]
Facebook LiveJournal Twitter

Что показывают в первом в мире виртуальном кинотеатре. И почему он открылся в Украине

11:26 05.12.2016 1

Любите ли вы ходить в кинотеатры так, как люблю это я? Почти наверняка ваш ответ будет «да» - множество соцопросов показывают, что поход в кинотеатр для украинцев, по крайней мере в городах-милионниках, - одно из любимых развлечений.

А часто ли вы пробираетесь к своему месту в темноте, пропустив половину трейлеров? Признаться, до прошлой недели я была почти уверена, что большинство со мной солидарны. Но открытие первого не только в Украине, а и в мире (хотя в США и Европе есть кому с этим поспорить) кинотеатра для просмотра видео в виртуальной реальности лишило меня этого заблуждения. Садитесь поудобнее, сейчас расскажу вам, почему это важно.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

Кинозал виртуальной реальности (VR) открылся 1 декабря в сети кинотеатров Multiplex (в ТРЦ Lavina): той самой, которая явно берет курс на осваивание новых технологий - буквально на днях я вам рассказала, что Multiplex взялся и за технологию IMAX. Впрочем, ничего бы у них не получилось без помощи Samsung Electronics Украина - первого конкурента Oculus Rift, компании Марка Цукерберга, по производству очков виртуальной реальности.

О том, что такое VR, мы с вами неоднократно говорили, как и о самой распространенной (пока что) его форме - видео на 360 градусов. В новом кинотеатре Multiplex такое видео можно будет посмотреть с использованием очков Samsung Gear VR, а для создания эффекта присутствия - и с помощью специальных наушников. Впрочем, наушники - тема отдельной беседы. Как вы помните, технология звукозаписи и последующего ее воспроизведения, которая бы воссоздавала пресловутый «эффект присутствия», пока на стадии экспериментов.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

Зато где дизайнеры кинотеатра постарались, так это в части кресел и диванов, - так как зрителю виртуального кинотеатра, в отличие от традиционного, экран не нужен, весь бюджет был потрачен на удобные сиденья. Кресла, по утверждению коммерческого директора сети Multiplex Виталия Писаренко, способны даже вращаться, чтобы помочь зрителю в полной мере получить удовольствие от видео 360. Правда, объяснить это самим зрителям на первых порах у сотрудников кинотеатра не получилось - в основном опрошеные мной гости так и не поняли, что в креслах можно вращаться, а если поняли, то не совсем сообразили, как это делать.

В отличие от других залов для просмотра видео, снятого с применением технологии виртуальной реальности, - а за последний год в мире таких открылось немало - Multiplex акцентирует, что у них первый «именно кинотеатр»: существуют заранее расписанные сеансы, зрители одновременно смотрят один и тот же фильм, а не выбирают сами, что им посмотреть, из доступного каталога.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

Впрочем, такого же социального эффекта, как от традиционного посещения кинотеатра, вы не дождетесь - несмотря на одновременность просмотра одного и того же контента, видео на 360 градусов, просмотренное в очках виртуальной реальности и в специальных поглощающих внешние шумы наушниках, не способствует предметным дискуссиям с друзьями во время просмотра. Да и просто охать и ахать во время сеанса зрители стесняются - в отличие от других кинозалов, этот находится не за закрытыми звукоизолированными дверями, а непосредственно в открытом лаундже посреди коридора кинотеатра, не прикрытый даже ширмой. Признаться, от осознания того, что все время сеанса мимо проходят гости кинотеатра, а ты как бы и не в этой реальности, а в виртуальной, вызывает определенный дискомфорт.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

Кинозал виртуальной реальности рассчитан на 16 мест - по количеству специальных сидений. Стоимость билетов составляет около 50 грн, длительность сеанса - от 5 до 10 минут. Именно такие «фильмы» - точнее, видеоконтент - предлагает пока Multiplex. Сейчас в репертуаре кинотеатра всего три видеоролика. О том, как выбирали контент для кинотеатра в сети Multiplex, рассказал мне все тот же Виталий Писаренко:

- Сейчас у нас есть три «программы», три «фильма», мы их выбирали очень долго. Дело в том, что на самом деле контент для очков виртуальной реальности производят каждый день, даже в Украине, его становится все больше и больше. Но мы осознанно искали что-то не хардкорное, интересное не только отдельным группам геймеров, гиков или поклонникам, а всем людям.

Изначально мы рассматривали около 20 роликов, после фильтра осталось три. Нужно признать, что все видео, производством которого сейчас занимаются и которое появляется каждый день, не совсем соответствует тому, что, в нашем представлении, готов смотреть зритель. Мы хотим приучить их к этой технологии небольшими, не пугающими и не отталкивающими своей сложностью и сюжетностью видео.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

- Вы думаете, что формат VR может стать интересен широкой аудитории?

- Смотрите, у нас есть данные посещения по нашей сети. В среднем люди приходят в кинотеатр за 35-40 минут до начала своего сеанса. Хотя они попадают в развлекательный центр, мы хотим им предложить максимально интересно провести время локализовано, внутри кинотеатра.

- Естественно, чтобы деньги были потрачены на услуги сети Multiplex. То есть вы рассчитываете, что 10 из этих 40 минут посетители могут потратить на сеанс виртуальной реальности?

- Да, либо до, либо после просмотра. Например, скоро в прокат выходит новый фильм из вселенной «Звездных войн». Уверен, многие поклонники захотят до или после сеанса потратить несколько минут, чтобы за умеренную плату посмотреть ролик или даже ролики о вселенной «Звездных войн». Это все будет частью большого «экспириенса» похода в кинотеатр за «Звездными войнами» на большом экране - возможность тут же осмотреть в 360 градусов имперский корабль или Тысячелетнего сокола.

- В связи с этим закономерно спросить, как часто вы будете обновлять репертуар? Три ролика - это как-то совсем скромно.

- Мы постоянно смотрим контент. Обновлять репертуар так же часто, как кинотеатральный, мы вряд ли сможем - запускать каждую неделю несколько новых роликов пока что, скорее всего, бессмысленно.

Multiplex. Антон Пугач, LAVINA, виртуальная реальность, VR, FILM.UA Group

- Вы заявляете, что это - первый в мире кинотеатр VR именно потому, что «сеансы» у вас  -по расписанию. Насколько синхронен видеопоказ в кинотеатре?

- У нас есть технический партнер проекта, компания Attachment. Именно они разработали программное обеспечение, позволившее нам утверждать, что это синхронный сеансовый кинопоказ. Украинская компания и украинская разработка, между прочим. Кроме того, именно они занимаются поиском и отбором контента: они предлагают нам ролики, мы из них отбираем то, что, как нам кажется, может заинтересовать зрителя.

- Я заметила, что на сегодняшний день у вас нет в каталоге видео украинского производства - а ведь украинцы одними из первых в мире начали снимать полноценные видео 360, есть несколько очень громких и успешных проектов

- В будущем мы будем рассматривать и такие варианты. Пока что первые три ролика рассчитаны, как я уже заметил, на то, чтобы показать простому зрителю, что такое VR, и не отпугнуть его от технологии.

Что касается стоимости всего этого удовольствия, то Multiplex, как обычно, строго хранит коммерческую тайну. Но по секрету сообщает, что по цене зал виртуальной реальности вполне сравним с обычным кинозалом - «смотря каким, правда». А вот по сложности проекта, конечно, в несколько раз превышает любой обычный.

Окажется ли первый блин комом, и смогут ли украинские производители контента встретиться на какой-то общей полосе с демонстраторами, покажет только время. Надеюсь уже после нового года увидеть, например, гиперпопулярный Insiders Project так, как он и был задуман - в очках виртуальной реальности.

Фото - пресс-служба Multiplex и Даниила Яковенко (abcnews.com.ua)

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...