Facebook LiveJournal Twitter

Не опять, а снова. Переход на «цифру» в июне 2017 года под угрозой срыва

10:21 13.12.2016 0

Кажется, эпопея с переходом отечественного телевидения в «цифру» будет вечной. Как оказалось, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не готов назвать конечную дату отключения аналогового телевидения, а также составить график отключения в регионах из-за отсутствия консолидированной позиции на рынке. Предварительную дату перехода на эфирную цифру Т2 – 30 июня 2017-го – теперь ставит под сомнение одна из телегрупп. Но Нацсовет не сдается и изучает заграничный опыт: к примеру, в Польше провайдер Т2 перепродавался дважды, а Венгрии его успешно национализировали. Об этом рассказали в ходе конференции «Перспективы внедрения цифрового ТВ и Украине и заграничный опыт», проведенной при помощи Совета Европы на прошлой неделе (при поддержке Совета Европы была разработана методология определения зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2).

По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, одна из телегрупп заявляет о необходимости отсрочить отключение «аналога» и готовит соответствующее обращение к премьер-министру. Окончательное решение о переходе на «цифру», по словам Артеменко, может быть принято только на государственном уровне – Кабмином и регулятором, но ему не хотелось бы, чтобы процесс перехода затягивался из-за политических или других неурядиц. Что за телегруппа блокирует переход, стало ясно ближе к концу конференции, когда член регулятора Олег Черныш машинально предложил представителю StarLightMedia посмотреть по сторонам, чтобы понять, кто это: рядом сидел представитель «1+1 медиа».  

График отключения, который Нацсовет, согласно Плану перехода на Т2, должен был составить еще в октябре, будет готов до конца декабря, после обсуждения с рынком и всеми заинтересованными участниками. Сейчас регулятор активно работает над разработкой плана поэтапного отключения «аналога».

Основная часть конференции была посвящена европейскому опыту перехода на Т2. Руководитель подразделения частотного планирования и координации Национального органа по вопросам медиа и инфокоммуникаций Венгрии Мария Киссне-Акли подробно рассказала о деятельности региональных координационных групп в Европе с целью рассмотрения вопроса цифровых дивидендов – Западноевропейской платформы (WEDDIP), Северо-Восточного форума (NEDDIF), Юго-Восточного форума (SEDDIF). Их роль формальная, главное – выработать единственные правила по использованию частот в мире. Украина как наблюдатель участвует в заседаниях некоторых региональных групп, а в УГЦР хотят создать аналогичную группу в причерноморском регионе, куда войдут Украина, Молдова, Грузия, Турция, Болгария и Румыния.

Международный опыт показывает, что в переходе с эфирного «аналога» на эфирную «цифру» отстают не только Украина, Россия и почти вся Африка. Из близко-европейских стран за прогрессом не поспевает Турция, где вопрос перехода на «цифру» начали всерьез поднимать только в этом году, а в Азии – Индия и ряд других. Украина не прогадала, выбрав между стандартами DVB-Т и DVB-Т2 последний, поскольку он эффективнее и современнее (в Европе цифровое телевидение развивается в основном в стандарте DVB-T). Плюсы очевидны: в одном мультиплексе можно поместить больше каналов, чем в DVB-T – 13 SD-каналов (MPEG-4/AVC) и 4 HD-канала (MPEG-4/AVC). Четыре мультиплекса, как в Украине, – тоже, как оказалось, не большая проблема: в странах, приведенных спикерами как пример, число мультиплексов варьировалось от трех до четырех.

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Успешный переход на Т2 освободит частоты, которые должны уйти под 4G (703-733 МГц из первого цифрового дивиденда и 832-862 МГц – из второго). Во втором телекомрегуляторе – Нацкомиссии по информатизации – все же надеются провести конкурс на 4G (LТЕ) в декабре следующего года. Но это можно сделать только после освобождения первого цифрового дивиденда – то есть эфирного аналогового телевидения.

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Если в Украине только думают над проведением среди местных мобильных операторов аукциона-конкурса на 4G, то в европейских странах их массово завершили еще в 2013-м, выручив в госбюджеты сотни миллионов (а в некоторых странах – по несколько миллиардов) долларов. Объяснить причины столь разного подхода к ценовой политике по 4G иностранные спикеры не смогли. Так что предлагаю просто ознакомиться со статистикой по разным странам Европы:    

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Если говорить о конкретных примерах, то стоит отметить инициативу Венгрии: местный оператор «цифры» был тесно связан с французской компанией, но в 2014-м его национализировали (государство выкупило за 180 млн евро). Примерно тогда же, по информации Марии Киссне-Акли, в стране запустили госпрограмму по раздаче около 200 тыс. телетюнеров.  

Польским опытом поделился Кшиштоф Залевски, руководитель регуляторного департамента Офиса Краевого совета по вопросам телерадиовещания Польши. В стране – 4 мультиплекса с покрытием 98-99% (в одном из которых – только 7 телеканалов Общественного вещания) и отдельный пятый мультиплекс с возможностью просмотра мобильного телевидения (24 канала) и прослушивания 12 радиостанций. Он покрывает только 66% страны и сконцентрирован в больших городах. «Аналог» в стране отключили еще в июле 2013-го. Провайдер «цифры» – частная компания с вполне прозрачной собственностью, которая уже успела дважды перепродаться. Примечательно, что в Польше ее называют техническим оператором, а цифровые частоты принадлежат не государству, как у нас, а непосредственно телеканалам. Программы по раздаче телетюнеров в стране не было.   

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

В целом польский телерынок немного напоминает Украину: спутниковых телеканалов в стране – 99, местных вещателей – 291, онлайн-телеканалов – 112, кабельных провайдеров – 500, а также 3 спутниковые платформы и 5 цифровых мультиплексов.

Нацсовет, Т2, Зеонбуд, цифра

Напоследок – еще несколько выводов с конференции в тезисах.

- По уверениям УГЦР, строить еще один мультиплекс – пятый, под цифровое телевидение – можно уже сейчас, не отключая «аналог» (частоты есть). Но сперва государству стоит подумать, нужно ли делать Концерн РРТ оператором Т2 и стоить ли брать на это кредитные деньги.

- Развивать вещание в специальном DVB-H стандарте старой технологии цифрового мобильного телевидения нет необходимости – компания «Этер», которая владеет лицензией на шестой мультиплекс (МХ-6) в этом стандарте, частично пересекается по частотам с «Зеонбудом» и должна уйти с рынка. Но это случится лишь по истечении срока действия лицензии компании – через два года, в 2019-м.

- Оказалось, что лицензия провайдера цифрового мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 истекает через три года – она выдавалась «Зеонбуду» в начале 2010 года ровно на 10 лет. Так что потерпеть осталось немного – если, конечно, Нацсовет не решит вдруг продлить лицензию.  

Так, может, ну его – этот переход на Т2? Потерпим еще три года?

Фото - batona.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''