиграть в цифровом конкурсе будет очень непросто.  

По словам моих источников, цифровыми активами заинтересовались и на «112 Украина», понимая безысходность истории с аннулированием региональных цифровых лицензий (с сентября дело находится в суде). После срыва сделки по продаже канала нардепу Александру Онищенко, собственник канала передумал его продавать. По крайней мере, пока что.

Так вот, учитывая ситуацию с региональными цифровыми лицензиями, менеджмент вещателя, как говорят, видит выход  в приобретении национальной цифровой лицензии. Но и здесь канал ждут сложности с Нацсоветом – при переоформлении. И еще одна интересная новость: учитывая затянувшийся переход на «цифру», вещатель якобы заинтересовался покупкой аналоговой лицензии для вещания в Киеве. В этом контексте прозвучал канал «Купол», у которого, кроме Киева, есть аналоговые лицензии в области. Этим же каналом, как говорят, заинтересовалась еще одна известная персона украинской политики и бизнеса, тесно связанная с одним из членов Нацсовета…    

Похоже, кризису в борьбе за умы зрителей не бывать. Ну а завершатся ли потенциальные сделки реальными договоренностями, надеюсь, узнаем со временем. 

Фото - facebook.com015.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''