]
Facebook LiveJournal Twitter

Banff World Media Festival: почему в Канаде хотят копродукции с Украиной и что для этого нужно?

09:10 29.06.2016 0

Некоторые международные фестивали украинцам, как ни старайся, не догнать, что уж говорить про перегнать. «По пути на фестивальные мероприятия дважды встретила лосей. Белые попы и рога до неба», - рассказали мне по секрету о том, что происходило на Banff World Media Festival. Так что пока мы под Киевом не организуем ареал обитания, например, панд, крыть лося нечем.

Да, вы угадали, я продолжаю проводить виртуальные экскурсии по главным фестивалям мира, и на очереди - медиафорум в Канаде, который, кроме special guest star - лосей, собрал топ-менеджмент HBO, Netflix и Amazon. Как это было - из первых рук.

BANFF, FILM.UA, Жорж Леклер, Катерина Вишневская, копродукция, Госкино

Banff World Media Festival - мероприятие, целиком и полностью посвященное телевидению и новым медиа, ведь про кино, по мнению организаторов, и так есть кому говорить. Кстати, это один из немногих крупных международных форумов, который не претендует на сравнение с Каннами, а называет себя Олимпиадой. А вот с точки зрения Катерины Вишневской, продюсера FILM.UA, побывавшей на Banff, профессиональным спортом там и не пахнет: «Это скорее не зрительское, а индустриальное мероприятие. Качество семинаров, мастерклассов, панельных дискуссий и круглых столов - высочайшее. Среди гостей форума - в основном шоураннеры, продюсеры, актеры. И все вынуждены круглосуточно вариться вместе: все так или иначе собрались в маленьком городке, ближайшее крупное поселение - в полутора часах езды, все как на подводной лодке. Поэтому HBO, Netflix, NatGeo, Fremantle, Beta Films, ProSieben, AMC/Sundance TV, BBC Worldwide - все открыты к общению».

Но одно сравнение с Олимпийскими играми сработало: церемонию вечеринку открытия Banff World Media Festival спонсировал и проводил Netflix. И, говорят, на всю катушку. А медиагигант eOne, чтобы не отставать, для ответной вечеринки снял пентхаус Мэрилин Монро - башню с обзором 360 градусов, в которой актриса провела свой медовый месяц с Джо ДиМаджио. Любопытная подробность: на следующий день после закрытия фестиваля полиция штата Альберта нашла на центральной остановке в Банффе 24 килограмма MDMA. Но установить связь с участниками фестиваля, если что, не удалось - экстази оказалось ничейным.

Впрочем, главный повод собраться для участников фестиваля - все же работа, а не вечеринки. И работали на фестивале много. 

BANFF, FILM.UA, Жорж Леклер, Катерина Вишневская, копродукция, Госкино

Среди ключевых тем, которые обозначили главные действующие лица индустрии телевидения и цифровых медиа:

- пакетирование. Новое любимое ключевое слово в медиамире - full package, когда продюсерам предлагается готовое решение, проект с уже написанным сценарием и заангажированными талантами, как среди актеров, так и среди съемочной группы.

- сила бренда. Несмотря на тяжелую весну-2016, экранизации и новые интерпретации ранее известных историй все еще приоритетнее для продюсеров, чем оригинальный контент. Сценарий по мотивам истории, уже успешной в других медиа, выиграет у оригинальной идеи при прочих равных.

- значимость продакшена. «Креативным командам, по большому счету, не важно, какая модель производства, где дешевле снимать и кто дает деньги. Если идея проходит отбор, то включается коммерческая команда, идет обсуждение, как формировать бюджет. Если можно снять дешевле - хорошо, но это уже вторичный вопрос», - отметила Катерина важность хорошего сценария для голливудских продюсеров, когда речь идет о копродукции.

- кураторство контента. В век, когда для зрителя, по сути, доступны почти все шоу, сериалы и фильмы, снятые за всю историю существования медиа, на тех же Netflix и Amazon Prime сделать выбор практически невозможно. Поэтому ключевая задача платформ сейчас - разработать методологию кураторства - вместо малоэффективных рекомендательных алгоритмов. Так что, внимание, специалисты по big data и нейросетям! Клиенты ждут вас с распростертыми объятиями.

- смерть формата. По крайней мере сценарного. VOD-платформы подчеркивают, что зритель все больше смотрит шоу на языке оригинала (субтитрованные), и продажи сериалов как форматов будут стремительно падать. Конечно, это заявил Netflix, который производит сериалы на французском, немецком и итальянском, поэтому воспринимать их прогнозы слишком серьезно пока рано.

- коммерциализация контента. Новое приложение QVC (пока что оптимально работает на Apple TV) позволяет двумя кликами купить все, что показывают на экране. «Смотришь «Карточный домик», видишь на Клэр красивое платье, два клика - и ты уже счастливый его обладатель», - пояснила Вишневская. Кстати, что-то подобное скоро внедрят и в Украине. Уместно напомнить вам об интервью с человеком-пророком Жоржем Леклером, который предсказал эту и многие другие технологии. Если вы в прошлый раз пропустили, то прочтите - там еще много интересного и полезного.

Тренды трендами, а центром тяжести фестиваля стала все-таки презентация HBO, которую объявили на Banff World MEdia Festival компанией года. Именно кабельному вещателю было посвящено целых 10 сессий. Сразу отвечу на самый важный для украинцев вопрос, который Катерина Вишневская таки задала вице-президенту HBO по оригинальному программированию и производству Энтони Руту: «Ответ пока однозначный и неутешительный: в планах у HBO Europe - производство не более одного драматического сериала в год в каждой территории, где официально присутствует вещатель. Поэтому сериал в Румынии - да (HBO Romania), в Польше - да (HBO Poland), а Украина пока в пролете. Это обязательно сериал на локальном языке». Остается только надеяться, что канал решит выйти и на украинский рынок тоже.

Тем временем CEO HBO Ричард Пиплер раскрыл секрет успеха продуктов вещателя: «Мы верим в то, что таланту лучше не мешать. Если мы привлекли на проект, например, Джона Стюарта, пускай он делает, что хочет. Ему виднее».

BANFF, FILM.UA, Жорж Леклер, Катерина Вишневская, копродукция, Госкино

Звучит такой подход к менеджменту очень привлекательно, но вот насколько он эффективен на практике - судите сами.

Netflix, кстати, тоже делились секретами успеха - мастер-класс по сторителлингу дали авторы документального сериала «Создание убийцы» Мойра Демос и Лора Рикарди: «Работать с платформой дистрибуции надо уже на стадии монтажа, если не раньше. Netflix почти не вмешивались в креативный процесс, но они имеют огромную и очень показательную базу данных о поведении зрителя. Их подсказки о том, каким должен быть хронометраж и как правильно презентовать премьерный эпизод, чтобы зритель захотел посмотреть несколько эпизодов запоем, были бесценны».

Отдельная секция была посвящена виртуальной и дополненной реальности, как, впрочем, происходит на всех более-менее значимых мероприятиях 2016 года. На Banff World Media свой пакет предложений по VR презентовал Samsung. В него входят очки, камера 360, платформа для просмотра виртуального контента на мобильном и Smart TV, и многое другое. «А еще Vice Media показывали новостные ролики в VR 360, а Cirque du Soleil заявил о создании целого подразделения по производству контента в виртуальной реальности», - добавила Катерина. Что не может не вдохновлять. Кстати, если вы до сих пор плохо понимаете, из-за чего весь сыр-бор по поводу VR, что это такое и кому оно надо - Няня спешит на помощь. Специально для вас я побывала в гостях у создателей роликов в виртуальной реальности, узнала, как они это делают, и подробно отчитаюсь уже совсем скоро.

Ну и самый важный вопрос, который стоит на повестке дня как минимум год - копродукция с Канадой и двустороннее соглашение между Украиной и Канадой о совместном производстве. Этот вопрос поднимался и на питчингах Госкино, и, более того, в рамках переговоров на разных уровнях. Со стороны правительства Канады интерес к совместному производству с Украиной однозначно есть, и на Banff World Media его только подтвердили. Но так как прошел год, а воз и ныне там, остается только подозрительно коситься в сторону Минкульта Украины.

BANFF, FILM.UA, Жорж Леклер, Катерина Вишневская, копродукция, Госкино

Ну и напоследок - о призах. Напомню, что ко всем прочим бонусам фестиваль Banff World Media проводит еще и Rocky Awards, награждая лучший контент года (по мнению продюсеров). В этом году за звание лучшего сериала соревновалась украинская драма «Незламна». Правда, проиграла немецкому сериалу «Линия разделения. Утро после войны». Но церемония награждения прошла так весело, что украинские продюсеры почти не расстроились: «Организаторы отлично решили проблему с благодарственными речами победителей. Каждый раз, когда кто-либо из них заговаривался дольше, чем на 45 секунд, выходила монахиня Святого воинства из «Игры престолов», в рясе, босиком, с колоколом, и кричала «Shame! Shame!»

Так что прислушаюсь к настойчивой рекомендации монахини - на сегодня все. Считайте, что на Banff World Media Festival вы тоже побывали. И следите за объявлениями - есть еще несколько фестивалей, о которых я хочу вам рассказать.

Фото Катерины Вишневской, cnn.comcalgaryherald.cotheglobeandmail.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...