Facebook LiveJournal Twitter

Еще более лучше и звезды «Голоса». Как прошел второй полуфинал нацотбора на «Евровидение-2017

14:04 13.02.2017 0

Ну что, друзья: понедельник, время обсуждать увиденное субботним вечером - то есть второй полуфинал нацотбора на «Евровидение-2017». Надеюсь, все, с кем я договаривалась о встрече в прошлый понедельник, присутствуют? Опаздывающих ждать не будем, приступим к обсуждению. 

Честно говоря, я переживала, что после моих прошлонедельных похвал Сергей Притула возгордится и расслабится.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

Но нет: на втором полуфинале ведущий нацотбора был еще более искрометен, быстр на реакцию и щедр на афоризмы. Ну и с жюри на тот раз уже было о чем поговорить, поэтому Притула старался раззадорить каждого. 

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

Начали с Джамалы. Джамала, оказывается, на прошлой неделе обиделась на Притулу за фразу «Джамала влепила кол». Так, видимо, обиделась, что аж обозвала Сергея Сашей.

Сергей эту оплеуху стоически снес, дождался, пока победительница «Евровидения-2016» закончит свой эмоциональный спич:

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

В процессе которого чуть не побьет Андрея Данилко

И поблагодарил ее:

- Спасибо, Ира.

Благо, Ира, то есть Джамала, шутку оценила.

А я оценила, что на этот раз единственная в жюри женщина выглядела еще лучше, чем в предыдущем эфире:

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

Вы только посмотрите на это декольте! Прямо хвалю

Да и ведущий похвалил членов жюри:

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

«Мне нравится, что вы все сегодня празднично оделись»

- Михалыч! О чем вы думали сегодня, глядя, как сияет огнями ЦУМ? - продолжил тем временем Притула, обращаясь к Андрею Данилко.  

Михалыч честно признался, что огни ЦУМа в этот раз горели для него впустую: дома ему никак не удалось прослушать диск с песнями участников. Пришлось слушать в машине.

В общем, ладно: хватит преамбул. 

Когда на прошлой неделе я сетовала на отсутствие среди участников явных фаворитов, я еще не знала, что ждет нас неделю спустя.

А ведь неделю спустя, друзья, стало еще более лучше! Еще более непонятные люди выходили на сцену, с более понятными людьми происходили непонятные вещи, и чаще всего мне было непонятно: что тут вообще происходит?

Ну вот, например, группа «Летай».

Состоящая из одного парня в шляпе. Правда, при ближайшем расмотрении в темноте сцены таки можно было рассмотреть второго парня в черной-черной одежде и черной-черной шляпе. А можно было и не рассмотреть.

В принципе, как я поняла, солист «группы» Илья Резников вообще любит лаконичность: например, представленная им в нацотборе песня World is calling строилась ровно на двух нотах. Ну, местами за счет опевания их становилось три, а то и все четыре - но это случалось нечасто.

Сергей Притула, кстати, второго участника коллектива все же не разглядел, поэтому его заинтересовало, почему Илья решил назвать себя группой.

- Просто я тут главный, - сразу все объяснил конкурсант.

- Ага, тот есть, кто внутри тебя, подчиняется... - сразу все понял Притула. 

Что до судей, то Джамала была солидарна со мной и объяснила Илье, что его песня - нудная, «как широкий степ», Константин Меладзе решил, что парню не хватило опыта публичных выступлений, а Андрей Данилко признался, что в машине ему понравилось, а тут - не очень.

Притула тем временем принялся стыдить Андрея Данилко: тот, мол, заявил в прошлом эфире, что первой на «Евровидении» на украинском спела Верка Сердючка. В то время, как первой на самом деле была Руслана:

- Второй куплет Руслана Степановна влупила по-украински и даже не скривилась!

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

- Но я тоже молодец, - переключился на самокритику ведущий. - Сказал, что Пономарев был на «Евровидении» единственным мужчиной от Украины, и фан-клуб «Гринджол» меня тут же проклял. 

В общем, вы поняли, что о группе «Летай» все как-то быстро забыли. 

Мила Нитич

Не знаю, что происходит, но второй эфир подряд те, на кого я возлагаю надежды, разочаровывают меня больше всех. 

Сидела, значит, сидела триумфаторша «Новой Волны-2009» Мила Нитич на скамейке запасных. Копила-копила сиилы, жаловалась-жаловалсь нам в ролике на невостребованность и радовалась-радовалась такому шансу - сейчас, мол, выйдет и вжарит. Ну вот, вышла. «Вжарила». Песню образца начала 2000-х. Я уже не говорю о том, что вжарила местами фальшиво. О бек-вокале вообще молчу - там фальшь была не местами, а практически всю дорогу. Но сейчас не об этом. 

Дорогие артисты, стремящиеся на «Евровидение»! Ответьте мне на один вопрос: доколе? Вот доколе вы будете жить в начале 2000-х? У вас, что ли, на всех один телевизор, который застрял на выступлении Хелены Папаризу? Друзья, на дворе 2017 год. Со времен триумфа Хелены «Евровидение» уже покорили Александр Рыбак, Лорин, Монс Земерлев и, в конце концов, Джамала. Вас это не наталкивает на размышления? Не подталкивает к некоему анализу? Не побуждает покопаться в современных музыкальных тенденциях и хотя бы на их основании сотворить что-то оригинальное - запомните это слово и попробуйте над ним поразмышлять.

Иначе вы, как Вика Петрик в прошлом году и Мила Нитич в этом, будете выглядеть нелепо, а при этом еще и стремительно падать в моих глазах, зачем-то дерзко споря с Андреем Данилко. А его отчаяние я могу понять:

- Это же песня 2004 года! Вот зачем вы такое поете и записываете? Чтобы в полуфинале выступить?

- Ну, у меня есть свое мнение, - гордо ответитила девушка, уставшая от скамейки запасных.

Ну, ок. Джамала, кстати, тоже была разочарована. И я ее понимаю.

Руслан Кузнецов

В этом месте наше «еще более лучше» стало еще лучше и еще более. На сцену вышел Руслан Кузнецов. Вот оно, торжество демократии! Вот они, новые тенденции! С музыкой человек особо не знаком, зато он - известный блогер. У него - 600 тыс. подписчиков, что дало ему все основания попробовать себя в нацотборе на «Евровидение», предварительно победив в онлайн-голосовании на сайте канала СТБ.

Что я могу сказать: припев - вот это «оуоуоуоуоуо» - даже можно было слушать. Потому пел его бек-вокал. Все остальное слушать было, конечно, невозможно, зато у Руслана появился еще один повод для сбора лайков.  

- А вот сколько у вас подписчиков в Instagram? - в лоб спросил Руслан Сергея Притулу, поинтересовавшегося, зачем это парень, проходя мимо, решил зайти на Нацотбор.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

И ведь не поспоришь. Чудны дела твои...

AGHIAZMA

Так случилось, что перед выступлением этой группы на нацоборе я слышала их целую одну песню, доступную на тот момент в YouTube. А Сергей Притула еще и предупредил, что играют ребята «мягко говоря, жесть». Но ничего такого страшного не случилось: ну, пошумели немножко, посотрясали воздух. Но было это даже не страшно. Самовыразились молодые люди - и хорошо.

Констатин Меладзе даже выразил восторг по поводу их «забавного творчества» и чувства юмора солистки, покорившей публику своим «сорян».

В заключение гитарист признался, что на ночь читает своим детишкам стихи про мертвого гномика. Очаровательно.

DETACH

Знаю, поклонники группы были возмущены последовавшими не очень высокими баллами от жюри и вообще тем, что группа не прошла в финал. Тем более, членам жюри в целом даже понравилось - ну, кроме Джамалы, которая почему-то агрессивно реагирует на фальшивые ноты. Но давайте попробуем разобраться, опустив личные вкусы. Не исключаю, что группа и ее творчество в целом прекрасны. Но хочу напомнить, что в на этот раз DETACH выступала не в очередном эфире шоу «Х-фактор», а в национальном отборе на конкурс «Евровидение», где выбирали песню, которая лучше остальных будет смотреться и слушаться на сцене всеевропейского конкурса песни. Поэтому аргументы типа: «Парни же прекрасно выступили, за что 4 балла?» тут несколько неуместны. Вы не  находите?

ROZHDEN

Наконец-то. Finally. В конце концов уже - ну хоть кто-то вышел и спел хоть что-то свежее, современное и конкурентоспособное. Не зря я полюбила Рождена Ануси еще со времен его участия в «Голосі країни-2».

Вот и судьи оказались со мной согласны:

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

- Мне понравилось, - признался Андрей Данилко. 

- И это при том, что он не из Полтавы! - уточнил Сергей Притула.

А Константин Меладзе вообще признался в том, что Рожден - один из немногих авторов, кому он завидует белой завистью. 

«Пани Валькова»

Все в этом выступлении хорошо: и привлекающие внимание костюмы участниц, и песня с запоминающимся «Айяйяйяйя», и фортепианное соло, и исполнение. В общем, хорошо, наверное, что коллектив смог заявить о себе сразу на двух общенациональных телеканалах. А свой любимый вопрос «Извините, при чем тут «Евровидение»?» оставлю при себе. Сколько можно, в конце концов. 

ILLARIA

Тут, в принципе, вопросов не было. Конечно, можно было бы придраться к некой избитости мелодии, но к припеву в музыке появилась некая аутентичность. Я, конечно, услышала пару-тройку музыкальных ходов образца последних «Евровидений». Но никому не скажу.

В общем, вот так, с миру по нитке: немного банальности, немного аутентичности, немного заимствования, немного народных вокальных фишек – и в результате Иллария, судя по реакции судей и зрителей, стала серьезным претендентом на победу в нацотборе.

Так что не говорите потом, что результаты были непредсказуемыми:

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе

Все было очень даже логично.

Логичными были оценки жюри, которое дало 1 балл «Летаю», 2 - блогеру Руслану Кузнецову, а 3 - Миле Нитич. 

При этом Андрей Данилко не скрывал, что в Милиной «тройке» есть его «двойка» - и не в последнюю очередь из-за дерзких споров:

- Все-таки, жюри тут мы. Мы говорим - вы слушаете, - стал неожиданно строг Андрей Михайлович. 

И даже упрек Сергея Притулы в том, что у нас тут не Северная Корея, и воспоминания о самодурстве Ольги Фреймут в ее инспекциях (вот не может Притула без Фреймут, хоть где-нибудь, да вспомнит!) на Данилко не подействовали.  

Ну и 7-8 баллов жюри предсказуемо отдало Илларии и Рождену. 

Результаты зрительского голосования также обошлись без неожиданностей: в них была все та же «1» для «Летай», «3» для Милы Нитич и сразу 7 баллов для Руслана Кузнецова! А вы думали, почти 700 тыс. подписчиков - это вам шуточки? Думать надо в следующий раз, прежде чем раскрученных блогеров на нацотборы звать!

С другой стороны, на общие результаты это не повлияло (в финал вышли все же Иллария и Рожден), а зрители мимоходом познакомились с современной украинской музыкой во всем ее многообразии. 

Следующий полуфинал, по всей видимости, будет горячим: туда и Виталий Козловский придет, и O.Torvald, и даже группа «Грин Грей».

Так что вы поняли: в следующий понедельник жду вас на том же месте. Только не забудьте перед этим включить канал СТБ в субботу вечером. Иначе о чем я потом с вами разговаривать буду?

Фото - пресс служба канала СТБ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''