Facebook LiveJournal Twitter

Прощай, «Танцюють всі!»! За что мы полюбили танцевальное шоу СТБ и почему нам будет его не хватать

14:57 27.01.2017 5

Девять лет - это много или мало? Для человека - этап, для морских свинок или волнистых попугайчиков - целая жизнь, а для телевизионного шоу на украинском телевидении - эпоха. Особенно если речь идет о проекте «Танцюють всі!» - проекте, ставшем больше, чем просто шоу, и изменившем жизни миллионов зрителей.

Вчера телеканал СТБ объявил печальную новостьукраинская адаптация формата So You Think You Can Dance оставляет нас с девятью прекрасными сезонами и закрывается. 30 декабря 2016 года софиты над сценой проекта «Танцуют все!» погасли в последний раз. Чтобы утешиться, я начала пересматривать отдельные номера проекта и поняла, как много прекрасного он привнес в нашу жизнь.

Давайте все вместе вспомним, за что полюбили «Танцюють всі!» и почему нам будет его не хватать. А если я что-то забуду - предлагайте свои версии.

За то, что доказал: танцевать может каждый

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

«Танцюють всі!» - шоу, в котором финалисты, казалось, покорили все вершины мастерства, и об этом мы еще поговорим. Но кастинги были открыты для всех - от выпускников балетной школы, которых уже сейчас возьмет любая труппа, до самоучек, которые изучали танцевальные движения по мастер-классам из YouTube, и ребят, которые учились танцевать в буквальном смысле на улицах. Или, например, в такси:

Кульминацией стал визит и уникальный мастер-класс Сары Пэдди Джонс, 81-летней профессиональной танцовщицы из Великобритании, которая начала заниматься танцами в 69 лет, когда овдовела.

Но лично для меня самым убедительным был Дмитрий Танкович, который танцами не занимался, но за девять лет, проведенных на одной сцене с мастерами хореографии, и сам кое-чему научился.

За популяризацию танцев в стране

Проект «Танцюють всі!» не просто доказал, что танцевать могут все, в теории: за последние десять лет в Украине открылись десятки танцевальных школ, и в них пришли тысячи новых учеников, исключительно благодаря тому, что они вдохновились тем, что увидели в шоу.

За то, что научил не сдаваться

Ежегодно телезрителям наглядно показывали, что главное - не сдаваться. И, если следовать этому принципу, даже человек с инвалидностью может быть бальником: 

Если стучаться в двери, они обязательно откроются. Как открылись победителю третьего сезона Саше Геращенко, который смог пройти кастинг на проект только с третьей попытки, победителю четвертого сезона Василию Козарю, которому тоже понадобилось три провала, прежде чем его нашел успех, или суперфиналисту 9 сезона Богдану Урхову, которому проект «Танцуют все!» покорился после многолетних попыток и неудач.

За воспитание вкуса

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Мало какое шоу столь серьезно относилось к воспитанию у своего зрителя вкуса и понимания искусства. Без снисхождения к непрофессионалам и чувства собственного превосходства проект «Танцуют все!» смог объяснить тем из своих зрителей, кто раньше не интересовался танцами, какая разница между бальными и народными, между контемпом, джазом и модерном, между хип-хопом, брейком и крампом.

Никакие жанры и стили - даже самые необычные и пока формально непризнанные - не прошли мимо шоу и не остались за бортом. Порой даже судьи учились у участников:

За серьезную работу с участниками

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Не то, чтобы остальные проекты относились к своим конкурсантам несерьезно. Но только «Танцуют все!» устраивал для участников - причем не только для финальной двадцатки, но и для сотни танцоров, отобранной в сезон, множество мастер-классов.

За годы существования проекта его участники могли поучиться у таких профессионалов: обладатели премии Emmy Award Табита и Наполеон Думо, Соня Тайе, Тайс Диорио и Мэнди Мур (постоянный хореограф американской So You Think You Can Dance),  постановщик культовых фильмов «Шаг вперед» Кристофер Скотт, TOKYO – американский хореограф, работавший над постановкой лучших концертных шоу мировых звезд и судья 9 сезона.

Может, именно благодаря этому стал возможным следующий пункт?

За то, что после шоу карьера участников не заканчивалась

Иногда талант-шоу и правда становится «трамплином», запускающим одаренных, но ранее неизвестных людей в бизнес. Но только «Танцуют все!» удалось сделать десятки своих финалистов действительно успешными в профессии.

«В каждом сезоне мы открывали танцевальных звезд, наши участники после участия в проекте стали полноправными хореографами как нашего проекта так и других танцевальных телешоу в СНГ и Европы, солистами различных театров и шоу, открыли свои танцевальные студии по всей стране. Они активно работают с нашими и зарубежными артистами. Многие уехали работать за границу», - рассказали мне продюсеры проекта. Если вам нужно конкретики - ее есть у меня.

Евгений Кот стал хореографом-постановщиком главных талант шоу СТБ, солистом шоу «Барон Мюнхгаузен», «Вартові мрій», Мариам Туркменбаева – солистка группы Quest Pistols, долгое время работала в Лос-АнджелесеАлександр Лещенко стал хореографом балета «Форсайт» и активно сотрудничает со звездами шоу-бизнеса, Олег Жежель стал участником группы KOZAKY, Николай Бойченко – хореографом «Танцуют все!» и основателем балета DARTS DANCE PROJECT, Александр Останин открыл свою танцевальную школу в Одессе, работал за границей, стал многократным чемпионом мира и Европы по степу. И это только участники первого сезона!

Наталья Лигай солировала в шоу «Барон Мюнхгаузен», вместе с супругом Романом Горбачем на протяжении 5 сезонов работала хореографом «Танцуют все!», а сейчас ставит телевизионные танцевальные шоу за границей. Евгений Карякин – ведущий хореограф, активно работает за границей. Сергей Змеек и Катя Бухтиярова стали парой на проекте, и уже семь лет вместе работают хореографами. Илона Гвоздева открыла свою танцевальную студию. Александр Геращенко работает танцовщиком за границей. Тисато Исикава стала солисткой театра Оперы и балета в Польше. Василий Козарь считается ведущим хореографом СНГ, ставит шоу на телевидении в соседних странах и Европе. Анатолий Сачивко стал клипмейкером, режиссером и постановщиком клипов артистов, одна из недавних его работ - клип Джамалы «1944». Катя Белявская стала хореографом телевизионных проектов.

Кстати, не могу не вспомнить еще одну причину успеха участников и то, за что нам будет так не хватать шоу.

За строгость и высокие профессиональные стандарты Татьяны Денисовой

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Признаться, у меня до сих пробегают мурашки, когда вспоминаю, как после первых кастингов приходило время испытания от Татьяны Денисовой с ее балетным мастер-классом. Да и сами участники ее критического мнения - всегда резкого, но по делу и конструктивного - боялись больше всего. Кого это не сломало - определенно сделало лучше.

И за работу ее стилиста

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Фотографии - вместо тысячи слов.

За неземные постановки Раду Поклитару

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Тем из нас, кому повезло жить в городах-миллионниках (особенно в Киеве), и иметь возможность видеть новые театральные постановки часто, имя Раду Поклитару было известно давно.

Но только благодаря проекту СТБ его космическая современная хореография, его уникальный подход к музыке и танцу стали известны во всех уголках страны. И вообще, за меня все скажет сам Раду:

За огромное сердце Алексея Литвинова

Даже после того, как Алексей был вынужден покинуть проект из-за тяжелой болезни, в шоу навсегда осталась его человечность и умение видеть талант в каждом.

За самородков

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

Все участники «Танцуют все!» равны. Но некоторые все же равнее остальных - в нашей памяти навсегда останутся уникальные, талантливые, ни с кем не сравнимые и ни на кого не похожие самородки.

Вова Раков

Толик Сачивко

Александр Волков

Михай Унгуряну

Екатерина Белявская

Родион Фархшатов

и многие другие...

За то, что открыл нам Дмитрия Танковича и Лилию Ребрик

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

До «Танцуют все!» Лилия играла в театре и сериалах, а еще - вела прогноз погоды. Дмитрий - работал на телевидении в Беларуси и был знаком украинцам только по КВН. Вы представляете, как бы оскуднело наше телевидение без проекта, который открыл в них талант ведущих больших шоу? Я даже думать о таком не хочу!

За Константина Томильченко

СТБ, StarLightMedia, Владимир Бородянский, Танцюють всі!, Наталья Франчук

До проекта «Танцуют все!» Константин гастролировал по Европе и в Украине постановками занимался немного. И если бы те далекие 10 лет назад телеканал СТБ не додумался позвать его хореографом на проект «Х-фактор», а также креативным продюсером и главным хореографом проекта «Танцуют все!», вполне вероятно, что и не было бы в Украине Константина Томильченко. А был бы он в какой-то Бельгии. Или Канаде. Или Австралии.

Во время старта третьего сезона «Танцуют все!» Константин начал создание первого уникального 3D-шоу «Барон Мюнхгаузен» с выпускниками проекта. В общей сложности за 9 лет работы на шоу Томильченко создал более 50 постановок - и проконтролировал как ведущий хореограф еще сотни. Также во всех его спектаклях всегда принимают участие выпускники и участники «Танцуют все!». И да, Благодаря хореографии Томильченко номер Джамалы на «Евровидении» получился таким чувственным и динамичным. Ну а сейчас Константин ставит шоу для легендарного цирка Du Soleil.

А представьте себе, если бы проект его нам не открыл?..

В общем, мне нечего добавить ко всему вышеперечисленному, кроме как спасибо СТБ, продюсерам, всем создателям и участникам шоу за прекрасные девять лет вместе. Мы будем скучать.

Фото - Иванна Зубович, Кирилл Авраменко, Виктория Филипенко,

ivona.bigmir.netviva.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''