]
Facebook LiveJournal Twitter

Публика – дура. Почему контент Общественного вещания не должен быть рейтинговым

10:18 02.11.2016 0

С момента принятия закона об общественном вещании прошло 2,5 года, и за это время, если память мне не изменяет, никто не говорил о контенте – всех интересовал исключительно процесс превращения ГП НТКУ в ПАО НОТУ. И только на прошлой неделе участники процесса, собравшись на круглом столе в «Укринформе», впервые заговорили о том, каким должен быть контент активов Общественного.

Судя по обсуждению, у каждого – свое видение прекрасного. А на критику участники дискуссии и вовсе не были настроены: тех, кто решился ее высказать, перебивали и ограничивали тремя минутами выступления.

Руководитель проекта «Громадське ТБ Донбаса» Алексей Мацука рассказал, что свои программы они бесплатно отдают Донецкому и Луганскому филиалам НТКУ. Темы – аудит войны и переселенцы. В основном студия работает в Мариуполе, но есть «определенная возможность» снимать видео в Донецке. На Донецкой ТРК присутствует «джинса» от губернатора области – он заставляет журналистов снимать и показывать ролики с его участием.

Центральный «Перший», по словам Алексея, должен производить контент, учитывая граждан Крыма и Донбасса, иначе на оккупированных территориях не будет доверия к Украине. Но на практике таких программ нет, зато идут, например, фильмы о Корее, которые он как-то увидел в сетке. Исключение – программа «Война и мир» с Юрием Макаровым и Евгением Степаненко, но и к ней у журналиста масса вопросов:

«Я посмотрел отдельные выпуски «Войны и мира». В интернете очень негативно реагировали на последние из них, где с эмоциональным надрывом обсуждается, что сами люди виноваты в происходящем. Хотя миссия Общественного – не обвинять кого-то, а давать пищу для размышлений. Очень часто этот интеллектуальный контент ведет не к осмыслению, а навязывает определенную реальность. Украинское телевидение ранее могло влиять на жизнь Донбасса, но сегодня такой возможности нет, а потому эффективность киевской власти, как они ее называют, – нулевая. Все, что они получают – это новости «Новороссия ТВ» и «Первого канала» России. Это круг, по которому мы бегаем и ищем, что делать, чтобы в Донецке воспринимали Украину. Нужно дать им слово и сделать какой-то качественный контент. А у нас национальный проект – два года строить вышку в Краматорске», – подытожил Мацука.

Еще одним критиком контента Общественного оказался главный редактор «Громадське радіо» Кирилл Лукеренко. С июля 2016-го вещатель выходит с программой «Громадська хвиля» на «Украинском радио» (по 50 минут в сутки), но для сотрудничества пришлось совершить «12 подвигов Геракла», решив как юридические и бюрократические вопросы, так и вопросы по контенту. В целом же Кирилл видит комплекс проблем:

«О том, что общественный контент должен появиться как можно быстрее, и это он – лучший показатель реформ в стране, говорится с 2014 года. Мне даже Ив Саломон (эксперт по праву в Совете Европы, – МН) в интервью рассказывала: как только зрители увидят новый контент, они поймут, что в стране что-то происходит. Слушатели радио должны услышать, что это новая страна, которая меняется, и это их касается. Но люди понимают, что что-то меняется, только получив счета. И им нужно разъяснять, ради чего это все происходит, ведь пока они видят, что что-то не так. Рейтинговость, полезность – это важно и не противоречит идее Общественного. Мы строим вещатель по европейским меркам, но есть еще и американский опыт, где государство отдельно финансирует не только станции общественного вещателя, но и производителей контента. Общественные вещатели в США действительно получают средства от государства, но еще есть гранты и спонсоры. Финансирование Общественного вещателя только за счет налогоплательщиков –неправильное решение. Должны быть другие источники. Сейчас же у нас говорят о важности общественного контента, но производят халтуру – этого нужно избегать».

Напомню, в следующем году Кабмин планирует выделить на НОТУ 898 млн грн, хотя в законе прописано 1,3 млрд (0,2%), но и этого недостаточно, поскольку только на зарплаты 7 тысяч сотрудников уйдет 700 млн грн. Аласания и Ко заручились поддержкой Комитета ВР по свободе слова и просят увеличить финансирование до 1,4 млрд грн, уверяя, что половина средств вернутся государству как налоги. При этом в НОТУ не планируют отбить хотя бы часть потраченных средств на рекламе, хотя бюджет в 1,4 млрд – это практически половина рынка телерекламы страны.  

За контент «Першого» в последние 2,5 года отвечала заместитель гендиректора НТКУ Дарья Юровская, которая ранее работала на харьковской государственной ОТБ (сегодня вошла в структуру общественного), где и познакомилась с Зурабом Аласанией. С прозвучавшей критикой Дарья и согласна, и не согласна:

«Пока идет процесс реформирования, мы решили работать согласно критериям и ценностям общественного, несмотря на то, что мы – государственные. Во-первых, это независимая информационная политика – между редакциями и менеджментом стоит «великая китайская стена». Во-вторых, во всех программах отсутствует «джинса», вообще нет платного контента. Мы сосредоточились на информационном вещании – это новости, к которым добавились международные новости, спортивные и недавно – новости культуры. За два года мы уделили внимание трансляциям с участием первых лиц государства за рубежом, учитывая события в стране, предоставляя людям максимальный доступ к информации. Также для нас было важно показать Марш мира в Париже или празднование Дня памяти и примирения 8 мая в Европе. Наши переводчики проделали фантастическую работу. Мы выпустили три сезона собственного политического ток-шоу «Дебаты про», дебаты перед выборами, появилось много авторских программ.

Мы поняли, что Общественное не может конкурировать с коммерческими каналами в развлечениях, поэтому решили, что наши «развлечения» – это спорт и музыка. Для нас было важно показать, что спорт в Украине – это не только бокс и футбол. А насчет музыки, за два года зрители «Першого» увидели большое разнообразие – джаз, рок, иностранную музыку. Много внимания мы уделили людям старшего возраста, которые привыкли к определенному контенту, поэтому оставили часть дневных программ. Для нас было важно оставить религиозные программы, но сделать их по правилам общественного вещания – мы дали всем конфессиям равный доступ в эфир и производим программы сами (а не конфессии, как раньше). Сегодня их две. Утром – пятиминутная, в которой разные конфессии желают зрителям доброго утра и пытается дать им вдохновение. Вторая – «Свет», которую мы оставили, переформатировав: теперь представители разных конфессий обсуждают определенную тему – например, ношение оружия. Мы хотели показать, как выглядит жизнь за пределами Украины, поэтому транслировали много фильмов factual documentary (с документальным кино нам помогли партнеры из Европейского вещательного союза); показать мир на языке оригинала – транслировали программы с украинскими субтитрами и получили положительные отзывы. Можно много говорить, но если подытожить – да, мы проигрывали по качеству, делали ошибки, но у нас не было токсического контента», - рассказала Дарья.

Впрочем, с Дарьей согласны не все. Например, член наблюдательного совета НОТУ, соучредитель аналитического центра Pro.mova Евгений Глибовицкий считает, что главное для Общественного – не рейтинг, а качество. «Главная претензия к «Першому» – отсутствие рейтингов. Но мы должны отходить от черно-белых клише и замечать оттенки. В информационном поле интересное съедает важное. Вместо того, чтобы оценивать частные каналы по критериям общественного вещания, мы делаем наоборот. Контент общественного вещателя делается не для того, чтобы нравиться всем, а чтобы обеспечить согласие и возможность развития общества. Количество зрителей «Першого» неуклонно падает, потому что аудитория не замечает фантастических исторических и дискуссионных программ, которые выходят на канале. Аудитория по привычке в первую очередь смотрит на форму. А форма ужасная, потому что нет надлежащих ресурсов. Поскольку форма не выглядит привлекательной, аудитория не принимает массово общественное вещание по критериям качества контента. Качественные критерии важнее количественных. Общественное вещание – не о рейтинге, а о качестве. Наша задача построить институт, который сможет пережить нас», - заявил Глибовицкий.

Что подразумевается под «качественными критериями» и почему качественное не должно быть рейтинговым, Евгений не объяснил и тут же ретировался.

Сейчас структурная сетка прайма «Першого» выглядит так: «Новости. Мир» (18:25), украинские «Новости» (18:40), «Новости. Культура» (19:00), разговорная программа на тему дня «О главном» (19:30), вертикальная линейках разговорных программ (20:00), вторая линейка журналистских программ (20:30), итоговые «Новости» (21:00), «Новости. Спорт» (21:30) и сериальная линейка (21:50), в которой сегодня показывают польский сериал «Дело чести». Завершает эфир лотерея «Мегалот» (22:50), которая почему-то концептуально вяжется с общественным вещанием. А дальше – ТРК «Эра». Вот и весь общественный канал.

Программ журналистских расследований на «Першому» – целых три, и все делаются сторонними силами: «Схемы» производит «Радио Свобода», «Следствие. Инфо» –  «Громадське ТБ», «Наши деньги» – команда Дениса Бигуса на гранты. Автор и главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая поделилась формулой успеха программы, существующей два года (вышло 102 выпусков), – 25-минутный формат. Больше – не надо, поскольку это влияет на качество расследований. Наталья убеждена, что «Перший» должен сотрудничать с независимыми продакшенами, как делают многие телеканалы за рубежом. Но поскольку «Перший» не в состоянии заплатить, а может лишь предоставить эфир, помогают гранты: в случае «Схем» – Госдеп США. «Сегодня мне трудно представить другого телевизионного партнера, канал, где бы смог выходить наш проект. Кажется, финансирование за счет «Радио Свобода» и выход материалов на Общественном – это синергия успеха», - добавила Наталья.

Еще один член наблюдательного совета НОТУ – Светлана Остапа – считает, что продакшены обязаны производить контент для Общественного бесплатно, поскольку денег на него нет. В этом году бюджет общественных активов составил 655 млн грн, из которых на производство выделено только 3% (20 млн грн). О том, что суммарно на Общественном работают 7 тыс. человек, что намного больше, чем в сторонних продакшенах или телегруппах, Остапа умолчала. Зато Светлана показала презентацию об общественном вещании в Европе, которую еще два года назад подготовила заместитель Аласании Виктория Романова (самой Виктории на мероприятии не было). Предлагаю ознакомиться.

В основном Общественные вещатели – это полноценные холдинги с развлекательными нишевыми каналами и двумя национальными каналами:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Первый канал общественного вещателя в среднем по Европе делает акцент на новостях-аналитике (28% эфира), кино (27%) и развлекательных программах (10%).

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Если смотреть по странам, жанровое распределение стабильно:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья СоколенкоОбщественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Второй телеканал общественного вещания также не забывает о «развлечениях»:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Жанровое распределение второго общественного канала по странам выглядит так:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

А теперь – в одной картинке:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Региональное вещание в Европе в основном представлено «окнами» на центральном канале. Позволить себе отдельный канал, оказывается, смогли не все страны. Зато смогла Украина:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

В качестве примера реформирования регионального вещания в Украине рассказали о Сумах – тамошний канал, как вы знаете, первым обзавелся логотипом «UA:». Директор филиала Николай Чернотицкий продемонстрировал нарезку основных программ и поделился рецептом успеха: местные новости, программа расследований «Под прицелом», исторический проект «Сумщина инкогнито» и телеуроки английского языка с говорящим по-русски преподавателем. Основа вещания – информационные программы, филиалы могут производить контент на 3-4 часа в сутки, и то, делая его «из спичек и желудей». Все остальное – повторы и программы «Громадського ТБ». Что интересно, в Сумах отказались от контента «Голоса Америки», хотя они платят за размещение: «Несмотря на хорошее качество, цели программ не вписываются в понятие Общественного», - пояснил Николай. По поводу финансирования у Чернотицкого тоже есть свое мнение: бюджет филиала должен выделяться в соответствии с произведенным контентом, а не по принципу «уравниловки».

Разговор о контенте канала «Культура», увы, так и не состоялся. Разве что член наблюдательного совета НОТУ Алексей Панич продемонстрировал незнание вопроса, заявив, что в эфире нет театра. Пристыдила коллегу Светлана Остапа, рассказав, что «Культура» транслирует театральные представления. Тот ответил в духе «кто вообще видит эту «Культуру». Что примечательно, в дискуссии не участвовал представитель канала, хотя сбрасывать «Культуру» со счетов не стоит: вещатель мог бы создать конкуренцию каналу документалок «Мега» (группа «Интер»), который, на минуточку, стабильно занимает 12-15 места в общем рейтинге.

Кто помогает в создании Общественного вещания, так это Совет Европы, о чем рассказал председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг: «Мы сейчас активно работаем, чтобы создать независимый надзорный орган Общественного вещания. Мы также работаем с регламентом и будем проводить тренинги».

О роли государства говорила журналистка «Громадського радио» Наталья Соколенко: «Из всех украинских телеканалов, которые я смотрю, отвращения не вызывает только «Перший», – призналась она. – Изменения колоссальные! Где брать ресурсы? У нашего правительства. Оно должно давать гранты без вмешательства в редакционную политику. Насчет аудитории, я процитирую Фаину Раневскую, говорившую, что публика – дура. Никого не хочу обидеть, но вспомните слова Стива Джобса, который говорил, что люди не знают, чего хотят, пока им это не предложат».

Публика, может, и дура, но контент, предложенный каналом «Перший», вот уже 2,5 года не дает рейтингов, кроме спорта. Так в чем же дело?

Получился ли, учитывая все это и вчерашний уход Зураба Аласании с поста гендиректора НТКУ, выбить бюджет в 1,4 млрд грн – главная интрига уходящего года. А напоследок предлагаю вам ознакомиться с другими слайдами из презентации Виктории Романенко. Из них, к примеру, можно узнать, что международное вещание (то есть иновещание) в европейских странах входит в структуру общественного:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Чтобы понять, как устроено региональное вещание, можно обратиться к опыту Италии, Хорватии и Австрии:

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

О национальных общественных вещателях говорили на примере Норвегии, Швеции, Дании, Австрии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Исландии и Великобритании. К данным Викторией характеристикам вещателей есть вопросы, но в целом картина занимательна. Обратите внимание на Исландию: оба Общественных вещателя в стране - музыкальные.

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Общественное, Алексей Мацука, Кирилл Лукеренко, Светлана Остапа, Николай Чернотицкий, Наталья Соколенко

Фото - afronline.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...