]
Facebook LiveJournal Twitter

Последний герой на поле чудес. Топ-50 лучших телевизионных шоу всех времен. ЭКСКЛЮЗИВ

12:46 15.11.2016 0

Каждую осень перед KIEV MEDIA WEEK я страшно переживаю, приедут ли представители K7 Media, презентуют ли снова форматы? Потому что нет в мире специалистов, которые так же пристально следят за этим необычным рынком, и отслеживают все тренды, и никто лучше этого британского агентства не знает, как и когда появится та самая неуловимая The Next Big Thing.

Поэтому не так давно обратилась к ведущим аналитикам агентства с просьбой разрешить опубликовать рейтинг лучших форматов мира, который они регулярно составляют для своих клиентов. И получила согласие. Так что присаживайтесь поудобнее, дорогие читатели, сегодня у вас уникальный эксклюзив: топ-50 лучших форматов мира от лучших экспертов по форматам.

50. На последней ступеньке, с 22 продажами на разные территории, находятся сразу четыре известных международных формата: «Большой Брат VIP» (Big Brother VIPs, Endemol Shine), «Бар» (The Bar, DRG), «Четыре свадьбы» (Four Weddings, ITBSGE) и «Лучший повар» (Top Chef, NBCUniversal).

Два из указанных выше форматов впервые были реализованы в 2000 году, один - в 2006-м, а самый свежий - в 2009-м. За исключением «Лучшего повара», который впервые появился в США, на телеканале реалити Bravo, остальные проекты - европейские (из Нидерландов, Швеции и Британии соответственно). Украинскому зрителю должен быть хорошо известен британский формат «Четыре свадьбы», 5 сезонов которого уже адаптировал телеканал «1+1».

На остальных трех можно остановиться подробнее: «Лучший повар» - кулинарное соревнование профессиональных поваров (обычно конкурсантов 16), «Большой Брат VIP» - реалити, в котором в закрытом доме без доступа к медиа проходят испытание местные знаменитости, а «Бар» - реалити, в котором конкурсанты работают в баре, еженедельно зрители голосуют за худшего участника, победитель выигрывает денежный приз либо получает бар в собственность.

47-49. Сразу три формата могут похвастать 24 международными адаптациями. Предпоследнюю ступеньку делят проекты «Женат с первого вгляда» (Married at first sight, Red Arrow International), «Слава богу ты здесь» (Thank God You're Here, Fremantle) и «Всплеск славы» (Celebrity Splash). 

Формат «Женат с первого взгляда» в Украине не адаптирован, но только с натяжкой - аналогичный по многим признакам проект снимает «1+1» в проекте «Свадьба вслепую». О том, в чем форматы похожи, а чем отличаются, мы уже подробно с вами беседовали. Что же касается «Слава богу ты здесь», то это комедийное реалити, в котором профессиональным и не очень юмористам предлагаются ситуации, в которых они должны сымпровизировать номер на глазах у публики. «Всплеск славы» вы тоже можете опознать по работе «1+1», которые адаптировали проект под названием «Вышка», с не самым лучшим результатом.

46. С 25 продажами это место в рейтинге занимает шоу «Звездная академия» (Star Academy, Endemol Shine). В Украине его адаптировал «Новый канал» под названием «Фабрика звезд» - кстати, возможно, проект вот-вот вернется на наши экраны.

42-45. По 27 международных адаптаций у двух хорошо знакомых вам форматов «МастерШеф. Дети» (Endemol Shine), «Меняю жену» (Zodiak Rights), и двух - вряд ли известных: «Подходит все» (Anything Goes, Endemol Shine) и «Детские игры» (Child's Play, Fremantle).

«Подходит все» - развлекательное релити, в котором комики должны импровизировать постановки на основе тем, придуманных жюри, а «Детские игры» - старожил рынка форматов, проект 1982 года, который смогут узнать мои более зрелые читатели: взрослые должны угадать слова по определениям, придуманным детьми (шшшш, «Устами младенца» - совсем оригинальный формат, коне-е-ечно).

41. 28 международных адаптаций - у формата The Biggest Loser о «зважених та щасливих», хорошо известного вам по проекту СТБ. Дистрибуцией формата занимается Endemol Shine.

40. Don't Forget The Lyrics (Zodiak Rights), как и свидетельствует из названия - формат, в котором конкурсантам - чаще всего, из шоу-бизнеса - предлагают неполный текст песен, а они обязаны заполнить пробелы и пропеть предложенные треки. 

Как формат это в Украине не адаптировалось, но как отдельный конкурс в игровом шоу - много раз.

37-40. Здесь все знакомые лица. По 30 международных адаптаций у форматов «Холостяк», «Фактор страха» и «Логово дракона». The Bachelor (WBITVP) до сих пор с успехом адаптирует СТБ, российскую версию Fear Factor (Endemol Shine) транслировали украинские вещатели десять лет назад, а первооткрыватель Dragon's Den (Sony Pictures) Тим Кресценти неоднократно рассказывал о проекте на всех киевских Format Show. 

34-36. По 31 международной версии у проектов «Фермер ищет жену» (Farmer Wants a Wife, Fremantle), «Протестируй народ» (Test The Nation, WBITVP) и «БУМ, Битва українських міст» (Wipeout, Endemol Shine). Нереализован, как вы заметили, в Украине только один из них.

«Тест для народа» - интеллектуально-развлекательное шоу, которое тестирует знания обычных граждан (и знаменитостей в спецвыпусках) в разных сферах - от общеобразовательных до конкретных - с целью определить IQ нации. Минобразования Украины, наверное, должно опасаться запуска такого проекта в Украине .

32-33. По 33 международных версии у проектов «Убийца караоке» (Killer Karaoke, Zodiak Rights) и «Форт Боард» (Fort Boyard, Zodiak Rights). Последний в представлении не нуждается, а первый - мало чем отличается от «Пой если можешь», формата, занимающего 27 место в этом списке.

30-31. 34 адаптациями за границей могут похвастать форматы «Диванные критики» (Gogglebox, All3Media) и «Давай, до побачення!» (Take Me Out, Fremantle). Над первым не так давно работал телеканал ICTV, второй в 2012 году не очень заметно реализовал телеканал «1+1».

28-29. По 35 международных версий у проектов «Голос. Дети» (Talpa Global) и «Своя игра» (Jeopardy!, CBS International). Последняя, хотя и не адаптировалась в Украине, знакома зрителю благодаря российской версии и ее скандальному бессменному лидеру.

27. С 37 международными версиями в середине рейтинга обосновался формат «Пой, если можешь» (The Singing Bee, Magnify Media), знакомый вам по версии «Нового канала».

24-26. По 38 адаптаций у форматов «Званый ужин» (Come Dine With Me, ITVSGE), «Как две капли» (Your Face Sounds Familiar, Endemol Shine) и «Детектор лжи»/ «Только правда» (Moment of Truth, Electus). Все были адаптированы в Украине, последний, как вы понимаете, дважды.

23. «Один против сотни» (1 vs. 100, Endemol Shine) существует уже в 39 версиях по всему миру.

По формату, один «знаток» соревнуется против толпы из 100 участников, получая деньги за каждого выбывшего, но теряя за каждый неправильный ответ.

21-22. С 40 международными адаптациями делят 21 место «Такси» (Cash cab, All3Media), известное вам по версии Плюсов (и ICTV), и «Суперзвезда» (Popstars, Zodiak Rights), который адаптировали на том же канале.

20. Открывает двадцатку проект «Цена удачи» (The Price is Right, Fremantle), в Украине реализации не дождавшийся, но адаптированный в 41 стране мира. И, возможно, знакомый зрителю по версии российского телеканала НТВ, которую вел Антон Комолов.

18-19. «Умнее пятиклассника» (Are you smarter than a 5th grader?, MGM) покорил 45 стран по всему миру (включая Украину - «Новый канал»), как и японский формат «Дыра в стене» (Hole in the Wall, Fremantle). Последний уникален тем, что в стране происхождения это и не формат вовсе, а один из элементов другого игрового шоу, который Fremantle переделали в формат и начали продавать в других странах. ICTV вон купился, и сделал шоу «Море по колено» с Дмитрием Перепелкиным.

17. «Большой брат» (Big Brother, Endemol Shine) покорил 49 стран мира, в том числе и Украину (в 2011 году проект реализовали на телеканале К1, хотя особым успехом он не пользовался).

16. 50 адаптаций выдержал проект «Последний герой» (Survivor, Castaway Television) - впрочем, на ICTV испытание необитаемым островом выдержали только два сезона.

15. «Х-фактор» (The x-factor, Fremantle) успешно существует в 52 версиях, одна из которых прямо сейчас выходит на СТБ, так что в лишних реверансах не нуждается.

12-14. По 53 международные адаптации в разных странах завоевали форматы «Танцы со звездами»(Dancing With the Stars, BBC), которые не выходят больше в Украине, так как звезды закончились, «На ножах» (Kitchen Nightmares, All3Media) и «Шоу На Два Мiльйони» (The Money Drop, Endemol Shine), которые в свое время адаптировали Плюсы.

9-11. Вот мы и подошли к лучшей десятке, открывают которую три формата с 54 международными версиями каждая: «Ферма» (The Farm, DRG), «Супермодель» (Top Model, CBS International) и «Хвилина для перемоги» (Minute to Win It, Endemol Shine). Последний в 2011 году адаптировал канал «Украина», своя «Супермодель», хотя и по менее популярному формату, есть у «Нового канала», а вот «Ферма» - формат, в котором конкурсантов в стиле большого брата выселяют на закрытую ферму, в Украине до сих пор нереализован.

И хотя на рынке несколько раз поговаривали, что то канал «Украина», то канал «1+1» купил «Ферму» и вот-вот адаптирует конкурента «Дом-2», эфир свидетельствует об обратном. Да и сплетни такого рода со временем поутихли.

7-8. «Кумир» (Idol, Fremantle) - наверное, один из немногих вокальных талант-форматов, который так и не добрался до Украины, хотя с 55 адаптациями побывал почти везде. Конкуренцию ему с таким же количеством адаптаций составляет формат «Поле чудес» (Wheel of Fortune, CBS International) - формат хорошо вам всем знакомый, но так, видимо, сросшийся с именем ведущего российской версии Леонида Якубовича, что в украинском варианте реализации не получивший.

6. «МастерШеф» (MasterChef, Endemol Shine) - один из самых популярных реалити не только канала СТБ, но и всего украинского телевидения. Так что представлять вам его излишне. Скажу только, что в мире - 58 адаптаций этого британского формата.

5. «Голос» (The Voice, Talpa Global) - голландский суперформат, который обогнал все вокальные талант-шоу и вошел в топ-5 с 65 международными версиями. В Украине, если вы вдруг забыли, адаптацией формата успешно занимаются Плюсы.

4. Помните ли вы «Просто шоу» с Юрием Горбуновым на «1+1»? В оригинале это - формат Family Feud (Fremantle), с успехом адаптированный в 67 странах мира. А вот в Украине он, увы, долго не прожил.

3. «Есть талант» (Got Talent, Fremantle) с 2006 года доказал, что не только Украина, но и еще 68 стран рождают талантливых людей снова и снова.

2. Были же времена, когда Дмитрий Шепелев не боролся с родителями Жанны Фриске за опеку над ребенком, а вел в эфире канала «Украина» проект «Граєш чи не граєш?». Так вот, формат Deal or No Deal (Endemol Shine) с 75 адаптациями занимает вторую строчку рейтинга. Хотя Шепелев, конечно, тут не при чем.

1. Бесспорный победитель, который с разгромным отрывом от ближайших конкурентов был реализован в целых 120 странах мира (более чем в половине, на минуточку!) - «Кто хочет стать миллионером» (Who Wants To Be a Millinair, Sony Pictures), еще с 1998 года доказывает одно простое правило телеформатов. Люди хотят любви, славы, вкусно покушать, посмотреть, как другие работают на ферме или на стройке, но ничто не победит главного желания любого телезрителя получить миллион. Просто так (то есть, за ответы на 15 вопросов, конечно же) и в полное распоряжение.

Не могу не показать вам момент, который, вероятно, спровоцировал едва ли не половину успеха формата:

Джон Карпентер - первый амеркианский миллионер, победивший еще в ноябре 1999 года, - воспользовался «Звонком другу», чтобы позвонить своему отцу (при ответе на последний вопрос!) и сказать «спасибо, мне подсказки не нужны, я просто похвастаться хочу». И навсегда стать интернет-мемом.

В завершение - маленький дисклеймер: лучшие форматы определялись по количеству продаж на разные территории. Региональные сделки при продаже на несколько территории считаются одной продажей. Указанный дистрибутор прав на формат - текущий, ранее или согласно отдельным территориальным соглашениям формат мог продаваться другими компаниями.

Теперь вы знаете, что почем, кто когда что реализовал, и главное - какие из лучших форматов мира прошли мимо украинских продакшенов. Возможно, у вас есть свое мнение по поводу того, что хотите увидеть в эфире? Я буду рада его услышать в комментариях.

По материалам K7 Media

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...