]
Facebook LiveJournal Twitter

Свободу Андрею Куликову! Что теряет украинское телевидение с уходом ведущего «Свободы слова»

09:45 13.07.2016 0

Если обычно я стараюсь разделить с вами радость, то сегодня предлагаю всем вместе немножко погрустить. Вы же знаете, что в минувший  понедельник Андрей Куликов провел свой последний эфир с ток-шоу «Свобода Слова». А ведь всего-то годик не дотянул до 10-летнего юбилея: если помните, Савика Шустера на месте ведущего «Свободы Слова» Куликов заменил в августе 2007-го. И хоть тогда злопыхатели стали тут же предвещать проекту без Шустера скорую смерть, «СС», возглавленная Куликовым, не только выжила, но и стала весьма стабильной. А с самим ведущим мы за это время совсем сроднились. И тут – такой удар. Ведь покидает Андрей не только «Свободу Слова», а грозится уйти с телевидения вообще, чтобы полностью посвятить себя радио.

Вы хоть понимаете, как много мы, да что там мы – «Свобода Слова» и телевидение в целом, теряют с уходом Куликова?

Ну, если не понимаете, я вам сейчас объясню.  

Сдержанность

Андрей Куликов, Свобода Слова

Честно говоря, всегда удивлялась этому качеству Куликова: уж я бы на его месте в 90% случаев не стерпела бы. Хорошо, что я – не Куликов, а Куликов – не я. Андрей Викторович же однажды признался, как ему удается быть таким невозмутимым: «Я уже столько лет в журналистике, что успел этому научиться. Иногда мне очень помогает опыт синхронного переводчика, который не имеет права реагировать на то, что говорит человек. Если кто-то высказывает мысли, которые расходятся с моими, я им не возражаю. Наверное, несколько раз я высказал свое мнение. Конечно, за почти 400 эфиров я мог это сделать, но в основном стараюсь сдерживаться».

А теперь скажите: много ли на нашем телевидении бывших синхронных переводчиков? То-то же.

Интеллигентность

Андрей Куликов, Свобода Слова

Тоже редкое качество для нынешнего медийщика. Но как для Куликова – немудрено: человек, как говорится, «из раньшего времени». И тут даже образование ни при чем: можно ведь окончить десять университетов и оставаться при этом хамом. Но не таков Куликов. Что тут говорить, если даже дарить родным и друзьям человек предпочитает не какие-то пошлые бренные вещи, а… музыку, лично записанную им на кассеты.

Это так трогательно, что я сейчас расплачусь.

Интеллект

Андрей Куликов, Свобода Слова

А вот тут образование уже очень даже при чем. Диплом факультета международных отношений и международного права Киевского университета им. Шевченко, как вы понимаете, дал Куликову многое. А профессиональная переводческая деятельность – еще большее.

Кстати, помимо «родного» английского в активе Куликова – польский, французский и даже белорусский. Синхронный, последовательный, письменные, литературные переводы и как хобби – литературная деятельность: представляете, как все это «накачало» мозг будущего ведущего «Свободы Слова»? А ведь на телевидении нам так нужны не просто говорящие головы, но и головы, в которых что-то происходит. Эх…

Постоянство

Андрей Куликов, Свобода Слова

Кстати, о голове. Взгляните на этот небольшой коллаж: на нем изображен Куликов-2008, Куликов-2012 и Куликов-2015. Видите какое-то изменение в прическе? Ну хорошо, на центральном фото мощная челка ведущего зачесана чуть назад. Но в целом стиль Куликова не менялся с 2007-го – что в прическе, что в костюмах. Даже галстуки на двух последних фото практически идентичны.

О чем это нам говорит? О постоянстве, друзья! А ведь постоянство – редкое и неоценимое качество для современного ведущего. Без него ведущий так и норовит «ходить по інших каналах». А это в наше время может вылиться для этих каналов в большие и никому не нужные траты. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.                  

Раскрепощенность

Андрей Куликов, Свобода Слова

Да-да, не удивляйтесь! Раз уж мы косвенно затронули стиль Куликова, то не могу не отметить, что, как бы там ни одевали его стилисты ICTV и к какой бы внешней строгости ни призывал формат политического ток-шоу, а внутреннюю свободу никто не отменял. Последняя у Андрея Викторовича присутствует: взять хотя бы его задорную фотосессию в килте

Куликов, конечно, утверждает, что обнажать коленки научился, работая продюсером и ведущим украинской службы BBC в Лондоне и частенько посещая Шотландию. Но мы-то с вами понимаем, что если человек скован внутри, то никакая Шотландия ему не поможет.

Так что, боюсь, украинское телевидение недораскрыло потенциал Куликова как ведущего. Подозреваю, вести шоу «Давай поговоримо про секс» ему даже не предлагали, и надеюсь,  на СТБ прямо сейчас осознают, как были неправы.               

Дипломатичность

Андрей Куликов, Свобода Слова

Совсем недавно и совершенно случайно Куликов открыл в себе способность слышать Донбасс: взял да по собственной воле – «в качестве эксперимента» – поехал Донецк.

«Я представлял там себя прежде всего. Смысл в том, чтобы сказать: «Ребята хватит врать друг другу, давайте говорить правду», - говорил тогда он.

Так же, сам по себе, Куликов провел в Донецке переговоры, озвучил претензии украинских журналистов к властям «ДНР/ЛНР», выслушал претензии тамошних журналистов к украинской стороне и понял, что нужно вести переговоры и организовывать «движение навстречу».

Я еще не знаю, чем это может нам пригодиться, но в хозяйстве лишним ничто не бывает. Так что пусть куликовское умение слышать Донбасс пока полежит, а там посмотрим.

Бесстрашие в подборе гостей

Андрей Куликов, Свобода Слова

Наверное, из предыдущего пункта вытек следующий. Пока все ругали Савика Шустера за появление в его программе неоднозначных личностей, Куликов сотоварищи пошли дальше, предоставив трибуну совсем уж одиозной Елене Бондаренко. За что, конечно, получил по полной программе от всех: ведущего обвинили в бессовестности, продажности и в чем вообще только ни обвинили. Правда, были и те, кто отметил, что Куликов всего-навсего учел принципы свободы слова, а сам при этом в рамках модерации Елене достойно оппонировал.

В любом случае, ведущий общественного мнения не побоялся, а это качество в наше время – на вес золота.

Смелость

Андрей Куликов, Свобода Слова

А еще Куликов как-то написал письмо Владимиру Путину. Звуковое. Еще во время Олимпиады в Сочи. В нем ведущий выразил надежду, что Россия не перешагнет последнюю черту и не начнет агрессивно вмешиваться в дела Украины. И отослал эту запись в приемную Президента России. И даже получил ответ из канцелярии Путина: мол, ваше обращение принято и зарегистрировано.  

А ведь его могли бы выкрасть и посадить в российскую тюрьму. Но Куликов не убоялся. Потому что молодец.

Стремление защищать слабых

Андрей Куликов, Свобода Слова

Видимо, из предыдущего пункта проистекает следующий. Ведь кто его знает, что могло бы в свое время произойти с маленьким, беззащитным Олегом Царевым, не сопроводи его после эфира «Свободы слова» Андрей Куликов. Который и принял на себя удар, предназначавшийся для одиозного  политика.

Андрей Куликов, Свобода Слова

«Олег Царев для нас был кандидатом в президенты, а также представителем определенных крайних взглядов, – объяснил свой поступок ведущий. – Недостаточно говорить людям, что кто-то хороший или плохой. Надо дать им возможность убедиться, так это или нет, чтобы не быть в плену иллюзий. Если мы хотим, чтобы нас услышали там, где поддерживают Царева, мы должны создавать условия, чтобы их услышали здесь. Тогда у нас будет моральное право сказать, что мы приложили усилия к созданию диалога. Тем более, что у нас в гостях была также Юлия Тимошенко, то есть мы создали хороший баланс. На самом деле я думаю, что такие вещи, которые произошли вчера, надо прекращать. Сам Царев вовсе не является человеком, с которым мне приятно общаться, не говоря уже о том, что я совершенно не разделяю его взгляды. Но в любом случае он был гостем нашей программы».

Какое благородство!

Чувство юмора

Андрей Куликов, Свобода Слова

А вы думали, оно Куликову чуждо? А вот и нет! А знаете ли вы, что однажды он решил пошутить? Причем весьма оригинально: написав письмо… Шерлоку Холмсу.

Случилось это еще в пору, когда Куликов работал заместителем главного редактора газеты News from Ukraine. И на 1 апреля он вырезал из газеты заметку о новом способе разведения пчел и отправил ее в Лондон по адресу: «221-Б, Бейкер-стрит, Шерлоку Холмсу». А в сопроводительном письме написал: «Уважаемый Шерлок Холмс, я знаю, что вы, отойдя от дел, удалились на ферму в Суссексе, где разводите пчел. Надеюсь, эта заметка вас заинтересует».

Причем получил ответ: «Вы абсолютно правы, господин Куликов. Мистер Холмс действительно теперь живет в Суссексе. Я переслал ему вашу заметку. Учитывая его любознательность, думаю, что он уже экспериментирует с новым методом разведения пчел. Личный секретарь мистера Шерлока Холмса Ник Картер».  

Надеюсь, и Владимир Зеленский сейчас кусает локти, что не додумался в свое время попросить Куликова модерировать «Рассмеши комика». 

Артистизм

Андрей Куликов, Свобода Слова

А сейчас кусать не только локти, но и пятки будут вообще топы всех телепродакшенов – особенно производящие кино и сериалы. Потому что забыли, запамятовали, не учли, что  уже экс-ведущий «Свободы слова» лихо справился с главной ролью в фильме, снятом к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Сыграв Кобзаря, Куликов признался, что всего лишь примерил образ Шевченко, а потому не боится сравнений с великими актерами, ранее воплощавшими Шевченко на экране.

«В кадре я не очень похож на великого Кобзаря, да и авторы фильма к этому не стремились. Мне не пришлось ни усы наклеивать, ни папаху надевать», – признавался потом Куликов. Причем ведущий проходил пробы на общих основаниях. А еще он выходил на театральные подмостки: вместе с другими ведущими ICTV сыграл в спектакле «Левиафан, или лучший из всех миров». И вообще Куликов мечтал стать актером.

Это ж сколько телесериалов можно было украсить талантом Андрея? О чем вообще думали создатели «Последнего москаля»?

Бунтарь внутри

Андрей Куликов, Свобода Слова

Еще Ольга Слонь когда-то заметила, что Андрею Куликову явно крайне некомфортно в строгих костюмах. Зато в джинсах и майке он выглядит гораздо органичнее.

«Думаю, Андрей Куликов – человек, долго проработавший за кадром, и которого, бедного, заставили влезть в «Барелли», «Бриони» и «Армани», надеть рубашку и завязаться галстуком», – говорила Ольга.

А все почему? Все потому, что внутреннюю сущность никуда не денешь. В душе Куликов – бунтарь, рокер, панк и кто там еще? Свободный человек, одним словом! В общем, тесно ему в рамках вашего телевидения, тесно!

Поэтому кусайте теперь себе что угодно: Куликова уже не удержать! Теперь он всем покажет! Что именно покажет – пока не знаю. Но, надеюсь, и услышать, и написать о нем мне еще придется.

Свободу Андрею Куликову! Ну и удачи, разумеется.

Фото - Иванна Зубович, Василий Блинов,

пресс-служба ICTVweloveua.comargumentua.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...