Facebook LiveJournal Twitter

Как Козловский над «Евровидением». Почему звезды уступили новичкам в третьем полуфинале нацотбора

13:14 20.02.2017 0

Поскольку все, кто пришел на эту страницу, уже знают, для чего мы все здесь собрались, долго тянуть не буду: с места в карьер приступлю к обзору третьего полуфинала нацотбора на «Евровидение-2017». И начну, пожалуй, с конца: с вопроса Сергея Притулы, адресованного жюри – а не назрела ли необходимость пересмотреть способ «расфасовки» участников по полуфиналам? А то ведь как-то уж сильно неравномерно распределились силы: если в первых двух полуфиналах приходилось, лениво закидываясь попкорном, выбирать лучшее из худшего, то на этот раз было уж как-то слишком интересно.

И вдруг оказалось, что нацотбор, оказывается, все смотрят – столько эмоций, мнений, возмущений и т.п. подарила мне моя лента субботним вечером. И все как-то сошлись во мнении, что, не скучкуйся столько интересных исполнителей в одном полуфинале, результаты двух предыдущих отборочных туров могли быть совершенно иными.

Впрочем, это уже вопрос будущего, а я пока вернусь к субботнему концерту.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий КОзорвский

Традиционно выражу восторг и восхищение Сергеем Притулой, который  как всегда был скор на реакцию и щедр на афоризмы

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий КОзорвский

Снова похвалю Джамалу, которая от эфира к эфиру выглядит все лучше

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий КОзорвский

Выражу недоумение поведением жюри - в какой-то момент мне показалось, что сверху им дали волшебный пендель разнарядку всех хвалить 

И, наконец, перейду к участникам нацотбора.

Singing pants/«Пающие трусы»

Три субботы понадобилось мне, чтобы понять, что имена и названия всех участников этого мероприятия просто перевели на английский. Поэтому я сперва удивилась, почему это солистка неведомой группы Singing pants напоминает мне солистку же группы «Пающие трусы». А потом таки поняла, что вижу и слышу все те же  «Трусы», только в профиль на английском. Но, собственно, сумма от этого не изменилась: все то же стебное нечто, которое «ПТ» готовы исполнять где угодно: что на «Новой Волне», что на корпоративе, что на «Евровидении». 

Сергей Притула даже озвучил шутку о группе: «Пающие трусы» собрали аншлаг в сауне» и поинтересовался, не планирует ли коллектив тур по спа-салонам.

За что был немедля отруган Джамалой: девушки, мол, умеют петь! Только вот она все никак не может понять, о чем, собственно, песня Singing pants группы Singing pants - это фрагмент рекламы стирального порошка, что ли?

И к этой оценке мне добавить нечего. Похвалила. 

O.Torvald

Окей, гугл: а теперь объясните мне, почему моя лента вкупе с  членами жюри зашлась в восторге по поводу этого выступления? Неужто это было так свежо, так мощно и по-новаторски, что, выйди Галич и Ко на сцену МВЦ, все немедля встанут на уши и в едином порыве воскликнут: «Да это же новое слово в европейской, да что там - мировой музыке!». И снова отдадут проведение «Евровидения» Украине?

Ну вот правда: что? Песня как песня, отдаленно напоминающая композиции Muse. Недотянутые ноты как недотянутые ноты. Кровавое пятно на груди Галича - как кровавое пятно, хоть и выглядело эффектно. Представляя композицию в общей массе песен «Евровидения-2017», с большой вероятностью предвижу реакцию: «Следующий!». 

Но вот Констатин Меладзе, например, узрел в Евгении Галиче мощную харизму. Ну, ему виднее, конечно. Он ближе сидел.  

Анастасия Прудиус

Для многих Настя Прудиус стала открытием этого полуфинала, и я их понимаю: поет Анастасия и правда круто, что можно было понять еще во время ее участия в «Голосе країни-6». И даже песня у нее, казалось бы, хорошая. 

Но вот давайте, опять же, представим ее с этой песней на сцене «Евровидения-2017». В начале композиции европейскому зрителю послышится, что на сцену  «Евровидения-2017» зачем-то вышла Адель со своим репертуаром. В середине песни это же зритель поймет, что жестоко ошибся: на сцене - Бейонсе с одним из своих хитов.

«Что происходит?» - спросит одна европейская домохозяйка у другой и в ожидании ответа наверняка забудет проголосовать. «Зачем?» - спрошу Анастасию я и снова добавлю: «Доколе?».

А вот Константину Меладзе на этот раз не хватило харизмы. Ну, ему, как мы уже поняли, виднее. 

Виталий Козловский

Начну издалека. В те далекие времена, когда каждый уважающий себя украинский артист стремился на «Евровидение» и участвовал в нацотборе, уважал себя и участвовал в нацотборе и Виталий Козловский. В те незапамятные времена каждый уважающий себя стремящийся на «Евровидение» артист понимал, что на «Евровидении» нужны «европесни» и записывал что-то, похожее на них. Впрочем, об этом я уже подробно рассказала в обзоре второго полуфинала и повторяться не хочу. 

Так вот: в те незапамятные времена Виталий тоже исполнял на нацотборе «евроформат» и пролетал с ним, уступив, например, Алеше с совершенно «неформатной» песней.

Как говорится, прошли годы. И вот Козловский, побив горшки с продюсером, решил восстать из пепела, аки птица Феникс (штамп использован намеренно) и снова попробовать силы в нацотборе. Казалось бы, время и немалый опыт должны были подтолкнуть Виталия к некоему анализу, работе над ошибками и новому слову в своем творчестве.

И что же? Опустим этот костюм а-ля «юный Валерий Леонтьев» - в конце концов, каждый самовыражается, как хочет.

Но песня. В первых тактах явно слышно начало песни Джона нашего Бон Джови It`s my life. Но творческий гений композитора не дал нам расслабиться и тут же во второй половине куплета перенес нас в творчество группы Queen, а именно - песню We will rock you. Благо, к припеву творец вспомнил, что дело движется к «Евровидению», поэтому быстренько накидал туда куски, очень напоминающие уже звучавшие в еврофесте песни. Честное слово: хотела не полениться и таки найти, каких именно песен, но потом таки поленилась. Но поверьте мне: все это мы уже слышали, и слышали именно на «Евровидении».

В общем, Виталий к нацотбору подготовился тщательно, качественно. Пел, главное, всей душой. В чем потом честно признался Сергею Притуле.

У меня остался один вопрос: красные кеды где брал? Адресок бы.

KADNAY

На фоне предыдущего выступающего Дима Каднай с Филиппом Коляденко очень даже порадовали. Сами красавцы, поют неплохо, песня стильная. Ну, припев ее, конечно, при желании тоже можно найти в анналах последних «Евровидений» - истоки его явно кроются где-то там. 

Но в целом попытка неплохая. Еще бы парням забыть о «Евровидении» и, глядишь, вообще что-то по-настоящему свежее бы выдали. Как справедливо заметил Андрей Данилко: «Для вас мало хорошей песни. Вам нужна отличная». Но я верю, что у Димы с Филом все впереди - во всяком случае, хорошо, что мы их услышали. Теперь будем знать, что мальчики созрели.

MELOVIN

А вот победитель «Х-фактора-6» Костя Бочаров, вставивший в глаз линзу из прошлого века и назвавшийся Меловином, порадовал. Непохоже на остальных, хитово... В общем, за эту песню на сцене МВЦ я не переживаю: в общей массе не потеряется. 

Любое мнение, конечно, субъективно, но зрительское голосование и, в конце концов, итоги третьего полуфинала подтвердили, что я в своей оценке не одна. Жюри, впрочем, тоже залилось похвалами. Что с ними произошло потом, при выставлении оценок, непонятно. Надо будет выяснить. 

Green Grey

Вот тут я по-настоящему переживала: все-таки, легенды, ветераны, можно сказать, украинской сцены. Если вдруг опозорятся - больно будет всем. Но ветераны, к счастью, не опозорились. Постарались люди - прямо таки не стыдно за них было. И, выйди они в финал нацотбора, я бы даже не удивилась. 

Общение «гринов» с жюри - отдельная песня.

- Смотри, солнышко, - ласково отреагировал Дизель на замечание Джамалы. - Смотри сюда, щас я тебе все объясню...

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий Козловский

- «Грин Грей» на «Евровидении» - все равно, что Алла Кудлай на Siget, - пошутил Андрей Данилко.

- И пока Алла Кудлай застыла у телевизора с фразой: «А почему бы и нет»...- подхватил его Притула.

В общем, повеселились. 

А «гринам» таки предлагаю возвращаться в большие эфиры. Хватит, засиделись. 

Вивьен Морт

Ну и настоящее открытие этого полуфинала - девушка Дана и ее команда, название которой в переводе означает «Жизнь переходит в смерть».

- То есть, ты хотела сказать, «Все там будем», - снова не сдержался Притула. 

Как это часто бывало на это полуфиналах, к «Евровидению» представленная этими участниками композиция не имеет никакого отношения. Но как же круто, что благодаря нацотбору коллектив увидели миллионы телезрителей. Надеюсь, слушателей у Вивьен Морт отныне прибавится.  

Вот и жюри было в восторге. Впрочем, они в ту субботу вообще постоянно радовались - может, съели что-то? Надо будет уточнить. 

Ну, и к итогам. 

Опустим задорное выступление нашего испанского гостя Мануэля Наварро - степень его конкурентоспособности можете оценить сами:

Перейдем к оценкам. И вот тут у нас разыгралась настоящая драма.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий Козловский

Что касается первых трех мест снизу, то тут жюри было солидарно со зрителями: «кол» на этот раз влепило Виталию Козловскому, которого зрители поставили всего на одну позицию выше - и объяснять причины, я надеюсь, излишне. В той же тройке оказались «Пающие Трусы» и Анастасия Прудиус. 

А вот дальше началась интрига. Если «четверку» и зрители, и жюри отдали группе «Грин Грей», то всего лишь 5 баллов арбитры почему-то отдали так восхваляемому ими Меловину. «Семерка» жюри досталась группе O.Torvald, «восьмерка» - Диме Каднаю. 

Над Костей Бочаровым, уже успевшем стать фаворитом публики, нависла явная угроза... И если бы не зрители, отдавшие свою «восьмерку» ему, а 5 баллов - наоборот, Каднаю, все могло бы закончиться совсем по-другому. 

И тут возникла неловкая ситуация - к счастью, заранее предусмотренная организаторами: двое участников получили равно количество баллов.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий Козловский

Но, согласно правилам нацотбора, дальше пошел тот, кто получил большее количество баллов от зрителей - то есть Melovin.

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий Козловский

Ну и O.Torvald, естественно: 

Евровидение, Евровидение-2017, нацотбор, СТБ, Сергей Притула, Андрей Данилко, Джамала, Константин Меладзе, Виталий Козловский

Сторонники Кадная, я знаю, уже создали некую петицию о том, чтобы в финале появился именно он. Друзья, когда у нас появится «Нацотбор. Дети» - там вы с вашими играми в песочнице петициями будете как раз кстати. А пока у нас тут все по-взрослому, поэтому давайте примем официальные результаты и встретимся в следующую субботу у голубых экранов: будем смотреть финал нацобора и болеть за своих фаворитов.

Ну а в следующий понедельник, естественно - снова у меня. Будем горячо обсуждать. 

P.S. Подводя итоги голосования, судьи отметили, что в третьем полуфинале зрители голосовали намного активнее, чем в первых двух, что, мол, в очередной раз говорит об уровне выступавших коллективов. При этом на показателях телесмотрения наличие большого количества сильных конкурсантов не отразилось: если первый полуфинал взял доли 9,8% и 8,4% (по аудиториям 18-54, 50+ и 18+, 50+ на канале СТБ), а второй - 8,8% и 7,6, то третий - только 8,2% и 7,6%.

Фото - канал СТБ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''