]
Facebook LiveJournal Twitter

А судьи кто? Все, что вы хотели знать об Экспертной комиссии Госкино, но стеснялись спросить

11:40 26.04.2016 0

Я всегда ратую за профессионализм и экспертизу. Если все участники процесса качественно делают свое дело, то на выходе получается как минимум нестыдный результат. Правда, иногда нестыдный оказывается еще и неугодным, как в случае с Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины. Теперь у нас нет Экспертной комиссии, но собирается новая. Если вы не следили за этой историей так же пристально, как и я, предлагаю вам короткий FAQ.

Что произошло?

Для тех, кто провел последние две недели под камнем в полной информационной изоляции напомню, что 66 эпизод телесериала «Не зарекайся» производства Front Cinema по заказу телеканала «Украина» возмутил зрителей, был разобран на кадры некоторыми пользователями соцсетей, подан как антиукраинский, и в итоге спровоцировал очередную «зраду». На скандал тут же отреагировали как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, так и Госкино, которое экстренно созвало совещание Экспертной комиссии.

Нацсовет постарался с решением не спешить, а вот Госкино после принятия Экспертной комиссией решения решило рубить с плеча, и распустило консультационный орган.

Какое решение было принято?

Суть работы Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов - устанавливать индекс зрительской аудитории и определять, не нарушают ли фильмы, которые демонстрируются на территории Украины, законодательства Украины, а именно, если цитировать нормативный акт, «можуть завдати шкоди моральному і фізичному вихованню, культурному розвиткові громадян, а також на фільми порнографічного характеру і ті, які пропагують війну, насильство, жорстокість, фашизм і неофашизм, спрямовані на ліквідацію незалежності України, зміну конституційного ладу насильницьким шляхом, порушення суверенітету і територіальної цілісності держави, підрив її безпеки, незаконне захоплення державної влади, розпалювання міжетнічної, расової, релігійної ворожнечі, посягання на права і свободи людини, здоров'я населення».

Большинство экспертов Комиссии посчитало, что признаков нарушения законодательства сериал «Не зарекайся» не содержит. Определенная часть общественности (не эксперты, но чего уж там) посчитала иначе. Глава Госкино прислушался к этой части общественности и решил распустить действующий состав Комиссии, о чем в прошлый четверг, 21 апреля, подписал соответсвующий приказ.

Так что, «Не зарекайся» теперь показывать не будут?

Будут. Роспуск Комиссии после принятия решения не означает, что оно отменено. Спорный сериал продолжает выходит в эфир.

А какой тогда смысл распускать Комиссию?

Смыслов несколько. Во-первых, как сказал глава Госкино Филипп Ильенко, Экспертная комиссия в том составе утратила кредит общественного доверия, поэтому все ее последующие решения не будут восприниматься публикой. Здесь самое место подчеркнуть, что на то они и эксперты: «жираф большой -видней». Не менее уместно напомниь, что общественное недоверие для главы Госкино не в новинку - прошлым летом Филипп Ильенко неоднократно сталкивался с критикой со стороны все тех же общественных объединений, протестами и призывами к собственной отставке из-за непопулярных решений. Даже асфальт перед зданием Госкино был разукрашен обвинениями в адрес Ильенко в «запроданности».

Госкино, Экспертная комиссия, Филипп Ильенко, Минкульт, Евгений Нищук, Відсіч, Вячеслав Кириленко, Алик Шпилюк, Сергей Васильев, братья Капрановы

Во-вторых, не следует забывать про политический контекст: роспуск Экспертной комиссии совпал со сменой Кабинета Министров и передачей портфеля министра культуры Евгению Нищуку.

А кто вообще входил в Экспертную комиссию при Госкино?

Это, как оказалось, тоже любопытный вопрос. Во-первых, сразу развею популярное заблуждение: экспертов в Комиссии было не 16, как можно подумать по результатам голосования за «Не зарекайся», а 20. А именно (как утверждено приказом Госкино от 2 июня 2015 года): Сергей Васильев, Оксана Волошенюк, Людмила Гриценок, Татьяна Грущенко, Виталий Капранов, Елена Ковалева, Алексей Куринной, Ростислав Мартынюк, Марианна Маркова, Людмила Новикова, Сергей Оснач, Ольга Пашкова, Алексей Першко, Оксана Приходько, Максим Ростоцкий, Людмила Серебренникова, Николай Слободян, Марина Ткаченко, Георгий Черков, Александр Шпилюк.

В то время как профессионализм, квалификация и экспертность некоторых не вызывает сомнений ни у кого, знакомого с украинским кинематографом, некоторые имена, признаюсь, я увидела впервые, а некоторые встречала только на страницах таблоидов о шоу-бизнесе, и их отношение к телевидению, кинематографу и уровень «экспертности», признаюсь, так и не смогла определить. Например, литературный блок:

Госкино, Экспертная комиссия, Филипп Ильенко, Минкульт, Евгений Нищук, Відсіч, Вячеслав Кириленко, Алик Шпилюк, Сергей Васильев, братья Капрановы

Марина Ткаченко (писатель)

Не пытаюсь оспорить творческие заслуги Марины Ткаченко или Виталия Капранова, но разве их квалификация не находится в литературной сфере?

Что же касается киноведов, то удивительным для меня оказался факт, что разбираются в кино в Украине только представители Национального университета театра, кино и телевидения Карпенка-Карого (Людмила Серебренникова и Николай Слободян) и Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского НАН Украины (Георгий Черков и Ольга Пашкова). Академическое киноведение, конечно, необходимо, но такое количество теоретиков (и ни одного практика!) в составе Экспертной комиссии вызывает вопросы.

А что касается представителей министерств, органов исполнительной власти и общественных объединений, предусмотренных законом?

Признаюсь, это самые загадочные для меня представители. Если Оксана Приходько (мать певицы Анастасии Приходько) представляла Министерство культуры Украины, Людмила Новикова - кинофестиваль «Молодость», а Алик Шпилюк - НСКУ, то Максим Ростоцкий (Телезрительская ассоциация родителей Украины), Сергей Оснач (Відсіч) и Оксана Волошенюк (Академия украинской прессы) представляют общественные объединения, которые вряд ли приходят на ум в связи с телевидением или кинематографом первыми. Или даже в первой десятке.

Госкино, Экспертная комиссия, Филипп Ильенко, Минкульт, Евгений Нищук, Відсіч, Вячеслав Кириленко, Алик Шпилюк, Сергей Васильев, братья Капрановы

Сергей Оснач (Відсіч)

Но вопрос скорее не в том, что общественные объединения, представленные в Экспертной комиссии, были нерелевантны, сколько в самом факте их присутствия. Напомню, состав Экспертной комиссии был утвержден приказом от 2 июня 2015 года, а вот правка в Постановление Кабмина, прописывавшая участие общественности в Комиссии, вступила в силу только 15 января 2016 года.

Когда и как будет выбираться новый состав Экспертной комиссии?

Чтобы не строить догадки, за ответом на этот и другие вопросы я обратилась непосредственно к главе Госкино Филиппу Ильенко.

- Почему на прием заявок отведен столь короткий срок ? О конкурсе объявили 22 апреля, а заявки принимаются до 29-го...

- У нас много вопросов, которые должна решать Комиссия, и много фильмов, которые надо пересмотреть, поэтому я не вижу смысла затягивать. Тем более что грядет много праздников и выходных.

- Будут ли опубликованы списки тех, кто подал заявки?

- Да, мы хотим, чтобы процесс был прозрачный и публичный.

- Значит, будут проведены общественные слушания, открытые для всех?

- Как указано в подписанном мною приказе, мы хотим сделать процедуру формирования состава Комиссии публичной. Я вчера уже имел встречу в секретариате Союза кинематографистов Украины, где попросил их предоставить свои предложения к составу Комиссии и видение принципов ее работы. Точно так же призываю все отраслевые общественные организации предоставить свои предложения. Я думаю, мы будем советоваться с профессионалами отрасли по этим вопросам.

- Это все-таки не вполне общественные слушания. А именно открытое слушание в Госкино, на котором представят всех кандидатов на участие в Комиссии, проведено будет?

- Думаю, мы можем провести такое на базе Общественного совета при Госкино, его заседания открыты для прессы и общественности.

- Хотелось бы услышать хотя бы приблизительные сроки - это слушание вы проведете во время выходных или уже после праздников?

- Я думаю, это будет рабочий день, и посмотрим, насколько реально, чтобы он попадал в короткий промежуток между выходными. Традиционно в Украине сложно собрать людей в эти дни, потому что все разъезжаются.

- Как именно будет формироваться состав Экспертной комиссии? По каким критериям и кто будет отбирать экспертов в ее состав?

- Формирование Комиссии относится к полномочиям Государственного агентства по вопросам кино. Но так как мы будем делать общественное слушание, мы учтем мнение общественности по поводу критериев отбора экспертов.

- Перефразирую вопрос: в Постановлении Кабмина и в документах, регулирующих деятельность Комиссии, отсутствует порядок ее формирования. Нигде не указано ни количество членов Комиссии, ни каким образом они могут избираться в нее.

- Определено, кто может туда входить.

- Да, это киноведы, кинокритики, искусствоведы, психологи, представители министерств и других органов центральной исполнительной власти, а также общественных объединений в сфере телевидения и кинематографии.

- Да, это формальные критерии, которые нужно выполнить. Но если говорить о личном составе, то каждую кандидатуру мы обсудим публично и сформируем его с учетом позиции общественности.

- Формальные критерии у меня вызвали еще один вопрос. Представители «общественных объединений в сфере телевидения и кинематографии» - это правка, которая внесена в Постановление недавно, и обрела законную силу только 15 января 2016 года. При этом в составе Экспертной комиссии, утвержденном 2 июня 2015 года представители общественных объединений были. На каком основании?

- О ком конкретно вы говорите?

- Там несколько кандидатур.

- Состав Комиссии несколько раз менялся (один раз - существенно) за время моих полномочий главы Госкино. Туда были включены пять или шесть новых экспертов, кстати, частично и те, кто проголосовал «за» фильм в понедельник (все тот же «Не зарекайся», - МН). Я считаю, что все, кто входили в Комиссию, - специалисты в сфере кинематографа, телевидения и медиа.

- При всем моем уважении к Академии украинской прессы, например, эта организация имеет ну совсем уж приблизительное отношение к кинематографу или телевидению.

- Эксперты включаются в Комиссию не как представители организаций. Они на индивидуальном основании становятся членами комиссии, их другие профессиональные статусы могут и не иметь отношения к кино. Но в Экспертной комиссии они на основе знаний, опыта, образования, рода деятельности, на профессиональном или общественном основании. Ранее у вас не возникало вопросов по поводу их квалификации.

- На самом деле вопросы были и раньше. Но столь пристальное внимание к членам Экспертной комиссии никогда не привлекали - все, связанное с ней, вообще обходилось без лишнего шума. Сейчас мне бы хотелось понимать, по какому принципу будет формироваться новый состав Комиссии и будут ли новые эксперты иметь непосредственное отношение к кинематографу?

- Может, правильно было ее перезагрузить? Я распустил Комиссию потому, что она потеряла кредит общественного доверия, и все ее дальнейшие решения вызывали бы сомнения у общества. Для того, чтобы вернуть это общественное доверие, ее нужно полностью перезапустить, а также предложить серьезную дискуссию по поводу принципов ее формирования и деятельности.

Как видите, ответ на ключевой вопрос нам лишь предстоит получить. И следить за развитием событий я буду непременно. Очень уж любопытно, что за Экспертная комиссия соберется в этот раз, и не обменяем ли мы шило на мыло.

Фото - topartist.rubygaga.com.uafacebook.comrian.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...