]
Facebook LiveJournal Twitter

«Это было убийство». Что известно о гибели Павла Шеремета. ОБНОВЛЯЕТСЯ

08:09 20.07.2016 2

Сегодня утром в центре Киева погиб журналист Павел Шеремет - машина Алены Притулы, в которой он находился, взорвалась. Сейчас на месте происшествия работают правоохранители и окончательные выводы делать еще рано. Тем не менее, кое-какая информация уже имеется, и я собраю все, что известно по резонансному делу.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это было убийство, а заодно пообещал сделать все возможное для его расследования:

Президент Петр Порошенко тоже отреагировал на известие, поручив немедленно расследовать преступление:

Тем временем в правоохранительных органах уже установили, что сработала взрывчатка, заложенная под сиденьем автомобиля. Зорян Шкиряк даже назвал тип устройства, добавив, что оно либо сработало с задержкой, либо управлялось дистанционно:

Александр Турчинов сообщил, что на месте взрыва также работают сотрудники СБУ:

Российская «Новая газета» со ссылкой на близких друзей Павла и его гражданскую жену Алены Притулы сообщила, что в последнее время они жаловались на слежку, однако официально это пока не подтверждено.

Появилось видео с места гибели Шеремета:

11:12 Пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что гибель Шеремета классифицировали, как умышленное убийство:

11:19 Главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик связывает убийство Павла с его профессиональной деятельностью. Кроме того, она просит коллег не звонить и не писать Алене Притуле в ближайшее время. Советую прислушаться:

11:37 На странице «Украинской правды» в Фейсбуке этот призыв касается уже не только Притулы:

11:57 Вот здесь можно послушать последний эфир «Громадського радіо» с участием Павла.

12:01 Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко уверен, что убийство Шеремета направлено на дестабилизацию ситуации в Украине:

13:04 Издание «Белорусский партизан», одним из основателей которого был Шеремет, сообщает, что Павла похоронят в Минске. Об этом журналистам сказала мать погибшего.

13:52 Во время совещания с силовиками Петр Порошенко распорядился приставить охрану к Алене Притуле:

14:24 Порошенко в телефонном разговоре с Мусаевой-Боровик рассказал, что к расследованию убийства Шеремета подключится ФБР. Выражая соболезнования родственникам журналиста и коллективу «Украинской правды», президент заявил, что лично попросил американцев о помощи (ради прозрачности дела) и уже получил их согласие. Кроме того, главе МИД Павлу Климкину поручено пригласить к расследованию Europol.

Порошенко также предложил охрану главреду УП, но приняла ли Севгиль предложение – пока не сообщается.

14:31 Появилось видео момента взрыва автомобиля, в котором ехал Павел. Крови в кадре нет, но людям со слабыми нервами смотреть не советую:

14:43 Люди приносят цветы к месту гибели журналиста:

Павел Шеремет

Павел Шеремет

Павел Шеремет

Кроме того, как сообщают в УП, отдать дань памяти Шеремету можно в «Медиахабе» (ул. Суворова 4/6):

Павел Шеремет

18:04 По последним данным, взрывчатка была заложена не внутри автомобиля, в котором ехал Шеремет, а прикреплена к его днищу. Таким образом, злоумышленники не проникали в машину. Транспортное средство уже эвакуировали с места происшествия.

Для расследования убийства создана оперативная группа, которую возглавила Хатия Деканоидзе. Она, кстати, пообещала оглашать новые подробности, как только они будут появляться.

Тем временем, силовики начали проверять информацию о слежке за Шереметом и Притулой. Пока говорят, что никаких официальных жалоб не поступало.

Я буду следить за тем, как развиваются события.

Фото - korrespondent.netpravda.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...