]
Facebook LiveJournal Twitter

Не ради «поддержания штанов», а на создание масштабных культурных проектов: на что Cultprostir собирает деньги и как ему помочь

11:32 07.07.2016 0

Сложно поверить, что издание cultprostir.ua существует уже два года: кажется, совсем недавно Александр Стасов рассказывал мне про начинающий проект, а сейчас «КультПростір» вполне оправдывает свое название, став известным и востребованным СМИ о культуре в Украине. Под руководством нового шеф-редактора Игоря Панасова онлайн-проект продолжил двигаться в оффлайн, развиваться, и, видимо, подошел к точке, за которой внутренних ресурсов не хватило. Поэтому «КультПростір» принял решение выйти на краудфандинг.

Признаюсь честно, я не все поняла со странички издания на ресурсе «Спільнокошт», поэтому обратилась к Игорю Панасову за разьяснениями - что происходит с изданием, зачем им срочно понадобились ресурсы, и почему выбор пал не на инвесторов, а краудфандинг-платформу.

краудфандинг, Cultprostir, Игорь Панасов, Джамала, Сергей Жадан

- Нам два года, и оставаться такими, как прежде, нельзя, - объясеяет Игорь. - Плотность событий в культурном поле возросла – мы просто перестали успевать. Поток информации, которая к нам поступает и заслуживает анализа, обработки, превращения в качественный медиаконтент, превышает пределы возможного для нас. В украинском искусстве и обществе в целом много настоящей полнокровной жизни, было бы желание ее видеть. У нас много желания и... дефицит ресурса.

- То есть деньги вам нужны на содержание редакции? Можете конкретизировать, откуда взялась сумма 115 тыс. в месяц и на что вы ее будете тратить?

- Да, конечно. Мы просим поддержки читателей не чтобы «поддержать штаны». Нам нужно развиваться в самом прямом смысле слова: надо обновить платформу, добавить функционала сайту, заказать редизайн. Хочется сделать это качественно, а не тяп-ляп. Нужно решить некоторые технические проблемы, с которыми мы боремся с самого запуска.

Кроме того, у нас проблемы с индексацией, да и вообще с SEO и SMM, от этого сильно страдает трафик. Причем мы эту проблему давно понимаем, но сами решить не можем - у нас редакция журналистов, среди них нет специального сотрудника, который бы этим занимался. А он очень нужен.

краудфандинг, Cultprostir, Игорь Панасов, Джамала, Сергей Жадан

- Ну и, наконец, банальная причина - в культурной жизни Украины происходит очень многое. Все бурно развивается, все меняется, есть о чем писать. У нас есть хороший пул фрилансеров. Но им нужно платить.

- То есть чисто теоретически вы могли бы продолжать работать, как раньше, но хотите выйти на новый уровень. И поэтому просите поддержки?

- Да. Кроме того, мы делаем много оффлайн-проектов. Среди них - издание энциклопедии Ukraine. The Best, проекты Cultprostir Hub, организация выставок, премия для студентов-художников (совместная с Анатолием Криволапом). В планах - еще больше: политический театр, работа с МИДом по адаптации материалов энциклопедии и т.д.

краудфандинг, Cultprostir, Игорь Панасов, Джамала, Сергей Жадан

краудфандинг, Cultprostir, Игорь Панасов, Джамала, Сергей Жадан

- Совершить переход на новый уровень своими силами и одновременно реализовать все эти проекты мы не можем. Чтобы не жертвовать ни одной, ни второй перспективой, мы обратились за помощью к читателям.

- Вы собираете средства сроком на три месяца работы: по 115 тыс. в месяц, то есть всего - 345 тыс. грн. После этого вы рассчитываете на поддержку фондов. Что это за фонды? О какой форме поддержки идет речь?

- Мы пока ведем переговоры, поэтому не могу ответить однозначно. Могу лишь подтвердить, что в ближайшее время у нас на сайте выйдет реклама Subaru, и компания в том числе высказала заинтересованность в том, чтобы нас поддержать на более постоянной основе. Пока ничего конкретнее озвучить не могу.

- Тогда вернемся к вашим проектам, существующим и запланированным. Самый масштабный и затратный, я так понимаю, - энциклопедия?

- Да, подготовка энциклопедии актуальной украинской культуры Ukraine. The Best, да еще и в сроки - к Львовскому книжному форуму, на котором мы хотим ее презентовать, занимает много сил. Это не просто книга, это настоящий мультимедийный проект. Кроме издания, в него входят интернет-портал, 30 видеороликов. Проект не статичный,  он постоянно обновляется. В первом томе книжной энциклопедии - материалы о 120 культурных героях Украины, но на сайте их будет больше. Со временем, мы думаем, соберется материал для второго тома, и так далее.

- Если я правильно помню, речь о такой энциклопедии идет достаточно давно.

- Мы планируем ее с конца 2014 года. Руководители проекта - фотограф Константин Донин и основатель Cultprostir Юрий Комельков - все время что-то додумывают, дорабатывают. Но сейчас проект подходит к обозримому промежуточному завершению - изданию книги. А это недешевое удовольствие. К тому же это не просто книга - это арт-проект, над которым работают лучшие художники и дизайнеры Украины, в том числе известные украинские авангардисты.

- Поэтому МИД и заинтересовался проектом?

- Полагаю, что да - переведенная на английский, эта энциклопедия будет не только хорошим подарочным изданием, она даст развернутое представление о культуре Украины, вооружит дипломатов инструментарием для продвижения культуры нашей страны зарубежом.

краудфандинг, Cultprostir, Игорь Панасов, Джамала, Сергей Жадан

- Расскажите о подарках. Всем, кто поддержит Cultprostir, полагается что-то из закромов редакции.

- Мы постарались, чтобы помощь наших читателей не осталась «безнаказанной». Мы дарим CD, журналы, билеты в кино, эксклюзивные подарочные комплекты, фотоальбомы, уникальная энциклопедия украинского декоративного искусства.

- Среди них - подарки от Сергея Жадана, Джамалы, компании «Артхаус Трафик». Таким образом они вам помогают?

- Пользуясь возможностью, хочу как раз всех поблагодарить. Джамала - наш постоянный и благодарный читатель с первых дней существования ресурса, она поддерживает нас все два года существования. И когда мы обратились к ней с идеей что-то подарить нашим читателям на краудфандинге от ее имени, она тут же откликнулась - подготовила целый подарочный набор из плакатов и дисков с автографами, мерчандайза. Мы могли дарить их по отдельности, но посчитали, что все вместе - и сумки, и диски, - будет иметь больший эффект.

«Артхаус трафик» - наши давние партнеры, мы много работаем вместе. Денис Иванов тоже сразу согласился пойти нам навстречу. Уникальные альбомы «Декоративное искусство Украины» и «Кира Муратова: Кадр за кадром» - из личных коллекций. Также отдельное спасибо хочу сказать betv и лично Яну Голубю, которые помогли нам в работе над видеороликом.

Осталось только пожелать удачи коллегам из «КультПростір» и призвать всех неравнодушных поддержать их благородное начинание. Напоминаю, поддержать проект финансово можно здесь.

Фото - facebook.comcultprostir.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...