]
Facebook LiveJournal Twitter

Скажи «да» украинскому кино! Закон о государственной поддержке кинематографа принят

15:40 22.09.2016 0

Свершилось то, о чем так долго говорили кинематографисты, телевизионщики и все, так или иначе причастные к производству и доставке контента. Под конец рабочего дня, несмотря на усталость, народные депутаты таки рассмотрели и приняли во втором чтении и в целом законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа, который инициатива #КіноКраїна предложила, стыдно сказать, больше года назад. За законопроект проголосовали 230 народных депутатов, против - только Юрий Воропаев, зампред фракции «Оппозиционного блока» (с поименным голосованием можно ознакомиться здесь).

До позитивного решения по Закону народные депутаты четыре раза отклонили поправку «Самопомочі», представленную Александром Данченко и Романом Семенухой. Нардепы пытались усилить антипиратские нормы Закона, поскольку в процессе редактирования текста проекта важные антипиратские инициативы, в частности, процедура notice-and-takedown, были упразднены. Впрочем, даже в таком – несколько урезанном – виде новый Закон решает многие вопросы, которые стоят перед индустрией.

Напомню, документ прописывает модель, позволяющую превратить экранное производство в Украине в эффективную и прибыльную для страны индустрию. А именно:

- прямая государственная поддержка кино- и сериального производства. Государство дает не более 80% бюджета фильма и не более 50% – сериала; стопроцентное госфинансирование дебютных, просветительских, авторских, детских, экспериментальных, анимационных фильмов;

- финансирование создания кинотеатров в маленьких городах (с населением до 250 тыс. зрителей);

- возврат 25% квалифицированных расходов, понесенных компанией-продюсером при съемках на территории Украины, рассчитанных от 80% затраченного в нашей стране бюджета, и 10% расходов на территории Украины, квалифицированных как оплата труда актеров и других иностранных творческих работников;

- меры по борьбе с интернет-пиратством – в частности, современная процедура блокировки пиратского контента;

- реклама национального кино на телевидении приравнивается к социальной, то есть может размещаться бесплатно, и др.

Завтра на Круглом столе инициативы #КіноКраїна, которым завершится марафон KIEV MEDIA WEEK, глава Госкино Филипп Ильенко, совладелец FILM.UA Group Сергей Созановский, руководитель кинопроектов студии «Квартал 95» Андрей Яковлев и глава Литовского Киноцентра Роландас Квиеткаускас обсудят судьбу киноиндустрии в условиях нового закона. Предлагаю там и встретиться!

Ну а пока – изучайте внесенные в законопроект правки и готовьтесь неистово трудиться. Работы предстоит много.

Фото - vbgcity.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...