]
Facebook LiveJournal Twitter

Голосуй или проиграешь. Кому доверить Общественное вещание?

11:03 22.03.2017 5

Полноценный запуск Общественного вещания в Украине длится так долго, что иногда кажется, конца этому процессу не будет. Тем не менее, буквально вчера Набсовет вывел процедуру на финишную прямую, объявив о том, что заявки кандидатов на должность главы НОТУ рассмотрены и приняты, и теперь осталось выбрать лучшего из лучших. На официальном уровне тайное голосование состоится не позднее 13 апреля, но мы с вами не связаны бюрократией, а потому можем выбрать того, кто нам милее, уже сегодня.

Судя по информации в медиа, наши кандидаты - люди крайне скромные и говорить о своих достоинствах стесняются. Что ж, раз так, пора брать дело в свои руки. Я изучила все, что известно о великолепной восьмерке, а теперь перескажу и вам. А уж после ознакомления можете смело ставить галочку за того, кого посчитаете достойным занять кресло главы Общественного. Только не ошибитесь!

Зураб Аласания

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

У нас уже была возможность оценить Зураба на посту главы Общественного, хоть и занимал он его не в лучшие времена. Впрочем, даже этого было достаточно, чтобы понять: Аласания умеет ставить перед собой вполне конкретные цели, а главное - в состоянии добиться осуществления задуманного, несмотря ни на что. Убрать из эфира Савика Шустера под возмущенные крики поклонников - пожалуйста, создать «на коленке» с десяток новых проектов и практически сразу запустить их в эфир - тоже пожалуйста! Смелость Аласании продемонстрировал еще и жутко непопулярный шаг по отказу от участия Украины в «Евровидении», но, как показала практика, мы не только сумели это пережить, но еще и на следующий год подготовились так, что теперь принимаем главный песенный конкурс Европы у себя. Кстати, раз уж зашла речь о «Евровидении», то именно этот проект показал еще одну черту Зураба, без которой главе НОТУ никуда - поразительную договороспособность. Вы же помните, каким успешным стал украинский Нацотбор (не говоря уже о его )"последствиях»), когда НТКУ отдал его в распоряжения канала СТБ?

Да, случались и проколы, демонстрирующие не лучше черты Аласании. Ему вменяли то несдержанность в соцсетях, то отсутствие конкретных действий при обилии красивых слов, то жесткую и не всегда справедливую политику в отношении областных телекомпаний. Однажды чуть было не назрел «джинсовый» скандал, спровоцированный Светланой Колядой, но логичного развития он так и не получил, разве что осадок остался.

Но поскольку мы тут говорим о хорошем, отмечу: проголосовав за Зураба, вы получите не только самого опытного главу Общественного в Украине, но и человека, который пообещал подать в суд на Кабмин - представляете, какой экшн нас ждет в этом случае? А если вам до сих пор мало аргументов «за», то вспомните, что у Аласании имеется целых два мотоцикла, что дает нам гарантию того, что один из них будет красиво припаркован у «карандаша».

Олег Наливайко

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

Каждый, кто хоть немного следит за медийной жизнью Украины, знает Олега Игоревича не только по имени, но и в лицо. Скажу больше: вся сознательная жизнь Наливайко связана с этой сферой, пускай и в несколько бюрократическом ключе. Кем он только ни был: и президентом информагентства УНИАН, и главой НСЖУ, и, в конце концов, руководителем Госкомтелерадио. К этому, и без того солидному списку можно добавить должности помощника вице-премьера и главы пресс-службы Минэкономики. В общем, у Наливайко была богатая событиями жизнь, в которую управление НОТУ впишется очень гармонично.

Учитывая его солидный опыт, отдав свой голос за Олега Игоревича, вы точно забудете о протокольных и бумажных проблемах в жизни Общественного. Лично я уверена, что он точно знает, какие документы нужно заполнить, как это правильно сделать и куда их потом отнести. Кроме того, когда НОТУ заработает в полную силу, нынешнее ведомство Наливайко - Госкомтелерадио - утратит львиную долю полномочий. А это значит, что человеку такого масштаба будет нечем себя занять, чего допустить никак нельзя.

Нельзя не отметить, что до сегодняшнего дня этому кандидату каким-то непостижимым образом удавалось избегать громких скандалов. И поверьте, что это умение ходить «между капельками» крайне ценно в наше неспокойное время.

Роман Выбрановский

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

Хотите свежей крови в Общественном? Тогда Роман - ваш кандидат. Впрочем, несмотря на молодость, у Выбрановского имеется солидный опыт как в роли журналиста и ведущего (среди прочего - того же НОТУ), так и на поприще волонтерской и общественной деятельности. Более того, десять лет назад Роман уже пытался положить начало общественному вещанию в рамках НТКУ, однако тогда звезды не сошлись в нужную позицию и мечту пришлось отложить до лучших времен.

За плечами у Выбрановского - работа на «Громадському радіо» разлива 2002-05 годов, служба в информцентре СНБО, годы фриланса и переводы иностранной прессы на украинский язык.

Одно из ценнейших качеств, которые имеются у Романа - умение вовремя отойти в сторону, чтобы не навредить репутации. Так, покинув в 2007 году стены НТКУ, он решил поднимать общественно важные темы, а потому всерьез занялся различными информкампаниями и рассказывал соотечественникам, к примеру, о туберкулезе.

Да, чуть не забыла. В случае победы Выбрановского страна получит еще и заметную первую леди Общественного - Юлию Бориско. По-моему, игра стоит свеч.

Александр Зорка

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

Если вам кажется, что вы раньше ничего не слышали об Александре, то вам только кажется. В профессиональном багаже этого человека - работа вице-президентом и директором дирекции НТКУ, управление телеканалом «Право» и даже звание заслуженного журналиста Украины.

Кроме солидного менеджерского опыта в медиа, у кандидата есть понимание того, что телевидение должно гармонично сосуществовать с другими индустриями, что для главы Общественного будет безусловным плюсом. Немного пугает, что Александру нравится почти все, что делает власть в контексте НОТУ, но давайте будем оптимистами: возможно, именно эта черта поможет ему выбивать финансирование подшефного ресурса.

И, кстати, если вы причисляете себя к лагерю ненавистников Аласании, то шансы найти общий язык с Зоркой возрастают в разы - он до сих пор недоумевает, кто и почему три года назад усадил Зураба в то-самое-кресло.

Александр Зырин

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

Уверена, что среди голосующих сегодня непременно найдутся те, кто считает, что Общественное вещание должно взвалить на себя миссию по развитию отечественной музыки. Этим людям я советую отдать свой голос Зырину, ведь именно у него соответствующего опыта в разы больше, чем у конкурентов: авторство первых клипов украинских рокеров (например, «Сестрички Вики»), продюсирование и постановка множества тематических телепроектов и фестивалей, а также «первых многосерийных украинских фильмов в области «живой музыки».

Кроме того, в свое время Зырин работал журналистом, писал научные и публицистические статьи, а позже занимался преподавательской деятельностью, что говорит о том, что он не жадный и не боится делиться опытом с другими. На волне интереса украинцев к «Евровидению», нелишним будет вспомнить и то, что Александр посвятил этому конкурсу целую книгу («Видение Евро. Хроники украинского Евровидения»), так что любители мероприятия точно смогут спать спокойно с таким начальством НОТУ.

Юрий Дараган

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

Имя Дарагана вряд ли скажет вам о чем-нибудь, если только вы не житель города Сумы. Всю профессиональную жизнь Юрий провел там, но теперь метит в кресло главы НОТУ, и, поскольку мы сегодня только о хорошем, это говорит о желании расти и развиваться.

Рассказать о Дарагане почти нечего, кроме того, что еще в 2013 году его убрали с должности руководителя сумской телерадиокомпании «Видикон». Самый забавный момент в этой истории - то, что на место Юрия пришла некая Наталья Братушка, до этого не имевшая медийного опыта, зато работавшая в банковской сфере. Чем такой шаг был вызван - не очень понятно: владелец «Видикона» экс-губернатор Владимир Щербань утверждал, что таким образом хочет навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности вещателя, но местные жители поговаривали, что это - банальная зачистка, а Дараган на самом деле сумел вывести «Видикон» на современный уровень.

Кому верить - решайте сами, но знайте: после той истории Юрий несколько лет не появлялся в публичном пространстве, и лишь в конце 2015-го всплыл на сумском канале СТС.

Марек Сиерант

НОТУ, ОБщественное вещание, Зураб Аласания, Роман Выбрановский, Олег Наливайко, Александр Коваленко, Александр Зорка, Александр Зырин, Марек Сиерант

За Марека я призываю голосовать всех, кому хочется экзотики. Во-первых, он - гражданин Польши (то есть и Евросоюза тоже), во-вторых, опытный журналист, сотрудничавший с украинскими каналами «Еспресо ТВ» и 3S.tv, и, наконец, в-третьих, не стесняется появляться на экране в розовом.

Баллотирование на должность главы Общественного (да еще и в Украине) я объясняю профессиональными амбициями Марека - в конце концов, не каждый день выпадает возможность вписать в резюме такую строчку. К тому же, ему будет куда проще находить общий язык с европейскими партнерами, чем остальным - не будет ни языкового, ни культурного барьеров.

Александр Коваленко

Признаюсь честно: Александр - мой любимый кандидат, в котором сошлось небывалое количество нужных для руководителя НОТУ качеств. Несмотря на то, что его биография весьма таинственна, на сегодняшний день известно, что человек с 2011 года работает начальником цеха электроподстанций НТКУ. Так вот, о качествах: Александр смелый. Посудите сами: вы бы смогли так резко взять и изменить свою жизнь? А он может! Александр находчивый. Другой бы вряд ли смог объяснить Набсовету, что электрик в НТКУ - это тоже работа в медиа. Наконец, Александр живо интересуется индустрией, иначе как бы он вообще узнал о конкурсе.

Есть, конечно, мнение, что он - попросту технический кандидат, но мы сегодня не говорим о плохом, не так ли? К тому же, есть какая-то притягательная интрига, что мы даже не знаем, как Коваленко выглядит - тем интереснее за него голосовать.

Теперь вы осведомлены и вооружены, так что вперед!

Фото - Кирилл Авраменко, 1tv.com.uafacebook.com,

hromadskeradio.orggoodvin.infoyoutube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...