Facebook LiveJournal Twitter

Что Украина представит на Берлинале. И сколько это будет стоить налогоплательщику

12:14 07.02.2017 0

Уже послезавтра, 9 февраля, во Дворце Берлинале в 67 раз стартует Берлинский международный кинофестиваль. 11 дней - до 19 февраля - все сливки европейской киноиндустрии (и не только) будут открывать сезон-2017 международных фестивалей и кинорынков класса А.

С одной стороны, Украина - не новичок в Берлине: и на самом фестивале, и на рынке копродукции, и даже в конкурсной программе наши кинематографисты фигурируют достаточно регулярно. Но есть в этом году и особенности. Чтобы поговорить о них предметно, представители Госкино и киноиндустрии сегодня собрались в информагентстве «Униан».

В 2017 году к организации украинского стенда Ukraine is Your Destination на Европейском кинорынке впервые подошли с настоящим размахом: вместо скромного закутка Украина разместится в центре павильона, и наконец займет достаточно пространства для работы. Как оказалось, благодарить за это нужно индустриальную инициативу: генеральный продюсер LIMELITE Владимир Яценко, директор ОО «Инициатива ради будущего» Тагир Имангулов, генеральный продюсер Pronto Film Максим Асадчий, генеральный продюсер Family Production Анастасия Буковская, генеральный продюсер ESSE Production House Виталий Шереметьев и  продюсер Toy Cinema Дмитрий Суханов презентовали в рамках конференции объединение «Ассоциация Киноиндустрии Украины», которое и следует благодарить за серьезность украинской завки на фестивале.

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Как и положено штурману индустрии, пресс-конференцию открыл глава Госкино Филипп Ильенко

- Рассказывать о Берлинале и Европейском кинорынке, наверное, лишне. EFM - важнейший после Канн индустриальный форум, если ты на нем не представлен, можно сказать, тебя и нет вовсе. Поэтому зачем Украине Берлинале, очевидно. В этом году на кинофестивалье в конкурсе будет участвовать один украинский фильм «Школа №3» Евлизаветы Смит, это копродукция, в которой украинскую сторону представляла компания «Табор Продакшн», вне конкурса в Берлине покажут «Процесс» о суде над Олегом Сенцовым. Несмотря на то, что Госкино не принимало участия в этом проекте, мы поможем с промо картины, так как хотим, чтобы напоминание о судьбе Олега и украинских политузников прозвучало как можно громче.

В этот раз участие Украины будет масштабным. Стенд увеличился в шесть раз (с 4 кв. м до 24 кв. м) и будет размещен в очень людном месте. Мы подготовили специальный каталог украинских фильмов и несколько шоурилов. На стенде будут работать постоянные представители от Госкино и индустрии. Цель - продвижение Украины как партнера для копродукции. Хочу подчеркнуть, что меньшая часть бюджета участия в Берлинале будет оплачена из госсредств - менее 160 тыс грн. Даже в прошлом году нам участие обошлось дороже.

О том, кто финансирует проект, рассказал один из сооснователей «Ассоциации Киноиндустрии» Владимир Яценко:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

- Нам всем важна в Украине живая индустрия, полноценно работающая и зарабатывающая, важно грамотно и безболезненно интегрироваться в европейский кинопроцесс. Поэтому мы презентуем сегодня наше объединение «Ассоциация Киноиндустрии Украины». Цель его максимально проста - объединить все наши усилия по привлечению иностранных инвестиций и копродукционных проектов в Украину, создание бренда страны как кинематографического государства, где интересно и выгодно снимать фильмы и не только.

Анастасия Буковская презентовала дизайн стенда, вдохновленный, по ее словам, киевским абстракционизмом 20-х годов прошлого века:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Дизайн самого павильона увидеть пока так и не удалось, зато в презентации смогли показать:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Логотип ассоциации

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Флаеры и открытки стенда

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Постеры фильмов

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

Каталог украинского кино 2016-2017

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

И даже шоурилы нового кино

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

И Work-in-progress

Затем инициативу перехватил Виталий Шереметьев:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

- Кроме всего прочего, мы планируем прием, украинскую вечеринку. Это общепринятый формат, как заявить о себе потенциальным партнерам и наладить новые отношения с коллегами. Кроме нашей ассоциации,  в организации вечеринки участвуют компании «95 квартал», «Солар медиа» и наши коллеги из объединения «Украинская киноассоциация».

Дмитрий Суханов напомнил всем журналистам, что это не шампанское, шуточки и отпуск в Германии:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

- В мировом, европейском кинопространстве обостряется конкуренция: за ребейты, за выгодные условия работы, за культурное влияние и многое другое. Украина эту конкурентную борьбу пока проигрывает. У нас в индустрии сейчас ломка от потери российских денег, и компании должны финансово и ценностно перестроиться под новые реалии. Одним из лучших путей для себя мы видим интеграцию в европейский кинопроцесс.

Тагир Имангулов, представитель «Фонда Янковского», напомнил о приземленном:

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

- Мы всегда поддерживаем участие Украины в таких кинофестивалях, как Канны и Берлин, и Ассоциацию в этом начинании не могли не поддержать. Наш Фонд оплачивает стенд - это около полумиллиона грн. Всего бюджет участия Украины в фестивале - более миллиона грн.

Берлинале, Госкино, Филипп Ильенко, Максим Асадчий

«Более миллиона частных инвестиций» - напомнил Филипп Ильенко, и заметил главное:

- Эффективность работы павильона или стенда на кинорынке, даже самом крупном и оживленном, зависит уже не от нас. Этот стенд - не для членов Ассоциации, а для всех украинских кинематографистов. Он большой, там есть место для проведения переговоров. Но провести эти переговоры - уже задача продюсеров. Надеюсь, все украинские кинематографисты смогут максимально эффективно реализовать такую возможность.

Думаю, эффективность стенда для индустрии была бы немного выше, если бы о нем заговорили чуть-чуть раньше, чем за два дня до Берлинале - но в Украине часто так бывает, что «нема, нема i танки їдуть». Например, сегодня параллельно с презентацией стенда и новой ассоциации о себе заявила и уже упомянутая сегодня «Украинская киноассоциация». Но об этом я расскажу вам уже завтра.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''