Facebook LiveJournal Twitter

Ясно, что ничего не ясно. Ответы на самые животрепещущие вопросы об Украинском Оскаровском комитете

14:40 09.08.2016 0

Наверное, вы помните, что не так давно Государственное агентство по вопросам кинематографа (совместно с Ассоциацией продюсеров Украины и Национальным союзом кинематографистов Украины) определили состав Оскаровского комитета - органа, который должен решать судьбу украинского претендента на звание «лучшего иностранного фильма» по версии Американской киноакадемии, автоматически попадающего в лонг-лист номинации. Спустя какое-то время Госкино (опять таки, совместо с АПУ и НСКУ) провело конкурс, по результатам которого выбрали секретаря Оскаровского комитета. Наконец, сегодня стали известны дополнительные подробности - Оскаровский комитет открыл прием заявок на участие в национальном отборе для выдвижения на премию «Оскар».

Как обычно, к работе Госкино, формированию комитета и выбору секретаря у меня очень много вопросов. И не только у меня: большинство вопросов были озвучены представителями киноиндустрии и простыми обывателями как в соцсетях, так и при личном общении. Я попыталась выделить самые распространенные и найти на них ответы. Итак, вы интересовались? Няня отвечает.

Что вообще такое Оскаровский комитет? Какое отношение он имеет к Американской киноакадемии?

Формально, если верить регламенту комитета, это независимое объединение профессионалов отрасли, созданное Госкино, НСКУ и АПУ для ежегодного отбора и выдвижения фильмов на премию «Оскар». Американская киноакадемия ежегодно формирует и рассылает правила работы Комитета со всеми возможными изменениями.

Погодите, но ведь Украина точно раньше посылала фильмы на «Оскар». Как же она это раньше без Комитета делала?

Комитет существовал и раньше. В прошлом он был создан как раз при Ассоциации продюсеров Украины, работал тихо и достаточно незаметно, не привлекая к себе лишнего внимания - до 2014 года, пока не встретились в один год на одной площадке фильмы «Племя» и «Поводырь».

А что произошло?

Я не буду расписывать всю историю в подробностях - желающие могут прочесть много материалов на эту тему. Но суть в том, что в один номинационный сезон «Оскара» попали сразу две картины - «Племя» и «Поводырь» - с большими амбициями и претензией на победу в номинации «ЛУчший фильм на иностранном языке». Ну, то есть претензией в глазах украинских продюсеров. Оскаровский комитет при АПУ (в старом составе) принял решение номинировать «Поводыря», продюсеры «Племени» взбунтовались, в итоге «Оскар», естественно, не достался никому, зато комитет был распущен, и началась гражданская война за формирование нового. Которая настолько затянулась, что в 2015 году ни один украинский фильм не смог попасть в лонглист - за Оскаровский комитет в Украине Бэтмен насмерть стоял против Супермена.

Кто теперь сформировал Оскаровский комитет? Где гарантии, что ситуация не повторится?

Нет таких гарантий, конечно. Хотя схема работы Оскаровского комитета и процедура его формирования стали более прозрачны (например, благодаря Регламенту), никакой защиты от того, что продюсер неудовлетворенного фильма устроит разборки и снова заблокирует работу ведомства на несколько лет, нет. Но на этот раз, кроме Ассоциации продюсеров Украины, в формировании Комитета принимали участие более благонадежные НСКУ и Госкино.

Почему Госкино и НСКУ более благонадежны, чем АПУ?

Отличный вопрос, я все ждала, что кто-то его задаст. Более того, неоднократно - прямо и через посредников - задавала его сама. Итак, что такое НСКУ вы знаете - как и приблизительно понимаете, кто состоит в Союзе и чем занимается. Госкино как ведомство исполнительной власти попадает под требования о прозрачности работы органов власти, поэтому с ним все тоже более-менее понятно. К сожалению, что такое Ассоциация продюсеров Украины и кто в нее входит теперь, выяснить лично мне не удается уже почти полгода.

Сайт АПУ не обновлялся с января - до публикации новости о Секретаре Оскаровского комитета (к этому конкурсу мы еще вернемся). Список членов Ассоциации на сайте был неактуален, а на днях его вообще удалили. По моим сведениям членов в АПУ осталось около восьми. На сайте также указано, что генеральный директор АПУ - Денис Масликов, но тот еще весной ушел из Ассоциации и отношения к ней больше не имеет. На встречах и заседаниях АПУ иногда представлял Владимир Филиппов из «Инсайтмедиа» (его партнер, который, впрочем, постоянно отрицает, что они с Владимиром работают вместе, Андрей Суярко, также оживленно дискутировал на тему АПУ), но на мои вопросы (и вопросы моих коллег) о том, кто действующие члены Ассоциации, а также кто ее глава либо директор и может представлять Ассоциацию «на людях», отвечать тоже отказались.

А в чем проблема с членством в Ассоциации?

Проблема, дорогой читатель, в том, что любое профессиональное объединение преследует целью какую-то деятельность: либо профсоюзную, либо лоббистскую, либо пиар- и коммуникационную, либо регуляторную. АПУ же, несмотря на достаточно подробный Устав, кроме как Оскаровским комитетом ничем особенно не занималась. Как только Комитет был принудительно втянут в «войну» в 2014 году, выяснилось, что продюсеры платят членские взносы в АПУ ни за что. Многие, соответственно, платить за воздух отказались. Потому-то и остается под большим вопросом, кто входит в Ассоциацию, и можно ли ее считать легитимным индустриальным объединением.

Кстати, если вы услышите оправдание, что список членов «на регистрации в Минюсте» - я это слышу уже больше месяца. Зачем вообще и почему так долго список на регистрации - непонятно.

Но ведь АПУ выбирала членов Оскаровского комитета вместе с Госкино и НСКУ?

Не совсем. Как именно формировался сам Оскаровский комитет, вообще тайна за семью печатями. Согласно регламенту, формирует состав Комитета Общественный совет Украинского Оскаровского комитета - но если таковой был создан и встречался, чтобы проголосовать за членов Комитета, то это произошло еще год назад. Более вероятно, что противники в гражданской войне - НСКУ и АПУ - подписали мировую, то есть меморандум, и договорились не сильно вмешиваться в состав Оскаровского комитета. Насколько актуален состав Общественного совета, сформированного НСКУ из кинематографистов-членов Европейской киноакадемии (EFA), режиссеров украинских фильмов-участников фестивалей класса «А», начиная с 1991 года, украинских кинопрофессионалов-лауреатов фестивалей класса «А», начиная с 1991 года, и членов Международной ассоциации кинопрессы (FIPRESCI) задолго до мировой с АПУ под чутким присмотром Госкино, так и не понятно. Как и не очень понятно, будет ли формироваться новый Общественный совет, на этот раз - не НСКУ, а собственно Общественностью. Как и полагается.

Но АПУ точно выбирала секретаря вместе с Госкино и НСКУ?

Да. Но тоже не без вопросов. Вначале попрошу вас изучить фото с собеседований, которые опубликовал Владимир Филиппов:

А затем сверить с Конкурсной комиссией, опубликованной на сайте Госкино. Госкино в комиссии представляли Филипп Ильенко, Станислав Притула и Сергей Неретин, НСКУ - Денис Иванов, Владимир Тихий и Сергей Трымбач, а Ассоциацию продюсеров Украины - Дмитрий Колесников (заместитель Главы АПУ), Сергей Корзаченко (директор АПУ) и Дмитрий Котеленец (коммерческий директор АПУ, что крайне интересно, ведь по уставу никакой коммерческой деятельности АПУ якобы не ведет). Внимание, вопрос - что в конкурсной комиссии делает Владимир Филиппов? Мимо, как всегда, проходил?

Кто в итоге стал секретарем Оскаровского комитета?

Об этом Госкино тут же отчиталось - Оля Олещенко.

Сразу несколько человек уточнили у меня, кто это и какое отношения Ольга имеет к кино. Признаюсь, небольшое: весь ее «успешный опыт работы в киноиндустрии» - одно из требований к кандидатам на должность - это работа координатором на одном Film Industry Office в рамках ОМКФ-2016. С 2006 года Ольга работала в продакшене «Белкастрелка», но сомневаюсь, что производство рекламы и киноиндустрия настолько сроднились, что любой рекламный видеопродакшен можно считать кинокомпанией.

С другой стороны, секретарь Оскаровского комитета не входит в его состав и не работает как член комитета, а занимается исключительно административной, организационной и логистической работой. По крайней мере если верить регламенту. В таком случае знание английского, которое и склонило чашу весов в пользу Ольги, действительно более весомо, чем киноиндустриальный успех - секретарские функции можно успешно исполнять и не работая под началом Мартина Скорсезе. С другой стороны, неужели никто из кандидатов больше не владел английским в достаточной мере, чтобы вести базовую переписку? Кинематографисты Украины, вы меня разочаровываете! Бегом на курсы и к репетиторам!

Так какие фильмы будут подаваться на «Оскар» от Украины?

Согласно вот этим требованиям, все, которые до 29 августа отправят свои заявки в Комитет, имеют прокатное свидетельство, договор с кинотеатрами о выходе фильма в коммерческий прокат (не менее 7 дней подряд с 1 октября 2015 до 30 сентября 2016 года), копию отчета о сборах фильма (бесплатные показы не считаются коммерческим прокатом), литературные субтитры к фильму на английском языке и собственно фильмокопию - пленку или DCP. И да, фильм должен быть украинским - для снятых в копродукции работ нужно получить разрешение всех остальных стран на участие фильма в конкурсном отборе. И много других доказательств, что фильм не верблюд.

Особенно меня потешил пункт о том, что промо фильма считается, только если оно было сделано в печатной прессе - публикации в интернет-изданиях значения для Комитета не имеют. Интересно, это требование Американской киноакадемии или украинский Комитет от себя добавил?

Когда станет известно, какой фильм представит Украину на «Оскаре»?

Учитывая, что далеко не все члены Комитета - резиденты Украины или находятся в Украине в данный момент, предполагаю, что заседать комитет будет удаленно, с применением электронных средств связи. Регламент работы комитета стыдливо замалчивает, будет ли Заседание открытым для прессы (надеюсь, хотя бы протоколы заседаний будут обнародованы пост-фактум). О том, какой фильм будет номинировать Комитет, официально объявят 9 сентября. А вот о том, как это решение принималось, предполагаю, узнавать придется «из своих источников».

Признаться, после изучения регламента Комитета у меня все равно остались вопросы. Будет ли сформирован общественностью, а не НСКУ Общественный совет при Украинском Оскаровском комитете? Если да, то, согласно документу, должен быть переизбран и сам Комитет? Когда прошло заседание Комитета в новом составе и когда главой Комитета был выбран Алик Шпилюк? Кто и когда организовал и провел это заседание, если у Комитета не было секретаря? Почему не был опубликован протокол этого заседания? Когда станут известны члены АПУ? Кто и когда выбрал нового главу АПУ и назначил новых директоров? Какую хозяйственную деятельность ведет Ассоциация продюсеров Украины, что ей внезапно понадобился коммерческий директор?..

Надеюсь узнать ответы в ближайшее время.

Фото - wordpress.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''