]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не продлил киевскую лицензию «Радио Вести»

11:23 03.03.2017 2

Только что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в продлении киевской лицензии «Радио Вести»  (ТОВ ТРК «Дивосвіт») в связи с окончанием ее срока действия (25 февраля). Отказывая, регулятор сослался на 4 непогашенных предупреждения, вынесенных радиостанции за последние 2,5 года. О непрозрачной собственности радиостанции в решении не говорится, хотя регулятор не раз обращал на это внимание при обсуждениях вопроса. После вступления решения в силу (как правило, на второй рабочий день) у регулятора будет три дня, чтобы обратиться в Концерн РРТ и отключить передатчик радиостанции.  

Предупреждения, напомню, были получены радиостанцией за самовольный старт вещания в марте 2014 года (вынесли в июле 2014-го); за высказывание ведущего об украинском языке как «языке карателей» (июль 2014-го); за отказ выдать записи эфира с участием экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова (февраль 2015-го) и за оскорбительные высказывания Татьяны Монтян в эфире (ноябрь 2016-го). Главный юрист радиостанции Марина Бакуменко отметила, что некоторые из этих предупреждений радиостанция оспаривает в судах, но конечное решение пока не принято. Замглавы регулятора Ульяна Фещук ответила, что они все же не погашены.  

Радиостанция решила подать апелляцию по отмене решения львовского суда. Каким именно образом – не сообщается: изначально речь шла о том, что иск во львовский суд подала гражданка, посчитавшая, что Нацсовет рассмотрением вопроса о продлении лицензии нарушает ее права. Примечательно, что апелляционный иск был подан вчера – его фотокопию членам Нацсовета передала на заседании Бакуменко (без мокрой печати). Фещук же рассказала, что с утра созванивалась со львовским судом, и там заверили, что иск принят не был. В результате Нацсовету понадобился получасовой перерыв, после которого Ульяна проинформировала присутствующих, что суд таки подтвердил апелляционный иск от радиостанции, но 5-дневный срок, отведенный на подачу апелляции, уже прошел. Бакуменко парировала – мол, прошел ли срок, решает судья. После второго 5-минутного перерыва Фещук отметила, что текст апелляционного иска внесен в госреестр: его дочитали, и принять решение сегодня Нацсовет не может. В ходе дискуссии выяснилось, что все не совсем так: текст апелляционного суда не был передан Нацсовету, а потому рассмотрение вопроса сегодня юридически корректно.  

Представители радиостанции строили защиту на том, что пятидневный строк, в прошлую пятницу отведенный львовским судом на вступление решения в силу, еще не прошел. По мнению Фещук, 5 дней истекло во вторник, по версии Бакуменко, 5 дней отсчитывается после того, как вторая сторона ознакомится с решением, и этого пока не произошло. Когда именно радиостанция ознакомилась с решением суда, юрист не уточнила.

Тогда первый замглавы регулятора Ольга Герасимьюк, которая вела заседание вместо Юрия Артеменко, дало слово активистам, эмоционально рассказавшим, что радиостанция «вела игру» в угоду владельцу радиостанции – беглому Александру Клименко: проводила провокационные голосование для радиозрителей; допускала манипуляторские высказывания гостей программы, предоставляя эфир одиозным персонам, в частности Николаю Азарову, Татьяне Монтан, Денису Пушилину и другим. Также они напомнили о назначении шеф-редактором вещателя Ирины Гавриловой, которая не скрывала своих антиукраинских взглядов.   

Резюмируем: у «Радио Вести» осталась только  днепровская лицензия (ТОВ «ТРК «Світ»), действующая до 16 февраля 2020 года, а также лицензия на вещание в оккупированном Симферополе – она записана на «Дивосвiт» и действительна до 27 февраля 2020-го (не вещает после оккупации).  

Нацсовет, Радио Вести, Ульяна Фещук, Марина Бакуменко, суд

P.S. Если прошлые заседания Нацсовета, на которых рассматривался вопрос «Радио Вести», сопровождал митинг противников и сторонников радиостанции, то сегодня под зданием регулятора дежурили преимущественно сторонники радиостанции.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...