Facebook LiveJournal Twitter

Кто и зачем устроил пожар на «Интере»? Все подробности горячей акции протеста

09:31 05.09.2016 4

Минувшее воскресенье для телеканала «Интер» выдалось горячим, причем в буквальном смысле слова. Все началось с того, что под офис «Национальных информационных систем» (продакшена, производящего новостной контент для канала) на ул. Щусева, 26, пришла группа излишне инициативных граждан, состоящая из двух десятков людей в камуфляже и балаклавах. Изначально заявленной целью мероприятия был обычный для «Интера» пикет, однако кому-то показалось удачной идеей заодно поджечь пару-тройку шин:

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

На костры тут же среагировали оперативно вызванные пожарные

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

А нескольких протестующих задержали прибывшие на место событий полицейские

На этом все могло бы закончиться, но участники действа вошли в раж и останавливаться на достигнутом не собирались. Пока одни тушили, а другие искали общий язык с правоохранителями, третьи (их личности на данный момент не установлены) забросили в здание дымовую шашку, из-за которой в нем произошло возгорание:

Детально об инциденте рассказала спикер столичной полиции Оксана Блищик:

Пресс-служба ГосЧС подтвердила, что произошел поджог, причем сразу в двух местах - на первом и втором этажах. Первое возгорание погасили в 16:51, через 20 минут после поступления сообщения о пожаре. Но в 17:09 огонь вспыхнул повторно на втором этаже. Чтобы его локализировать, понадобилось около получаса, а ликвидирован он был только в 18:01.

Несмотря на то, что пожарные сработали достаточно оперативно, огонь стал причиной приличных убытков для «Интера»: например, студия «Подробностей» была полностью уничтожена. Канал, естественно, молчать не стал и оперативно рассказал свою версию случившегося, попутно обратившись к президенту Петру Порошенко:

«Совершено вооруженное нападение на компанию «Национальные информационные системы» и поджог здания, есть пострадавшие

Совершено нападение неизвестных лиц на офис компании «Национальные информационные системы», производящей программы «Новости», «Подробности», «Подробности недели» для телеканала «Интер».  Совершен поджог здания, уничтожена телевизионная студия.

В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы «Подробности». Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь. Одна сотрудница сломала во время пожара ногу.

Сегодня, ориентировочно в 16.30 вооруженная группа людей в составе около 15 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания «Национальные информационные системы». Нападавшие произвели несколько выстрелов и совершили поджог здания.

«Интер Медиа Груп»  открыто обращается к  Президенту Украины с призывом  вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. В Генеральную  прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную  полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. «Интер Медиа Груп» требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации».

Ситуацию усложняло еще и то, что пожар (и уничтожение студии «Подробностей») случился аккурат перед эфиром программы «Подробности недели». Я сначала забеспокоилась, что аудитория вещателя останется без полагающейся ей порции аналитики, но работники НИС сработали профессионально, задержав старт всего на полчаса. В 20:30 в эфире появился спецвыпуск «Подробностей недели» и новый ведущий проекта Алексей Лихман:

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

Его дебют, впрочем, случился не в студии, а возле здания НИС, откуда Алексей и начал краткий пересказ событий вечера

Полноценного выпуска «Подробностей недели», конечно, не случилось: о заранее подготовленных темах и сюжетах журналистам пришлось забыть. Но и отчаиваться в НИС не стали, полностью посвятив происшествию сделанный «на коленке» спецвыпуск.

Естественно, гостями программы в этот вечер стали очевидцы событий - сотрудники НИС. Например, редактор «Черного зеркала» и «Подробностей недели» Дмитрий Литвин, рассказавший, как все было: «Одна группа «протестующих» стояла возле входа, другой как-то удалось проникнуть в здание и создать несколько очагов возгорания. Так что это были не просто дымовые шашки, как писали в соцсетях, а именно пожар. Участники акции были в спецодежде и даже противогазах, так что они явно готовились к серьезному поджогу». Кроме того, Литвин добавил, что накануне в лентах многих политиков - в частности Николая Княжицкого и Антона Геращенко - публиковались предупреждения и разного рода намеки на пожар - что-то вроде «телеканалы должны держать нос по ветру».

За пару часов до эфира он уже писал об этом в своем аккаунте в Фейсбуке, с доказательствами:

А еще Дмитрий сообщил, что у здания НИС была обнаружена противотанковая мина:

Вот только кому и зачем понадобилось ее туда приносить - загадка

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко, поджог Интера

Главными же гостями спецвыпуска стали политики, негодовавшие по поводу случившегося

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

Среди них была замечена, например, экс-редактор НИС Ольга Червакова

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

И член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко, пообещавший вещателю оперативное и честное расследование этого, как он выразился, террористического акта против «Интера» и демократии в стране

Спич Павленко вообще отличился экспрессивностью и количеством сорванных покровов. Он, например, уверен, что политики, в частности Арсен Аваков, подогревали общество, подталкивая к этому. И, если инцидент не будет объективно расследован, глава МВД должен уйти в отставку, поскольку «он некоторым образом соучастник».

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко, поджог Интера

Видимо, имелся в виду этот пост министра МВД

Есть у Юрия догадки и о том, кто организовал поджог. По его словам, «Интер» показывает правду, которая не нравится власти, а потому акция продумана либо непосредственно ее представителями, либо теми людьми, которых она настраивает против канала - они, мол, случайно вышли из-под контроля. Напоследок Павленко заявил, что будет поднимать этот вопрос на Комитете по вопросам свободы слова. «И если преступники не будут наказаны, завтра таким образом будут уничтожены все СМИ», - резюмировал он.

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко

Если коротко, то весь спецвыпуск был посвящен тому, как на горемычный «Интер» давит власть. Все появившиеся в эфире политики были на удивление солидарны в мнении, что вещатель - хороший, а руководство страны - не очень. С нардепами попутно обсуждалось и то, чем в ближайшее время будет заниматься Верховная Рада (там, кстати, как и во всей стране, тоже все плохо - ни реформ тебе, ни действий на благо народа). Лихман, дебютировавший в роли ведущего «Подробностей недели», подливал масла в огонь, напоминая, что в Украине из рук вон плохо проводят расследования (еще один камень в огород Авакова и возглавляемого им МВД), а редакторы после каждого гостя повторяли телефонное видео случившегося под соусом «что пришлось пережить сотрудникам редакции». Для пущей убедительности, наверное.

Кстати, о сотрудниках. Первая информация о пострадавших во время пожара выглядела так:

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко, поджог Интера

Директор НИС Александр Пилипец не стал уточнять количество пострадавших, сосредоточившись на критике власти

Дежурившие на месте новостийщики «112 Украина» уточнили, что скорая помощь увезла пятерых, одно из которых вынесли на носилках. Позже пресс-служба канала сообщила, что несколько человек отравились угарным газом, а одна сотрудница сломала ногу. В эфире же спецвыпуска показали медика, который рассказал следующее: «Одного «серьезного» увезла бригада скорой – с подозрением на травму грудной клетки, и еще двое обратились с подозрением на отравление угарным газом». А уже сегодня утром на сайте проекта появилась новость о том, что у журналистки «Подробностей» Елены Зориной - травма позвоночника.

Представители МВД тоже не теряли даром времени, и один за другим высказывались по поводу происшествия. Аваков, например, сходил на эфир «ТСН Тижня», где заявил, что прекрасно осведомлен о том, кто является организатором пикета.

«Это, в основном, бывшие военнослужащие 30-й бригады Вооруженных сил, объединившиеся в таком протесте», - сказал министр, добавив, что правоохранители задержали шестерых человек, а по факту пожара в здании открыты уголовные производства.

Куда интереснее оказалось заявление советника Арсена Борисовича Зоряна Шкиряка. Тот не постеснялся объявить, что в МВД среди прочего рассматривают версию, согласно которой к пожару могут быть причастны сотрудники «Интера». Кроме того, если верить Шкиряку, вещатель под разными предлогами отказывается предоставлять правоохранителям записи с корпоративных камер наблюдения, что, в свою очередь, мешает следствию.

В ответ на это НИС сообщает об уликах, найденных на месте поджога уже после работы правоохранителей. И акцентирует внимание на баллончике слезоточивого газа «Терен-4», которым «пользуются работники МВД».

Интер, НИС, Подробности недели, Алексей Лихман, Арсен Аваков, Дмитрий Литвин, Ольга Червакова, Юрий Павленко, поджог Интера

В общем, воскресный вечер прошел с огоньком. Ну а что же общество, за умы которого вчера так усиленно боролись телевизионщики? Мнения в соцсетях традиционно разделились - за «Интер» и против. Нашлись и сторонники версии о самоподжоге:

Посмотреть на ситуацию шире предложила шеф-редактор «Левого Берега»  Соня Кошкина:

Но конструктивного диалога с подпискчиками не получилось

Лично я во всей этой истории больше всего переживаю за пострадавших сотрудников. И надеюсь, что обе стороны конфликта перестанут спекулировать на случившемся, и преступление будет раскрыто. Народ, в конце концов, жаждет знать в лицо как героев, так и злодеев.

Да, чуть не забыла. Если вы переживаете по поводу того, будут ли выходить в эфир «Подробности», то можете быть спокойны - Лихман пообещал, что уже сегодня все пойдет по графику.

Фото - facebook.com, lb.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''