Facebook LiveJournal Twitter

НТКУ умер, да здравствует НОТУ! Темное прошлое и светлое будущее Общественного вещания в Украине

10:21 26.01.2017 1

Эпопея с запуском в Украине Общественного вещания длится уже так долго, что, как мне иногда кажется, планов заканчиваться у нее и нет вовсе. Точнее, так я думала до недавних пор, но аккурат в день Крещения в этом сложном и запутанном общегосударственном процессе случился очередной глобальный прорыв - вместо пыльного и изъеденного в стратегически важных местах подлой молью НТКУ было запущено ПАО «НОТУ».

Что же в этом особенного, спросите вы? Да хотя бы то, что ради публичной презентации плодов многолетнего труда за одним столом собрались все самые важные медиаперсоны страны. А уж там, где присутствуют такие люди, непременно звучат громкие и порой интригующие сентенции. Не могу отказать себе в удовольствии подбить итоги той самой торжественной пресс-конференции, на которой Общественному снова приказано было быть под временным началом Анны Бычок. Ну, поехали.

Первым делом обозначу тех, кому выпала роль и гробовщиков, и акушеров от медиа одновременно. Поставить крест на НТКУ и объявить о рождении НОТУ собрались Виктория Сюмар от профильного Комитета Верховной Рады, Юрий Стець от министерства имени себя информационной политики, Олег Наливайко и Наталья Степанова от Госкомтелерадио, Анна Бычок как будущий бывший начальник и Игорь Розкладай от РПР-Медиа. Естественно, не обошлось и без наших европейских друзей, которых на мероприятии представлял глава Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

Солидная компания, правда?

Первой слово взяла Сюмар, приученная в Раде к тому, что все должно умещаться в регламент. «С сегодняшнего дня в Украине больше нет государственного телевидения», - бодро объявила она. В принципе, весь вступительный спич сводился именно к этому: теперь-то, после официальной регистрации, НОТУ наконец заработает по-европейски и будет абсолютно прозрачным. Это, безусловно, радует, однако где-то я это уже слышала. Уж не от Зураба ли Аласании во время подписания закона об Общественном, которое состоялось без малого два года назад?

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

Впрочем, что-то я отвлеклась, а Виктория тем временем очертила важное: во-первых, у Общественного имеется солидная поддержка международных организаций (не зря ведь Энберг сидит за столом!), а во-вторых, его качество и соответствие поставленным задачам в будущем будет измеряться не госзаказом, а удовлетворенностью зрителей.

Раз уж речь зашла о человеке из Европы, не могу не вспомнить, что Мортен не скупился на почти нежные слова в адрес нашего НОТУ. К примеру, Энберг назвал работу госведомств по переформатированию НТКУ в НОТУ сплоченной, а также не забыл отметить вклад Совета Европы в это нелегкое дело: помощь с Запада приходила в виде юридических консультаций, тренингов и обучения персонала.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

Особенно приятно, что на этом международное сотрудничество не закончится: ведомство Мортена и дальше будет помогать Общественному по мере сил, правда, как именно - Энберг уточнять не стал

Заговоривший после него Стець тоже по случаю праздника сиял и не отказывал себе в удовольствии напоминать присутствующим о своем вкладе в работу. Он же, в конец концов, брал на себя ответственность за то, чтобы НОТУ зарегистрировали именно в эти сроки - и это случилось! Войдя в раж, министр решил еще раз громко и публично заявить, что сделает все, чтобы уже в этом году Общественное было профинансировано государством ровно настолько, насколько это предусмотрено законом - на 0,2% госбюджета.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

«А если кто-то из чиновников попытается создать какие-либо бюрократические преграды - то у нас с Викторией Сюмар уже есть опыт как публичных, так и непубличных переговоров», - на всякий случай предупредил министр.

Как только разговор перетек в финансовую плоскость, от Сюмар прозвучала главная новость дня: оказывается, владельцем 100% акций новосозданного НОТУ стал не Кабмин, и не Минэкономики, как предполагалось ранее, а Госкомтелерадио, руководителя которого назначает президент. Более того, именно это ведомство осталось распорядителем бюджетных средств, выделенных на Общественное вещание, которые в этом году, к примеру, насчитывают 970 млн грн. После таких вводных не передать слово Олегу Наливайко было бы преступлением.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

«После регистрации ПАО «НОТУ» 19 января мы выполняем обязанности только акционера и распорядителя бюджетных средств НОТУ, - начал он.  - Вчера мной был подписан приказ о выпуске акций. Напомню, уставный капитал ПАО «НОТУ» составляет 2 млрд 544 млн 273 тыс. грн. Подписанный мной приказ скоро будет зарегистрирован в Комиссии ценных бумаг, а номинальная стоимость одной именной акции составит 1000 грн».

Впрочем, как именно распределится власть в НОТУ – еще предстоит выяснить: «Сейчас мы работаем над кодексом корпоративного управления, - отметил Наливайко. - Есть некоторые моменты, мы работаем в рамках двух законов: специального – об Общественном вещании и общего – об акционерных обществах. Уже заработал Наблюдательный совет. Потому будут четко выписаны ключевые позиции взаимоотношений – кто непосредственно занимается Общественным вещателем».

Кроме того, в этом году Госкомтелерадио собирается влить в НОТУ скандальную студию «Укртелефильм»: «Наш долг до конца года корпоратизировать «Укртелефильм» и добавить объект к НОТУ. Сейчас мы разрабатываем проект, чтобы «Укртелефильм» зарабатывал тем, чем он должен зарабатывать по статуту, а не только работать как агентство недвижимости. Идут судебные процессы, но мы оптимисты  - нам все удастся», - добавил Наливайко.

Кроме взаимных расшаркиваний и поздравлений, спикеры конференции уделили время и вполне практическим вопросам, в частности - о задержках зарплаты сотрудникам экс-НТКУ. По словам Степановой, которая возглавляет управление аудита Госкомтелерадио, учитывая переходной период, все семь тысяч работников НОТУ получат зарплату не раньше 1 февраля. Впрочем, бить тревогу пока не стоит – ведомство утвердило «временное расписание бюджета НОТУ на первый квартал», сейчас происходит процедура оформления плана использования средств на этот временной отрезок. Кроме того, идет перерегистрация счетов филиалов НОТУ в органах госказначейства.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

Наталья не упустила возможности поделиться с собравшимися забавной статистикой. Оказывается, за время переформатирования НТКУ в НОТУ накопилось аж 30 томов передающих актов. Но и на этом работа не заканчивается, а сотрудников Общественного ждет «этап турбулентности». Что бы это ни значило...

Когда очередь говорить дошла до Анны Бычок, она тоже коснулась финансов. Главным образом, временную главу Общественного волновал вопрос того, что на собственное производство в бюджете НОТУ на этот год предусмотрено всего 15 млн грн. Также больным для нее вопросом является то, что из запланированных 1,3 млрд грн компания получила только 980 млн грн, чего, понятное дело, не хватает.

НОТУ, ОБщественное вещание, Виктория Сюмар, Анна Бычок, Олег Наливайко, Юрий Стець

Госпожа Бычок так и не сказала, на что и в каких именно объемах распределяются вверенные ей средства, но ведь это уже мелочи, не так ли?

Да и вообще, причин для негодования Анны по поводу финансов нет, ведь, как объявила Сюмар, годовой бюджет в миллиард гривен настолько большой, что не снился ни одному из коммерческих вещателей.

Ну и напоследок - несколько слов о недавно получившем полномочия Набсовете НОТУ, отобранном еще в декабре 2015 года. Согласно букве закона, его члены могут встречаться раз в квартал, но, по словам Сюмар, сейчас эти 17 человек будут видеть друг друга куда чаще - работы-то накопилось невпроворот. Кстати, если вы переживаете о том, что хоть кто-то из них находится не на своем месте - берите пример с Виктории, которая уверена в профессионализме каждого набсоветчика, как в своем собственном.

И, кстати, совсем скоро мы с вами сможем в этом убедиться на практике: конкурс на должность председателя НОТУ объявят уже в следующий понедельник, а его итоги подобьют в апреле.

Ну а самое главное и важное изменение нас ждет осенью, конкретнее - в сентябре. Именно на этот месяц запланированы контентные изменения в сетке Общественного, которые, как сказала Сюмар, и покажут, насколько удачной оказалась работа. Держите кулачки!

Фото - webdiscover.ru, funreactor.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''