Facebook LiveJournal Twitter

Маємо те, що маємо, или Кто кому горлица. Результаты проката украинского кино в 2016 году

13:29 28.12.2016 0

Под конец года всегда очень интересно оглянуться и попытаться подвести итоги. Кое-какие подсчеты я вам показывала вчера, так что кто сгенерировал больше всего информационных поводов, вы уже знаете. А теперь предлагаю попробовать разобраться в цифрах более конкретных - которые на поверку оказываются менее конкретными. Давайте посмотрим на кинопрокат.

Ходили ли украинцы в этом году в кинотеатры? Ходили. Не намного лучше и не намного хуже, чем в прошлых, в среднем тратя около 22 млн грн на билеты каждую неделю (то есть в среднем каждую неделю 2016-го в кинотеатры Украины покупали около 340 тыс. билетов). Смотрели ли фильмы? Смотрели. В первую очередь: «Отряд самоубийц» (сборы в Украине - $2,916 млн), «Тайная жизнь домашних животных» ($2,828 млн), «Доктор Стрейндж» ($2,526 млн), «Фантастические звери и где они обитают» ($2,476 млн) и «Дедпул» ($2,087 млн). По крайней мере, такие результаты показывает ресурс по трекингу бокс-офисов IMDb, Box Office Mojo.

А вот в том, какая часть интереса украинцев (в денежном эквиваленте) досталась украинским же фильмам, разобраться намного сложнее. Если голливудские мейджоры не привыкли утаивать информацию, то украинские продюсеры предпочитают не разглашать, что, где и почем в украинском прокате. Да и само понятие «прокат» у нас - несколько ммм... растяжимое. Для удобства я считала «прокатом» коммерческие показы полнометражного фильма или собранного для проката альманаха короткого метра в одном и более кинотеатре два и более раз в течение недели. Некоммерческие показы, билеты на которые не продавались, не учитывала.

При таких критериях какие-то фильмы, а тем более альманахи, я вполне могла упустить - буду очень рада, если продюсеры забытых мною проектов захотят уточнить/дополнить этот список. Еще больше меня порадует, если продюсеры ряда фильмов добровольно вызовутся рассказать о результатах проката - хоть в денежном эквиваленте, хоть в количестве проданых билетов.

Итак, всего у меня получилось 30 полнометражных фильмов в прокате, плюс 7 сборников короткометражек. Данные о количестве экранов и результы сборов - из открытых источников (указаный выше IMDb и отчеты kino-teatr.ua). Фильмы представлены в хронологическом порядке, с января по декабрь 2016 года.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Тепер я буду любити тебе»

Фильм снят режиссером Романом Ширманом при поддержке Госкино. Технически он вышел в прокат в 2015-м, но только на один день - премьера состоялась 31 декабря прошлого года, а собственно все показы - уже в 2016 году, поэтому в список я его включила. В прокате фильм провел 3 недели, 56/31/9 экранов соответственно, показатель сборов с экрана - $403/$132/$46, всего собрано в прокате 782 тыс. грн. Фильм стартовал на восьмом месте в прокате, среди других премьер недели уступил по количеству проданых билетов «Хорошему динозавру», «Мурашкам по коже» и «За ночь до». Бюджет фильма составил чуть менее 13 млн грн.

«Українська нова хвиля. Четверта»

Альманах короткометражек, составленный и выпущеный в прокат Центром Довженко, роспись и касса неизвестны.

«Русский дятел»

Режиссер - Чед Грасия, роспись и касса неизвестны.

«Плен» (Captum)

Режиссер - Анатолий Матешко, в премьерную неделю фильм вышел на 30 экранах и не смог попасть в топ-10 по кассовым сборам, то есть собрал менее 200 тыс. грн. Дальнейшая роспись и касса фильма неизвестны. Бюджет оценивается в $100 тыс.

«Любов. LIVE»

Альманах короткометражек, роспись и касса неизвестны.

«Бранці»

Режиссер - Владимир Тихий, роспись и касса неизвестны. Госкино выделило на промокампанию фильма 100 тыс. грн.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Політ золотої мушки»

Режиссер - Иван Кравчишин, роспись и касса неизвестныВ интервью «5 каналу» режиссер признался: «За два тижні прокату у Західній Україні фільм викликав бурю емоцій, але доволі помірно його сприйняли на сході і в центрі України. Можливо тому, що у нас майже не було реклами ‒ все зробили через соцмережі. Порівняно з іншими українськими фільмами, це була крихта в морі». Ситуация с рекламной кампанией тем парадоксальнее, что Госкино выделило на промо «Мушки» 199 720 грн - больше всего в этом году. Производство фильма обошлось в 17 млн грн.

«8 лучших свиданий»

Самый успешный украинский фильм 2016 года. В прокате пробыл 7 недель, охватив 141/188/158/67/32/7/7 экранов, сборы с экрана составили $3145/$1052/$592/$438/$319/$189/$29 соответственно. Всего фильм собрал (по разным данным) от 33,5 млн грн до 36 млн грн. Кроме того, фильм собрал $33 948 в Литве и $2,7 млн в России и СНГ (по альтернативным сведениям - почти $7 млн в России и СНГ). Первые две недели проката «Свидания» возглавляли украинский бокс-офис. Студия «Квартал 95» точный бюджет фильма не называет, оценивая его от $1,5 до $2 млн.

«Справжня Русь»

Режиссер - Артур Якубов, касса неизвестна, на неделе выхода фильма в прокат заявлялись кинотеатры в 23 городах Украины, количество экранов неизвестно.

«Ночь святого Валентина»

Романтическая комедия провела в прокате 4 недели, 110/81/23/5 экранов, сборы с экрана $214/$83/$60/$9 соответственно, общие кассовые сборы - около 1,1 млн грн. На старте фильм достаточно громко заявил о себе, выйдя сразу на шестую строчку в рейтинге бокс-офиса.

«Крим. Як це було»

Режиссер - Константин Кляцкин, касса и роспись неизвестны. Госкино выделило на промокампанию фильма 50 тыс. грн.

«Жучок»

Режиссеры - Алла Пасекова и Анатолий Ржанов, на неделе премьеры фильм был заявлен в 10 кинотеатрах в 6 городах Украины, касса неизвестна.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

#SelfieParty

7 недель в прокате, 143/107/55/25/6/2/1 экранов, сборы с экрана - $672/$220/$194/$174/$106/$74/$8 соответственно, всего фильм собрал от 4,6 до 5,2 млн грн. В неделю премьеры картина заняла второе место (и первое среди дебютантов недели). Бюджет фильма - 2,15 млн грн, по утверждению режиссера Любомира Левицкого, еще 1 млн грн принес продакт плейсмент. Таким образом, фильм окупился в прокате, хотя, скорее всего, почти не принес прибыли.

«Я с тобой»

Полнометражная версия сериала «1+1», режиссер - Олег Туранский
, касса неизвестна. Некоторые неофициальные источники утверждают, что фильм взяли в прокат всего 5 кинотеатров.

«ЛеФ»

Режиссер - Дмитрий Лавриненко, касса неизвестна, прокат был ограничен одним кинотеатром.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Украинские шерифы»

Режиссер - Роман Бондарчук. Фильм выходил в прокат в июне, затем - 15 сентября, и в третий раз - в декабре 2016 года. Вопреки распространенным заблуждениям, фильм был снят за частные инвестиции без поддержки государства. Госкино профинансировало часть промокампании фильма после выдвижения его Украинским оскаровским комитетом на премию Американской киноакадемии в объеме чуть более 60 тыс. грн. Касса и роспись фильма в прокате неизвестны.

«Одеса як вона є. Люди - Події»

Режиссер - Роман Волчак
, касса неизвестна, прокат был ограничен двумя кинотеатрами.

«Кримські історії»

Альманах короткометражек, касса и роспись неизвестны.

Made in Lviv

Альманах короткометражек, касса и роспись неизвестны.

«Український експеримент» 

Альманах короткометражек, касса и роспись неизвестны.

«Світ за очі»

Альманах короткометражек, касса и роспись неизвестны.

«Жива ватра»

Режиссер - Остап Костюк, касса неизвестна, фильм выходил несколько раз в ограниченный прокат. Бюджет фильма - 1,4 млн грн, кроме того, Госкино выделило на промокампанию 100 тыс. грн.

«Осінні спогади»

Режиссер - Али Фахра Мусави, касса неизвестна. Несмотря на то, что фильм - копродукция с Чехией и Ираном, в прокат этих стран он не вышел. Бюджет проекта оценивается в $250 тыс.

«Короткометражні фільми Сергія Лозниці»

Альманах короткометражек Goethe Institut, касса неизвестна, прокат ограничен одним кинотеатром.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Микита Кожум'яка»

Главный украинский мультик года пробыл в широком и не очень прокате 10 недель, охватил 183/177/97/45/13/2/2/1/1/10 экранов, сборы с экрана составили $1,049/$665/$351/$272/$152/$151/$133/$117/$74/$298 соответственно, всего фильм заработал 11 273 201 грн при производственном бюджете в $4 млн. «Микита» стартовал с третьего места в прокате, проиграв «Инферно» и «Дому странных детей Мисс Перегрин», при этом лучше других украинских картин этого года продемонстрировал силу и эффект «сарафанного радио».

«Чунгул»

Фильм Александра и Вячеслава Алешечкиных пробыл в прокате 4 недели, охватил 51/51/9/2 экранов, сборы с экрана составили $61/$43/$24/$10 соответственно, всего - 223 300 грн. Фильм стартовал с 14 места в прокате, стал худшей премьерой недели, проиграв, в том числе, «Миките Кожумяке», который на тот момент показывали уже 4 неделю и на меньшем количестве экранов. Бюджет фильма составил $220 тыс.

Futureinthepast

Режиссер - Александр Шапиро, касса и роспись неизвестны.

«Гнездо горлицы»

Фильм Тараса Ткаченко пробыл в прокате 7 недель, охватил 91/70/28/12/4/1/1 экранов, сборы с экрана составили $221/$181/$140/$81/$96/$202/$185 соответственно, всего же фильм собрал 1,4 млн грн при бюджете 15,4 млн грн. Госкино выделило на продвижение «Горлицы» еще 170 тыс. грн.

«Виграти все»

Режиссер - Дмитрий Томашпольский, роспись и касса неизвестны.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Живая»

Режиссер - Тарас Химич. В неделю премьеры фильм вышел на 25 экранах, пробыл в прокате 3 недели, сборы, по словам авторов фильма, превысили 1 млн грн (то есть собрали более 40 000 грн/$1500 с экрана). Картина прокатывалась продюсерами самостоятельно, без участия дистрибуторов.

«Конкурсант. Смертоносне шоу» 

Режиссер - Александр Беляк, роспись и касса неизвестны.

«Бременские разбойники»

Совместное производство Star Media и российской «Централ Партнершип», роспись и касса неизвестны, в России фильм собрал в прокате чуть больше $600 тыс.

«Восемь»

Режиссер - Александр Шапиро, касса неизвестна, фильм до сих пор в ограниченном прокате.

«Лобановский навсегда»

Режиссер - Антон Азаров. Фильм вышел на 26 экранах, известны только сборы за первый уикэнд - 174 тыс. грн, седьмое место в национальном бокс-офисе. Фильм прокатывается без дистрибутора, собственными силами продюсеров.

прокат, BH, UFD, MMD, Киномания, Артхаус Трафик, 86 Prokat, кинорынок, Госкино

«Моя бабушка Фанни Каплан»

В прокате 3 недели, охватил 92/40/22 экранов, сборы с экрана составили $141/$59/$32 соответственно, общая касса фильма (пока что) - 539 626 грн. Бюджет составил 22 млн грн. Госкино выделило на промокампанию еще 70 тыс. грн.

«Піски. Лицарі неба»

Режиссер - Катерина Стрельченко, касса неизвестна, фильм вышел в ограниченный прокат в двух кинотеатрах.

«Слуга народа-2»

Сложный случай. Премьера фильма заявлена 24 декабря, но, судя по статистике, официально будет считать кассу только по результатам уик-энда 29 декабря-1 января 2017 года. Период с 23 по 29 декабря можно считать «полу-ограниченным» прокатом, дистрибутор UFD называет это «комммерческими допремьерными показами». Как обещают прокатчики, 29 декабря фильм выйдет уже на 220 экранов. Кассу, как и цыплят, будем считать уже в 2017 году.

Теперь, вооружившись арифметикой, можете с чистой совестью планировать, как и когда выходить в прокат в 2017 году. А я обещаю быть еще внимательнее к украинскому кинематографу и отслеживать для вас все выходы в будущем.

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''