Facebook LiveJournal Twitter

Ласковая (ре)украинизация. Муж Русланы и одесситы инвестируют 40 млн в запуск украиноязычной радиостанции

11:25 04.11.2016 0

Одессит Юрий Лященко (основатель радиостанций «Ютар», Star FM и телеканалов Star TV, «Погода ТВ») вместе с Александром Ксенофонтовым (продюсером и мужем певицы Русланы) и Павлом Грицаком (владельцем продюсерской компании «Евромедиа», исполнительным продюсером «Евровидения-2005») запускают украиноязычную радиостанцию Radio1.ua, о чем заявили вчера на пресс-конференции в «Укринформе». Инвесторы готовы вложить в проект 40 млн грн и хотят выйти на операционную прибыль за 1,5-2 года. Радиостанция планирует участвовать в радиоконкурсе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Юрий Лященко, Александр Ксенофонтов, Руслана, Наталья Лященко, Павел Грицак, Юрий Зелик, Radio1, радио

Концепция радиостанции предусматривает исключительно украиноязычный контент – музыка, новости и развлекательные программы. Исключение готовы сделать только для крымскотатарских песен. Из иностранных исполнителей в эфир пустят лишь тех, кто поет на украинском (как, например, беларусы BRUTTO). «Это не украинизация – скорее, реукраинизация, - рассказал Ксенофонтов. – Программы, информационное наполнение - все будет украиноцентричным, но без агрессии. Это не квоты, это наш ответ квотам. Квоты – это запрет, то, что вызывает сопротивление, а то, что мы делаем, не должно вызывать сопротивления, потому что это ласковая, очень конструктивная реукраинизация».

Юрий Лященко, Александр Ксенофонтов, Руслана, Наталья Лященко, Павел Грицак, Юрий Зелик, Radio1, радио

Пока что радиостанция вещает онлайн в тестовом режиме, в эфире звучат 700 украинских песен в режиме нон-стоп. Создатели радиостанции готовы платить украинским артистам авторские отчисления – этим отличаться от других вещателей, оформляющих договоры на 1 грн. Контент планируют оформлять  у компаний-поставщиков – в частности, ФДР, что подтвердил основатель последней Роман Кальмук.  

Лященко уточнил, что радиостанция оформлена на компанию «Украинское музыкальное вещание» (ООО «ТРК Украинское музыкальное вещание»), единственный бенефициар которой (пока что) – жена Юрия Наталья Лященко, через компанию «Инрадио». По словам Лященко, другие владельцы появятся ближе к объявлению Нацсоветом конкурса. Также он акцентировал, что за радиостанцией не стоит ни одна политическая сила (и другие спикеры неоднократно это подчеркивали), Radio1.ua – исключительно бизнес-проект. «Мы планируем финансировать радиостанцию на собственные деньги, потому что у всех нас есть действующие бизнес-компании, и не только в Украине. Но также рассчитываем на кредитные и донорские средства. Мы готовы к долгой игре и трезво оцениваем ситуацию на рынке, понимаем, что рекламный рынок «съежился». Но когда, как не во время кризиса, начинать новые проекты? Мы надеемся, что в плане бизнеса будем вознаграждены. Кроме того, мы делаем ставку на то, что проект нужен стране», – объяснил Юрий.

Юрий Лященко, Александр Ксенофонтов, Руслана, Наталья Лященко, Павел Грицак, Юрий Зелик, Radio1, радио

В ближайших планах – получение лицензии на конкурсе в Нацсовете (напомню, в апреле компания «Украинское музыкальное вещание» заказала у Нацсовета просчет 36 ФМ-частот по принципу «областные центры + райцентры»). «Впереди главный бой – конкурс на свободные радиочастоты, где у всех будут ровные шансы, - добавил Лященко. – Большая часть частотного ресурса распределена нерационально – ФМ-частот практически нет. Мы благодарны Нацсовету, в частности, его главе Юрию Артеменко, за то, что поверили в проект украиноязычного радио, поддержали нашу заявку и заказали просчет частот. В некоторых регионах, где мы хотели бы развиваться, частотный ресурс исчерпан. Ближайшие перспективы могут открыться только после отключения аналогового телевещания в следующем году. Но большинство частот, по нашей информации, УГЦР просчитал, по некоторым не хватает согласования Генштаба».

Основатели радиостанции намерены продвигать вещатель за рубежом (через онлайн), и ожидают положительную реакцию диаспоры. Radio1.ua будет создавать локальные редакции в регионах – в эфире запланированы так называемые «региональные окна». В идеале это должно привести «к созданию ассоциированной сети». Кроме этого, в планах – получить разрешение на временное вещание на Донбассе. «Мы разработали проект временного вещания в зоне АТО, проект маломощного вещания на КПП. Идея в том, чтобы малыми передатчиками охватывать места дислокации КПП – не секрет, что там стоят длинные очереди. В принципе, мы отработали все технические моменты на КПВВ «Зайцево», которое сейчас перемещено в «Майорск». Также планируем вещать на захваченных донецких и луганских частотах, чтобы перекрыть сепаратистские сигналы», - отметил Лященко.

Один из инвесторов радиостанции – основатель и бывший директор региональной «Львовской волны», а ныне исполнительный директор львовского рекламного агентства «Студия «Люксен» Юрий Зелик, бизнес-партнер Ксенофонтова. Он знает, какие радиостанции возглавляют рейтинги сегодня, тем не менее, надеется на хорошие результаты Radio1.ua. 

Юрий Лященко, Александр Ксенофонтов, Руслана, Наталья Лященко, Павел Грицак, Юрий Зелик, Radio1, радио

Руслана Лыжичко рассказала об исполнителях, творчество которых будет отслеживать радиостанция («Бумбокс», Александр Положинский, «Друга рiка», Rock-H и др.), заверив, что не будет влиять на контентное наполнение, поскольку «сама борется за местом под солнцем». А вот Таисии Повалий в эфире не будет – она, мол, «свой выбор сделала». По словам певицы, у нас выпускается недостаточное количество украинских песен, хотя еще в 90-х выходило до 40 новых песен в месяц. В качестве примера Руслана упомянула Балканы, где там местные артисты выпускают по 3-5 песен в день.

Юрий Лященко, Александр Ксенофонтов, Руслана, Наталья Лященко, Павел Грицак, Юрий Зелик, Radio1, радио

Также победительница «Евровидения-2004» разъяснила свою позицию по украиноязычным радиоквотам. Еще летом певица говорила, что такие квоты «унижают украинских артистов», но теперь считает иначе: «Квоты правильные. Мне не нравилось, как они были введены – это было политиканство, неискренняя игра. Такие шагу нужно делать деликатно. В начале квоты выглядели как провокация, а каждая провокация в нашей стране – минус одна область. Вы сделаете «обрезание», но где возьмете контент? Помимо «обрезания» должно быть еще и «пришивание»… Любые попытки заработать на украинской музыке не были успешными, и часто мои коллеги переходили на другой контент, потому что они так они могли получить деньги. Поэтому нас, украиноязычных артистов, осталось немного. Но в стране меняется ментальность. Я вижу это по своим концертам – в последний раз была поражена публикой в Бердянске. Как по мне, страна меняется просто на глазах – она хочет украинского наполнения».    

Ранее запустить украиноязычную радиостанцию «Музыка твоей страны» намеревался холдинг ТРК «Люкс» мэра Львова и лидера «Самопомочи» Андрея Садового, но в августе прошлого года радиостанция не получила ни одной частоты. Также на базе «Радио ЕС» австрийца Карла Габсбурга-Лотарингена  менеджмент вещателя готовится запустить украиноязычную радиостанцию 100%ua, о чем я вам недавно рассказывала. Лященко отказался комментировать, почему конкуренцию в этой нише не создали радиохолдинги Баграева, Курченко и Евтухова, а со стороны других радиостанций конкуренции он не видит: «У меня могут быть только предположения насчет крупных холдингов, но факт остается фактом – они все же не запустили такую радиостанцию. Емкость сегмента позволяет запустить несколько подобных радиостанций. Проект дорогой для тех, кто запустит его первым – нужны расходы на продвижения формата на рынке», - считает Юрий.

Напоследок отмечу, что основной бизнес певицы Русланы Лыжичко и ее мужа Александра Ксенофонтова – рекламное агентство «Студия «Люксен», являющееся практически монополистом по размещениею локальной львовской рекламы в эфире национальных радиостанций. Павел Грицак был одним из исполнительных продюсеров «Евровидения-2005», его продакшен «Евромедиа Украины», кроме производства телеконтента, также занимался организацией «Евровидения» в Азербайджане. Летом этого года «Евромедиа» получила спутниковые лицензии на три платных телеканала: «История ЭМ», Farmer & Agro TV и «Репетитор ТВ», но пока они не запущены. Наталья и Юрий Лященко в «нулевых» владели радиостанцией Star FM, а также спутниковыми нишевыми телеканалами Star TV и «Погода ТВ». Со временем радиостанция отошла группе УМХ, а телеканалы – Андрею Портнову, который позже продал их Александру Януковичу. Сейчас у пары бизнес в наружной рекламе. Также Наталья Лященко руководит «Всеукраинской ассоциацией вещания громад», разрабатывающей проект вещания громад для коммунальных радиостанций и соответствующий закон. 

На сегодня в формате украиноязычной современной музыки работает только радиостанция «Українська хвиля» в Тернополе. В национальном масштабе форматной ФМ-радиостанции с украиноязычной музыкой ранее не было. Как думаете, получится у Лященко, Ксенофонтова и Ко задуманное?

Фото - youtube.com, dniprograd.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''