]

В гостях у «Зважених та щасливих». Тайны, интриги и сюрпризы шестого сезона

12:44 14.06.2016 1

Наблюдать за тем, как работают другие люди, можно бесконечно. А если они при этом еще и худеют, то зрелище вполне тянет на рейтинговое шоу, которое из года в год будет ждать вся страна - доказано телеканалом СТБ и проектом «Зважені та щасливі». Этой осенью самое тяжелое (на первых эпизодах) шоу страны заходит на шестой круг, и его создатели приготовили зрителям массу сюрпризов.

Зважені та щасливі, Наталья Щербина, Марина Узелкова, СТБ

Первый из них, конечно же, связан с заменами в тренерском составе. Вместо ушедшей в декрет Аниты Луценко и удалившегося вслед за ней Игоря Обуховского в игру вступает Марина Узелкова

Новый тренер кажется новым только на первый взгляд: с приходом на проект Вячеслава Узелкова Марина, будучи верной супругой, не раз наведывалась к худеющим на площадку, а потому в курсе многих тонкостей проекта

Ну а поскольку Марина - самая темная лошадка нового сезона, я решила познакомиться с ней поближе и вызвала на подробный разговор о работе тренера, влиянии экранного соперничества с мужем на семейную жизнь и многом другом.

- Марина, расскажите, как вы стали тренером «Зважених» - вам предложили, Узелков уговорил?..

- Слава, конечно же, не настаивал - у меня давно было желание попробовать себя в качестве тренера. Дело в том, что я и в предыдущих сезонах помогала ему с домашним похудением, не вмешиваясь при этом в режим тренировок. Однажды я заполнила анкету на сайте СТБ на роль тренера, мне позвонили, пригласили на собеседование. Это был настоящий серьезный кастинг. Но, наверное, в мою пользу сыграл тот факт, что я хорошо зарекомендовала себя на «Все буде добре», где вела спортивную рубрику, и команда «Зважених» знала, кого берет.

Думаю, сейчас я для них раскрываюсь с новой стороны: да, меня давно знают в качестве тренера, но еще я могу работать со своими девчонками как психолог. За время съемок мы подружились настолько, что они доверяют мне все свои тайны.

- Насколько я понимаю, трудностей с внедрением в коллектив у вас не было.

- Да, когда Слава присоединился к проекту, я часто приходила на площадку, поддерживала его. Это была, скорее, моральная поддержка: все-таки, Анита и Игорь к четвертому сезону были опытнее его, им было намного проще. Славе тогда пришлось хорошенько попотеть, вложить все свои знания и умения, чтобы именно его участники два года подряд становились победителями. Естественно, в таких условиях ему было очень трудно, а я была его опорой и поддержкой. Когда же я пришла в проект в качестве тренера, мне было куда комфортнее - было представление о том, что и как должно происходить. Впрочем, сложности тоже есть, и для меня они заключаются в том, что приходится полностью окунаться в жизни других людей, буквально проживать их. Сложно также оставаться объективной: кого-то начинаешь чуть больше жалеть чисто по-человечески. Например, у меня есть участница с востока Украины - переселенка, которая была вынуждена покинуть родной дом из-за войны, и теперь ей сложно найти себя. Поначалу она боялась довериться кому-либо, и мне приходилось шаг за шагом выстраивать с ней отношения, доказывать, что я ее друг.

Вообще, индивидуальных подход нужно искать практически к каждой моей девочке. Когда зрители увидят проект, то поймут: они у меня все - звезды! Каждая очень сильная, у каждой - своя точка зрения, и иногда, когда требуется слаженная командная работа, это мешает. Если честно, я раньше и подумать не могла, что сплотить десять женщин будет так тяжело! Вот увидите, что начинается, когда они проигрывают: «конкурсы несправедливые», «все не так» - коллективное нытье (смеется). Приходится постоянно напоминать им, что одни испытания построены на мужской силе, но другие - на женской хитрости. Так и живем.

- Раньше вы во всем поддерживали Славу, но теперь-то вам приходится соперничать. Как справляетесь?

- Думаю, Славе это непривычно (смеется). А если серьезно, то предыдущие тренеры не знали его методик и подходов так, как знаю их я. Благодаря этому иногда возникают ситуации, в которых я могу опередить его на несколько шагов, просчитать, что он будет делать в следующий момент. Кроме того, у него больше нет моральной поддержки, которую я ему раньше обеспечивала. С другой стороны, с ним очень сложно соперничать, недаром же все его называют «богом похудения»! Он мне сразу сказал: «Дорогая, раз уж ты пришла на проект, то не думай, что я буду тебе поддаваться. Ты будешь выгрызать свой результат так же, как выгрызал его я и все остальные тренеры». Мне это очень нравится - Слава задает такой тон и дух соперничества, что порой я даже задумываюсь, все ли я знаю и умею, что касается тренерской работы. Но я буду очень стараться, делать все возможное и невозможное, чтобы победить. Я люблю подразнить Славу (смеется).

- Как экранное соперничество с Вячеславом влияет на семейную жизнь?

- Мы никогда не переносим работу домой. Работа - это работа, а дом - это дом. Приходя домой, мы погружаемся в наших детей, забываем о соперничестве и снова становимся любящими супругами - это как другая планета.

- Кстати о детях. Ваш старший сын Роберт в прошлом сезоне активно помогал Славе и болел за него. А теперь он за кого болеет?

- Он говорит: «Мама, я болею за вас двоих, но, только не говори папе, за тебя - немножко больше. Во-первых, ты в проекте новенькая и победа для тебя важнее. А во-вторых, ты же девочка». Мне очень приятно (улыбается). И так же, кстати, говорят наши друзья. Слава у всех спрашивает, за кого они будут болеть, а они говорят: «За Марину». Так что у меня уже есть собственная группа поддержки.

- Обсуждаете ли вы с супругом предстоящие тренировки, конкурсы, подходы к участникам или держите это в тайне друг от друга?

- Когда мы на работе, то я могу подойти к нему и спросить совета. Он может ответить, но чаще говорит, что мы соперники, и подсказывать друг другу было бы нечестно. Я с этим полностью согласна, и таких ситуаций, чтобы мы просили друг у друга помощи, пока не было. Он, наверное, этого ждет, но я буду держаться до последнего!

- Аниту и Игоря зрители очень любят и наверняка будут по ним скучать. На вас не давит понимание, что аудитория будет все время сравнивать?

- Я к этому готова и совершенно нормально на это реагирую. Зрители ведь привыкли к Аните с Игорем. Естественно, будут проводиться какие-то параллели. Просто нужно не забывать, что я пришла на свое место и займу в этом проекте свою нишу. Анита - яркая, харизматичная, она очень хороший тренер, но и у меня есть амбиции: я не менее яркая и тоже очень хороший специалист в плане похудения и спорта. Более того, я считаю, что здоровая конкуренция - это здорово, и найдется множество людей, которым понравятся именно мои методы тренерской работы. Все-таки, мы с Анитой очень разные: и по темпераменту, и по подходам. Я, кстати, считаю, что теперь, когда Анита стала мамой, она тоже изменится - материнство меняет женщин, это я могу точно сказать, как мама двоих детей.

- Вы и раньше принимали живое участие в «Зважених», за кадром. Этот опыт помогает или лучше было бы начать с чистого листа?

- Я очень хорошо помню Славу, когда он только пришел, и как тяжело ему было вливаться в телевизионный процесс. Да вы и сами наверняка помните, что Слава в четвертом сезоне и Слава в пятом сезоне - это два разных человека. Мне намного проще, ведь определенное представление о жизни на проекте у меня было до начала работы на нем. Тем не менее, многому приходится учиться, на какие-то вещи начинаешь по-другому смотреть. Я благодарна всем людям, которые мне сейчас помогают, ведь существует огромное количество тонкостей и нюансов, о которых зритель даже не догадывается: есть жизнь на проекте, конкурсы, подводки, а еще нужно не просто найти время для тренировок, но и убедить участников заниматься. Я безумно благодарна, что у меня была возможность взглянуть на это из-за кулис, иначе было бы в миллион раз сложнее.

- Что стало для вас самым сложным в проекте?

- Отношения между людьми. Тяжело находить вот эти нити и струны, за которые нужно потянуть, чтобы заставить человека работать. Иногда будут такие моменты, когда участнику просто захочется развернуться и уйти. Мне же, как тренеру, надо найти правильные слова и напомнить ему, зачем он сюда пришел. Есть участники, которые уверены, что их килограммы будут таять просто от того, что они находятся на проекте, и надо как-то доносить до них, что похудеть можно, лишь прикладывая усилия и работая над собой.

- Как думаете, смогут ли женщины уделать мужчин?

- А для чего же я пришла на проект? (смеется) Я пришла доказать, что женщины круче мужиков! Я всю себя вложу в то, чтобы именно моя участница стала победительницей.

Несмотря на то, что премьера шестого сезона запланирована осенью, его съемки уже идут полным ходом. И, как мне удалось разузнать, ротацией кадров изменения не ограничатся. Хотите заглянуть на съемочную площадку и посмотреть, в каких условиях теперь живут (пока еще) толстячки? Пожалуйста:

Старого дома в проекте мы не увидим - процесс перенесли на новую локацию

К радости будущих стройняшек здесь имеется собственное озеро

Поскольку в этом году команды делятся по половому признаку, для их комфорта было оборудовано целых два дома, каждый из которых имеет специальные отметки.

Это чтобы участники потом не говорили, что случайно перепутали дома: сразу ведь понятно, что здесь мужское царство

В остальном жилища худеющих абсолютно идентичны.

Уютные спальни,

просторные ванные комнаты,

гостиные, где можно побыть в компании друзей (или подруг) по несчастью,

или уютные террасы, на которых можно посидеть в одиночестве

Одна из главных составляющих правильного похудения - питание. По этому случаю в каждом доме имеется функциональная кухня со всем необходимым. Хотя участники наверняка предпочли бы куда большие холодильники

Дома домами, а главная составляющая любого проекта - команда. А кто знает о внутренней кухне шоу лучше его руководителя Натальи Щербины? Правильно, никто. А если вы ознакомитесь с нашей беседой, то тоже будете в курсе.

- Наталья, одно из главных изменений нового сезона касается тренерского состава. Расскажите, когда и почему было принято решение поменять Аниту и Игоря на Марину?

- Мы не меняли Игоря и Аниту на Марину. Мы делаем битву полов, которая требует двух разнополых тренеров с сильным духом соперничества между собой. Когда стало понятно, что Анита в силу своего положения не сможет участвовать в новом сезоне, а Игорь готов был развивать персональное направление тренерства, мы принялись искать нового тренера в пару Славе. Исходя из концепции шестого сезона, это должна была быть девочка.

- Кого вы искали и почему остановились на Марине?

- Нам, в первую очередь, нужен был вызов для Узелкова. И, конечно, лучше его жены Марины с этим никто бы не справился. Тем не менее, кастинг проводился - на телевидении ведь никогда не выбирают из одного варианта, хотя бы для того, чтобы убедиться в правильности решения. Во-первых, Марина знает не только сильные стороны Славы, но и его слабости, а значит, накал страстей в сезоне будет еще тот. Во-вторых, она помогала ему в предыдущих сезонах, когда участники переходили на домашнее похудение, и поэтому знакома с внутренней кухней проекта. Кроме того, она давно хотела бросить вызов своему мужу, доказать, что она такой же отличный тренер, яркая личность и харизматичный человек.

- При этом, насколько я понимаю, вы не исключаете возвращения Аниты и Игоря в следующих сезонах.

- Вы знаете, у наших коллег из США подобный опыт уже был. Их тренер Джиллиан Майклс уходила с проекта на несколько сезонов, но потом вернулась. Я так понимаю, человек заскучал за этим драйвом, потому что жизнь в таком формате - это как параллельная вселенная. Так что и в случае с Анитой и Игорем ничего исключать нельзя.

- Уже сейчас понятно, что зрители будут очень скучать за бывшими тренерами, особенно за Анитой, и сравнивать с ней Марину. Нет ли у вас опасений, что сравнение будет не в пользу Узелковой?

- Если бы мы думали, что Марина будет проигрывать, то ее просто не взяли бы. Да, мы отдаем себе отчет в том, что любую новую девочку будут сравнивать с Анитой, но это не пугает. Марина совершенно не похожа на Аниту: другая подача, другие методы и рычаги влияния на участников. На самом деле, у них из точек соприкосновения - только профессия «тренер». Я могу бесконечно долго хвалить Аниту, но и у Марины не меньше исходных данных, которые позволяют ей быть ярким тренером.

- Учитывая, что в следующем сезоне запланировано противостояние полов, то, что тренеры - семья, будет помогать им или мешать?

- Мешать однозначно не будет. Более того, я уверена, что соперничество мужа и жены делает тему противостояния полов богаче. Ведь внутри каждой пары есть какие-то неозвученные проблемы, и конкуренция для Марины со Славой - совершенно новая форма взаимодействия, которая позволяет развивать отношения. Долгое время Марина была для Славы тылом, который позволял ему уверенно идти вперед и развиваться. Но она амбициозна, у нее сильные лидерские качества, которые хочется проявлять, и Славе придется с этим мириться. У нас даже будут конкурсы, в которых тренерам придется соревноваться друг с другом. Посмотрим, как они с этим справятся, но могу сразу предупредить: Слава, конечно, наш рекордсмен по похудению, но и у Марины есть свои секретики.

- Проведя несколько сезонов с несколькими командами (больше двух), вы снова возвращаетесь к формату «стенка на стенку». Чем, по-вашему, такое противостояние лучше для проекта?

- Важна, в первую очередь, концепция, а сколько команд при этом будет бороться между собой - не имеет значения. Мы экспериментируем, ищем новые ракурсы и ходы. Когда мы только начали разрабатывать идею шестого сезона, появились некоторые опасения: все-таки, мужчины сильнее физически. Но испытания проверят участников не только на силу, но и на ловкость, выносливость, хитрость и даже логику. Кстати, получится такой сезон сломанных стереотипов, ведь мы докажем, что женская логика все-таки существует, а мужчины могут быть хитрее прекрасного пола. То же касается и дружбы между мужчинами и женщинами: наши участники не были знакомы между собой до начала проекта, и в его рамках завязываются очень интересные отношения.

- Кстати, как то, что участники не были знакомы, влияет на драматургию? Все-таки, противостояние родных людей добавляет проекту эмоций.

- Согласна, но и в этот раз мы будем удивлять аудиторию. Честно признаюсь, шестой сезон стал сезоном шокирующих откровений. Я не ожидала, что участники будут готовы на такую откровенность. Во время их рассказов о личных тайнах, которых не знают даже мужья, родители, на съемочной площадке стоит просто гробовая тишина.  У съемочной группы мурашки по коже... Кроме того, мы ведь показываем не только похудение, а тема взаимоотношений мужчин и женщин сама по себе богата эмоциями.

- «Зважені» и в предыдущих сезонах могли похвастать зарождением романтических отношений между участниками, а уж в формате битвы полов сам бог велел! Признайтесь, на проекте уже сложились пары?

- Да, уже есть одна очень трогательная и необычная история. Я не могу пока раскрывать ее подробности, но, зная предыстории этих участников, она становится еще интереснее. Да и вообще, они сейчас в такой же ситуации, как Ромео и Джульетта, ведь живут в двух враждующих лагерях. Но и за дружбой между мужчинами и женщинами тоже очень познавательно наблюдать: кто-то из участников в нее верит, кто-то - нет, и некоторые сердца на этой почве у нас даже разбиваются.

- Вы говорили, что идея сделать битву полов пришла к вам неожиданно. А у форматчиков уже был подобный опыт?

- Да, есть несколько стран, которые пробовали работать в этом направлении - это и США, и Германия. Мы все отсмотрели, у них получилось интересно, но у нас будет еще интереснее. Все конкурсы, испытания и сюжетные ходы мы разрабатывали с нуля с учетом особенностей украинской аудитории, так что сезон, как и предыдущие, будет близок нашему зрителю. И у наших коллег из The Biggest Loser вы таких испытаний точно не увидите (улыбается).

- В этом сезоне задействован новый тренировочный лагерь и новые дома участников. Почему вы переехали?

- В первую очередь, локация была изменена под концепцию сезона и должна была подчеркивать ее. Нам хотелось получить два одинаковых дома - мужской и женский, а на прежнем месте дом был только один. Кроме того, нам была необходима красивая природа подальше от Киева, желательным условием было наличие озера. Кстати, участники им очень активно пользуются буквально с первого дня, есть даже парочка моржей. Специально для этого сезона был построен новый спортзал. Он гораздо больше предыдущего и выглядит интереснее. Словом, место действительно очень хорошее. Там много пространства не только для проведения испытаний и записи интервью, но и укромных уголков, где участники могут побыть наедине с собой - для них это крайне важно. А красоты на площадке добавляют специальные значки-ориентиры, которые мы установили по всей локации.

- Почему Олесю Жураковскую заменили Яной Соломко?

- Олеся - очень востребованная актриса театра и кино. Мы вместе с ней делали прекрасный проект, но ей просто захотелось идти дальше - это естественный процесс для любого творческого человека. Когда мы искали ей замену, то тоже проводили кастинг. На Яне остановились потому, что у нее есть несколько плюсов, которые дали ей фору перед остальными кандидатками. Во-первых, она не понаслышке знает, что такое худеть. Во-вторых, аудитория СТБ прекрасно знает Яну еще со времен «Холостяка», и у нее есть опыт работы в реалити. Кроме того, у нее самой очень интересная жизненная история: Яна из простой семьи, у нее нет пафосного налета, и это делает ее близкой нашим участникам. Могу сказать, что уже сейчас они воспринимают Яну как подружку, делятся с ней сокровенным.

- Команды уже укомплектованы, расскажите, как проходил кастинг. Будут ли рекордные показатели среди участников нового сезона?

- Кастинг, как обычно, проходил больше полугода, и желающих, как обычно, было намного больше, чем мы могли взять. Некоторые, кстати, пишут нам который год подряд, и я считаю, что это проблема: неужели человеку нужно попасть в телешоу, чтобы заняться своим здоровьем? Мужчин традиционно было отбирать сложнее: они более замкнуты, им сложнее признать свои недостатки и слабости. Если говорить о рекордах, то у нас будет самый тяжелый участник за все сезоны - 235 кг, человек-гора, но при этом он очень подвижный и даже может сесть на шпагат. Кроме того, будет мама десяти детей...

Как видите, возраст «Зваженим та щасливим» не помеха, и шестой сезон придет в ваши телевизоры обновленным, помолодевшим и очень-очень тяжелым. Единственное, что останется без изменений - конечная цель участников: стройнеть так, чтобы зрителям было интересно, нескучно и познавательно. Остается дождаться осени и надеяться, что создатели шоу справятся с поставленными задачами.

Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба СТБ