Facebook LiveJournal Twitter

Снимите это немедленно! Что на самом деле означают результаты девятого конкурса Госкино

10:48 22.09.2016 1

Конечно же, вы уже в курсе, что на прошлой неделе прошли питчинги (второй тур) девятого конкурса проектов Госкино. А вчера Экспертная комиссия и Госкино объявили результаты, назвав кинопроекты, которые получат финансовую поддержку. Освежить в памяти, что из себя представляли прошедшие во второй тур картины - как победители, так и те, кому экспертного одобрения немного не хватило, вы можете вспомнить, перечитав мой разбор полетов.

Девятый конкурс кинопроектов стал особенным (как уже выразились некоторые - революционным): еще никогда смотр в Госкино не привлекал столько внимания со стороны прессы и общественности, еще никогда так не удивляли результаты питчингов и не вызывали столько осуждений решения экспертов Питчинговой комиссии. Даже я всего за один день получила целый ворох запросов от киношников всех мастей с просьбой присмотреться к результатам повнимательнее, все проанализировать и выдать свои прогнозы.

Спрашивали? Пеняйте на себя.

Вопрос первый, денежный

Для начала - немного статистики. Что из себя представляют, в частности, запросы кинематографистов. Во втором туре на суд Экспертной комиссии представили 88 проектов. Изначально рассмотреть собирались 91 проект, но три из них самоустранились на разных этапах смотра (два - студии «Квартал 95», об отказе которых от участия в питчинге вы наверняка слышали). Так вот, общий бюджет всех проектов второго тура составляет 2 млрд 177 млн грн. Из этого сметного бюджета продакшены просили у государства финансового участия в объеме 903,5 млн грн - чуть менее половины всей потребности в финансировании.

Одна из обязанностей Питчинговой комиссии - провести мини-аудит и оценить адекватность заявленного бюджета кинопроектов. По крайней мере, не раз на питчингах высказывались мысли о том, что бюджет проекта кажется экспертам «завышеным или заниженым», - например, некоторые продюсеры грозились снимать масштабный исторический эпос, нанимать массовку и строить локации в рамках того же бюджета, в котором другие собирались снимать проект с одной уже существующей локацией и небольшим актерским составом. Как это повлияло на оценки проектов?

В целом, никак. Постараюсь избежать необходимости тыкать пальцем, но почти все проекты, бюджет которых вызвал у экспертов вопросы, успешно прошли второй тур и стали победителями питчинга.

Вопрос второй, оценочный

Вчера я уже огласила полный список проектов, получивших высочайшее одобрение. Если вы пропустили, ознакомьтесь прямо сейчас. Как я уже упоминала, победителями конкурса стали 48 кинопроектов из 88 (то есть больше половины тех, кто дошел до питчингов и почти треть из всех поданых проектов в количестве 172). Эта невероятная статистика (30% от всех рассматриваемых кинопроектов могут рассчитывать на финансирование) возникла, вполне возможно, из-за недоразумения.

Как сообщили мне источники, пожелавшие остаться анонимными, многих победителей второго тура эксперты не особо поддержали. Но прямо в процессе питчингов Филипп Ильенко, а также глава Нацсовета Юрий Артеменко и представители индустрии встретились с Владимиром Гройсманом и обсудили необходимость увеличения объема государственной поддержки кинематографа. Премьер-министр подумал и одобрил почти пятикратное увеличение запланированного бюджета на 2017 год. Исходя из этого, проходной балл для кинопроектов в конкурсе Госкино решили уменьшить до 35. По непроверенным сведениям, далеко не все эксперты были в курсе, что проходной балл изменится, и ставили оценки с рассчетом, что победители наберут 37,5 баллов и выше.

Впрочем, если все эксперты выставляли оценки справедливо, а не «чтобы кто-то прошел, а кто-то - нет», значения это иметь не должно. И, если имеет значение, - значит, не так прозрачны оценки, как о них рассказывают.

Вопрос третий, бюджетный

Вернемся на минутку к самому важному вопросу - сколько денег есть, и сколько надо. То есть сразу к Владимиру Гройсману.

В конце августа-начале сентября Министерство культуры сообщало Госкино, что на ближайшие несколько периодов (до 2019 года включительно) рассчитывать Агентству следует на сумму около 100 млн грн в год. Кабмин же подал в парламент проект государственного бюджета, в котором финансирование производства украинского кинематографа запланировано в объеме 500 млн грн на 2017 год. Новость, как на нее ни посмотри, отличная.

Впрочем, я была бы не я, если бы не нашла несколько «но». Напоминаю, что государственный бюджет Верховная Рада никогда не принимает с первой попытки и в полном объеме, и что решат наши народные депутаты по поводу этой или любой другой статьи бюджета - большой вопрос.

Также напоминаю, что сегодня на повестке дня парламента снова стоит второе чтение законопроекта №3081-д «О государственной поддержке кинематографа». Проект со всех сторон новаторский, крайне необходимый рынку и стране. Но, в том числе, предусматривающий, что финансирование Госкино должно быть направлено не только на кинопроизводство, а и на кэш-ребейты, поддержку промо национального кино, кинотеатральных сетей в городах Украины до 250 тыс. населения, и даже производство национальных телесериалов.

Ну и, наконец, кроме проектов-победителей девятого конкурса, есть проекты, победившие в восьмом, седьмом, пятом конкурсах. Некоторые из них глубоко заморожены, некоторые - в производстве, некоторые - в поиске сопродюсеров. Но в любом случае значительная доля 500 млн грн должна быть направлена на реализацию именно этих проектов.

Вопрос четвертый, снова денежный

Теперь вы знаете, что, если все сложится, в 2017 году индустрия получит 500 млн грн. Но держите в уме, что вряд ли больше 300 млн грн будут потрачены именно на победителей девятого питчинга.

Итак, общий сметный бюджет всех проектов, победивших в девятом конкурсе - 1 млрд 341 млн грн. Доля государственного финансирования, которое запросили у Госкино проекты-победители - 482 млн грн (482 млн 327 тыс грн, если быть точнее).

Госкино, питчинг, 9 питчинг, Филипп Ильенко, Ганзафильм, Фор-Пост, Кинороб, FILM.UA, Animagrad, Ворошиловград, Ярослав Лодыгин

Структура запрашиваемого финансирования выглядит следующим образом:

Госкино, питчинг, 9 питчинг, Филипп Ильенко, Ганзафильм, Фор-Пост, Кинороб, FILM.UA, Animagrad, Ворошиловград, Ярослав Лодыгин

Теперь моя любимая статистика - продакшены и суммы. Всего в конкурсе победили 30 продакшенов. 20 из них претендуют на государственную поддержку в размере более 10 млн грн. Ну а топ-10 победителей выглядит таким вот образом (столбцы - сумма запрашиваемой помощи):

Госкино, питчинг, 9 питчинг, Филипп Ильенко, Ганзафильм, Фор-Пост, Кинороб, FILM.UA, Animagrad, Ворошиловград, Ярослав Лодыгин

Как видите, неправы все: и те, кто утверждает, что победители из года в год одни и те же, и те, кто заявляет, что финансирование получат исключительно новые имена и лица.

Например, «вечный победитель» - из года в год поощряемый Госкино продюсерский центр «Инсайтмедиа»- хоть и обвиняет меня во лжи и всех смертных грехах, а снова победил в питчинге с проектами на сумму государственной поддержки в почти 35 млн. И в общем забеге занял четвертое место по количеству денег, на которые претендуют.

Топ-три же выглядит следующим образом - «Кінороб» просит на проекты «Захар Беркут» и «Аэропорт» 61 млн грн, «Ганзафильм» с четырьмя проектами-победителями (кстати, новый игрок на государственных питчингах) - чуть больше 58 млн грн, Animagrad на два полнометражных мультфильма - 43,5 млн грн.

Вопрос пятый, бюрократический

Как вы помните, не так давно я уже посмотрела на результаты питчингов и продакшены, которые постоянно выигрывают на них государственную помощь.

После бурных дебатов с представителями Госкино и нескольких продакшенов выяснилось, что победа на питчинге значит намного меньше, чем простой обыватель себе думает. Во-первых, далеко не все победители конкурсов подписали с Госкино контракт. Во-вторых, даже те, кто контракт подписал, не всегда получил столько денег, сколько просил. Как сообщил мне глава Госкино, агентство может решить, что сметный бюджет кинопроекта завышен, и уже после конкурса изменить объемы финансовой поддержки. Более того, для такого решения даже не требуется независимых аудитов или экспертных оценок.

На следующей неделе мы с вами вернемся к обсуждению этого вопроса - Госкино обещает вот-вот предоставить мне все данные по объемам реального финансирования проектов. Так что не переключайтесь, впереди нас ждет много открытий чудных.

Фото Александра Куликова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''