]
Facebook LiveJournal Twitter

Павла Шеремета убили из-за профессиональной деятельности. И при чем тут беглый экс-министр Клименко

08:20 09.02.2017 0

Вчера в Киеве состоялась обещанная правоохранителями пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Впрочем, вопросов после нее меньше не стало, разве что количество версий сократилось до одной.

«В первую очередь рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста. Как на территории Украины, так и за ее пределами, - сообщил заместитель главы Нацполиции Александр Вакуленко. – Во время расследования версии версию «ошибка объекта» и «конфликтная ситуация в личной жизни» отработаны и не являются сегодня приоритетными у следствия».

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, следствие не исключает, что убийство Шеремета было политическим заказом, которое могли организовать или заказать в России. В связи с этим министр озвучил несколько фактов:

«На месте преступления в момент его совершения присутствовала съемочная группа «17 канала», которая вела прямую трансляцию событий. Ровно такая же ситуация была у нас 16 апреля 2015 года во время ситуации вокруг убийства Олеся Бузины. Журналисты утверждали, что в обоих случаях оказались на местах убийств случайно».

При мониторинге телефонных соединений в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировали 1193 соединения с российскими абонентами: «Активизация части этих абонентов совпадает по времени и сигналам предварительно с информационной активностью, какая у нас была во время Крестного хода УПЦ МП в июле 2016 года, – цитирует Авакова «Украинская правда». – И в тот же период под предлогом участия в слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киеве – я не называют конкретику намеренно – организованно въехала большая группа граждан Российской Федерации. Соединение мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 июля в районе взрыва. После чего удивительным образом были локализованы и сошли на нет. Следствие имеет обоснованные предположения о возможной причастности этих людей к совершению преступления, – заявил Аваков, добавив, что следствие направило запросы в 14 стран для изучения этих людей и их активности в те несколько дней в Киеве. С анализом взрывчатки, которой убили Шеремета, украинскому следствию помогли эксперты Федерального бюро расследований США, прорыва в анализе видео специалистами ФБР украинское следствие не получило.

«В июле 2016 года Павел Шеремет встречался в Москве с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. По мнению свидетелей, встреча явилась собеседованием на должность главного редактора радио «Вести» – одной из составляющих медиахолдинга «Вести Украины», созданного для проведения контрпропагандистской и пророссийской работы на территории Украины, - рассказал министр. – По словам свидетелей, Павел вернулся неудовлетворенным результатами встречи и охарактеризовал состояние Клименко как «православие головного мозга».

Факт встречи Шеремета и Клименко, не зная ее причин, подтвердила главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик. А глава холдинга «Вести Украины» Ольга Семченко, наоборот, все отрицает: «Таких переговоров с Павлом мы, медиахолдинг «Вести Украина», никогда не вели и таких планов не имели. Павел прекрасно вел утренние эфиры радиостанции, и мы с удовольствием наблюдали, как росла его популярность. Господин Клименко никогда и никоим образом не влиял и не влияет на кадровые назначения в медиахолдинге. Для этого нет никаких правовых или иных оснований», - прокомментировала Семченко изданию «Детектор медиа».

Также Арсен Аваков отметил, что в своих публикациях Шеремет поднимал тему вербовки российской ФСБ украинских граждан для ведения диверсионно-дестабилизационной работы, но связанные с этим материалы следствия не подлежат огласке. А еще министр напомнил, что убитый журналист был другом российского оппозиционера Бориса Немцова и помогал ему издать книгу «Исповедь бунтаря»:

«За три дня до убийства Шеремета в Киев приезжал соратник Немцова по объединенному демократическому движению «Солидарность» Владимир Кара-Мурза-младший, который встречался с журналистами. По словам свидетелей, Кара-Мурза обратился к Шеремету за помощью в создании фильма, посвященного годовщине убийства Бориса Немцова – и журналист намеревался передать материалы для фильма и участвовать в его создании… Несколько дней назад, после презентации этого фильма Кара-Мурза был срочно госпитализирован  и находится в критическом состоянии. По информации медиков, у него диагностировали острое отравление неустановленным веществом… Таким образом, результаты досудебного расследования умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что это преступление – тщательно подготовленное группой лиц заказное убийство», – подытожил Аваков.

Подозреваемых (если говорить о процессуальном статусе) в деле пока нет: «У нас есть понимание заказчиков и исполнителей, пособников, но это не является предметом, который можно сегодня озвучивать», - заявил заместитель главы Нацполиции. Министр внутренних дел добавил, что нынешний брифинг – не итоговый, а «брифинг в середине пути».

Хочется верить, что вторая часть этого пути окажется более результативной.

По материалам pravda.com.uanv.uadetector.media

Фото - svoboda.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...