Facebook LiveJournal Twitter

Последняя проблема «Шерлока». Почему «Первый канал» слил финальный эпизод, кто пострадал и что дальше?

11:08 17.01.2017 0

А вот вы, лично вы, смотрели финальный эпизод «Шерлока» в воскресенье? Досматривали потом? Или есть те, кто услышал про слив третьего эпизода четвертого сезона пиратам и посмотрел его еще в субботу? Впрочем, даже если вы вообще не смотрите и никогда не смотрели сериал «Шерлок» производства BBC, этот любопытный кейс стоит изучить.

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

Краткое содержание предыдущих серий. Почти восемь лет назад, летом 2010, телеканал выпустил в эфир современную адаптацию произведений Артура Конан Дойля, которая практически за ночь стала культурным феноменом, так как не только позаимствовала все лучшее у оригинального Шерлока Холмса, но и новаторски использовала приемы кино, чтобы показать процесс мышления детектива. Зрителям первых эпизодов «Шерлока» казалось, что они решают загадки наравне с ним.

Второй сезон, начавшийся 1 января 2012 года, стартовал одновременно на многих международных территориях. Например, на российском «Первом канале» эпизоды выходили на следующий день после показа в Великобритании. Третий сезон в 2014 году и четвертый, который закончился показом 15 января эпизода «Последняя проблема», выходили на «Первом канале» одновременно с показом на BBC (если совсем точно, на одну минут позже).

Телесериал «Шерлок» был продан на 180 территорий мира. Телеканал BBC смог уберечься от пиратов и сливов в интернет допремьерных копий на всех этих территориях почти до победного финала. Но за 30 часов до премьеры финала, 14 января 2017 года днем, в интернете появился - и моментально распространился по торрентам и соцсетям - эпизод «Последняя проблема». В российском дубляже, и, как почти моментально подтвердил телеканал BBC, метаданные файла указывали на копию, предоставленную «Первому каналу».

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

«Первый», как и положено центральному российскому государственному каналу, отвечал неспешно - представители вещателя подготовили официальное заявление только  в понедельник, по прошествии более чем двух суток. Сам текст при этом полезной информации практически не содержит - его суть сводится к «нет времени объяснять, во всем виноваты хакеры». Кроме возможной хакерской атаки представители «Первого канала» также заявили, что ведут расследование «по выявлению источника материалов, выложенных в интернет» совместно с BBC. Еще спустя несколько часов, к концу рабочего дня в понедельник, «Первый канал» добавил, наконец, что вещатель «приносит свои извинения за неудобства, причиненные сливом, и обещает поделиться с прессой результатами расследования, как только оно будет завершено».

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

Со своей стороны департамент коммерции BBC Worldwide заявил: «Мы относимся к нарушениям нашего строгого протокола безопасности контента очень серьезно и инициировали полномасштабное расследование обстоятельств слива». Чуть позже вещатель подтвердил, что «Первый канал» сотрудничает с ними в расследовании.

Запрашивать у «Первого канала» дополнительные сведения мне показалось безнадежной задачей. Но свет на кое-какие аспекты проблемы, как я подумала, можно пролить методом аналогии. Например, пообщавшись с программным директором «1+1» Андреем Ковалем:

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

Андрей, как видите, переживал историю очень эмоционально, поэтому от комментария отказался. Но в пресс-службе Плюсов мне кое-какие подробности рассказали: протоколы безопасности BBC распространяются только на показ, синхронный с премьерным, и ранее, когда «1+1» показывал «Шерлока» спустя две недели после премьеры, дополнительных условий им не ставили.

Теперь же «1+1» (и, как можно предположить, российский «Первый канал») должен был соблюсти ряд строгих требований. Как сообщили мне Плюсы, «в частности, для получения разрешения на такой показ канал «1+1» был обязан пройти secure-check - опрос, по результатам которого BBC оценивает безопасность данного сотрудничества. Новые серии были переданы в Украину заранее, чтобы подготовить дубляж. Каждый сотрудник, имеющий к ним доступ, брал на себя обязательства о конфиденциальности. Кроме того, контракт с BBC содержал особые условия по продвижению проекта на территории Украины». Под особыми условиями продвижения подразумевается, в частности, что канал, промотируя сериал анонсами, должен был гарантировать, что анонсы не будут содержать спойлеров.

Но больше всего меня интересовал вопрос санкций, которые, естественно, прописаны в договоре с BBC за нарушение режима безопасности. И не только меня:

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

Мне Андрей также не рассказал о возможных санкциях и штрафах - как подтвердили на «1+1», согласно договору с BBC, это конфиденциальная информация, которую они не имеют права разглашать. Так что можете позволить своему воображению рисовать столько нулей, сколько хотите. После предыдущих случаев работы с премьерными показами мне уже рассказывали, что сумма штрафа за такую утечку «запросто разорит небольшой телеканал». И, судя по всему, профинансирует съемку еще одного специального рождественского эпизода «Шерлока».

Российский «Первый канал» нельзя назвать небольшим, к тому же он принадлежит государству (доля), так что разорение им определенно не грозит. Ну и напоследок хотелось бы остановиться на цифрах телесмотрения «Шерлока» - испортили ли пираты телеканалам всю малину?

«Последняя проблема» на BBC собрала худший показатель смотрения за всю историю сериала - 5,9 млн зрителей. С другой стороны, предыдущий, второй эпизод четвертого сезона привлек к экранам всего 6 млн зрителей, и никакие утечки в этом не обвинишь. Для сравнения, в 2014 году третий сезон «Шерлока» в среднем смотрело 11 млн зрителей, а пиковый премьерный эпизод третьего сезона собрал и вовсе 12,75 млн аудитории. Впрочем, с 2014 года количество зрителей BBC, которым доступна услуга кетч-ап (отложенного просмотра) выросла в десятки раз, и окончательный рейтинг можно будет оценить только через неделю.

Шерлок, BBC, Первый канал, 1+1, Андрей Коваль, Александр Ткаченко

Показ «Шерлока» одновременно с BBC имел для Украины один приятный бонус - рейтинги сериала были выше, чем когда релиз планировали через две недели после премьеры. И один неприятный недостаток - если в Британии сериал выходил в воскресный прайм, то в Украине это превращалось в поздний, почти ночной эфир - да еще и на понедельник глядя.

Первый эпизод «Шерлока» показал очень нарядные 15% (здесь и дальше - по аудитории 18-54, 50+), несмотря на то, что вышел спустя два дня после мировой премьеры. Позже серия повторилась на языке оригинала с субтитрами и привлекла уже только 4,7% - впрочем, и слот у показа на языке оригинала был далек от идеального. Премьера второй серии «Шерлока» состоялась уже на час позже, хотя и в день премьеры, и собрала 9,5%, а вот доли повтора на языке оригинала с субтитрами упали не так заметно - 4,1%.

Доля финального эпизода, который вышел в воскресенье в 23:00 (сразу после всегда популярного у зрителя в новогодние праздники «Крепкого орешка»), может похвастать долей в 16,4% - лучшим пока что результатом сериала на Плюсах. Впрочем, настолько «Шерлоку» помогли пересуды, вызванные утечкой эпизода, оценить невозможно.

Если утечка финального эпизода в сеть на телесмотрение серии в Украине не повлияла, то со смотрением «Шерлока» онлайн сложилось иначе: по информации канала, третья серия собрала значительно меньше интернет-аудитории, чем вторая. Так что пострадал от российского слива не только британский BBC, но и наш родной «1+1».

Напоследок оставлю вас с любопытным фактом. За всю историю Twitter-аккаунта Дмитрия Медведева, экс-президента и нынешнего премьер-министра РФ, он лайкнул только один пост. И это был пост о сериале «Шерлок». Игра продолжается?

Фото - BBC

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''